Базар - вокзал

    
        БАЗАР – ВОКЗАЛ

        1.
        «Архангел Гавриил»

        Архангел Гавриил, сложил крылья и, отстегнув их от предплечий, перекинул оные, чудесным образом сделавшиеся плащом, через руку. Теперь их можно было носить, не привлекая внимания людей. Но людям и так было не до него, посланника Господа. Стояла полуденная жара, нещадно пекло солнце, и люди торопились укрыться от этого пекла: кто в ближайшем железнодорожном вокзале, кто в соседнем кафе, а кто и просто в привокзальных неряшливых на вид кустах. Поэтому привокзальная площадь практически была пуста. Архангела никто не ждал и не встречал.

        Перрон так же почти пустовал, точно вечно спешащие куда-то люди, разлюбили ездить в поездах.
   А ведь помнится, всего лишь лет 50 назад, по перрону было трудно пройти, - столько ожидающих и уезжающих людей толпилось здесь. Какие огромные пышущие паром и лязгающие железом красавцы - паровозы подходили к этой, тогда ещё деревянной станции! Носильщики в форменных куртках и фартуках, едва успевали развозить на тележках багаж.
   А какая красивая форма была на железнодорожниках! Шинели, с серебряными пуговицами в два ряда, гербовые фуражки с синим верхом…-Сам бы носил! – ностальгически вздохнул Архангел и поправил «плащ-крылья» на руке.

        «Немного о графике визита»

        Архангел Гавриил, составляя график инспекционных поездок по России, специально выбрал для проверки этот российский небольшой областной город. Экспедиционная миссия по посещению природных уголков страны, прошла более-менее спокойно. На огромных просторах таёжной Сибири, на месте исчезнувших неперспективных  деревень, разрослись молодые перспективные леса, расплодились и зверь и птица всякая. И это Архангелу нравилось. Осталось посетить несколько городов. Из Москвы Архангел бежал буквально через два дня на третий, - столько в столице и в других  больших городах мегаполисах,  толкотни, бестолкового шума, спешки, пышности и показухи – смотреть противно!. Чего только стоят кавалькады чёрных машин – «членовозов», с затемненными окнами и включенными мигалками. – Прячься, кто куда может – «Слуги народа» едут! Точно стая страшно кричащих воронов из преисподней!..
   В патриархальной провинции гораздо тише, но лишь в глубинке явственней видишь все общественные язвы и беды людские.

          «Город Краснопутск»

        Город Краснопутск был последним в списке малых и средних городов, рекомендуемых для посещения Небесным ревизором – посланником самого Бога! Явившись в город, Архангел намеренно обошёл стороной новенькую, недавно построенную из красного кирпича городскую церковь. Место ещё не намоленное, чтобы такому высокому лицу, как сам Архангел Гавриил, его порог переступать.
     Стоит добавить, что не только эту новенькую церковь игнорировал своим посещением Архангел.
     Не пошёл Он  с визитом и по другим церквам страны; монастырям, церквам, костёлам, кирхам, синагогам,  разным там;
Молельным избам, «Домам собраний» «Залам царств» и прочим храмам.
     Пышных встреч избегал и банкеты с обильным потреблением вин, за счёт паствы, не любил. Инкогнито путешествовал. Полагая для себя – лучше быть сирым, голодным, но свободным, - чем сидеть в одной из чёрных машин, как в престижной темнице на колёсах, или дифирамбы в свою честь от высокопоставленных попов выслушивать.
   Нет уж, избавьте!..

        И вот, в лето 2010 года, прибыв с очередной инспекцией на Землю, Облетев всю страну от Камчатки до Калининграда, Он очутился в этом затхлом городишке с нелепым именем Краснопутск.
Помнится в двадцатые годы двадцатого же столетия, это поселение людей , носило другое название, ещё более нелепое – село Распутное. Любопытно было узнать, что путное  здесь  появилось за последние  девяносто лет?
     Немного побродив по городку, Архангел, на примере и этого Путска- Распутска, немало удивился – прошедшим в России переменам.  В общих чертах, этот среднестатический городишко, ничем не отличался от сотен таких же, не совсем забытых Богом городков. Но, именно в это жаркое лето 2010 года, и именно этот город, больше всего пропах гарью от окрестных пожаров с горящих вокруг торфяников и лесов. Со стороны чудом сохранившихся в малом количестве деревень тянуло дымом безысходного несчастья людей.
     От небывалой жары плавился асфальт и стоял под ногами липкими лужицами с чёрными разводами. Из-за дымной завесы, дома казалось, плавали в тумане. Дышалось с трудом. Редкие прохожие прикрывали лица руками, на многих были марлевые повязки, ещё более мешавшие свободному дыханию.

      Но в остальном-то, вроде бы всё, как прежде?! – утешал сам себя Гавриил, прикрывая нос. – Только жарко!.. и добавил скороговоркой:

     Но хотя довольно жарко,
     Даже более того!..
     Жизнь идёт ни шатко-валко,
     В среднем взять, то – ничего!

     Архангел Гавриил, по своей природе всегда отличался романтичной натурой, и ничего удивительного в том, что иногда говорил, а то и думал стихами. Часто бывая в экспедициях на Землю, особенно в Россию, - немудрено, подхватить здесь вирус сочинительства.

     Но в дальнейших событиях, Гавриилу будет не до романтики и тем паче не до поэзии. Всё ещё впереди!

        "Вокзал города Краснопутска"

        Гавриил направился к центральному входу небольшого районного жд вокзала. Подняв глаза выше, он сквозь шлейф едкого дыма, с трудом различил слова: «Город Краснопутск». Усмехнулся пришедшей на ум шаловливой ассоциации с пупом земли, и вошёл внутрь вокзала пропахшего смесью людского пота, мочи и хлорки.
   На знакомых ещё с прежнего прилёта, скамьях, сидели или лежали вповалку, ожидающие поезда пассажиры. Ввиду аномальной жары, пассажиры были едва одеты, в шорты, майки… а кто и вовсе по пояс гол. Гавриил же был в чёрном костюме и белоснежной накрахмаленной рубашке, да ещё с плащом через согнутую в локте руку. Что, конечно же, могло броситься в глаза людей, если бы архангел предусмотрительно не отвёл их взоры на время от себя.

        "Место телесного облегчения"

        Гавриил вошёл в платный туалет, собираясь пройти, так же незаметно, мимо женщины выдающей билетики для пропуска к кабинкам телесного облегчения. Но не тут-то было.
        -"Мужчина, вы куда?!" – услышал Он позади себя строгий женский окрик и оглянулся. Перед ним стояла грузного вида хмурая баба и сверлила архангела своими просвечивающими, как рентген, глазами:
        – А кто за мочеиспускание платить будет, Пушкин что ли?! - Давай, дядя, плати по-хорошему, пока милицию не вызвала!...
   Архангел мельком взглянул, сквозь фанерную стенку, на деньги, лежащие внутри тумбочки билетёрши, выбрал одну из купюр, и тут же протянул тётке мятую бумажку в пятьдесят рублей.
        – Ну вот, другое дело – проходи! – примирительно буркнула бабенция, высыпав на лоток мелочёвку для сдачи. "Посетитель" на это даже не взглянул. На что матёрая билетёрша одобрительно кивнула и тяжело уселась на жалобно скрипнувший под её задом стул.
     Архангел прошёл в кабинку для облегчения и через две минуты вышел из неё в совершенно другом виде. Теперь он был и в самом деле "облегчённый" в полном смысле этого слова, поскольку одет в белые короткие шорты и в белую же футболку с надписью на груди: «Адидас». Надпись несколько устарела, но в остальном он мало отличался от нынешних смертных. Вдобавок на голове архангела залихватски сидела небесного цвета панама с золотистым изображением ангела на ней. Надо же хоть как-то соответствовать своему статусу. К тому же это были его ангельские крылья.
   Архангел, с опаской быть узнанным, не смотря на все тысячелетние навыки отвода людских глаз, бочком, проскользнул мимо чрезвычайно бдительной билетёрши в зал ожидания поездов. - Уф! - на сей раз кажется не заметила.

        “Вокзальная проститутка"

         Проходя мимо билетной кассы на пригородные поезда, Гавриил натолкнулся на яркогубую и грудастую, вызывающего вида девицу лёгкого поведения. -"Вокзальная проститутка" - промелькнуло у архангела в голове. Девица выставила перед архангелом свою длиннющую, как шлагбаум, ногу – преграждая ему путь, и подмигнула:
        -Интима ищем?
     Ещё раз заговорщицки подмигнув,:
        -Могу устроить по средней цене» - проговорила она, и томным взором окинув статную фигуру Гавриила, лёгким движение руки спустила одну из лямок майки – обнажив округлое девичье плечо:
        -Я вижу - ты бойфренд накаченный, спортсмен наверно, мне с такими секс иметь клёво.
        -"Я архангел! – изыдь, грешная!" – чуть было не вырвалось у Гавриила дежурная в таких случаях фраза, но ему, почему-то захотелось прижаться к этой соблазнительной и доступной за небольшие деньги стройной девичьей фигуре. Смутившись собственных мыслей, Архангел покраснел как юноша, ещё не познавший женщин и только-только начавший с ними знакомство.
   -"Извините, в другой раз" – отводя глаза, смущённо пробормотал Гавриил, одновременно подумав; "Соблазнительная плутовка, не дай бог, ещё непорочное зачатие, заблудшей овце сделать,– стоит мне лишь в голубя обратиться, - но такого задания от Шефа, он, Архангел Гавриил, как доверенное лицо Бога, более 2000 лет не получал." И поэтому, обойдя ногу-шлагбаум, он горделиво двинулся к выходу.
   Путана, проводив Архангела презрительным взглядом, насмешливо фыркнула: "Импотент несчастный!" и, как терпеливая паучиха, стала поджидать следующую жертву.

        "Хозяйка зала ожиданий"

        Сверху от потолка на панаму что-то шлёпнулось и Гавриил брезгливо стряхнул это нечто на пол. Под потолком зала ожиданий, на люстре и вокруг неё, перелетая, гулко ворковали голуби.
     Тотчас, вытирая с пола пятно, по его ногам прошлась швабра с влажной тряпкой:
         -Чего разбросался, чего разбросался?! – мусорят тут всякие, а уборщица за вами убирай. Мне за то, чтобы убирать за каждым, денег не платят – я полы мою!.
     Пожилая уборщица в синем застиранном рабочем халате, ходила по залу ожидания со своей шваброй, как хозяйка этого зала и, не обращая внимания на срущих голубей, то и дело бранилась на пассажиров за неопрятность. Досталось от неё и Архангелу!

        "Розпечать"

        Больше на вокзале Гавриил задерживаться не захотел. Квёлые, полусонные, или праздно шатающиеся по небольшому залу вокзала пассажиры его не заинтересовали. Разве что взять в киоске «Розпечать» несколько газет?..

        Архангел щёлкнул пальцами и, тотчас в его руках оказалось с десяток разных журналов, газет и брошюр. Большинство из них было изданиями жёлтой прессы. На глянцевых обложках красовались полуобнажённые девицы и дутые попзвёзды. Отбросив их в сторону, как блики «солнечных зайчиков», архангел оставил лишь три газеты: «Труд», «Завтра» и «Коммерсант». Ему не нужно было много времени для прочтения, достаточно было провести сверху рукой и – вся информация была уже в голове!
     Помнится, в прошлый визит на Землю, в период Перестройки, нормальных газет было больше. В обычном киоске «Розпечать», можно было взять даже «Нью-йорк таймс». Но и этих трёх газет оказалось достаточно, чтобы архангел воскликнул:
        -Мда-а… - Вот так новости!.. Что Господу доложить? – ничего хорошего в Мире людей – одни неприятности: Где-то кого-то убили, что-то взорвали. Там война, тут беспорядки!
     И в России не лучше, за время его двадцатилетнего отсутствия, стало: Наркомания, коррупция, безработица, экономический кризис, рост цен на товары первой необходимости, фальсификация выборов. А вот ещё какой дурной закон об общем образовании придумали!
        -Ай-я-яй – то и дело сокрушался Архангел – Что они делают?! – Это же закон о всеобщей дебилизации, а не образования! Как об этой дури на Земле Господу доложить, право не знаю?!.. Не хочется старика расстраивать!.. А тут ещё, смотри-ка ты – все миллиардные полчища усатых тараканов дома покинули, а миллиардеры-олигархи вместо тараканов и клопов расплодились. Неспроста всё это, ох неспроста!..
        -Кровопийцы! – вырвалось у возмущённого архангела. -
Жаль, что вмешиваться в дела людей, должностная инструкция не велит!..
   Выпалив последние слова вслух, Архангел растворил в воздухе просмотренные им газеты.

        Разомлевшая от духоты в своём тесном киоске «Розпечать», газетчица, конечно же, не могла видеть исчезновения и последующего появления прямо из воздуха, продаваемых ею газет, - она, свесив голову на бок, попросту спала на своём рабочем месте.
        -Нехорошо-с!.. но, тс… - не буду будить!.. - Усмехнулся про себя Архангел и, на цыпочках отошёл в сторону.

        "Стражи порядка"

        Направляясь к выходу, архангел столкнулся в дверях с двумя стражами порядка. Милиционеры, обливаясь потом, выводили из вокзала на улицу, держа за шиворот, бомжеватого вида мужика. Они то и дело толкали бродягу в шею: «Иди, давай!»
        - За что вы его так? – спросил Гавриил у стражей порядка.
        -Он что-нибудь украл?
   В ответ милиционеры только усмехнулись, а тот что покруче в плечах, с крутым бритым затылком, зло прищурившись, спросил:
        -Журналист что ли?..
   Гавриил пожал плечами.
        -Паспорт при себе?..
   Архангел Гавриил замешкался, не зная - что ответить.
Но на всякий случай приготовил, тут же изготовленный из атомов воздуха, паспорт и подал стражу порядка.
   Мент нехотя раскрыл паспорт? сверил фотографию с лицом Гавриила. и медленно прочитал, растягивая слога: Гав-ри-ил Са-ва-офович Иегович...
        -Из жидов будешь – безразлично процедил не то спрашивая, не то констатируя факт, ментяра. -Вас журналюг, как бомжей и проституток, тоже бы надо гнать ото всюду. Поганите пасквилями порядочное общество! – и нехотя вернул паспорт. Некогда с тобой заниматься – и толкнул приостановившегося бомжа в спину – Пошёл!

        «Паспортина»

        Архангел, оставшись один, в задумчивости смотрел в след: -«Надо бы обличье поменять – мелькало у Него в голове – не любят здесь длинноносых и кудрявых».  К фамилии, опять же, придрались.
     Часто бывая в командировках на Землю, Гавриилу не раз приходилось менять личины, И потому, наверное, Гавриил напрочь забыл или никогда  не знал – какой у него истинный облик, да и собственное  имя «Гавриил» вызывало сомнение. Родителей своих Архангел не помнил, да и были ли они у него? Верный слуга Господа, он не должен был задумываться над своим происхождением. Господь всех создал!.. Но частое пребывание среди смертных на Земле, оставило свой отпечаток и в его высоконравственной, чистой как слеза девственницы или ребёнка, архангельской душе.
      Что ж тут поделаешь, придётся ещё раз поменять обличье, - архангелу не привыкать.

        Помнится в Союзе ССР никаких придирок к личности Архангела  не было. Никто Его национальностью особо не интересовался. В СССР все нации были равны. И герб красивый был на обложке серпасто-молоткастой паспортины: земной шар с восходящим солнцем, обрамлённый колосьями.
     Архангелу даже нравилось декламировать популярное в те годы стихотворение известного революционного поэта – бузотёра,  – Маяковского:
    Гавриил, придав себе  облик революционного поэта, Обернулся к залу ожиданий, выпрямился во весь рост, встряхнул бедовой головушкой, как некогда встряхивал сам Владимир Маяковский, и выкинув в перёд с жатую в кулаке руку, пророкотал басом:

        «Я достаю из широких штанин,
        Дубликатом бесценного груза…
        Читайте, завидуйте – я гражданин
        Советского Союза!»

     Жаль, что никто не видел его самого, а голос приняли за голос артиста читающего стихотворение Маяковского по радио.
      Эх, если бы не служба, там на небе, - быть бы Гавриилу здесь на Земле, заслуженным, а то и народным актёром! – «Но надо что-то делать с кудрями и действительно подозрительно длинным носом?».

     Подумав так, он, не мешкая больше ни секунды, преобразился из жгучего кудрявого брюнета, в светловолосого, круглолицего добродушного русака с васильковыми глазами и курносым носом-картофелиной.
     И опять никто из людей этого не заметил.

        "Цыганки и цыганёнок"

        Выйдя на улицу вслед за милиционерами, ведущими покорно перебирающего ногами пропащего человечка, Архангел Гавриил увидел в тени привокзальных кустов, группу цыганок с детьми.
        -Дядя, а дядя… - потянул Гавриила за край футболки какой-то чумазый цыганёнок, лет пяти отроду, - дай деньгу на мороженое!..
   Гавриил, погладив мальчика по вихрастой давно не мытой голове, машинально полез ладонью в нагрудный карман, но вспомнив, что он уже не в костюме сделал вид что карман и у футболки имеется:
         -На, мальчик!" - Гавриил раскрыл перед носом мальца ладонь с тремя новёхонькими советскими монетами выпуска 1990 года…
         -Не-а, дядя, это старые… - осклабился мальчик и опять заканючил – дай на мороженое!..
   Архангел нахмурил лоб, мысленно в считанные секунды, просчитал и просмотрел в мозгу все валюты мира на данный год и наконец, сжав старые монеты в кулаке, тут же разжал кулак. На сей раз, на ладони Гавриила  лежали три металлических кружка, с вытесненным портретом Юрия Гагарина в скафандре с одной стороны, и с цифрой 10 с другой. Мальчик засмеялся увиденному фокусу и, схватив монеты, побежал к мороженщице торгующей мороженым на углу сквера.

   Тут же к Гавриилу подвалили с двух сторон, покачивая длинными пёстрыми юбками две цыганки:
        -Ай, спасибо, дорогой, золотой! Мальчику на мороженое дал!..
Давай мы тебе за это погадаем, всю твою жизнь, как есть расскажем: Что было, что будет!.. - Путь-дорогу укажем! - затараторили, загалдели они, одновременно обнимая Гавриила и ощупывая его на наличие в карманах денег.
     У архангела не было карманов, он попросту в них не нуждался, и денег не было, кои так же ему были не за надобностью. Но эти ловкие чертовки в длинных не по летней жаре юбках, и в неопрятных мохеровых кофтах, однако, каким-то сверхъестественным способом, выудили из его несуществующего кармана два туго набитых деньгами кошелька и, молниеносно спрятали в многочисленных складках своих мешковатых балахонов-юбок.
        -Э-э, женщины! – вы что делаете?! Бедного прохожего, давшего вашему дитя на мороженое, грабите!.. Верните деньги и, на колени передо мной! – Грозно возвысил архангел свой голос, указывая ангельским перстом перед собой на асфальт, где, казалось бы, уже должны стоять на коленях эти цыганки!
     Но, должное быть неотвратно и немедленно исполненным, не произошло.
        -Ещё чего?! – визгливо закричала одна из цыганок, что была с выпуклым животом, явно находящаяся на шестом месяце беременности. - сам нас обворовал, последнее украл!..
   У архангела, от этакой наглости, едва глаза из орбит не вылезли.
        -Да я вас испепелю, в порошок сотру! – громоподобно зарокотал в гневе Гавриил и грозно двинулся на бесовок.
        -Люди, люди! – душераздирающе закричала тотчас беременная и, задрав до подбородка подол, завопила:– Помогите, беременную женщину насилуют!.. Под задранным подолом забелели белые женские ляжки и бесстыже показалось всё прочее.
   Случайные прохожие буквально улетучились от такого бесплатного эротического видео наяву.
        -Я милицию позову! – почему-то пригрозил посланец Небес,
   На что цыганки расхохотались ему в лицо, а случайно проходящий в стороне наряд милиционеров, точно ветром сдуло.
   Архангел едва не остолбенел от неслыханной лжи,- что он обокрал, а не его только что обчистили до нитки и, пятясь назад, только сумел прошептать одеревеневшими от обиды губами:
        -Да подавись ты моими деньгами!
        -Сам подавись! – тот час парировала беременная цыганка, медленно опуская подол.

        В довершение ко всему, к доброму дяде Гаврюше, незаметно подкравшись сзади, подскочил цыганёнок и, вместо благодарности за мороженое, сорвал с дядиной головы панаму.
        -Дядя, догони!..
        -Стой! – дико закричал Гавриил и, бросился догонять убегающего с его шляпой сорванца.– Отдай крылья!..
   Впервые, у грозного архангела, за всю практику его экспедиционных вахтенных прилётов на Землю, сложилась сложная ситуация. Лишившись крыльев, догнать бегом шустрого пацанёнка всемогущему архангелу не было никакой возможности. Об навыках левитации, архангел, в пылу погони, почему-то напрочь позабыл.
   Так цыганёнок и убежал.

        Но архангел и в Африке останется архангелом. Поэтому, успокоившись и отдышавшись, Гавриил двинулся по следам беглеца в сторону центрального городского рынка. За бетонным забором этого рынка, в барачных трущобах, жили цыганские семьи, что победнее. Не успел цыганёнок и глазом моргнуть, как посреди полутёмной комнаты цыганской берлоги, перед ним выросла гигантская, под потолок, фигура Архангела.
     Несколько цыганок, что копошились в углу с узлами, рассматривая ворованные ими вещи, раскрыв враз онемевшие рты, застыли в оцепенении.
     Цыганёнок же, весь съёжился и закрыл голову руками: «Не бейте, дяденька!..»
   Гавриил, молча, снял с головы мальчишки свою панаму и, вместо неё, нахлобучил на голову сорванца невесть откуда взявшееся широкополое мексиканское сомбреро:
        -Носи, пацан и больше не шали!
        - Ага, дяденька… - пролепетал цыганёнок и тут же сел на пол, где стоял. Страшного высоченного дяденьки перед ним уже не было. На глазах перепуганного мальчугана, он точно в воздухе растворился. Исчез!
        Надо добавить, что с исчезновением Архангела из цыганской халупы, - пропали и все наворованные вещи: одежда, золото, деньги. - Всё это добро незаметно вернулось к бывшим своим владельцам.
   На этот счёт, цыганкам не позавидуешь – они, по цыганскому закону, половину всего золота и почти все деньги должны были отдать своему хозяину, богатому цыганскому олигарху, сколотившему своё немалое богатство на торговле наркотиками, по-цыгански - «цыганскому барону». И вдруг, такой облом!..
   Наказав мелких воровок, Гавриил упустил из вида крупного вора – самого борона. Что ж, и архангелы не всевидящие, многое не замечают.
   К тому же мерзкого и гадкого так много, что неволей глаза разбегутся!

        «И здесь реформаторы постарались!»

        Архангелу же, если не всё, но многое, что он видел в нынешней России, очень не нравилось:
     С одной стороны: прилавки магазинов были полны товарами.
С другой стороны: товары эти в основном были зарубежного производства.
     Работавшие раньше в три смены,  российские заводы и фабрики,- были закрыты, частично разрушены или  превращены в торгово-развлекательные комплексы.
     С одной стороны: на дрогах и улицах городов, появилось  множество личных, шикарных авто.
Но опять же, почти все они были иностранные и пешеходам среди потоков машин пройти стало сложно – того и смотри что собьют.
     А воздух-то какой загазованный – фу… Гавриил поморщил свой ангельский нос: - «И здесь реформаторы постарались!»

        2.
        «Базар города Кра нопу ска»

        Городской рынок представлял из себя нечто среднее, между
восточным средневековым базаром и современным супермаркетом.
   Главный вход рынка украшала фундаментальная арка с прикреплёнными на ней буквами слов: «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ГОРОДА КРА НОПУ СКА». Двух букв «С» и «Т» не было. Видимо, отвалилась и потерялись, а изготовить новые и прикрепить спекулянты-торгаши не удосужились.

        Вокруг новеньких, кирпичных и панельных торговых павильонов, располагались едва прикрытые от солнца полиэтиленовыми и фанерными навесами торговые ряды. Они были слеплены из грубых деревянных прилавков, дощатых ящиков, картонных коробок. Всюду лежало и висело самое разнообразное месиво одежды, обуви, парфюма… Далее теснились ряды с фруктами, мороженой рыбой, окорочками и тому подобное. Дым с окрестных пожаров, ударяясь в эти ряды, - терялся между ними, как заблудшая собачонка.
   Потерялся между рядами и архангел Гавриил. Забыв, зачем он здесь, и кто, посланник самого Господа заворожено рассматривал товары, приценивался к каким-то джинсам, бейсболкам, пробовал на вкус садовую клубнику… Гавриил точно оказался в своём давно забытом мире и радовался встречи с ним. Он то и дело, совсем как восточный человек; цокал языком, и причмокивал губами, торгуясь с каким-то заезжим торговцем таджиком или армянином, торгующим урюком и другими южными сладостями.

        Сам похожий на золотистый урюк, торговец нахваливал свой товар, с таким азартом и красноречием, что ему бы позавидовал и Ходжа Насреддин:
        -Послюшай, дорогой, - попробуй мой урюк, клянусь аллахом, ти такой никогда не кушал. Возьми, не пожалеешь, потом спасиб мне скажешь. Дэти купи, жена купи… - все хвалить тебя будут!
        -Дорого просишь, дорогой, скинь цену… - торговался Гавриил.
        -Не могу, слюшай, отвечал торговец, сам себе в ущерб продаю, на весь базар дешевле не найдёшь. Не уходи, не уходи… Ти попробуй, на попробуй… на-на, попробуй… - ну, что? – хороший урюк?
Ти, вижу руc, хороший человек, и я хороший, слушай, я тебе по-рюски говорю: - Моя плохой урюк не продаёт…»
   Тем не менее, Гавриил сторговался с неуступчивым «урюком» за полцены и, прикупив ещё инжира, пошёл дальше вдоль рядов.

        «Корешок подельник»

          Обойдя старух с мешками – торгующими семечками, Архангел Гавриил подошёл к прилавку с женским нижним бельём и , нагнувшись над огромных размеров бюстгальтером, стал с изумлением рассматривать его.
        -«Мужчина, вы берёте бюстгальтер своей супруге или только рассматриваете?» - услышал он вопрос краснолицей веснушчатой продавщицы, но не успел ответить, как кто-то сзади стукнул его по плечу ладонью:
        -«Кирюха, привет! – Какими судьбами?!» - услышал Гавриил мужской голос и обернулся.
   Перед ним стоял, широко улыбаясь стальными фиксами, некто небритый и красноносый, с соловыми, как мутный самогон, глазами.
        -Вы кто?..
        -Да ты что, кирюха, кончай базар, подельничка не узнаёшь. Сколько лет на нарах чифиряли!..
        -Каких таких нарах? – вы ошиблись, уважаемый!.. Попытался отделаться от назойливого мужика Гавриил, но не тут-то было.
        -Да ты что, кореша не узнал?! И тут же без перехода - Слушай, друг, кирюха, займи рублей сто… -завтра верну! – зуб на вынос, мамой клянусь, подельничек ты мой!
        -Меня не Кирюхой зовут, а Гавриилом.
        -А я что говорю! -  не отставал зловредный прилипала – смотрю, друг Гаврюха стоит. Дай, думаю, подойду, поздороваюсь. Давай, Гаврюха, вспрыснем встречу, вспомним наш лагерный трудовой отсид!..
        -Да, пошёл ты! – буркнул архангел и хотел было дать новоявленному другу кулаком под дых, но рядом с «синяком» вывернула какая-то худосочная со вспухшим пропойным лицом, развязная бабёнка, и потащила того от Гавриила. Пошли Федька, не видишь, гражданин сердится, друзей своих не признаёт.
        - Дай, молодой человек, хоть полтинничек за твоё здоровье выпить!.. Сегодня вечером вернём.

        Похоже на то,  что от них без жертвоприношения не отвязаться, - подосадовал Гавриил и, чтобы только отвязаться, сунул пропойной парочке, не глядя, две каких-то денежных бумажки. Это были две сто долларовые купюры!.. Ничего удивительного, что этого вполне хватило, чтобы поражённую от неожиданного подарка судьбы парочку, как ветром сдунуло. Зачем же задерживаться, - а вдруг сумасшедший миллионер передумает?!
От их быстрой ретировки, даже голуби, воровски клюющие у зазевавших бабок семечки, не успели всполошиться.

        «Пояс шахида»

        -Так… - озадачено почесал светло-русый затылок, раздосадованный случившимся, Архангел, - пора что-то делать со своим мягким и излишне покладистым русским характером!.. Но что именно делать Он не знал. Единственное что Ему, в который уже раз на дню, пришло в святую голову, так это – ещё раз поменять свой внешний вид и обличие.

        Зайдя между двух павильонов в узкую щель, куда до него то и дело заходили, по малой нужде, продавцы и покупатели, Архангел, превозмогая вонь, быстро преобразился и выскочил из щели подобно чёрту.
   Теперь он был похож на чернявого горбоносого представителя высоких Кавказских гор. Коих было много на рынке. На голове Его красовалась уже не летняя панама, а широченная кепка «аэродром».
        - Эй, ишак! – тут же услышал Он громкий повелительный окрик. И вздрогнул.
        - Это к кому так? – это ко мне что ли?
   Архангел Гавриил развернулся на звук и увидел перед собой грузную фигуру широкомордого и чёрноусого человека с большой золотой цепью на широкой шее. За этим внушительного вида человеком стояла ещё пара бугаёв со скрещенными на груди руками.
        -Вы это мне?..
        -Тебе, чурка, тебе! – пророкотал большой, как бегемот человек, – Что шляешься по моему базару без дела?..
        - А кто вы будете?
   Из-за спины бегемота, вышел бугай и схватил Архангела-чурку за край болоньевой синей курточки:
        -Ты что, чурек, очумел – директора рынка, господина Жабреилова не узнаёшь?!
        -Я, я ничего, я не здешний… - пролепетал, растерявшись, Архангел и съёжился.
        -А это что у тебя?! – бугай вырвал из рук Архангела кулёк с недоеденным урюком.
        -Урюк.
        -Украл?!
        -Нет…
        -Эй, правоверные басурмане – у кого из вас, этот недостойный жизни трусливый шакал, купил вот это?! Бугай поднял выше и потряс над собой кульком.
   В ответ было гробовое молчание.
        -Вот видишь, все молчат – значит украл. – Что делать с этим? – бугай обернулся к своему хозяину, - может зарезать, как барана?..
     - «Эх, надо было за мешками семечек спрятаться, как за бруствером! – может бабки-торговки не выдали б!..» – промелькнула в голове бедного Архангела запоздавшая мысль о спасении.

        -Нэ надо портить людям праздник. Я сэводня добрый! Лучше одень на заблудшую собаку почётный пояс шахида – пусть искупить свой грех перед Аллахом и идёт к праотцам с миром. Только направление покажи. Да погляди, что у него в карманах – не украл ли у меня ещё чего-нибудь.
   Бугай прощупал у Гавриила лёгкую болоньевую курточку «ветровку» и вытащил из кармана паспорт на имя Гасана Магомедовича Исламова.
        -Паспорт ему теперь ни к чему – дай сюда!..
   Человек – бегемот спрятал паспорт Гавриила-Гасана в нагрудный карман своего лёгкого но дорогого пиджака, - надевай!..
   Бугай надел на пояс Архангела Гавриила пояс с взрывчаткой и толкнул его в спину:
         -Иди туда, в город, в центр, к русским!..

        И Гавриил пошёл. Пошёл как зомби. Но, выйдя за ворота, услышал, как что-то тикает внутри пояса.
      –«Так это же бомба?!» 
     И тут Архангел пришёл в себя – от одной этой мысли. Мешкать было нельзя. –«Что делать? – Обезвредить! Как? – нужен сапёр. - Тьфу ты, ты смотри,- как мне голову опустошили!.. - Сейчас-сейчас!..».
     Архангел снял с себя пояс, поднял его над головой и сказал какое-то ему одному известное слово. Пояс приобрёл крылья и, вырвавшись из руки Архангела, полетел назад, туда на рынок, к человеку – бегемоту и к его подручным. Облетев весь рынок, и никого не задев по дороге, пояс шахида вылетел в другие ворота и, заметил хозяина рынка господина Жабреилова садящегося в чёрный лакированный до блеска дорогой американский джип. Пояс нырнул вслед за Жабреиловым в салон машины и лёг на толстые колени хозяина.
        -Что это? - Жабреилов скосил глаза на пояс, - откуда это?..
   Пояс неожиданно превратился в сидящую на коленях Жабреилова, закутанную в чёрный платок женщину.
        -От верблюда, ублюдок! – сказала женщина, одновременно обнимая Джабраилова за жирную шею.
        -Я последняя шахидка, пришла от имени душ всех обманутых и погубленных тобой восточных женщин, шакал!..
     -Аллах акбар! Сдохни, убийца!..
        -Найн! – почему-то по-немецки, заорал в ужасе Жабреилов, и отрыл дверцу, наверное в последний момент пытаясь выбраться из машины…
   Раздался взрыв!

        Сам Архангел Гавриил не был зол на этого плохого человека, - директора рынка и главаря банды покарать мог только Господь, а как он это сделает с тем или другим злодеем, даже его Архангелу неизвестно. Без воли же Господа ни единый волос с головы грешника не упадёт.

        «Дед»

        Гавриил, поняв, что русским в этой стране быть пусть и не очень почётно, но немного безопасней, -  снял с себя облик представителя кавказской национальности и, превратившись в седобородого русского деда Гаврилу Серафимовича Боголюбова-Раюк-Перунко, пошёл в город.     Почему Архангел Гавриил  выбрал тройную фамилию? – трудно сказать. Он и сам не понял. Так само по  себе получилось… Или по наущению Господа свыше?.. Скорее всего,- последнее.
     Поскольку Господь, как современная российская спутниковая система «Глонас», всё про нас слышит и видит. Вот Верховный, то есть Всевышний, и решил снабдить своего засланного на землю Архангела-Посланца новым паспортом со славяно-русской фамилией, такой – чтобы ни великороссов, ни малороссов, ни белорусов не обойти, да и себя не забыть.
Бог Троицу любит!

        Солнце пекло нещадно. По началу, прохожих было мало, но они всё же были.
        -И как по такой жаре да духоте простые смертные ходят, когда даже мне архангелу невмоготу?! – думалось по дороге с виду старенькому деду Гавриле. – Наверное, по домам все сидят.

        «Демонстранты»

        Но, не пройдя и двух улиц, увидел Гавриил, двигающуюся к центру города, большую и шумную толпу демонстрантов с красными флагами и транспарантами. В толпе шли люди разных национальностей примерно среднего возраста. Были и убелённые сединой старцы со старухами. Были среди них и ветераны Великой Отечественной войны, победившие Германский фашизм. Последние «солдаты великой Победы». Они шли, не смотря на старческую немощь и болезни  - шли остановить фашизм! Шли мерно звеня  медалями и светясь орденскими планками на груди.

        -Первомайские праздники, что ли вернулось?! – удивился, увиденному, притворно состарившийся Гавриил и, постукивая палочкой, пошёл вслед за нестройной колонной демонстрантов.
     Чтобы шибко не отличаться от седовласых ветеранов, Архангел снабдил себя орденскими планками и одной юбилейной  медалью, на обратной стороне которой была надпись «За победу над бесами».
Ну, не мог он нацепить на свой пиджак фронтовых боевых медалей, - совесть не позволила. Нацепил те, какие ему Господь на ухо нашептал.

     Колонна растянулась на всю главную городскую улицу имени Ленина.

        Ради любопытства Гавриил стал рассматривать транспаранты:
     «Верните наши деньги!» - гласила одна из надписей. И Гавриил тотчас вспомнил наглых цыганок.
        – Надо же скольких людей, эти чертовки, обманули, обворовали и обидели! – подумалось архангелу.
        Затем он прочитал надпись:
«Позор власти жуликов и грабителей!»
        -Революция что ли началась?! – и взгляд архангела переметнулся ещё на один из транспарантов:
     «Фашизм не пройдёт!» - кричали с него слова.
     Были и другие лозунги, типа: «Защитим русскую культуру – основу духовного единства России!», «Природные богатства должны  принадлежать народу!»…
     Лозунги плыли и плыли, сливаясь в глазах Архангела в одно полуразмытое потом слово «Долой!»

   Колонна вышла на центральную площадь города. Начался митинг.

        «Скинхеды»

        В это же время, с другой стороны улицы, показалась группа молодых, бритоголовых, фашиствующих скинхедов. Они улюлюкали и демонстративно кричали: «Хайль!», «Бей чёрнозадых, - спасай Россию!»
     Скинхеды, всем своим видом показывали, что фашизм прошёл и может пойти дальше. У них явно чесались руки. И это в далёкой от столицы  глубинке, периферии, провинциальной дыре!..

     -Что за базар?! – не площадь – вокзал!.. Нет, хуже, – точно черти из самой преисподней повылазили! - Задрать бы безмозглым отморозкам портки, да выдрать, как Сидора козу!.. Шибко не понравились эти скинхеды  высоконебесному деду Гавриле!

        «Поэтическое отступление с помутнением»

        Седобородый Архангел, сердито ворча в свои пышные усы, снял с головы соломенную шляпу, достал из жгучих лучей солнца, большой носовой платок и вытер им со лба испарину. Раскалённый воздух плавился, и перетекал, перед его замутнённым взором…
     Гавриил мог бы, одним своим словом, разогнать, над этим беспутным городком, тучи и освежить воздух, но по своему опыту знал – «инициатива наказуема». На всё воля Божья!..
     – Но зачем Шеф Небесный, именно его Архангела Гавриила в это пекло  направил, что не было кандидатур похуже?
– Как моя командировка на Землю – так всегда здесь что-нибудь нехорошее происходит. Вызвал бы Шеф из Аида своего низко падшего разжалованного из архангелов, в старшие кочегары адской котельной, заносчивого Люцифера. 
     Это он, древний Змий – искуситель, окаянный Люцифер,  в Эдеме, Адаму с Евой фривольные частушки о Господе Боге распевал, скабрезные анекдоты рассказывал, да ещё винными яблоками допьяна накормил.
     Вот и отправлен, за это, в пекло! Поделом! Ему не привыкать! - Он за столько тысячелетий, поди, и жить без жары не может.
     -Так нет, - посылает меня, своего первого заместителя по интимным и прочим земным делам. - Надоело!..
        Пробурчав это, Архангел испуганно огляделся – не торчат ли поблизости вездесущие уши соглядатаев и недоброжелателей… - но было абсолютно тихо, - точно всё вокруг замерло, вымерло из-за чертовски адской жары!..

     В мире стояла такая мёртвая тишина, что Гавриилу было отчётливо слышно, как в  его висах пульсирует и бьётся в стенки сосудов кровь.

        Суровая проза нежити, И ни какой поэзии!
Впрочем, как посмотреть – кому суровее приходится!..

Стихотворца и средь ночи Муза посещает.
И лежать, уж нету мочи!.. Ад же, отдыхает!

          Редкий архангел, не говоря  о рядовых второстепенных и третьеступенчатых ангелах, не подхватывал этот самый заразный земной вирус – «тягу к сочинительству!».

        Из-за плохого поведения людей, Бог тормозит инновационные нововведения.

        Срывая сроки перемен, -
        Идеи вкривь, прожекты в крен,
        Реформы сикось-поперёк.
        И, на-ка выкуси, в итог!

        Что же им остаётся, несчастным? – только сказки, да небылицы о лучшей доли сочинять. Да всё в рифму, всё в размер. Эпидемия!
И ничего против неё не противопоставишь.
     Как не билась Небесная Контора, какие волшебные снадобья и наговоры не применяла, - вирус сочинительства на Земле не истребим. Да и не только на Земле, но и в Небесах уже тоже!

        Сдаётся мне, что Шеф, и сам не прочь тискануть стишок-другой.
Только скрывает, старый графоман, это своё больное увлечение.
Спрячется где-либо в самой дальней галактике и строчит, строчит… как из пулемёта!
     – Где он теперь, пойди, разгляди?! –
Архангел задрал вверх седую бороду и,  с надеждой вгляделся в безоблачную глубину неба.
      -И чего стесняется?! Всё Небо, до самого последнего амурчика – купидончика, эту слабость Всевышнего знает!
     «Поэт на Небе», то есть, тьфу ты! – «Поэт в России больше чем поэт!» - так, кажется, написал один маститый стихоплёт «шестидесятник»?! Как его?.. Ну да сие не важно! – главное точно о себе любимом написал. А восприняли все!

     Архангелу хотелось прилечь где-нибудь с гусиным пером за ухом,  в зелёном тенистом лесочке, или у журчащей речки на травку. Но кругом был лишь горячий, как песок в знойной пустыне, асфальт. И этот асфальт плыл, плыл…

        «ОМОН – солдаты империи»

        Вдруг, завыли милицейские сирены, оттуда-то сбоку клубясь раздирающий глаза газ. С нескольких сторон на края площади выехали автобусы с бойцами ОМОН. Все бойцы были в чёрных масках с прорезями для глаз и рта. Они были вооружены. В руках передних пластиковые щиты…
        -Зачем эти солдаты империи здесь? – подумалось архангелу и тут, точно ему в ответ, послышался зычный голос из мегафона:
        -«Граждане собравшиеся на не санкционированный митинг, просьба, покинуть площадь. Ваш митинг незаконен. Вы мешаете транспортному движению и нарушаете покой большинства горожан! В случае неповиновения, для наведения конституционного порядка, мы будем вынуждены применить силу!»
        -Товарищи! – не поддавайтесь на провокации, фашистской сволочи нас не сломить! – послышались отдельные крики с импровизированной трибуны. Часть демонстрантов, однако, поддалась панике и бросилась бежать, но натолкнувшись на стену омоновских щитов, отшатнулись. В руках демонстрантов появились палки, камни.
   Стуча о щиты дубинками, ОМОН двинулся на демонстрантов. Началось избиение!

        «Удар по архангельской голове»

        -Эй, диду! – ты-то, старый хрыч, что здесь делаешь, тоже с фашистами помитинговать решил?!– окликнул Гавриила один из омоновцев, и не успел Гавриил ответить, как получил удар по седой голове резиновой дубинкой. Бум!!! В голове архангела загудело, из его глаз вместе с искрами брызнули слёзы и, он упал без чувств, потеряв сознание.

        Когда архангел Гавриил очнулся, то его взору предстал полуразрушенный горящий город, опутанный колючей проволокой. Повсюду стояли противотанковые ежи, торчали скрученные и задранные рельсы изувеченных трамвайных и железнодорожных путей, искрили провода поваленных столбов электропередачи... Слышались взрывы и пулемётно-автоматные очереди.

        «Повстанцы-ополченцы»

        -Война?! Когда успелась? Сколько я без сознания лежал?-- задавал сам себе вопросы архангел и смотрел в небо – может шеф и патрон, Господь Бог знать даст. Но Бог молчал. Зато не молчали свистящие рядом пули. И хотя архангел был бессмертен, но корчиться от боли и выковыривать из своего бессмертного тела пули, ему не хотелось И он, пополз к ближайшей противотанковой траншее. В траншее, какие-то гражданские люди, приняли Гавриила за своего повстанца-ополченца, и выдали ему двуствольное охотничье ружьё.
         – «На дед, стрелять в фашистских извергов – нам каждый человек дорог!».

        «Опять ОМОН или, кто с кем воюет?»

     Но не успел дед Гаврила взять оружие в руки, как его отбросило взрывной волной к противоположной позиции, где в окопе, загородившись мешками с песком, сидели те самые омоновцы, только уже без масок с грязными от сажи, обветренными лицами.
        -Ты откуда, дед? – старым здесь не место! – сказал один из них, знакомым Гавриилу голосом. - На вот тебе каску – и протянул Гавриилу свою омоновскую каску. – На голову надень, чтоб фашисты- экстремисты не продырявили.
        -С кем же вы воюете? – спросил в недоумении Гавриил, - если те вас называют фашистами, а вы их, - получается все вокруг одни сплошные фашисты!.. Но вояка, не расслышав его вопроса, припал к гашетке станового пулемёта: «Получайте, гады!».

        «Экспедиционный обход России завершён. Замечаний нет»»

        Страшно болела голова. Выползая из под горы трупов, Архангел Гавриил, наконец-то догадался, что всё ужасное и непонятное что он видит, вокруг себя, это ничто иное, как наваждение, из-за приключившегося с ним солнечного удара.
        То-то, я смотрю, - всё встало с ног на голову: «вокзал, базар, демонстранты, скинхеды, аллах-акбар, в висок удар…». Оно конечно и такое может произойти, Архангелу просто так ничто не привидится, наверное, видение из вероятного будущего приплыло. Но всему свой черёд. Через 20 лет очередная командировка на Землю, тогда и отчёт по ней будет. Да и силу Божью применить будет можно, если Шеф одобрит «план обустройства России». Пора кончать этот «Базар – вокзал»! Но сейчас нельзя, ни-ни!.. План действий составить не так-то просто, потом разные графики согласовать, все круги Неба пройти… - Опять же, на всём божья печать должна быть. -Эх!.. - А без подготовки чревато.
         У Господа Бога, как у миротворца - стихотворца, натура мечтательная и ранимая. Поэтому, когда на Него находит и Он, что-то там творит, - в это время ему лучше не мешать – «глаголом сожжёт»!
     Так что торопиться с докладом не надо – Сам вызовет.
Как тут на Земле смертные говорят: «Спешка только при ловле блох нужна». Меня же ангелы на «Седьмом участке Неба» просмеют, - расскажи им про свою слабость и про ‘это вот, только что приключившееся со мной неприятное видение. А то и того хуже, - «Самому» нашепчут!.. - Недоброжелателей хватает! Каждый едва оперившийся, на моё место метит… - Карьеристы!
-Мне замены нет! Не пущу!  И сам шефу  ничего не сажу.
     С годами шибко сентиментальным наш боженька стал – расстроится, расхнычется и, не дай бог, всю планетку эту, своими горючими слезами зальёт!.  А мне это надо?  - куда в командировку буду летать? – на пустынный Марс, красные камни считать? А Шефу, прости Господи, Всевышнему, в «Отчёте по Земле» доложу; «Экспедиционный обход Расеи произведён, Замечаний нет» и, даже, коль на то пошло, подпишусь под этим в «журнале обходов и облётов планет солнечной системы ».

        «Фонтан, дождь и нарзан»

        Собравшись с силами, Архангел перелетел, то бишь телепартировался, к парку, где работал фонтан.
   Добравшись до городского фонтана, архангел влез в него и поставил голову под струи тепловатой из-за жары воды.
   Наваждение войны нехотя стало уходить, размываться на отдельные фрагменты и наконец-то полностью исчезло.
   Затем, Архангел Гавриил, отряхнул с себя воду, сотворил щёлканьем пальцев, бутылку божественного Нарзана, - выпил залпом почти всю воду, остатки же нарзана, вылив себе на голову, с надеждой поглядел в небо.
     Воздев обе руки к пылающему светилу, архангел прошептал:
        -Господи помоги!
   Тот час, солнце закрыла прибежавшая откуда ни есть небольшая туча и из неё на раскалённую как сковорода землю, полился первый за это жаркое лето, лёгкий умиротворяющий, благодатный дождь.

         «Отвлечённые размышления Архангела»

        Архангел Гавриил стоял посреди залитой дождём улицы и светло улыбался, подставляя ладони под прохладные и нежные струи дождя.
   Пришёл час его возвращение на небо. Отчёт о проделанной работе он не составил, да и полезной работы никакой не проделал.
   Господь, и сам знает, разберётся, - что ему с Россией и с её неадекватным народом делать. Особливо с его тремя бедами: дураками, плохими дорогами и, чертями - начальниками.
     Впрочем, где их не было, и нет, этих врагов простого трудового народа?! Должен же, ими людишками, кто-то управлять, - если Господу Богу некогда?! – У Него и без того хлопот полон рот! Гуще бороды, выше нимба забот-хлопот то!.. За всем не углядишь! Да и не обязан Отец Небесный нянькаться, как с малыми несмышлёными детьми, с разными там высоковозрастными оболтусами, кричащими: «Хайль!».
     Нехай кричат, лишь бы руки не распускали. Не самому же Всевышнему, эту шантрапу, по попкам шлёпать и в угол ставить?!
     Люди сами виноваты, что такое допустили! Не из ложечки же всякого обиженного кормить. Каждого по головке не погладишь, всем побитым, разбитые носы от крови и соплей не вытереть!
На каждую расколотую голову не подуешь, чтобы из мёртвых воскресить.
     Вкусив с яблони познания и греха, люди сами себе выбрали путь.
Так пусть теперь по нему идут, нечего при каждой кочке или шишке, на Бога пенять!
     Будьте добры пользоваться дарованной свыше свободой действий. Жалобы и претензии не принимаются!

        «Прояснение»

        Дождь кончился.
Из городского парка культуры и отдыха имени Горького, запахло отцветающей сиренью.
     Мимо принявшего свой обычный вид Гавриила, смеясь, и разбрызгивая из под колёс радугу, проехали на велосипедах юноша и девушка. Потом прошла молодая счастливая пара, катя перед собой коляску с уакающим в ней младенцем.
     Никем не замечаемый, Архангел  разминал затёкшие и изрядно помятые  крылья…

         На просохшей скамейке парка расположились шахматисты, не обращая на архангела никакого внимания, они задумались над сложной шахматной комбинацией.
     Архангел взглянул через плечо одного из шахматистов на шахматную доску. Чёрные и белые фигуры вели мирное не кровопролитное сражение. Белые теснили чёрных, и Архангел хотел было подсказать игроку игравшему чёрными фигурами, правильный ход, но передумал – пусть люди сами своими головами думают.

        Последнее, что увидел Архангел Гавриил, надевая свои крылья, перед своим исчезновением на планете Земля, это поэта.
   Похоже, и поэт Его заметил. Да на то они и поэты, - чтобы замечать, то, что другим людям не видать и вооружённым оптикой глазом.

        Жизнь продолжается!


Рецензии
Прочитала с большим удовольствием! Всё по справедливости... Творческих успехов Виктор Евгеньевич!

Анна Боднарук   19.03.2011 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна Васильевна! Я обычно всегда сомневаюсь, в написанном. Всё кажется не совершенным не доделанным. А эта повесть особенно беспокоит. Ведь она затрагивает самые разные стороны нашей действительности. Я в чём-то могу быть не прав, в чём-то могу ошибиться. Например, используя имя Архангела Гавриила, а так же упоминая в ироничных тонах Всевышнего, Господа Бога - тем самым, не грешу ли я перед Ними, не вступаю ли в ересь, в противостояние РПЦ?
Повесть ещё находится в доработке.
Ваши слова, как лечебный бальзам на раны.

Виктор Болгов -Железногорский   19.03.2011 19:11   Заявить о нарушении
Ирония не агрессия. всё нормально.

Анна Боднарук   20.03.2011 03:45   Заявить о нарушении