Много тени и мало света. Лечение страхом

        Я ушла оттуда, хотя тоже приходила к ним за помощью, с последней надеждой на исцеление. Это было ни одно место, этих мест было несколько, из тех, в которых я побывала. Везде были люди. Много людей, со своим самым больным и страшным. Все эти места были в каких-то полутонах. Много тени и мало света. Огромное количество людей, которые дополняли эту тень своими внутренними бедами и тенями. Тяжесть и, казалось, отсутствие свежего воздуха. И зыбкая надежда вперемешку со страхом. Туда приезжали из разных уголков нашей страны и из-за её пределов и все приносили свою беду. Во всех этих местах, всё происходило по одному сценарию, словно написан он был одним сценаристом-мистификатором. В главных ролях были те, к кому пришли, а в остальных, эпизодических, все те, кто пришёл.
        Когда зал или комната заполнялась до предела, выходил некто, похожий на администратора, регистрировал собравшихся, собирал с каждого, своего рода, вступительный взнос, фиксировал всё это на листочке. Рассортировав пришедших, в зависимости от беды, приведшей их сюда, и удалялся из аудитории, оставив после себя, усиливающийся страх, напряжение и почти неуловимое ожидание возможного чуда. Потом выходил один из главных исполнителей и начиналось некое подобие спектакля, с разворачивающимся драматическим и мистическим сюжетом. Людям, в самых ужасающих тонах рассказывалось, что все они неисправимые грешники, какие страшные последствия их ожидают, если они не одумаются и как это правильно, что все они пришли сюда, чтобы всё это исправить. После этой речи, в аудитории обязательно находился человек, всегда очень неопрятной внешности и с совершенно нездоровым видом. Этот человек вставал и рассказывал о том, как много лет назад, он обратился к этим людям и они «сделали из него человека», направив на путь истинный. И что теперь он, изо дня в день, приходит, чтобы поведать вновь прибывшим, о свершившемся чуде. После него, как правило, из зала поднималась ещё пара человек, аналогичного внешнего вида, с подобными рассказами. В остальной аудитории царила звенящая, напряжённая тишина. После этого действа, оратор уходил и пришедшие люди, превращались в очередь. Людей, которые пришли избавиться от алкогольной зависимости, по нескольку человек заводили в отдельную комнату, в которой был батюшка, снимающий порчу. По его словам, порча была наведена на всех и её нужно обязательно снять, соответственно, за определённую плату. И всё это для дальнейшего успешного процесса избавления от зависимости. Потом он просил всех закрыть глаза и начинал читать какие-то молитвы, прикасаясь ко лбу каждого крестом. Так снималась порча. После этого, появлялось ещё одно действующее лицо, которое рассказывало об адских муках, которые ожидали пришедших и всех их близких, в том случае, если пришедшие не прекратят пить. Потом, проводились какие-то пассы руками, с внушением пришедшему слов о том, что он больше не пьет, иначе он и все его близкие умрут в страшных муках и тому подобные угрожающие слова. В завершении, человеку выдавали пакет с травяным чаем, собранным специально для таких случаев. А потом устанавливалась дата обязательного следующего посещения, для закрепления процедуры. Вот так, посеяв ещё больший страх в душе и без того, потерявшего спокойствие человека, он уезжал домой, с ещё больше искалеченной психикой.
        Те, кто приезжал с какими-то другими заболеваниями, проходили подобные процедуры снятия порчи и энергетической очистки. Но, с некоторой разницей в произносимых словах. С угадыванием психологических портретов близких и знакомых, якобы, причастных к появлению заболевания этого человека. После чего, последний, почти полностью терял нарушенное спокойствие и начинал ощущать недоверие ко всем, с кем в жизни сталкивался каким-то образом. Далее, так же устанавливалась дата следующей, обязательной явки. Так происходило у некоторых «народных целителей».
       Сценарий, который разыгрывался у общепризнанных психотерапевтов, был очень похож. Отличие было только в атрибутике и словесном выражении. Но всё с такой же поэтапной, фиксированной оплатой, такими же неопрятными и нездоровыми «выздоровевшими», какое-то время назад, а сейчас, пришедшими рассказать о чудесном исцелении. Кулёчек с чаем заменялся на пакетик с таблетками. Слово «грешник» менялось на слова «деградирующая в овощ личность» это касательно зависимых от алкоголя людей. А батюшка, снимающий порчу – на гипнотизёра, внушающего целительный код. И естественным продолжением была следующая, обязательная явка.
        Все эти явные и тени и полутени. Напускаемый страх, неумело и бездарно разыгранные представления, сейчас получили широкое распространение в нашем обществе. Многие люди обращаются туда с последней надеждой. Так бывает, когда человек не может справиться сам. Да, безусловно, каждый в этой жизни «доводит» до чего-то себя самостоятельно. А потом не может справиться с той бедой, в которую сам себя и привёл. Он ищет реальную помощь. Или хотя бы толчок к тому, чтобы наладить свою жизнь и здоровье. Безусловно, есть такие люди, которые стараются переложить свои проблемы на кого-то. Хотят, чтобы этот кто-то решил за них всё, а они сами, при этом, не особо напрягались. Возможно, для них эти наполненные мистикой трагикомедии и имеют место быть. Потому сегодня так много всяких целительных и парапсихологических центров. Это замечательная жила для заработка тех, кто принимает желающих просмотреть и поучаствовать самому в подобных спектаклях непосредственно.
           Безусловно, не все те, кто пытается помочь, шарлатаны. Есть искренние светлые люди, которые протянут руку помощи и стоит только за неё зацепиться, как они помогут тебе сделать одну самую важную операцию – научат тебя помогать себе самому. Они никогда не будут тебя устрашать и запугивать, никогда не будут унижать твоё достоинство. От них исходит любовь и доброта. И страх отступает. Они помогают тебе понять то, что только ты сам можешь и знаешь, как себе помочь. И даже если тебе это будет стоить неимоверных усилий, а чаще так это и бывает, но это единственное, чем стоит заплатить себе за помощь. Постараться и справиться самому. Этих людей не нужно выискивать в объявлениях или в рекламе, они всегда рядом. И если настаёт такой момент, когда ты в них нуждаешься, они непременно будут рядом. С любовью и добрым сердцем.
   
   
   5.03.2011


Рецензии
Грустная тема Ирина!
Увы! Тот,кто не испытал ужас отчаяния за гибнущего родного человека, возможно, никогда не поймёт до конца, что означает осознание собственного бессилия перед лицом невозможности что-либо исправить.
Твари, наживающиеся на горе, должны быть наказаны. Если не в этой жизни, то в другой. Иначе Бога нет!
Всё у Вас написано хорошо. Вот только неплохо было бы для удобства восприятия разбить текст на абзацы с пробелами, отделяющими их друг от друга. И ещё. Пройдите внимательнее по тексту, поскольку встречаются опечатки.
С праздником Вас!

Александр Чашев   08.03.2011 00:22     Заявить о нарушении
Саша, спасибо Вам, за прочувствованный отклик! За рекомендации, после прочтения, спасибо!
Благодарю за поздравление!
С теплом,
Ира.

Ирина Чудакова   09.03.2011 09:58   Заявить о нарушении