Государство и ответственность

Перейдем к понятиям связанным с формированием государства и ответственности.

Важно, что это психологически нагруженная группа понятий обусловлена потребностью человека в Защите будущего и определяющая, прежде всего формирование возможностей общества как целого. В этом месте вновь подчеркнем, что государство и экономика, имеют резко различную глубину их формируемого будущего.

С точки зрения динамики, если в экономике характерна глубина, определяемая с одной стороны временем обращения капитала, а с другой стороны временем обновления основных фондов производства, то для государства, характерны: - время реагирования на природные и международные критические ситуации и время формирования и воспитания человека в обществе.

(Полный документ, элементом которого является этот текст, находится по адресу: http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf

Рис. 2.15.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятия

Блок 15. Интеграл развития - гармонизованная ответственность или власть, которую формируют взаимосвязи людей, она имеет размерность многообразия связей.

Гармонично выделенное многообразие связей заключено в структурах организации людей в общество, в таких их связях, на которых раскрываются идеалы, формируется взаимная поддержка больших групп людей и достигается их совместная защита. Lgi (nature) = Lgi (internal) = Lgi.

Структура форм интеграции отношений людей должна отвечать внутреннему пониманию людьми их взаимной ответственности.

Факторы усреднения:

Побуждающая информация в формах обеспечивающих циклические процессы – I.
Мотив интеграционных взаимоотношений – M.
Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Lgi/I – эффективность интеграционной нагрузки, мера качества ответственности;
y = I/M – интеграционная нагрузка, побуждение к повторению цикла, налог;
Z = Lgi/M – пространство интеграционных связей раскрывающих мотив обновления отношений, гармоничность, красота связей формируемых мотивом;
a/y2 – параметр роста эффективности при совместной деятельности;
y ; yf  – предел эмоциональной значимости.
 
Рис. 2.15.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов

Накопленным прошлым личного блока потребности человека в Защите в будущем, является эффективность интеграционной нагрузки, уровень интеграционной выгоды всего общества.

Под уровнем интеграционной выгоды общества будем понимать отношение многообразия взаимосвязей человека в государстве, к уровню побуждающей информации. Это многообразие широко и включает, например, защиту от военного вмешательства соседних стран, или выгоду от защиты национальной промышленности государством.

На фазовой плоскости, представим уровень интеграционной выгоды общества в зависимости от интеграционной нагрузки на людей, например, налоговой нагрузки в стране и в форме других интеграционных нагрузок на человека, например воинской повинности в мирное и военное время.

Прежде всего, отметим, что налог, это лишь одна из форм накопления средств, для повышения интеграционной выгоды и развития общественных возможностей на базе отчуждения части производимой в государстве продукции. Поэтому для увеличения этой отчуждаемой доли, прежде всего, необходимо, чтобы полный объем всей совокупной продукции производимой в государстве был велик.

В случае обособленного государства, или, например, общности в виде отдельной вертикальной монополии, уровень получаемой интеграционной выгоды тем выше, чем ниже уровень налогов в них, (области 2, 3) особенно в форме налогов с оборота и налогов с продаж.

Интеграционная выгода от снижения внутренних налогов тем выше, позитив этого тем больше, чем более сложная, и высокотехнологичная продукция производится в стране.

Поскольку налог входит в цену конечной продукции фактически в степенной зависимости от числа переделов сырья до получения этой продукции. То при большом уровне внутренних налогов, особенно при большой доле налогов с оборота, в структуре налогообложения страны получение высокотехнологичной продукции в любой стране просто невозможно (область деградации).

Поэтому, как ни критикуют существующие “рыночные” экономисты вертикальные монополии, наличие полного цикла производства от получения сырья до продажи готовой высокотехнологичной продукции, существование такого производства, не обремененного многостепенным налоговым прессом, а поэтому и эффективного, дает им возможность успешно развиваться.

Поэтому было очень эффективным и производство в экономически самозамкнутых странах социализма.

И в 80-х годах, в СССР совершенно серьезно стоял вопрос полной отмены налогов в стране. Государство формировало бюджет из прибыли существующих, принадлежащих ему производств, в стране и как инвестор и как их собственник.

И по этой же причине, существовавший в мире “железный занавес”, возник и был необходим, прежде всего, именно по экономическим причинам, он был крайне необходим именно как средство защиты экономики социалистических стран.

Переход к открытому экономическому пространству в условиях, когда отменена государственная монополия внешней торговли, резко меняют эту тенденцию.

Прежде всего, государство не может себе позволить, чтобы выгоду от низких цен получали другие государства и торговые посредники и вынуждено поднимать налоги на каждом переделе.

Но тем самым государство может сделать, и делает неконкурентоспособной собственную высокотехнологичную продукцию и продукцию с большим количеством технологических переделов исходного сырья и большими налогами, что реально и произошло в России.

Кроме того, в этом случае крайне опасным является вариант, когда налоги в стране становятся выше среднемирового уровня налогов.

Если в условиях открытой экономики налоги съедают всю прибыль от инвестиций в производство, то ни один рубль, ни один доллар реально не будет инвестирован в такое производство.

А любой рубль или доллар, полученный на любом уже налаженном производстве, уйдет из страны, и из этой области деятельности, или производство, чтобы сохраниться с обязательностью начнет скрывать свои уровни доходов, станет “теневым”, “черным”.

На анализируемой фазовой плоскости это означает, что точка, характеризующая налоговую политику в подобном государстве, находится в области деструкции, и прошла правую границу области динамического развития.

Это означает, что точка состояния понятия находится правее максимума кривой Z = const, на его спадающей ветви графика характеризующего скорость роста накопленного прошлого.

Надо заметить, что подобная зависимость известна экономической науке (с точностью до максимума в начале кривой) и называется кривой Лаффера. Хотя и в некоторых курсах по экономике она называется теоретической кривой.

Поэтому российские экономисты уже на начальном этапе реформ в экономике СССР, загнавшие налоги в стране в область разрушения экономики страны, за “экспериментальное доказательство” хода кривой Лаффера, имеют право на присуждение им Нобелевской премии.

Хотя это относится уже не к вопросам истории России и взаимосвязи понятий, а к биографии Е. Гайдара всем известного “крупного экономиста”, наиболее важным научным достижением, которого является достижение поста редактора, близкого к властным структурам СССР, журнала «Коммунист».

Надо сказать, что резкое изменение налоговой политики в России после развала СССР, является крайне важным фактором.

В ходе политической борьбы, в последние годы его существования, налоговые системы СССР и РСФСР соревновались в том, кто даст больше налоговых льгот. И это начало давать позитивный вклад падением курса доллара в стране и формированием мелкого товарного производства (кооперативы, малые предприятия и т.д.).

Но с момента развала СССР, налоги в стране резко подскочили, совпав по времени с началом рыночных реформ.

Обратим в этом месте внимание еще на некоторые факторы.

Во-первых, на момент формирования России как самостоятельного государства несколько групп экономистов из США находилось в стране. Они взаимодействовали с правительством России, работали в том здании, где оно размещалось, и по существу самостоятельно создавали новое налоговое законодательство в стране, поскольку уровень доверия к советникам из США у этого правительства России тогда был максимален.

Но в отличие от российских коллег, советники понимали системообразующую роль налогов в условиях открытой рыночной экономики, при этом они не могли не учитывать национальных интересов своей страны.

Задав высокими уровни налогов в России, они учли свои кратковременные аспекты фактически. Крайне существенной при этом оказалась негативная роль очень высокого налога на добавленную стоимость. Но в долговременном плане они нанесли вред не только нам, хотя и вред этого долговременного фактора будет заметен также не сейчас, но он уже начинает проявляться в отношениях к США.

Подобный ход событий стал возможен по той причине, что, несмотря на то, что экономика как наука, давно определяет развитие и деятельность большинства государств мира и большинства экономически самостоятельных предприятий, эта область деятельности, до сих пор не достигла уровня полноценной науки.

И трудно найти двух специалистов даже высокого уровня, которые на основании одних и тех же исходных данных о состоянии экономики страны, или отдельного предприятия, придут к одним и тем же рекомендациям об их развитии.

На современном этапе развития, эта наука обладает относительно небольшим набором полуэмпирических правил, которые ведут к рекомендациям по эффективному вложению средств и управлению экономикой стран и отдельных предприятий.

По существу этот набор правил представим в виде неполной системы дифференциальных и интегральных уравнений.

Но что самое главное, эта система уравнений по существу не имеет граничных условий, характеризующих область их применимости, а закон Лаффера, - одна из попыток создания граничных условий в макроэкономике.

С точки зрения анализируемой нами системы понятий и их динамики на фазовой плоскости, эти условия характеризуют наличие трех граничных областей качественно различного состояния понятий:

Область замкнутого развития субъекта анализа, предприятия или государства (3, 4), основным инструментом описания которого является баланс в его классическом виде или в виде кэш-фло.

Область динамического развития субъекта анализа (1) - это область рыночных отношений самостоятельных предприятий и государств, которая обычно описывается группой дифференциальных уравнений, как правило, применяемых в форме двумерных графиков оптимизации взаимосвязанных ее параметров.

Область деградации “накопленного прошлого” характеризующая состояние субъекта развития находящегося намного правее максимума на кривой Лаффера (правая нижняя часть области 1), которая описывается по совершенно другим, никем еще не изученным и нерыночным законам, но в которую загнали экономику России с самого начала реформ в экономике страны.

Уровень собираемых налогов в стране (1997г.) составил 25-27% ВВП, формально он мал по сравнению с малыми странами Западной и Центральной Европы, но сопоставим с Японией и США, и значительно превышает средний показатель стран с таким же уровнем доходов, как Россия.

Вместе с тем, согласно данных Госкомстата 25% оценочного ВВП составляет неофициальную “черную” экономику.

И реальное налогообложение законопослушных предприятий, является еще более высоким. И поэтому можно утверждать, что реальное положение экономики нашей страны на кривой Лаффера, или на кривой “скорости роста накопленного прошлого”, лежит много правее его пика. Сейчас уже каждый 1% роста налогов ведет к падению ВВП на 3-5%. Страна находится в области деградации ее накопленного прошлого.

По существу, с момента прихода к власти так называемых “реформаторов” они начали совершать формально правильные с точки зрения рыночных отношений действия. Но поскольку созданная налоговая система загнала страну в область ее неприменимости, то деятельность экономистов превратилась в разновидность шаманства.

Прежде всего, резкое повышение налогов привело к тому, что их вклад совершенно естественно войдя в структуру цен производимой продукции, резко нарушил их взаимный баланс и включил механизм их цепной гонки. В стране началась гиперинфляция.

Это, прежде всего, лишило граждан их личных накоплений. Одновременно лишило производственные предприятия всех оборотных средств и способствовало их фактической остановке.

Но на тот момент, государственная система финансирования и инвестиции предприятий, в стране сохранялась. Поэтому, через некоторое время, деньги должны были вернуться к товаропроизводителям.

Но на пути государственных инвестиций, сознательно были поставлены частные банки, основанные чиновниками, близкими к правительству и министерствам страны. Исправно получая финансирование от государства, они стали на времена до полугода задерживать их передачу предприятиям, вкладывая эти суммы, путем широкой закупки западных товаров, в простое товарное обращение.

В условиях созданной гиперинфляции, несмотря на формальное получение инвестированных сумм, реальная стоимость денег полученных предприятиями, составляла лишь крайне незначительную часть финансовых средств перечисленных государством. Фактически средства оказались в частных банках и использовались для приватизации остановленных предприятий.

 В нефтяной и газовой отраслях применялись и внешние займы, поскольку эти средства легко возвращались.

Искусственно начатое реформаторами разрушение производства, продолжилось. Механизмов присвоения собственности, применяемых в стране было много, но не в них суть. Можно говорить о том, что это совершенно естественный ход событий, вызванный монополиями, придумывать другие правдоподобные версии, но абсолютно ясно, что это совершенно сознательная политика, позволившая “нищим” на момент начала “реформ”, но обладающим реальной властью “демократическим” чиновникам, за бесценок скупить собственность остановленных ими производств.

Передача государственной собственности в руки высших государственных чиновников страны свершилась.

Гиперинфляция - это известный механизм перераспределения собственности. По существу она является признаком осознанной, или неосознанной, безответственности высших государственных чиновников страны, как показывает и пример Германии 30-х годов, когда этот механизм активно использовался для снижения огромных репараций после поражения в войне, он позволил значительно уменьшить их.

Но, перераспределив с явным национальным перекосом, собственность юнкеров банкирам и ювелирам, повысил уровень национальных противоречий в стране и фактически привел к власти Гитлера.

Но этим коррупционным образом легко перераспределить собственность страны и загнать страну в область деградации ее накопленного прошлого, не так то легко выйти из этого состояния.

Надо сказать, что в истории России, это далеко не единственный случай. Если не считать далекое прошлое, когда высокие налоги приводили к “солевым бунтам” среди крестьян, то история начала двадцатого века, история “военного коммунизма” напоминает о том же. “Военный коммунизм” введенный в России после революции, характеризовался высоким уровнем налогов, в форме “продразверстки”, введенной в стране еще до Октябрьской революции 1917г., Временным Правительством, но крайне тяжелых для крестьянских хозяйств того времени, что в немалой степени способствовало возникновению и резко обострило ход гражданской войны.

И лишь резкое изменение налоговой политики в 1923г. с заменой “продразверстки” фиксированным и сниженным продналогом, начало объявленной В.И. Лениным НЭП, крупное сокращение армии и государственных расходов позволило, снизив противоречия в стране, начать подъем экономики России.

Совершенно правильным было и решение сохранить низкие налоги в 1926г., на чем особенно настаивал председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский, вопреки требованиям “новой оппозиции” об их увеличении.

Возвращаясь в наше время, отметим, что еще в самом начале реформ, широко обсуждалась иная стратегия налоговой политики. Предлагалось на несколько лет снизить налоги в стране и даже совсем снять внутренние налоги, повысив таможенные сборы на ввозимую и вывозимую продукцию и таким образом создать условия для модернизации экономики страны и уже затем, повышать внутренние налоги.

Пришедшие же к власти чиновники, реализовали свой сценарий, поскольку для них была существенна иная цель - перераспределение государственной собственности путем снижения рыночной стоимости промышленных предприятий и их приватизация за бесценок, а не те цели, которые они декларировали в своих страстных речах.

Сейчас по окончании процесса приватизации, те же люди, включая и Е. Гайдара, начинают говорить о снижении налогов, но в разрушенной экономике это уже трудно сделать.

Обратим внимание на еще один фактор, существенный для России. Это вопрос налогообложения транспорта и особенно железных дорог. Железные дороги в России это важный системообразующий фактор, обусловленный ее большой протяженностью, и они всегда находились в льготных налоговых условиях.

Распространение же сейчас высокого уровня налогов на транспорт, по существу разрушает целостность России, отрывая от центральных областей районы Дальнего Востока и богатого полезными ископаемыми ее Севера, за что, как это всегда бывает, придется дорого заплатить в будущем.

Отметим и широко известную и тесную связь между уровнем налогов в стране и уровнем теневой экономики и экономических преступлений в ней.

Но, характеризуя эти связи необходимо учитывать, что уровень налогов в стране важен не сам по себе, а с учетом доли налогов фактически возвращаемых гражданам, путем госзаказа предприятиям. И с учетом высокого уровня общественных расходов в стране - за счет высокого уровня интеграционной выгоды населения в стране.

А поэтому, некоторые страны с высокими налогами, например Франция и страны Скандинавии, выпадают из этого ряда. Тем более что уже начатое недавно снижение налогов во Франции, крайне позитивно сказалось и на росте ее экономики, а поскольку при этом растет и оборот товаров, то и на росте объемов собираемых в стране налогов.

Но в России, даже сейчас из собираемых налогов, лишь малая доля реально возвращается гражданам, исчезая в “черной дыре” ее коррупции, одной из форм которой является и стабилизационный фонд.

Тем не менее, управление и оптимизация развитием национальных экономик путем снижения налогообложения широко используется в мире. Она являлась, в частности, основой “рейганомики”, позволившей поднять эффективность национальной экономики в США годы ее действия.

Оптимизация налогообложения, чтобы уровень налогов находился на пике кривой Лаффера характерной для данной страны, в условиях открытого рынка и для ее уровня многообразия связей, необходима.

Высокий средний уровень налогов во многих развитых странах мира, ведет к появлению отдельных государств, которые, снижая свой уровень налогов, создавая офшорные зоны, работая на появляющемся в этом случае налоговом градиенте, успешно решают экономические проблемы.

Особенно это характерно для стран Юго-Западной Азии, которые подобным образом привлекая инвестиции со всего мира, сумели создать достаточно эффективную собственную экономику.

Интересна в этом направлении и политика Китая. Создавая подобные зоны в отдельных городах и районах страны, Китай сумел за счет высокого уровня инвестиций в них, динамично развивать экономику собственной страны и продавать производимые там продукты труда как внутри страны, так и за рубежом.

Итак, негатив высокого уровня налогов ясен, какие же факторы определяют их позитив, позволяющий развиваться государствам с высоким уровнем налогов.

Прежде всего, необходимо отметить, что, несмотря на то, что эти государства любят называть собственную экономику рыночной и свободной и широко используют эти ярлыки, в целом эти государства можно назвать фискальными государствами.

Для них характерна крайне высокая степень экономической (а впрочем, и политической) подконтрольности граждан. Созданная за годы существования этих стран эффективная государственная машина с детальной, отлаженной иерархией чиновников, позволяет им весьма жестко и детально собирать налоги со всех своих граждан. И налоговый чиновник в этих странах является ключевой фигурой, определяющей их существование.

Налоговая система позволяет собирать высокие налоги, но высок, в этих странах и уровень возврата собранных налогов гражданам. Значительный государственный бюджет, формируемый собираемыми налогами, позволяет создавать в них высокое многообразие интеграционной выгоды для их граждан. В этих странах растет сумма социальных расходов, растет доля затрат на медицину науку, культуру.

Хотя надо сказать, что рост многообразия интеграционной выгоды человека в государстве, это фактор характерный для всех современных государств, включая и СССР, в годы его существования, который определяется общим ростом структурно выделенного свободного времени в этих странах обусловленного общим ростом производительности общественного труда в них.

Возвращаясь к возникновению и роли налогов, в истории цивилизации отметим, что налог - это мера подчиненности и несамостоятельности граждан в государствах.

Так в республиканские эпохи Афин и Рима внутренних налогов не существовало, кроме таможенных сборов на иностранцев и налогов в крайне короткие периоды, связанные с тяжелыми войнами.

Все государство было общественным делом (работой), (res public) результатом совместной деятельности людей. Должности, в государстве были почетными, и избранным лицам на их отправление приходилось использовать собственные денежные средства. Более крупные работы, включая строительство и т.п., осуществлялось совместно гражданами, или с помощью рабов.

Оплата же труда чиновников, “диета” появилась в позднее время существования этих государств.

Таким образом, произведенные в России изменения и переход от социализма, где граждане СССР были сособственникам общественной собственности с близким уровнем оплаты их труда, к фискальному государству, вряд ли говорит о позитиве. Не говорит и о росте экономической свободы ее граждан за исключением выгоды для отдельных представителей ее элиты.

Хотя и если бы искусственно, руками либеральных экономистов определявших  ход реформ в стране на их начальном этапе, экономика страны не оказалась в области деградации ее накопленного прошлого, эти изменения могли бы повысить динамику роста интеграционной выгоды в стране. Но история России пошла по негативному сценарию.

В настоящее время рассматривается новый налоговый кодекс России. Вариант представленный правительством и принятый в первом чтении Думой, несмотря на его широкую рекламу, как более выгодного для граждан варианта, приведет к еще более негативным последствиям.

Вводимый дополнительно к НДС (20%) налог с продаж (5%), приведет к дальнейшему падению высокотехнологичных отраслей промышленности. Уже сейчас развал экономики дошел до энергетики, определяющей существование страны.

Низкими в кодексе являются налоги на экспорт сырьевых ресурсов. Надо сказать, что доля налогов на сырьевые ресурсы, это тот оселок, который показывает кто сейчас реальный хозяин в России. Например, как только была сделана попытка, повысить таможенные сборы на газо- и нефтепродукты, и понизить внутренний налог на них, наше правительство подверглось прямому и открытому давлению запада, и фактически был принят, негативный для экономики вариант с высокими внутренними налогами.

Какие выводы можно сделать на основе проведенного анализа взаимосвязи понятий связанных с вопросами роста и динамики уровня интеграционной выгоды и многообразия интеграционной выгоды на фазовой плоскости, для России.

1. Необходимо снижать уровень налогов в стране до величин близких к 20-30% от ВВП. Иначе Россия как самостоятельное государство прекратит свое существование или превратится в крайне жесткое фискальное государство, репрессивный аппарат которого будет съедать все ресурсы на стабилизацию уровня противоречий в стране, но это только изменит динамику и формы ее деградации.

Налог должен быть таким, чтобы  платить его было выгоднее, чем скрываться от налогообложения.

В настоящее время, перераспределение собственности, особенно собственности сырьевых предприятий в руки иностранных компаний уже фактически завершилось, и необходимость в высоких налогах для западных инвесторов исчезла.

И они начинают и широкую компанию по требованию снижения налогов в стране и добиваясь льгот для иностранной собственности в стране.

2. Необходимо изменить структуру налогов таким образом, чтобы основную роль играли таможенные сборы и акцизы, и другие непрямые налоги.

Необходимо облагать налогами только то, что легко измерить и нельзя скрыть: основные фонды, заработную плату, природные ресурсы, иначе произойдет еще больший рост налоговых чиновников, которые и будут основными потребителями этих собираемых налогов.

3. Государство может существовать также и на прибыль от государственной собственности, а также на долю прибыли от акционерных предприятий, с тех из них, чьими акциями оно еще владеет, при этом налоги на них должны быть минимальны или сняты полностью. Формирование бюджета государства из прибыли его фирм правильнее, чем из налога, поскольку не ведет к стагнации производства других собственников.

4. Необходимо снизить налоги на внутренний, и особенно на железнодорожный транспорт и изменить их структуру с учетом направлений и расстояния. Иначе уже в ближайшее время страна фактически потеряет свой Дальний Восток, а затем и богатые ресурсами территории Севера России и вернется к размерам Московского княжества.

5. Необходимо законодательное выделение направлений развития страны и  полное снятие налогов с тех областей деятельности, которые требуют их развития, или находятся на дотации государства: с военной промышленности, сельского хозяйства, образования, науки. Ничего кроме двойного счета налогообложение этих областей не дает.

6. Необходимо законодательное выделение понятия инвестора и инвестиций (реальных, а не портфельных) в действительное развитие промышленности и экономики России и льготное или отложенное во времени налогообложение инвестиций в стране.

7. Необходимо законодательное введение целевого, адресного налогообложения, когда граждане, иные субъекты экономических отношений налоги вносят, расходуют или инвестируют их в конкретные области деятельности, проекты или объекты, которые финансируются государством или местной властью. Подобная форма налогообложения обладает высокой психологической значимостью для граждан.

В то же время необходимо отметить, что ключевым в стране является не только оптимизация налогообложения. А важен полный анализ всех процессов связанных с проведенной приватизацией государственной собственности и оптимизация налогов с целью эффективной деятельности приватизированных предприятий.

Причем особую роль играет оптимизация налогообложения предприятий сырьевых отраслей. Поскольку существующие сырьевые ресурсы страны достались новым собственникам фактически за бесценок. Так, например, для российских нефтяных и газовых компаний рыночная капитализация активов по запасам топлива в месторождениях, составляет: “Газпром” - 0.012 $/усл.баррель, “Лукойл” - 0.046 $/баррель, в то время как в она США составляет: “Exxon” - 10 $/усл.баррель, “Mobil” - 8. $/баррель.

Сейчас российскими компаниями лицензионные соглашения по освоению ими новых месторождений фактически не выполняются, система рентной платы за использование недр, недостаточно отработана, а значительная часть получаемой прибыли уводится от налогообложения.

Вернемся к вопросам торгового обращения. Рассмотрим, например, обращение между странами, обладающими качественно различными структурами экономики и производства. Например, товарообмен между тесно связанными экономиками колонии (развивающейся страной) и метрополии (развитой страной). Пусть товарооборот между этими двумя странами долговременно сбалансирован. Это означает, что правые части производственных функций Кобба-Дугласа, этих двух стран относящиеся к взаимному товарообороту, равны.

Запишем это:
K1^a1 • L1^(1-a1) • e^r1t = K2^a2 • L2^(1-a2) • e^r2t

Где: индексы 1 и 2 относятся двум разным странам, например, 1 - к метрополии, и также 2 - к колонии (развивающейся стране). Примем для простоты, что a=a1=a2= 0.25.

Отсюда, для сбалансированности товарообмена, требуется чтобы:
L2 = L1 • (K1/ K2)^2a • e^(r1-r2) t, и можно сделать несколько выводов.

Поскольку уровень трудовых затрат, прямо связан с численностью населения страны и поскольку K1>> K2 , и r1>r2 то для сохранения торгового баланса необходим постоянный рост населения провинции - или колонии, с которой идет товарообмен.

В двадцатом веке это привело к ряду колониальных войн, в борьбе за расширение рынков сбыта в мире, включая и первую мировую войну.

В настоящее время, это одна из причин, согласно которой, товарообмен стран Европы и США с крупными странами Азии в которых растет население, с Китаем и Индией сбалансирован и устойчив.

Поскольку их товарообмен, обеспечен внутренним ростом населения этих стран. С другой стороны, необходимость, сохранения баланса товарообмена это одна из неявных причин по которой, рождаемость населения в развитых странах фактически сдерживается.

И, наконец. Необходимость соблюдения баланса товарообмена, это та причина, по которой после развала такой экономически самодостаточной страны, как СССР, при переводе ее в страну связанную балансом отношений лишь с развитыми странами, была разрушена наша промышленность.

Элита, находящаяся у власти в нашей стране, которая занимается перепродажей сырьевых ресурсов и простой торговлей западными товарами, разрушила промышленность своей страны, поскольку наша промышленность оказалась лишней в этом балансе торговых отношений.

Тем более что, чем больше промышленности в нашей стране будет остановлено, тем меньше сырьевых ресурсов будет израсходовано внутри страны и тем больше сырья можно будет продать на запад.

При переходе России к рыночным отношениям, структура нашего производства сохранилась бы и устойчиво развивалась, если своим основным торговым партнером, Россия бы выбрала страны СНГ, Азии, Африки или Южной Америки.

Но российская элита даже не пыталась ставить вопрос подобным образом, потеряв, даже те рынки сбыта товаров, которые устойчиво формировались в существовавшем еще СЭВ и в СССР.

Сбалансированность товарообмена между рассматриваемыми двумя странами может быть сохранена и тогда, когда организован поток капитала из развитой страны, в развивающуюся страну. Что и наблюдается в торговых взаимоотношениях самых разных стран и служит источником вывоза капитала в мире.

Надо сказать, что даже в вопросе эффективного использования западного капитала, российская Элита оказалась морально ущербной. Она вкладывала эти деньги, этот долг будущих поколений россиян, не в развитие страны, а организовала коррупционый механизм их вывоза. В результате всего этого, в стране остался лишь увеличенный государственный долг России.

Рассмотрим еще один вопрос, связанный с этим блоком понятий.

Это вопрос меры, эквивалента товарного обмена, или денег. Случай, когда этот эквивалент является находящейся в обращении золотой или серебряной монетой, достаточно детально рассмотрен еще Адамом Смитом и Давидом Рикардо.

В этом случае данный эквивалент товарообмена, сам является товаром с соответствующими издержками производства, а поэтому его цена, как и цена всякого товара, подчиняется одновременно законам трудовой теории стоимости и балансом спросов - предложений, постоянно взаимосогласовывая их в реальных экономических отношениях.

Несколько особняком стоит вопрос современного эквивалента стоимости - бумажных денег и валют.

Являясь эквивалентом в обмене товаров, они не являются просто товаром, поскольку стоимость их производства много меньше стоимости товаров, эквивалентом которых они являются при обмене.

Поэтому при этом крайне важным является вопрос доверия при обмене, которое обеспечивается системой защиты купюр от подделки, государственными гарантиями их обмена на высоколиквидные товары и психологическими аспектами гарантий связанными со стабильностью обмена за весь предыдущий период обращения валюты и ожиданием их изменения в будущем.

Но корректируется и поддерживается этот официальный государственный курс каждым актом обмена с использованием данной валюты и наоборот, именно каждый акт обмена с использованием данной валюты определяет и формирует реальный, а затем и официальный ее курс.

А поэтому, существующая в России практика продажи товаров и сырьевых ресурсов и покупки всевозможных товаров за рубежом за валюту других стран, продажа их за доллары США, является поддержкой именно этой, чужой государственной валюты.

А поэтому не следует удивляться тому, что курс российского рубля к доллару США все время падал. Начавшийся рост, но в условиях падения курса доллара, говорит скорее о совместном падении курсов, чем о росте нашего рубля.

Отметим, что при этом в России находится в обращении огромное количество долларов США и купюр других иностранных валют. Только с 1988г. по 1995г. США покинуло, согласно данных американского таможенного ведомства (US Customs Service) свыше 100 миллиардов долларов США, приблизительно половина их ушла в Европу, львиная доля оттуда - в Россию.

Но поскольку, ввезя ценные бумаги в страну, мы вывезли за рубеж соответствующее количество различных сырьевых и иных товаров, мы по существу предоставили странам эмитентам валют, соответствующий беспроцентный товарный кредит.

(Что верно и для валютного стабилизационного фонда России!) Видно, что существующая валютная политика, направлена на поддержку чужих национальных валют, и крайне необходима ее кардинальное изменение.

Продажа российских товаров, по крайней мере, их части подконтрольной государству, необходимо максимально вести за российские рубли. Пусть их западный покупатель стабилизирует нашу валюту, закупая ее для проведения товарообмена, а поэтому сам и стабилизирует ее курс.

Рассмотрим также механизм роста инфляции валют в условиях наличия баланса торговых отношений и баланса валюты находящейся в обращении.

Прежде всего, подчеркнем, что инфляция это относительная величина – мера несбалансированности курсов валют и товарообмена стран, субъектов товарообмена.

Поэтому рассмотрим динамику товарообмена двух стран. Для этого вновь наложим требование сбалансированности товарообмена двух стран, выразим его в виде функции Кобба-Дугласа (для простоты без экспоненциального члена) и рассмотрим отношение производных этих функций.

В результате получим следующую зависимость для скоростей роста сбалансированного (Y1 = Y2) товарообмена двух стран:
           (Y1'/Y1)/(Y2'/Y2)=((K1'/K1)+3(L1'/L1)/((K2'/K2)+3(L2'/L2)

Прежде всего, видно, что наличие баланса торговых отношений двух стран, еще не говорит, что он будет сохранен и в следующий момент. Более того, этот баланс торговых отношений, явно будет нарушен.

При этом если наложить на полученное соотношение условия, обычно характерные для взаимоотношений развитой и развивающейся страны: K1>K2, L1<L2, K1'<K2', L1'<L2', то в результате получим хорошо известную зависимость: Y1'/Y1 < Y2'/Y2 – явный опережающий относительный рост товарообмена развивающихся стран.

Но это соотношение говорит и о том, что в результате развития экономик, доверие к экономике развивающейся страны растет быстро, быстрее, чем спадает доверие к экономике развитой страны. А поэтому и соотношение курсов валют должно себя вести подобным образом, путем усиления валют развивающихся стран.

Для борьбы с негативной, для стран Европы и США ролью этого фактора, была придумана теория монетаризма.

Теория о происхождении инфляции исключительно в результате несбалансированности денежной массы и товаров, находящихся в стране в обращении.

Формально эта теория имеет смысл, поскольку соблюдать баланс денежной и товарной масс находящихся в обращении, нужно. Поскольку государство ради отдельных своих целей, как самостоятельная структура стремится к нарушению этого баланса, во вред экономике страны в целом.

Но попытка объяснить инфляцию несбалансированностью денежной массы в ходе ее оборота с объемом производимой продукции в стране, недалеко ушла от попытки объяснить прибавочную стоимость, обманом покупателя продавцом.

Эта теория характерна тем, что ее нельзя проверить.

В любой момент можно сказать, что денежная масса в данной стране избыточна, что и является причиной изменения курса ее валюты. Хотя, например, сейчас в России денежная масса недостаточна даже для ведения нормального товарообмена в ней, а курс рубля падал, пока не начался, пусть небольшой рост реальной экономики.

Обычный объем денежной массы в национальных экономиках, составляет около 50% от объема валового производства. При этом в экономике Китая, эта величина составляет около 110 %. США довело объем денежной эмиссии до 120% от своего валового объема производства (кстати, не обеспечивая ее золотым запасом). В Европе эта величина составляет 60 – 70%. В Латинской Америке и Африке достигает около 20% от ВВП. В нашей же стране, по советам ВМФ и США, эту долю объема денежной массы от объема ВВП загнали до 12%, резко уменьшили финансовые ресурсы страны и заставили экономику перейти на бартер, вексельное обращение и другие суррогаты денег.

И даже после этого, управляемая извне печать, постоянно кричит об опасности неконтролируемой эмиссии, как об источнике инфляции в стране. Реально же управляя валютной интервенцией относительно малой части денег, от их количества находящегося в обращении, извне, на биржевых торгах, соотношение курсов валют можно сделать любым, но выгодным для страны с сильной экономикой.

И в результате на всей массе торговых сделок в этот период создаются условия, для неравноценного торгового обмена со странами со слабой экономикой. Или в случае, когда это нужно мощной валютной интервенцией обрушивается валюта той или иной страны, чем часто в последнее время и занимаются крупные валютные спекулянты.

Тем более, это легко можно сделать, когда объем денежной массы, находящейся в руках Центробанка России и Министерства финансов, крайне мал и деятельность этих организаций фактически, направлена не на стабилизацию национальной валюты, а на поддержание курсов иностранных валют.

Кроме того, в нашей обескровленной после подобного экономического кульбита стране, по советам “выдающихся” экономистов, было набрано огромное количества кредитов “для стабилизации рубля”. Которые все исчезли в “черной дыре” российской правительственной коррупции.
 
Отметим, что кроме денег, достаточно часто используют и другие эквиваленты для оценки стоимости товаров. Особенно часто, на ранней стадии оценки тех или иных инвестиционных проектов, в роли предварительного эквивалента используют время, включая рабочее время, энергию, и ее эквиваленты в различных сырьевых ресурсах и, несмотря на некоторую грубость этих эквивалентов их роль, по-видимому, будет расти.

В последнее время появились и “виртуальные” деньги. Которые по электронным сетям мгновенно возникают на счетах различных фирм в банках, хотя реальные деньги и реальные товары, за которые они выплачены, достигнут своих хозяев еще не скоро. И появились люди, занимающиеся финансовыми операциями с виртуальными суммами.

Возвращаясь к задаче восстановления экономики страны, вновь рассмотрим баланс торговых отношений и проанализируем его.

Рассмотрим баланс товарообмена двух групп разнородных товаров. В обычных условиях, этот процесс крайне затенен, поскольку часто происходит через длинную цепочку подобных взаимообменов и через промежуточный обмен на деньги. Особенно незаметен данный процесс тогда, когда рынок данных групп товаров уже сформирован.

Но ситуация резко меняется, если новый товар выходит на уже сформированный и занятый рынок.

В этом случае он должен вытеснить какой-то уже производимый аналогичный товар и занять его место. Основным результатом изменений будет изменение в структуре производства и занятости двух районов. Произойдет изменение структур занятости населения районов, в которых производились товары.

Именно этим и характеризуется процесс формирования рыночных отношений в России в результате проводимых реформ. В этом процессе наши производители были вытеснены с Российского рынка западными товарами.

Причем значимым фактором этого процесса была неразумная (в чьих интересах?) налоговая и финансовая политика в стране. Но поскольку при этом цепочка производства этих товаров до их конечной продукции достаточно велика, то целые отрасли промышленности и связанные с ними группы ниже лежащих смежных производств, включая сельское хозяйство, остались без работы и без средств, для своего существования.

Часть людей, потеряв, как правило, профессионально более сложную работу, сейчас занимается мелочной, мелкооптовой и другой торговлей, другая часть выживает путем занятия натуральным хозяйством. В страну почти буквально вошел рынок как система управления посредством голода.

Таким образом, ясно, что сейчас основной задачей государства в существующих условиях, является восстановление старых и создание новых рабочих мест.

Привлечение западных инвестиций для восстановления нашего производства почти невозможно. Невозможно и потому, что западные страны сделали вложения в производство своих товаров и в расширение производства в странах Восточной Европы, для их продажи в России и поэтому они уже не заинтересованы в смене этого производителя и создании своего нового конкурента. Ясно, что решать эту проблему России придется самой.

Вид уравнения баланса торговых отношений заставляет вспомнить те способы, которые были использованы в стране в 20-е годы после гражданской войны. Прежде всего, видно, что для того чтобы создать условия для продажи товара в условиях уже занятого рынка, нужно сразу создавать и покупателя и продавца, и при этом важно, чтобы цепочка связей для взаимообмена их товаров была максимально коротка. Это возможно сейчас на базе связей сырьевых отраслей и промышленности создающей технику для них.

Это возможно и при товарообмене производителей сельскохозяйственного сырья с производителями сельскохозяйственной техники и оборудования. Именно поэтому, в 20-е годы развитие страны, прежде всего, начиналось с восстановления этой короткой цепочки товарообмена. Первоначально путем обмена зерна на косы и серпы, с постоянным его усложнением до тракторной и более сложной техники. И именно подобное усложнение и привело к последующей коллективизации на селе, поскольку одиночные хозяева при ограничении числа наемных работников у богатых хозяев, покупать сложную технику не могли, а без этого в стране рост был невозможен. Этот эффект заметен сейчас на фермерах.

В настоящее время создавать эти отрасли производства не нужно, они пока еще существуют, но необходимо разорвать искусственно созданную цепочку неплатежей в стране.

Сельскохозяйственная техника дорога, но служит долго, а сельское производство сезонно и окупается лишь раз в год. Необходимо путем лизинга, или путем долговременных банковских и государственных гарантий создать условия, чтобы техника пошла на поля, зерно в торговлю, а деньги, в установленные сроки, в регулярную оплату труда всех субъектов торгового обмена.

Низкая стоимость сырья, в том числе низкая стоимость сельскохозяйственного сырья и продуктов питания внутри страны дают возможность создать рабочие места. Прежде всего, создать рабочие места для остальных сложных видов деятельности в стране. Для того чтобы государство могло существовать и заниматься сложными видами деятельности необходимо, чтобы доля людей, которые занимаются собственно его жизнеобеспечением, была мала, но при этом полностью обеспечивала саму возможность разделения труда в государстве.

При этом вновь обратим внимание на то, что Россия это северная страна, берега которой не омываются теплыми течениями. И сельскохозяйственное производство всегда будет в ней более дорогим, чем производство в других странах мира. Поэтому гнаться за рентабельностью производства характерной для производства сельскохозяйственного сырья в США или Аргентине, совершенно бессмысленно. Но и оставлять значительную часть населения своей страны без средств, для его существования, недальновидно и может дорого обойтись правящей элите страны.

Зафиксируем также, реальные исторические события показали, что ориентация на рынок, как эффективную систему самоуправления развитием страны, оказалась неверной. Сейчас, когда мир переходит к системам управления с доминированием сознания, путь страны к рынку с его системой управления голодом является регрессом.

В этих условиях как минимум, необходимо восстановить систему социальной защиты в стране и вновь обеспечить, чтобы высокий уровень жизни людей, по крайней мере, на уровне их пищевых и физиологических потребностей был гарантирован и почти не зависел от результатов труда. Для этого с обязательностью необходимо чтобы цена на продукты питания в стране была низка, и товаров было много.

Возможно технологически продвинутое развитие через фитотроны.

Возможный вариант решения данной задачи вновь вытекает из уравнения баланса торговых отношений и необходимости в условиях сформированного рынка создавать сразу и покупателя и продавца.

Наряду с Россией имеющей значительный остановленный потенциал производства сельскохозяйственного оборудования. В мире есть большое количество развивающихся стран располагающихся в удобных климатических условиях и имеющих свободные трудовые ресурсы.

Необходимо сформировать совместные с ними программы взаимного развития, придать им соответствующий статус, обеспечить государственными, банковскими и иными гарантиями и обеспечить развитие сельского хозяйства этих стран с оплатой части производимой продукции поставляемыми в России товарами. И уже здесь организовывать вторичную переработку сырья, как для страны, так и для продажи. Таким образом, можно создать необходимую исходную ресурсную базу для последующего развития страны. При этом важно снижать налоги, а государственные интересы блюсти через долю государственной собственности и прибыль производства.

С другой стороны нужно, и это также показывает опыт выхода из разрухи в 20-х годах, когда, не дожидаясь экономических результатов, была начата программа борьбы с неграмотностью. Важно резко увеличить финансирование образования, здравоохранения, науки и культуры. То, что было важно в начале века, в конце его является абсолютно необходимым. Нужно именно эти статьи бюджета сделать приоритетными в государстве.

Необходимо исключить ситуацию, когда учителям нечем платить. Учитель, это ключевая фигура в государстве и непонимание этого говорит об ущербной этике элиты страны. Люди, которые любят кичиться своим образованием и любят обрывать других, демонстрируя свои научные ярлыки и звания, в стране реально оказались не элитой, а кликой – группой людей обладающих крайне низким уровнем их этического богатства.

Именно это стало базой катастрофы страны. Понятие подлинной элиты смыкается с понятием настоящей интеллигенции, которая понимает ключевую роль знания и роль высокотехнологичного производства в развитии страны. Остальные виды производств и виды деятельности, включая оборону страны, естественно врастут в данную систему взаимосвязей различных производств. Врастут и в процесс саморазвития страны, зацепляясь и поддерживая или науку и культуру, или формирование и переработку сырьевых ресурсов.

При этом, безусловно, необходимо поддерживать те отрасли, которые еще при их создании в СССР, развивались с учетом рынка и производства продукции западным странам. Это, прежде всего газовая, нефтяная отрасли, металлургическая и цветная промышленности. Но в этих отраслях необходимо оптимизировать долю и структуру налогообложения и формы возврата средств государству через прибыль, а также максимально увеличить глубину переработки продаваемого сырья.

Отметим, что максимально целесообразна поддержка тех наших производителей высокотехнологичных товаров, которым частично удалось выжить в условиях рынка. Это остатки военной, космической, атомной и авиационной промышленности. Поддерживая эти направления созданием совместных с западными и восточными странами программ взаиморазвития, можно поддержать их инфраструктуру, включая науку и образование в этих областях знаний. При этом необходимы комплексные, долговременные программы развития такие, которые позволяют создавать сразу покупателя и продавца подобной высокотехнологичной продукции.

Именно для дальнейшего развития производства высокотехнологичных товаров, и обновления оборудования заводов, возможно создание системы государственного лизинга по обеспечению потенциальных потребителей таких товаров. Такая лизинговая система требует намного меньше средств, чем полноценные программы развития и может быть начата уже в ближайшее время, окупаясь на каждом ее шаге.

Возможны более сложные способы организации различных видов производств, видов производимых товаров и распределения трудовых ресурсов. Но и в этом случае наиболее оптимальным является такой вариант связей, когда производимые товары взаимозамкнуты в короткие цепочки, а более точно в циклические сети товарообменов, которые сбалансированы друг с другом.

В нормально существующем государстве подобная сбалансированность обмена  всех ресурсных потоков и всех товарных потоков, является максимально полной, даже независимо от того, как называется экономическая система государства - капитализмом, или социализмом. Для России сейчас характерна слабая загруженность всех имеющихся ее ресурсов и сырьевых, и производственных, и трудовых.

Для развития стран социализма характерна опережающая сбалансированность программ развития, прежде всего по имеющимся ресурсам. А для капитализма, баланс их по финансовым потокам, но из-за этого, по существу, чисто терминологического различия разрушать экономику целой страны, России, мягко говоря, нерационально.

Выделим еще один фактор, который существенен для выхода страны из кризиса – это принятие сложных технологических системообразующих программ развития.

В истории СССР 20-х годов, это было принятие плана ГОЭЛРО. Эта программа развития энергетики России, по существу в условиях идущей гражданской войны в стране, сыграла крайне важную роль. Она была тем центром кристаллизации экономики, тем ее аналитическим центром, на котором страна вылезла из разрухи.

В 50-х годах, после войны, подобным центром кристаллизации развития экономики, было создание атомной энергетики и космической техники, которые потребовали резкого качественного скачка развития всех отраслей промышленности.

Подобную крайне важную роль в развитии экономики США в двадцатом веке сыграло появление и развитие автомобильной промышленности.

В настоящее время, крайне важным является создание подобной опережающей технологически и научно, сложной системообразующей программы развития в России. Без создания подобной программы страна не вырвется из потрясшего ее кризиса.

Прежде всего, подобная программа развития России, может быть основана на энергосбережении, развитии качественно новой ядерной энергетики, на создании новой космической техники и на развитии информационных технологий для них.

Вновь обратим внимание на то, что существует такой уровень многообразия связей между людьми - Lgi, когда при любом уровне объединяющих мотивов M,  эффективность интеграционной нагрузки, как мера качества ответственности p = Lgi/I, становится больше некоторой критической величины p > pкрит.

Как только пространство интеграционных связей раскрывающих мотив отношений Z = Lgi/M, становится больше некоторой критической величины Z > Z крит и дальнейший их рост в общности становится выгодным при снижении интеграционной нагрузки, побуждения, налога - y = I/M на людей.

Состояние общества переходит из области 2 в область 3 и становится естественным его развитие со снижением внешней интеграционной нагрузки на людей. Растет их роль как личностей.

Блок формирования государства

Факторы усреднения:

Структура многообразия форм насилия и противоречий в обществе – L.

Сложность языков стабилизации отношений – Lg.
 Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Lgi /L – эффективность форм стабилизации государства;
y = L/Lg - уровень противоречий, необходимость развития форм стабилизации;
Z = Lgi/Lg – гармоничность языка стабилизации в государстве;
a/y2 – параметр роста социальной эффективности при снижении противоречий;
y ; yf  – предел эффективности упрощения языков законодательства.

Рис. 1.16.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов

Уровень эффективности форм стабилизации в общности определим как отношение сложности языков стабилизации отношений, как меры эффективности форм стабилизации, к многообразию форм насилия и противоречий людей в общности.

На фазовой плоскости взаиморазвития мы будем рассматривать это понятие в зависимости от необходимости развития, форм стабилизации противоречий, или от уровня противоречий в стране.

Надо сказать, что, как и в предыдущем блоке понятий, вдоль оси абсцисс данной фазовой плоскости, лежит понятие, характеризующее не позитив, а негатив человеческих отношений.

Это обусловлено тем, что как многообразие противоречий в человеческом обществе, так и многообразие всей совокупности сформированных в нем потребностей, являются равномощными множествами. Всякая новая сформированная в человеческом обществе потребность порождает и связанное с ней новое противоречие.

Рис. 2.16.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятия

В этом смысле можно утверждать, что является правильным утверждение И.В. Сталина об “обострении противоречий” при развитии человечества. Но при этом важно понимать, что, несмотря на рост многообразия противоречий, острота этих противоречий падает, и они сосуществуют со все более высоким уровнем согласия в обществе.

И если раньше, при небольшом спектре многообразия противоречий в обществе, речь шла о жизни и смерти человека. То сейчас, при огромном многообразия противоречий человека в обществе речь часто идет о различных стрессовых нагрузках, а, в крайнем случае, об отдельных преступлениях против личности и собственности.

Область динамического развития 1 на фазовой плоскости характеризует понятие полицейского государства. Это вызвано тем, что в многообразии форм стабилизации отношений в обществе с высоким уровнем противоречий, насилие является основной формой этой стабилизации, начиная еще с царя Хаммурапи и первых земледельческих государств в Месопотамии и по настоящее время. Видимо, без большой ошибки можно утверждать, что и сейчас большинство государств существующих в настоящее время, прежде всего буржуазных стран, можно классифицировать именно как полицейские государства и помещать в этой области.

Потенциал насилия в подобном государстве должен быть велик настолько, чтобы при характеризующем его уровне противоречий в обществе, точка, на фазовой плоскости его характеризующая не оказалась в области деструкции. Если это не так и потенциал насилия недостаточен для стабилизации противоречий в обществе, в стране возникает гражданская война, уровень противоречий возрастает, от реального насилия и смерти людей, процесс можно стабилизирован лишь крайне высоким уровнем насилия.

Поэтому, всякое полицейское государство и любая диктатура, лучше гражданской войны, так как после гражданской войны возможна лишь большая диктатура, каким бы цветом: красным, белым, зеленым, звездно-полосатым не были бы раскрашены цвета флагов победителей.

И лишь спустя длительный период времени, можно в последующем снизить уровень противоречий в стране. В этом смысле, например, после вывода Советских войск по согласованию с США из Афганистана и оставления этой страны в стадии гражданской войны, любые слова о победе демократии, являются не более чем красивым мифом.

В этой стране, долгожданный мир и стабилизация обстановки возможна после победы новой диктатуры, или жесткого полицейского государства, к каким бы движениям моджахедов не относилась победившая сторона, а реальная демократия возможна лишь за длительным, естественным спадом противоречий между людьми и вслед за ростом их культуры.

Возможна стабилизация обстановки в стране и при относительно низком уровне противоречий, но это требует компромисса между противоборствующими сторонами, или подобная стабилизация возможна при расколе страны, на несколько анклавов с низким уровнем противоречий в них, но высоким уровнем пограничных конфликтов.

И с другой стороны, не повышайте уровень противоречий в стране и не получите в ответ государства с высоким уровнем насилия, диктатур.

Так, например, поддержка двумя сверхдержавами противоборствующих сторон в Афганистане, привела к гражданской войне.

Поддержка сепаратистских сил и отказ от компромисса на ранних стадиях конфликта странами Западной Европы, США и Турцией называющими себя демократическими, привели к гражданской войне в многонациональной Югославии с расчленением страны на анклавы.

И всякие попытки наказать сербов, за сохранения ими целостности своей Родины, и Милошевича, за выполнение им президентской присяги, являются лишь обыкновенным цинизмом.

С таким же успехом можно наказывать и Авраама Линкольна  за борьбу с сепаратизмом южан в США. Можно сколько угодно называть избранные их народами, политические режимы на Кубе, Иране, Ираке и в Сирии, диктатурами. Но после долгих лет экономической блокады этих стран и множества неудачных внешних попыток устранения их лидеров, и попыток организации государственных переворотов в них, сейчас ничего кроме полицейского правления в этих странах невозможно.

Даже если перевороты в этих странах будут удачны, а победители будут называть себя демократами, отношения еще долго будут жесткими.

Можно вспоминать, о кровавой диктатуре в Кампучии, но нельзя забывать и о ковровых бомбардировках территории страны бомбардировочной авиацией США, резко обостривших уровень противоречий в этой мирной стране, в годы, предшествовавшие приходу к власти “красных кхмеров”.

Таким образом, можно каким угодно образом называть собственное или иное государство, но уровень насилия в нем и уровень противоречий в его обществе тесно связаны, хотя и при этом важно понимать, что насилие, стабилизируя отношения в стране, само является фактором, повышающим уровень противоречий в ней.

Так в начале 20-го века монотонно шла эскалация противоречий в обществе и эскалация насилия в России. Характерными метками этого процесса являлись: скачок промышленного развития России; подъем революционных движений; еврейские погромы в стране; поражение в войне с Японией; расстрел мирной демонстрации 9 января 1905г., как одно из ключевых событий нашей истории; революция 1905г.; реформа Столыпина; война 1914г.; тяжелые потери на фронте; высокий уровень коррупции промышленной элиты на военных заказах. Уровень противоречий в стране рос с каждым днем, но в этом месте необходимо отметить, что уже в это время многообразие форм стабилизации отношений в обществе было уже намного шире, чем простое насилие.

Крайне важными в широком многообразии форм стабилизации отношений в обществе в это время являлись: закон, полиция, бюрократия, как органы ответственные за оперативную стабилизацию отношений в государстве. В Европе в это время закончилась бюрократическая революция, и резко расширилось многообразие форм управления оперативной подконтрольностью граждан ее государств. Были введены паспорта, личные дела, крайне резко выросло число чиновников этих стран. И что также существенно, резко расширился спектр людей, которые стали занимать чиновничьи должности.

В России же бюрократия оставалась в формах, характерных для 19-го века. Имея малое количество министерств, градоначальников и лишь небольшой штат чиновников преимущественно дворянского происхождения, армию в основном ориентированную на оборону страны от внешних врагов, крайне малочисленную городскую полицию, а на основной территории страны имея лишь одного или двух урядников на несколько деревень.

Этого было вполне достаточно, пока все оперативное управление в стране относилось к немногочисленному населению городов. Основное население нашей страны - сельское население находилось в условиях практически замкнутых, самоуправляемых общин в рамках характерных для них жесткой патриархальной морали, часто решающих свои внутренние проблемы борьбы с преступностью посредством самосуда и порки и не выносящих их за свои пределы.

Как уже говорилось, реформа П.А. Столыпина в истории России 20-го века была ключевой. С привычных мест проживания сдвинулась огромная масса людей - в города на заработки, в Сибирь и Среднюю Азию на новые места поселения, причем, крайне важно, молодых динамичных людей, поскольку средний возраст населения в стране составлял тогда около 25 лет, которые затем и стали основными участниками революции.

Отметим еще один аспект негативной роли П.А. Столыпина в истории России. Начиная с правления Екатерины II, смертная казнь в стране применялась крайне редко. Российское общество привыкло к исключительности этого наказания в стране. Даже за самые кровавые преступления суды применяли наказания в виде каторги или ссылки.

Но в ходе и после революции 1905 года, смертная казнь стала применяться крайне широко. Это привело к крайне опасному качественному изменению. Насилие смертью в России стало привычной нормой для всех противоборствующих сторон.

И в этих условиях, в условиях, резко возросших противоречий в стране к 1917 г., государственная машина России не справилась со стабилизации противоречий мирными, бюрократическими методами.

Государственная машина России, в условиях, когда из-за первой мировой войны значительная часть активного населения страны была вооружена, оказалась неспособна и на стабилизацию высокого уровня противоречий в стране путем прямого насилия в возникшей гражданской войне.

В этой войне победила Советская Власть по многим причинам. И потому, что в предреволюционные годы социал-демократы включили в ряды своей партии наиболее активных представителей самых разных слоев населения.

И потому, что она опиралась на широкие массы рабочих стремящихся к увеличению уровня своей социальной защиты.

И потому что ее поддержали крестьяне, стремящиеся к самозащите посредством передела земли.

И потому, что она оказалась способна взять ответственность за ведение политики насилия достаточного для стабилизации острых противоречий в стране. И потому, что она оказалась сильнее теоретически и морально, чем старая Российская Элита.

Советская Власть победила под лозунгами построения коммунизма - общества бесклассового, с низким уровнем насилия в нем - гражданского общества.

Но под какими бы лозунгами, она не победила и об каких бы целях она не объявляла, после прошедшей гражданской войны существовать она могла лишь в рамках полицейского государства с крайне высоким уровнем насилия и противоречий в стране.

Крайне важно, что в 20-е - 30-е годы, уже в СССР, также как и ранее в Европе была проведена бюрократическая революция - резко выросла численность чиновников и выросла степень подконтрольности граждан в стране.

Перейдем сейчас к законодательным аспектам полицейского государства.

Еще в статье “О введении смертной казни в Англии”, К. Маркс отметил, что “человечество создает преступников, создавая законы”.

До тех пор, пока не существует закона, любое действие, даже любое убийство, является нарушением морали и подлежит его урегулированию также посредством взаимоотношения отдельных личностей или лишь моральным порицанием.

Так, например, приватизация и присвоение значительной части государственной, народной, национальной собственности в России государственными чиновниками прошла в формах, которые согласно законам квалифицируются как коррупция и в большинстве стран мира, наказываются соответствующим образом.

Но эта приватизация, в условиях искусственно созданного в стране в тот момент правового вакуума, когда делался вид, что советских законов о коррупции не существует, а капиталистические законы сознательно не писали, считается сейчас не большим проступком, чем нарушение морали.

И наоборот, созданное после гражданской войны в России в 20-е - 30-е годы, уголовно-процессуальное законодательство страны, квалифицировало жестоко, а часто и бесчеловечно, широкий спектр, преступлений, не считающихся даже административными нарушениями или нарушениями морали, сейчас.

Но эта система была легитимна согласно, законодательства того времени. При этом она заставляла следствие, резко реагировать на любые даже анонимные доносы, считая их достаточными для начала любого уголовного дела. В условиях этой законодательной системы считавшей достаточным доказательством вины, признание подследственного, поощрявшей самооговоры, и доносы, произошедший в 30-е годы правительственный кризис крайне дорого обошелся стране.

Хотя надо особо сказать, что репрессии 1934-1938 годов, характеризуются лишь тем, что на государственную и партийную элиту страны, после прошедшего внутри ее раскола, были распространены существовавшие в стране уголовно-процессуальные нормы. Нормы, которые распространялись до этого на старую российскую элиту и на население страны в целом. И от которых, посредством системы предварительного рассмотрения спорных дел в комитетах партийного контроля были защищены члены правящей партии.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, после Победы, которая потребовала огромных совместных усилий советского народа, уровень противоречий и соответственно уровень насилия в стране резко упали.

И в последующем они год за годом, монотонно снижались. И только сейчас, спустя годы после развала страны можно сказать, что, несмотря на часто повторяемый современными “демократами” ярлык “тоталитарного государства”, минимум противоречий и минимум реального насилия в истории нашей страны был именно в последние годы существования СССР.

Казавшийся таким страшным КГБ, как особо показали события 1991г., оказался не более чем синекурой для части национальной элиты принявшей активное, но не очень афишируемое участие в развале страны и разделе ее собственности.

Так, значимая часть государственной собственности, особенно на первом этапе реформ, при существовании СССР, была отдана под контроль ее сотрудников и приватизирована в последующем при их активном участии. Многие сотрудники оказались не очень удачливыми бизнесменами в России и потеряли свою собственность. Но часть их сохранила ее и продолжает работать уже в новом качестве.

Тем не менее, этот удачный ход, позволил нейтрализовать активность государственных спецслужб перед развалом ими СССР.

Только сейчас, когда в стране вновь вырос уровень социальных противоречий; резко вырос уровень преступности, и значительно выросла численность милиции. Когда при снижении численности армии в целом резко увеличена численность внутренних войск выполняющих жандармские функции в стране и уже превосходящих сухопутные войска в полтора раза и в отличие от них полностью развернутых и полностью укомплектованных.

Когда, кроме того, выросло число частных охранных служб и численность их сотрудников близка к миллиону. Когда резко выросли социальные противоречия. Только сейчас видно насколько СССР был ближе к гражданскому обществу, в отличие от современной России.

В настоящее время таким низким уровнем внутренних противоречий в их странах, характеризуются разве что некоторые страны Скандинавии. Они давно не вели тяжелых войн. И в факторах стабилизации внутренней обстановки этих государств доминирует не уровень подконтрольности граждан и потенциал насилия, характерные для полицейского государства. А важны формы стабилизации связанные с воспитанием и культурой людей.

В странах же считающими себя основой демократии, такими как США, уровень подконтрольности граждан крайне велик. Велик он в результате активности огромных спецслужб и в результате высокого уровня доносов среди граждан, и очень высокого уровня нетерпимости к людям, ведущим жизнь отличную от “американского стандарта жизни” и в связи с высокой степенью “компьютерной” подконтрольности граждан.

Отметим и еще один аспект, связанный с ролью противоречий в государстве. Высокий уровень противоречий в стране, обществе, нации, который смог загнать страну в область гражданской войны, говорит о том, что эта нация, страна все еще молода.

И что в ней существует довольно много людей, которые готовы “сложить голову за те интересы”, которые выражает та и другая противоборствующая сторона, и приложить все усилия для победы над противником в борьбе.

Поэтому тяжелая история России 20-го века, тем не менее, заставляет с оптимизмом смотреть в ее будущее. Главное при этом не дать загнать страну в условия, чтобы гражданская война возникла вновь.

Необходимо отметить, что в середине двадцатого века резкий рост разрушающего действия оружия современных армий, появление химического, бактериологического и ядерного оружия привели к фактической невозможности ведения крупных войн.

В связи с этим многообразие форм стабилизации отношений в обществах, расширилось широким использованием компромиссов во внутригосударственных и международных отношениях.

Фактически в мире произошла Революция идеалов, и моральные ценности стали крайне широко применяться не только через закон, а и использоваться во взаимоотношениях людей в самых разных направлениях их деятельности.

Хотя с другой стороны, после развала СССР и создания однополярного мира, противоречия в мире опять начали расти, поскольку не исчезла их причина - рыночная колонизация большинства меньшинством.

Возвращаясь к понятию гражданского общества или коммунизма, отметим, что единственной группой людей, которая могла бы существовать в рамках этого общества и естественно вписывающейся в это понятие, является не рабочий класс, считавшийся основным движущим классом в СССР, а интеллигенция.

Интеллигенция это группа людей самодостаточных, широко образованных и глубоко воспитанных, в поведении которых доминируют внутренние побуждающие причины.

Но власть в СССР не сумела понять этого факта и поддержать гармоничность отношений с интеллигенцией своей страны.

Она не поняла, что основным механизмом снижения противоречий в различных странах мира является рост этики и культуры населения, который обеспечивает именно интеллигенция как класс. Тем самым она в значительной степени сократила существование СССР.

Ключевой точкой, за которой движение развития СССР в направлении коммунизма прекратилось, являлось смещение Н.С. Хрущева и отмена программы на его построение.

И дело не в том, что этот лидер партии наделал много глупостей и не в том, что программа не могла быть выполнена. Как раз в провозглашенной партией, в очень упрощенной форме - с бесплатным транспортом, жильем и питанием, в динамично развивающейся тогда стране с почти полностью государственной собственностью, эта программа могла быть реализована, лишь за несколько дней. Она могла быть выполнена оптимизацией системы распределения внутри СССР.

Но дело в том, что в этот момент правящая номенклатурная элита партии и государства вдруг осознала свои интересы, и они оказались ближе к правящей элите запада, чем к интересам интеллигенции и своей страны.

А формы, в которых сформировался и произошел элитный переворот, история нашла сама.

Главное, что произошло в тот момент, был взлом высоких этических идеалов, характерных для страны в то время, а это очень мощный фактор, влияющий на динамику развития, и одна из причин, почему в наши годы элита так легко продалась новым идолам.

Рассмотрим еще один вопрос, связанный с анализом уровня насилия в мире. Это вопрос терроризма. Прежде всего, возникновение этого явления обусловлено крайне высоким уровнем противоречий и уровнем насилия в стране по отношению к какой то отдельной группе этого населения.

Терроризм возникает тогда, когда какая то часть населения в стране не может заниматься открыто деятельностью, которая выделяет ее в особую группу, не может доказать свои права демократическим образом и не способна на отделение посредством гражданской войны.

Если еще и при этом существует достаточно активная, пассионарная группа, которая готова пожертвовать своей жизнью и своей честью (поскольку терроризм не исключает аморальные факты насилия над теми случайными людьми, которые оказались между противоборствующими сторонами) для защиты интересов своей особой группы, то возникает терроризм как явление.

Терроризм является результатом подавляющего материального превосходства и победы основной стороны и поражения выделенной группы населения, при отсутствии духовного, психологического ее поражения.

Терроризм, это крайнее средство самозащиты отдельной социальной группы, которая понимает его моральную ущербность, но идет на его применение, с целью заставить доминирующую группу пойти на диалог и с целью получить хотя бы ничтожную победу в условиях почти полного поражения.

Именно этим характеризуется и революционный терроризм в России до революции и терроризм палестинцев против Израиля и чеченский терроризм в России и террористический акт Маккавея в США, после физического уничтожения секты, в которой он состоял.

Терроризм резко вырос сейчас, в условиях мирового диктата США и нежелания с его стороны, идти на поиск путей достижения компромисса при росте противоречий с самыми различными государствами и группами людей.

Отметим еще один его аспект. Терроризм это лишь вариант боевых действий с несоизмеримым риском сторон, например, путем применения взрывчатых веществ или бомб против безоружного населения.

При этом с точки зрения моральной ущербности он ничем не отличается от государственного терроризма, с несоизмеримым риском сторон.

Например, с применением США ядерного оружия против городов Японии, и применением высокоточных ракет с лазерным наведением против Ирана и Ирака в условиях отсутствия объявленной войны с этими странами. Да и после объявления войны с Ираком.

Необходимо при этом отличать терроризм от обычной уголовной преступности – бандитизма и шантажа с применением взрывных устройств и других средств ведения боевых действий в корыстных целях.

Поскольку, если против террористов без поиска путей разрешения межгруппового конфликта, ужесточение насилия бессмысленно, ведет лишь к усложнению применяемых средств и методов, вплоть до использования добровольцев взрывающих взрывные устройства на себе.

То ужесточение насилия и бескомпромиссность борьбы против второй группы преступников – целесообразно. Так как эти люди всегда чувствуют границы своей выгоды и границы опасности для себя, стараясь их не переходить.

Касаясь вопросов насилия в современном полицейском государстве, отметим один его аспект. Прежде всего, в области деструкции на разных фазовых плоскостях, всякое понятие характеризуется и своим видом преступности, которые в настоящее время законодательно зарегулированы.

Но важно все их различать, поскольку они обусловлены различными базовыми потребностями и средства противодействия им должны быть качественно различны. Важно по возможности разделять преступников по этим характерным группам.

Возвращаясь к вопросам роста противоречий, отметим, что Европа почему-то просто не может существовать, не имея России в качестве жупела военной угрозы.

После войны 1812-1815 гг. в Европе, когда, Россия фактически восстановила независимость поверженных и оккупированных стран Европы, победив Наполеоновскую Францию. И особенно после неудачной попытки создать совместный Венский конгресс, всеми странами Европы, тогда почти поголовно монархическими, в особенности Англией, началась финансовая поддержка революционных и “демократических” движений в “царской России” (то есть такой же монархической стране).

Так продолжалось вплоть до октябрьской революции 1917 года.

После революции 1917 года, при активном участии СССР в Лиге наций и при достаточно спокойном совместном развитии событий, началась поддержка западными странами (особенно США) фашистских движений в Германии и именно с целью борьбы с коммунистическим движением в этой стране и в СССР.

В реальной истории, события вышли из-под контроля этих умиротворителей. Фашистская Германия захватила сначала малые страны центральной Европы, разбила Францию и напала на СССР.

Ценой более чем 20 миллионов советских людей в совместной борьбе союзников с Германией и Японией, агрессоры были побеждены. Началось мирное возрождение новой Европы. Был совместно создан механизм ООН. СССР был готов войти в НАТО.

И снова, когда нужда в проливаемой за Европу крови советских солдат исчезла, после Фултонской речи Уинстона Черчилля, страны НАТО обострили отношения с СССР, вплоть до новой конфронтации и “холодной” войны.

В ходе “холодной” войны советская партийная элита была сломлена идеологически и морально. Она предала своих союзников по коммунистическим и рабочим партиям и в ходе Перестройки взломала систему Советской власти и Социализма в стране.

Но вновь, в Европе, уже против пришедшей к власти компрадорской буржуазии, готовой просто на все для Запада, и за простую похвалу и за возможность присвоить кусочек государственной собственности России, начинается новый крестовый поход уже против “русской мафии”.

Как будто мафия не порождение западных “демократических” победителей, путем достаточно “своеобразной”, управляемой и молчаливо согласованной с США и странами Запада процедуры приватизации и занятного механизма кредитования чиновников близких к власти, из различных иностранных фондов и из прямых займов России у стран Запада.

То есть страны западной Европы не могут существовать, не обостряя отношений с Россией в любом ее состоянии – царской, коммунистической, демократической. Была бы Россия, а повод и формы обострения отношений найдутся.

Но эти противоречия входят и в уровень противоречий внутри любой страны. А поскольку в любой существующей системе общественных отношений и в любом государстве уровень их стабилизации насилием должен быть выше уровня непримиримых противоречий в них, то и в России, как и в странах Запада, после этого, уровень насилия резко возрастает. Правда, каждый раз в формах характерных для уровня развития культуры и общества этих стран, создавая уже реальный повод для дальнейшего обострения отношений.

После наполеоновских войн, и развала Венского конгресса, это привело к восстанию декабристов и десятилетиям жесткого консервативного правления в стране.

После октябрьской революции 1917 года, последовавшей гражданской войны и интервенции стран Антанты и Японии в Советскую Россию, это в немалой степени повлияло на остроту политических отношений в нашей стране, как впрочем, повлияло и на остроту политических противоречий и революционных движений в самой Европе.

После начала “холодной” войны это прошлось по СССР в виде шпиономании, “борьбы с космополитизмом” и “западничеством”, как впрочем, и на сами США это повлияло в форме шпиономании и “маккартизма”.

Сейчас начинается борьба с “русской мафией”. Это, скорее всего, приведет к росту антизападных настроений в стране, смещению и снижению уровня влияния подвластной Западу компрадорской буржуазии и усилит дальнейшую консолидацию национально ориентированной элиты России. И приведет к консолидации достаточно аморфного образования из стран СНГ.

Хотя сейчас и не ясно, до какого крайнего предела дойдет дальнейшая эскалация противоречий и насилия в стране. И какой будет дальше эскалация противоречий в отношениях со странами Запада.

Пора бы уже понять, что лучший способ борьбы с любым насилием, это поиск путей снижения противоречий его вызывающих.

Таким образом, мы рассмотрели динамику процессов в полицейских государствах, но наряду с полицейскими государствами, располагающимися на фазовой плоскости в области 1. в мире существует еще один класс государств.

Он включает бюрократические государства, к которым относятся и социалистические страны, которые располагаются в области 2 и характеризуются тем, что крайне существенной является роль формализованных правил и законов, как языков стабилизации отношений между людьми.

При этом процесс формализации и усложнения правил и законов, определяющих взаимосвязи между людьми ведет к снижению уровня противоречий между ними, и тем самым стабилизирует отношения в государстве.

Это тот фактор, который последовательно увеличивает роль бюрократии в мире, особенно в условиях высоких противоречий между людьми. Поскольку для современных буржуазных государств существенен очень высокий уровень разброса в уровне жизни людей, а значит и в уровне противоречий между ними, то в них, наряду с прямым насилием роль бюрократии, также крайне велика. Это особенно заметно на примере России, в которой после разрушения СССР, резко выросло насилие в стране и многообразие противоречий в ней, но и резко выросший уровень бюрократии в стране позволил стабилизировать эти противоречия на относительно низком уровне.

В настоящее время элитой страны рост законодательной составляющей в жизни людей страны превозносится как достижение, характеризующее произошедшие перемены.

Но, вообще говоря, от того что, например, правила для пчеловодов, трансформировали в закон о пчеловодстве, не изменив их смысловую сущность (да это и невозможно), крайне сомнительно, что это привело к позитиву для людей.

А таких законов и законодательных актов, уже принятых Думой России в многообразии законов сформированных в стране, крайне много. Конечно, это позволяет в их тени спрятать те законы, которые позволили ограбить население страны. Конечно, это позволяет кормиться огромному количеству адвокатов, прокуроров, судей, судебных исполнителей, и других людей, затеняя тот факт, что «дух закона» - сущностная база отношений между людьми, проста и лишь она должна остаться в правилах определяющих поведение людей.

Важно и то, что для 90% людей в жизни достаточно «духа закона» - они не воруют, потому что это внутренне неприемлемо.

Но именно «буква закона» определяет современную жизнь. И если согласно этой «буквы закона», человека надо казнить, то он будет казнен, что бы он реально не совершил.

По этой причине, рост роли и усложнение языков стабилизации отношений между людьми, рост - Lg, ведет к падению гармоничности языков, стабилизации отношений в государстве Z = Lgi/Lg , но при этом он не влияет на эффективность форм стабилизации в нем - p = Lgi/L. Это та причина, по которой в истории величина y = L/Lg, вначале растет, а затем, вследствие потери эффективности и роста противоречий, как правило, падает.

Особенно нагляден пример Франции, когда усложнение законов шло монотонно, пока во времена Бурбонов, они не усложнились так, что начали наносить вред развитию страны и произошел революционный срыв в ее истории. И только после того как Конвент, а затем и Наполеон, создавший свой Кодекс, резко упростили их, оставив и явно оголив их сущность, но по возможности упростив их форму, в развитии страны вновь начался рост. И именно эта законодательная база стала основой развития всей Европы в последующем.

Но, похоже, сейчас, когда бюрократизация, уже в странах ЕС, достигла неимоверно сложных форм, это уже начало наносить вред всему их развитию и приближает к новому срыву в их истории.

Россия же, снова входит в процесс тогда, когда он на излете и в тех формах, которые имеют «попугайный» характер, крайне многое, повторяя из их законов по форме, но, не обращая внимания на то, что часто уже разрушен их смысл.

Тем самым, она ведет себя крайне безответственно и ухудшает уровень защиты своего населения.

Вновь обратим внимание на то, что в эффективности форм стабилизации отношений в стране - p = Lgi/L, ключевую и целевую роль играет гармония в выделенном многообразии связей раскрывающаяся в реальных структурах организации государства – Lgi, в структурах форм интеграции.

Стабилизацию определяет именно гармония в формах организации взаимных связей между людьми, при одновременном снижении противоречий - L между ними.

Но в современной России оба фактора изменились так, что эффективность форм стабилизации в стране резко упала, даже, несмотря на резкий рост бюрократизации и рост роли законов в нашей стране - на построение так называемого «правового государства».

Фактически сейчас в России идет построение «государства безответственности», когда государственные структуры, шаг за шагом снимают с себя ответственность за те или иные области своей деятельности, - отдавая за бесценок государственную собственность, и последовательно снимая с себя самые разные обязанности по поддержанию стабильного развития населения своей страны.

Так сейчас:

- разрушена система государственного планирования экономики и финансирования ее развития из прибыли государственных предприятий;

- фактически разрушена система инвестирования в долговременное развитие страны и все отдано на откуп так давно ожидаемым, но отсутствующим внешним инвесторам;

- делается попытка сбросить с государства, - с федерального уровня на региональный уровень, систему социальной защиты граждан;

- государство фактически уже отдало с федерального уровня на региональный уровень и в частные руки образование и здравоохранение в стране.

Существенно, что все эти шаги привели к негативным результатам в уровне жизни населения страны, но обратные связи не работают, и никакой коррекции поведения нет.

Таким образом, идет последовательное упрощение многообразия структур и форм интеграции – Lg людей в стране.

А это, в двадцать первом веке является нонсенсом.

Еще раз обратим внимание на тот факт, что основное различие между социализмом и рынком, или капитализмом, это резкий рост межличностных барьеров между людьми, что особо заметно на примере России, и бывших социалистических стран.

Возникло крайне много людей формирующих и обслуживающих межличностные барьеры защиты чужой собственности.

Вновь обратим внимание но уже в этом блоке понятий, на то, что существует такое многообразие связей между людьми - Lgi, когда при любом уровне языков стабилизации Lg, эффективность форм стабилизации, как мера качества развития государства p = Lgi/L, становится больше некоторой критической величины p > pкрит.

Если и гармоничность языков стабилизации в государстве Z = Lgi/Lg, становится больше некоторой критической величины Z > Z крит , то их дальнейший рост в общности становится выгодным уже при снижении противоречий и снижении необходимости внешних форм стабилизации связей y = L/Lg между людьми.

Фазовое состояние общества переходит из области 2 в область 3 и становится естественным развитие со снижением уровня противоречий между людьми. Если же Z < Z крит, то при том же p > pкрит., общество может перейти из области 2 в область 4, но развитие также идет со снижением уровня противоречий между людьми.

Растет роль людей как личностей.

Вообще говоря, это крайне интересная область, характеризующая меру взаимных связей между людьми в государстве.

Ключевым при этом, конечно же, является снижение L –противоречий между людьми. А это возможно, если из отношений людей максимально уходят их социальные противоречия.

Хотя конечно важным является и упрощение правил и законов - языков стабилизации отношений между людьми, упрощение до обнажения их смысловой сущности, до максимального сближения «буквы» и «духа» законов.

Важно, что это, возможно, прежде всего, тогда когда эти связи и их противоречия из внешних связей людей переходят в богатство их внутреннего мира, в богатство их внутренних связей.

Это возможно если растет уровень внутренней культуры людей, и их динамичное совместное развитие в общности уже перестает требовать насилия и бюрократических или законодательных рамок, для стабилизации их отношений.

Все это требует интеллигенции всего общества, требует роста роли и доли людей способных быть личностями.

В течение веков эта область состояния отношений в обществе, притягивала людей, которые называли ее и коммунизмом, и золотым веком и другими терминами и искали различные пути к ней.

Но реальная история с ее высоким уровнем противоречий между людьми постоянно обрывала эти попытки. Но, тем не менее, рост многообразия взаимных связей между людьми и рост их внутренней культуры, может привести к желаемой цели.


Рецензии
Есть же в России социально грамотные люди, что же они чисто академически преподают свои знания, но не участвуют в социальной жизни государства? Не допускают что ли полуобразованные властители?

Эдуард Снежин   23.07.2013 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.