Олег Воронин Тайны тамплиеров - окончание

    Краткая история ордена Часть третья.«Рождение тамплиерского мифа»

Вот список обвинений, выдвинутых Инквизицией против тамплиеров:
1.рыцари поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях;
2.в каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа;
3.они поклонялись этим идолам, в особенности, на своих собраниях;
4.они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя;
5.тамплиеры утверждали, что голова могла спасти их и сделать богатыми;
6.идолы дали все богатства ордену;
7.идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести;
8.они обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими верёвками, которые затем носили на теле под рубахой;
9.во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие верёвки (или одна длинная, которую можно было разрезать);
10.всё, что они делали, они делали из благоговения перед этими идолами.
   
    Нам, знакомым с практикой нацистских процессов и процессов сталинского НКВД достаточно ясно, как были добыты инквизиторами эти «доказательства», именно они, озвученные папскими буллами, королевскими указами и проповедями настоятелей церквей и монастырей, и легли в основу «мифа о тамплиерах». А поскольку «история имеет свойство повторяться «от трагедии к фарсу» (выражение К. Маркса), то наблюдая как нынешние сталинисты, отстаивая «величие» своего кумира, в качестве доказательств вновь и вновь цитируют выбитые в сталинских застенках показания жертв, то не лишне вспомнить, что говорил национальный герой Франции и великий историк Марк Блок, погибший в Гестапо о процессе Тамплиеров: «…когда два обвиняемых, принадлежащих к различным группам Ордена, допрашивались одним инквизитором, они неизменно признавались в одних и тех же зверствах и кощунствах. Но если двое обвиняемых, даже принадлежащих к одной группе, попадали на допрос к разным инквизиторам, их признания уже не совпадали. Естественно сделать вывод, что ответы диктовал тот, кто допрашивал…». Однако, если сравнивать материалы следственных дел по сохранившимся документам, то все же можно выделить, как обслуживая папство и королевскую власть инквизиторы и судейские чиновники кладут в основу конструируемого мифа материалы предыдущих процессов над представителями различных еретических учений Средневековья.

   1.Отречение от Иисуса Христа и плевок на крест. Ч. Гекерторн видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением святого Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие - то есть совершившего кощунство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина - Рыцаря Христа и Храма - навечно этим привязывая к себе. Другой вариант предлагает Г. Ли. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все, однако, с лёгкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест - многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка. 

   2.Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы. Следует отметить, что на т.н. «альбигойских процессах» всем еретикам – катарам ставилось в вину «глумление над распятием» и «отрицание Воскресения Господа нашего Иисуса Христа». Так что ничего нового палачи не выдумали.

   3.Освящение носимой поперёк тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника, тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.

   4. Поцелуи в различные части тела. Это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательством рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от служащих. Опять же интересно провести сравнение с недавним прошлым. При обвинении одного из высших руководителей НКВД чекиста-оккультиста Глеба Бокия следователи особенно выделяли нравы его ближнего круга, - т.н. «коммуны свободной любви». Вспомним также многочисленные примеры инкорпорации элементов тюремной субкультуры в современное общество в ХХI веке (скажем, методы которыми подростки унижают сверстников или "старослужащие" "молодых" в современных армиях и не только в России).

   5. Содомия. Обвинения в противоестественных связях стандартны для процессов над самыми различными ересями в Средневековой Европе, начиная от альбигойцев (катаров) и обвиняемых по «процессам ведьм» и заканчивая «новым средневековьем» в нацистской Германии и СССР. Последним знаменитым гомосексуалистом был Генеральный Комиссар НКВД, «меч пролетарской революции» Н.И. Ежов.
 
  8. и 9. Эти обвинения как раз должны свидетельствать не о склонности к ереси, а о БЛАГОЧЕСТИВОСТИ Тамплиеров. В христанской этике опоясывание веревкой - символ смирения. У Данте - благочестивого католика в Песне Первой "Чистилища" Катон Утический - страж Чистилища велит Вергилию опоясать Данте тростником ("тростьем опояшь его...").
   
  В настоящее время большинство исследователей согласны в одном - инквизиторы и проповедники просто выдумали мнимую ересь тамплиеров. Имущество Ордена после его упразднения подверглось широкому разграблению со стороны не только духовенства и королей, но и частных лиц. На официальную историю Ордена в течение нескольких сотен лет было наложено множество противоречий и нелогичностей. Не подлежит сомнению одно: согласно своему официальному Уставу Орден являлся католическим. И нет никаких свидетельств, которые могли бы это опровергнуть.
 
  Тамплиерские мифы постоянно воспроизводились в массовом сознании многочисленными авторами традиционалистского и провластного направлений и в новое и новейшее время. Особенно в этом усердствовали во Франции, уничтожившей Тамплиеров, а во второй половине XIX в. в России о чем более подробно мы остановимся в следующих главах. Наиболее распространенными являются и до настоящего времени следующие вариации мифа:

   Миф о восстановлении Соломонова Храма.

   Под храмом Соломона традиционно имеется в виду Второй иерусалимский Храм, построенный Иродом Великим и разрушенный римлянами в 70-х гг. н.э. Во время существования Иерусалимского королевства Храмом Господним именовался т.н. «Купол Скалы», он же - Золотой купол или, на арабском, Куббат ас-Сахра. Мечеть «Аль-Акса» («Крайняя») именовали Темплум Соломонис - Храм Соломона. Они - а также, позднее, и дворец Иерусалимского короля, были построены на территории Храмовой горы - там же, где стоял разрушенный римлянами Иерусалимский храм. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном крыле дворца. На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI века  Храмовая гора носит название Храма Соломона. К примеру, на плане Иерусалима 1200 г.  ясно можно прочитать «Темплу Соломонис». Отсюда и название самого ордена. В документах 1124-25 гг. тамплиеры именуются проще - «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма». Средневековый хронист произносит такой панегирик  Тамплиерам: ««Подлинный Храм - Храм, в котором они живут вместе, не столь величественный, правда, как древний и знаменитый Храм Соломона, но не менее прославленный. Ибо всё величие Соломонова Храма заключалось в бренных вещах, в золоте и серебре, в резном камне и во множестве сортов дерева; но красота Храма нынешнего заключена в преданности Господу его членов и их образцовой жизни. Тот вызывал восхищение своими внешними красотами, этот почитается из-за своих добродетелей и святых деяний, и так утверждается святость дома Господня, ибо гладкость мрамора не столь угодна Ему, как праведное поведение, и Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен.».

   Обет, данный в 1118 году рыцарями крестоносцами патриарху Константинопольскому, кафедра которого всегда была тайно или открыто враждебна Ватикану со времен Фотия, так же вызывал у Рима большие подозрения. В XIX в. «традиционалисты» интерпретируют это таким образом: «Открыто признанной целью тамплиеров было защищать христианских пилигримов в святых местах; тайным намерением - восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем. Восстановленный и посвященный Вселенскому культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира. Чтобы объяснить название Храмовники, историки говорят, что Балдуин II, король Иерусалимский, дал им дом в окрестностях Храма Соломона. Но они впадают здесь в серьезный анахронизм, потому что в этот период не только не оставалось ни одного камня даже от Второго Храма, но трудно было и определить место, где эти храмы стояли. Следует считать, что дом, отданный тамплиерам Балдуином, был расположен не в окрестности Соломонова Храма, а на том месте, где эти тайные вооружённые миссионеры Восточного патриарха намеревались восстановить его. Тамплиеры считали своим библейским образцом каменщиков Зоровавеля, которые работали с мечом в одной руке и лопаткой каменщика в другой. Поскольку меч и лопатка были их знаками в последующий период, они объявили себя Масонским Братством, то есть Братством Каменщиков...».
   
    Легенда о хранителях Святого Грааля.
   
   Святой Грааль (по наиболее распространенной религиозной традиции это чаша, в которую Иосиф Аримофейский собрал кровь Христа) - предполагаемое сокровище катаров, сохраненное рыцарями Ордена Храма, воспетое знаменитыми романами, родившимися при дворе графов Шампанских, тесно связанных с основанием Ордена Храма…Святой Грааль, облечённый таинственной властью; слывущий источником всякого богатства и плодородия на земле. Святой Грааль легендарен, но вместе с тем цикл легенд о нём носит отпечаток реальности: Годфруа Бульонский стал сыном Лоэнгрина, рыцаря с лебедем, а отцом Лоэнгрина был Парцифаль.

   Что Грааль из себя представляет неясно, но Вольфрам фон Эшенбах восемь веков назад в романе «Парцифаль» (1195 - 1216) показал тамплиеров хранителями Святого Грааля, и они это не опровергали. Согласно легендам, гербовый щит одного из трёх рыцарей Святого Грааля - Галахада - содержал красный восьмиконечный крест на белом фоне. Это отличительный знак тамплиеров. Очевидно, что образ хранителей Грааля уже в эпоху Средневековья соотносился с образом рыцарей Ордена Храма. В конце ХХ в. эта легенда была талантливо реконструирована английскими тележурналистами М. Байджентом, Р.Леем и Г.Линкольном в книгах «Святая кровь и святой Грааль» и «Мессианское наследие», а затем примитизирована в книге Дэна Брауна «Код Да Винчи» и знаменитом фильме (в еще более примитивной версии).
   
   Миф о проклятии Тамплиеров
   
   Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костер, вызвал на Божий Суд Филиппа IV, Ногаре и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически великий магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит: «Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки…».

   Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии - это было последнее желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества… Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени - последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания  - весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного. Таким образом, Божий Суд из испытаний раскаленным железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец - покойник, а ответчики - живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и нет ничего экстраординарного, таким образом, в вызове великим магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик. Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме папу, короля, Ногаре и все их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру.

    Здесь-то и начинается самое загадочное. Через две недели от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногаре. В ноябре того же года якобы от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314 – 1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась. Как ни странно, но и это еще далеко не все. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337 - 1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Иоанн Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошел с ума. Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547 - 1559) убит на турнире, Франциск II (1559 - 1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560 - 1574) отравлен, Генрих III (1574 - 1589) зарезан фанатиком. И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний ее представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По широко распространенному рассказу некоего современника, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув: «Жак де Моле, ты отмщен!».

   Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. Едва кончилось «авиньонское пленение», - началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин свели на «нет» влияние «апостольских наместников» в центральной Европе, а Великая Революция 1789 - 1799 годов вырвала из-под власти пап и Францию.

   Здесь мы имеем дело с широко распространенной в массовом сознании тенденцией мнимой мистической связи событий и явлений, причем эти представления возникают значительно позже самих свершившихся событий. Все это является сферой не научного, а «пара-научного» сознания, ярко проявившемся в наше время в трудах т.н. «школы Новой Хронологии» (Носовский – Фоменко), базирующейся на псевдонаучных сочинениях томившегося в Шлиссельбурге «цареубийцы»  Николая Морозова. Подобные мифы о проклятии Стюартов, Винзоров, Романовых и других династий воспроизводятся псевдоучеными постоянно.

   Возвращаясь же  к Тамплиерам, следует отметить, что еще на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт.Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с темными силами. В 1208 году папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов. С разгрома ордена, следствия над рыцарями и проклятия Жака де Моле начинается серия исторических романов Мориса Дрюона «Проклятые короли». Тема тамплиеров - одна из основных в романе замечательного ученого, писателя и философа Умберто Эко «Маятник Фуко», как раз и посвященного способности массового сознания порождать новые мифы и становящегося их жертвой.

    Различные гипотезы о тамплиерах
   
 Но наряду с мифами следует отметить и выдвижение на протяжении XIX – XX вв. ряда различных гипотез, более или менее сомнительных. Первая была выдвинута исследователями Жаком де Майе и Инге Оттом. По их мнению, тамплиеры либо были вдохновителями идеи готических соборов, либо строили готические соборы, либо ссужали деньги на их постройку. Жак де Майе утверждает, что менее чем за сто лет тамплиеры построили 80 соборов и 70 храмов поменьше. Инге Отт говорит о разработке идей готического собора архитекторами Ордена и описывает участие архитекторов Ордена в строительстве соборов. Основной вопрос ставится обычно так: откуда тамплиеры брали огромные суммы, необходимые для строительства готического собора? В строительстве собора принимало участие обычно около 150 человек, каждый из них получал 3 - 5 су в день. Особая плата шла архитектору. В соборе в среднем было около двух-трех тысяч витражей. Один витраж стоил в среднем от 15 до 23 ливров. Для сравнения: дом мясника в 1235 году на улице Саблон в Париже стоил 15 ливров; дом богача на Малом мосту в 1254 году - 900 ливров; строительство замка графа де Дрё в 1224 году обошлось ему в 1175 парижских ливров и две пары платья.

   Довольно простое объяснение происхождения богатства Тамплиеров дал А. В. Гульцев, специализирующийся на работе с архивами масонской ложи Великий Восток Франции: «Обычно, уходя в крестовые походы, рыцари-феодалы передавали всё своё имущество под наблюдение братьев Ордена. Зная, что назад возвращался, в лучшем случае, один из десяти  - остальные либо погибали, либо оставались жить в Святой земле… либо становились Тамплиерами - можно понять с какой скоростью богател Орден».

   Некоторые исследователи выдвигали другую гипотезу, что богатство тамплиеров обязано своим происхождением серебряным копям Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно Жак де Майе, который отстаивает эту точку зрения, не имея никаких оснований для подобных версий. Например, де Майе пишет о скульптурных изображениях индейцев на фронтоне XII века храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони : якобы этих индейцев с большими ушами тамплиеры видели в Америке и скульптурно запечатлели. Факт, конечно, хороший, но де Майе приводит и фотографию этого фронтона. На фотографии показан фрагмент рельефа тимпана «Сошествие Святого Духа на апостолов» в церкви Сент-Мадлен в Везле (История искусства зарубежных стран: Средние века и Возрождение, М., 1982.( Илл. 69). Эта церковь была построена в 1125 0 0 - 1135 гг.  Орден тамплиеров тогда только набирал силу и строительства ещё не вел, а даже если бы и вел, то все равно флота у тамплиеров тогда ещё не было, и при всем желании добраться до Америки они тогда не могли.

   Остальные аргументы де Майе ещё более слабы. На печати с надписью «Secretum Templi» действительно есть изображение, на первый взгляд напоминающее индейца. Но любой знакомый хотя бы поверхностно с мистическими учениями сразу узнает в этом изображении Абраксаса. (знак изображающий сумму цифровых значений греческих букв, составляющих слово, равное  числу 365. В системе  гностиков Абрасакс - глава низших эонов (эманаций Божества), создавших 365 небес, затем эллинистический бог, которого часто называли Демиургом), эта печать досказывает лишь то, что пребывая на Востоке, тамплиеры несомненно были знакомы с гностическими учениями.

    Здесь и открывается наиболее обширное поле для исследователей - связь Тамплиеров с различными еретическими учениями. Здесь тамплиерам, вослед за Инквизицией приписывают целый букет обвинений: от катаризма в Ордене до идеи установления созидательного единства всех кровей, рас и религий - то есть создания государства нового типа с религией, впитавшей в себя лучшее из христианства, ислама и иудаизма. Наиболее серьезный знаток этого периода Генри Ли категоричен: «катаризма в Ордене не было», Устав Ордена - составленный св. Бернаром - пронизан самым возвышенным духом католической веры. Гекерторн пишет о наличии гностической символики в захоронениях тамплиеров (доказательств не приводит); печать с Абраксасом может свидетельствовать о наличии некоторых традиций гностицизма. Но категорически утверждать этого невозможно. Демон Бафомет, приписываемый тамплиерам, не имеет параллелей в религиозных традициях мира. Вероятнее всего, он появился в вымученных показаниях тамплиеров, как некое порождение чудовищного процесса. над ними  и затем легенда о поклонении демонам вошла в массовое сознание.

    То что Рыцари Ордена Храма были профессиональными военными и одними из лучших в Европе финансистов – это установленный факт. Следует сказать несколько слов о численности Ордена. В историографии существует тенденция, которая преувеличивает количество  его последователй: называют числа от 15000 до 30000 рыцарей. Все эти цифры слишком велики. Во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре – 75, на Майорке  - 25 рыцарей, и все были повержены. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, и историки переносят численность самого Ордена, в целом, на количество рыцарей в нём. Очень большое внимание уделяют исследователи вопросу о сокровищах тамплиеров. При этом не учитывается, что в то время доходы чаще шли в натуральной форме, а не в денежной. Таким образом, тамплиеры получали сельскохозяйственные продукты, которые в своём большинстве шли на благотворительные цели. Значительных денежных сумм у тамплиеров в октябре 1307 года скорее всего не было - они готовились к проверке, следовательно произвели все расчёты. Это объяснение не претендует на абсолютную полноту, но, возможно, немного уточняет этот вопрос.

(Продолжение следует)


Рецензии
Рецензий на Ваш, я бы сказал, выдающийся труд - нет. В чём причина? Предлагаю пару версий.
Многим гораздо интереснее мистика, типа Грааля, чем поиск первопричин и анализ деяний. У Вас же педантичный и глубокий поиск корней по оставленным фактам и мнениям.
Зачем нам эта скрупулёзность, думают другие. Были люди, деньги, замки, отношения - и ушли. Нам то что.
Второй тезис, и он, похоже, вытекает из Вашей работы, - это экономический сговор как концентрат политики и массонская скрытность. Слишком много фактов, подтверждающих это, знаю и могу, но не буду помещать в рецензию.
Лучше о важных нам сегодня выводах:
- ТАМПЛИЕРЫ - экономический сговор германских народов - франков, англов и пр. с хабиру. Да, до 60% финансов Европы, более 600 замков - оплотов системы и т.д.;
- франки с папой, когда им стало надо, прикрыли часть "лавочки" и забрали себе, что смогли, кроме основной части финансов и связей;
- устойчивые связи остались и живы ныне. Проклятие короля, папы и министра воплощали люди;
- идеи хабиру - см. ИСХОД - часто подвигали германские народы на деяния, которые начинались как бы совместно, чаще плагиатно, но плоды которых делились не совсем одинаково, по силам. В т.ч. сегодня в Ливии.
Спасибо за труд.
Не пора ли продвигать идею трёх линий, или о ней кому надо знают и побаиваются?
С уважением...


Иван Краснов 7   24.03.2011 10:32     Заявить о нарушении
Уважаемый г-н Краснов!
Все, что Вы здесь излагаете относится к т.н. "Теории заговоров". Которая, естественно, не является научной теорией, а феноменом "мифов, пораждаемых массовым сознанием", с этим я планомерно, в меру сил и способностей борюсь. Насчет рецензий, ну я к этому отношусь спокойно, уровень здешних рецензий я хорошо знаю. Перефразируя моих любимых Стругацких: "Просверлить взглядом дыру в бетоне могут многие..., а наши формулы понимают четыре человека в мире..." Так и я, недавно выступал по этой теме в редакции журнала "Пушкин" и для меня это гораздо важнее.
Массовая популярность меня не интересует вообще именно потому, что она "массовая"
Всего наилучшего!
О.В.

Олег Воронин   26.03.2011 10:12   Заявить о нарушении
Добрый день!
Не люблю, но вынужден отвечать в Вашем стиле, тем более на сходимость позиций мало шансов.
Т.н. теория заговоров имеет примерно тот же смысл, что и тайна тамплиеров. Выдумка, запутывающая малограмотных, мистика.
Устойчивые общественные отношения, соответствие реальной жизни, дел словам и декларациям - это факты для научного анализа и выводов.
Германская агрессивность, мистика библии, этика конфуцианства - это многовековые факты.
Кратковременные - что такое 100 лет - деяния тамплиеров, папы, короля - это банальный разбойный сговор, уголовное преступление по законам США и не только. Какие тут тайны!
Три линии - это объективная реальность, которую надо признать, изучать и применять для понимания происходящих процессов.
С уважением и надеждой на аргументированность выводов без штампов, если есть желание...

Иван Краснов 7   26.03.2011 19:20   Заявить о нарушении