О дедушке, что помню...

                КУБЫШКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Из личного листка по учету кадров  Ивана  Васильевича  Кубышкина, заполненного им  28 ноября 1941 года для принятия его на работу в ряды ВОХР речного флота на должность стрелка:

     Родился 31 декабря 1886 года в деревне Лукинки Кирилловского  района Новгородской  области.
     Происхождение - рабочий водотранспорта.
     Родители: отец - Кубышкин  Василий  Михайлович,  рыбак,  недвижимостью  не  владел,  до  революции  работал  шлюзопропускным на водном транспорте.
     мать - Соколова Мария Михайловна,  мещанка, недвижимостью не владела, до революции занималась домашним хозяйством.  К данному  периоду родители уже умерли.
     Национальность - русский.
     Семейное положение - женат.  Жена - Митина Александра Дмитриевна, домохозяйка. Работала ответственным исполнителем по кадрам Сокольского в/т. Год рождения 1888.
     Родители жены:  отец - Митин Дмитрий Васильевич, до революции занимался сельским хозяйством,  в настоящее время колхозник деревни Васняково Красновского с/с Кирилловского района.
     мать - Митина Анна Ивановна, колхозница там же.
     Образование - Ципинская церковно-приходская  школа  Кирилловского района. Имею свидетельство об окончании 3-х классов.
     Кроме русского языка другими не владею.
     С 1915  по  1918  находился в Германии военнопленным,  при обмене возвращен в СССР.
     В 1893 году служил в пехотно-рекрутском полку стрелком царской армии.
     Ни в Красной,  ни в Белой армии не служил, по возрасту не являюсь военнообязанным.
     К суду и следствию не привлекался.
     Член ВКПб с 1919 года, партийный билет N 2808119.
     В 1937 году за утерю единого партбилета имел строгий выговор  Ленинградского обкома ВКПб.
     Советскую чистку проходил в Кирилловском районе.
     В 1919 году был зам. комиссара северодвинской системы по переброске угля Северной Двины в Ленинград.
     Член профсоюза с 1919 года. Билет N 25706.
     Укажите все места работы и должности:

     1. 1902 - 1904 Находился на иждивении отца, учился.
     2. 1905 - 1908 Судопропускник шлюзов Северо-Двинской водной системы.
     3. 1909 - 1911 Псков. Стрелок 93-го пехотного полка.
     4. 1912 - 1913 Судопропускник
     5. 1914 - 1915 Стрелок в войне с Германией.
     6. 1916 - 1918 Находился в плену в Германии.
     7. 1919 - 1921 Начальник агентства, зам. комиссара Сев-Двин вод. сист.
     8. 1922 - 1929 На комсомольской работе (район и Кириллов) секретарь.
     9. 1930 - 1941 Партийная работа в Кириллове,  отв.секр., инструк.

Из заметки И. Кубышкина в газету "Ленинское знамя" (г.Кириллов) от 19.4.60, "Одобряем визит Н.С.Хрущева во Францию"
    
... В русско-японскую войну убит двоюродный брат.  В первой мировой войне  (1914-1918 г.г.) я участвовал сам и был пленен Кайзеровской армией, а брат Александр погиб. В Великую Отечественную войну в схватке с фашистами убиты сын Вадим,  три двоюродных брата Спирины Аркадий, Георгий и Алексей, а в гражданскую войну погибла сестра. Отец воевал с турками на Балканах и вернулся с войны инвалидом...

Там же,  17.06.58,  И. Кубышкин,  старый коммунист, "Свято хранить традиции старых коммунистов".
   
 Шел 1919 год...  Молодая республика Советов находилась в огненном окружении врага.  В это время на парторганизацию водников Топорни была возложена трудная  задача:  восстановить пять единиц непарового флота, затопленного в старом канале Мариинской  системы.  Надлежало  за  зиму 1919-1920 года все эти суда очистить ото льда, поднять на клетки, произвести ремонт с тем, чтобы пустить их в эксплуатацию в навигацию 1920 года. Необходимо было, кроме того, отремонтировать 4 буксирных парохода: "Елка", "Григорий", "Нессы" и "Удаж".

     Восстановление транспорта осложнялось тем, что был голод, не было квалифицированных специалистов, недоставало рабочей силы, строительных материалов: гвоздей,  пакли и т.д. Но парторганизация не унывала. Опираясь на комсомол,  молодежь, она за дело взялась дружно, энергично...

И эта  задача была успешно решена - все 9 судов были пущены в эксплуатацию весной 1920 года...

                ПАРТИЙНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

     Товарищ Кубышкин Иван Васильевич 1886 года рождения,  член ВКПб с 1919 года,  был  рекомендован  Кирилловским РК КПСС на работу в водный транспорт Северодвинской системы бывшего  Кузьминского  техучастка  на должность замкомандира по политической части Первого отдельного отряда ВОХР р.ф.

     Одновременно он  выполнял  обязанности  секретаря парторганизации 1-й гидрогруппы вологодского техучастка,  где и работал с ноября  1941 до 15 февраля 1947 года.  Освобожден от работы в связи с расформированием отряда.

     Товарищ Кубышкин  И.В.,  несмотря  на трудности военного периода, раскиданности охраняемых объектов на расстоянии до 70 км и важности их сохранения (6  шлюзов,  5 водо-заградительных плотин,  Кузьминские мастерские, паровой и непаровой флот,  десятки жилых помещений и  общежитие). С  молодым  контингентом  младшего  командного состава и рядовых бойцов в количестве 60 человек сумел вести постоянную  политико-воспитательную работу,  результатом  которой являлось выполнение трудовой и воинской дисциплины, в вверенной ему части. За период его работы не было ни одного случая возгорания, хищения, проникновения чужих классовых элементов на охраняемые объекты.

     Товарищ Кубышкин  И.В.  за  образцовую  постановку  организационно-массовой работы награжден Министерством Речного Флота СССР почетным званием и медалью за доблестный труд в Великой отечественной войне,  а 1-й взвод в Москве был занесен на доску почета  и  до  расформирования отряда держал переходящее Красное знамя.
     Я в указанный период и до сих пор нахожусь  на  службе  помощника командира ВОХР  по  указанным  объектам и выполняю должность секретаря парторганизации 1-го гидроузла.

     Характеристика дана  на  предмет  ходатайства перед облисполкомом на предмет пересмотра увеличения персональной пенсии местного значения Кубышкину И.В.
               
Член КПСС Козанов Михаил Иванович

                Письмо сыну, Кубышкину Б.И.

     Топорня, 3.12.61
     Здравствуйте наши дети, внучка и бабушка!
     Писать что-то о себе и нашем житье утешительного нечего.  Вам как известно, что я лишился зрения правого глаза еще 7 июля с/г.  Пролежал в Вологде месяц в глазной больнице безрезультатно.  Заключение специалистов-врачей - у меня получилось кровоизлияние мозга от неправильного кровообращения и  могло  бы закончится смертельно,  но остановилось на глазе. Нужно было бы ехать к врачу в Вологду на консультацию, но Галина сманила мать до Вологды, а потом и к тебе. Этому времени прошел месяц и я приостановил принимать лекарства,  боясь испортить дело. Предполагал, что с приездом матери сразу еду к врачу,  но и тут получилась задержка. Мать приехала от вас совершенно  больная,  припадки  по  2-3 ежедневно. Последний припадок был невыносимый. Ее бросало из стороны в сторону, ревела во всю глотку.  На улице мороз 28 градусов, а я на холодный воздух не мог выходить.  К счастью,  с помощью мимо проходящего человека, удалось вызвать врача. И она с врачом была оправлена в больницу водников,  где и находится по настоящее время. Не знаю, когда выпишется. Я же страдаю склерозом сердца - всегда имею боль в  плоскости сердца. Поэтому решил не лечить глаз,  черт с ним!, как-нибудь проживу с одним.  К тому же еще связь с  сердечной  деятельностью  -  страшная одышка, астма. В особенности нельзя выходить на холодный воздух, сразу делаются припадки,  точно так же, как у матери. Выходит у нас нет возможности обоим выйти на улицу зимой за дровами.  Придется бросать свою хижину и ехать в Кириллов к Николаю.  Выходит мы с матерью нуждаемся в двухместном гробе.  Никто  из  родных нам не может дать дома физической помощи.

     Если доживем  до  весны  дома,  то тебе необходимо взять отпуск с весны месяца на два, хоть за свой счет, и уладить домашние дела...

                Мои воспоминания

     Основные мои сведения о деде Иван Васильевиче Кубышкине - это воспоминания родственников и его документы.  Хотя,  впрочем,  изредка я и сам видел его в течении,  наверное, лет десяти. Внешнее впечатление - бравый старик,  жизнерадостный, но строгий с растопырившимися усами и бородой,  не любящий возражений. Таким он запечатлен на старой выцветшей черно-белой фотографии вологодских времен.  В это время  у  него  были проблемы с глазами, и он приезжал к нам в город на лечение. Мой фотоаппарат запечатлел его в дверном проеме комнаты,  когда он в  нижней  рубашке  и кальсонах проходил в нашу большую комнату.

     Помню эпизод времен разоблачения антипартийной  группы  Молотова. Тогда, рассердившись  на  бывшего кумира,  дед отнес его фотографию на полочку в туалет, а я, нарочно, возвращал его в комнату на стол. Носили мы  эту  фотографию с дедом несколько раз,  чем дело кончилось,  не помню. Помню, что, роясь в его столе, нашел старинный журнал с красивым дедовым почерком,  где подробно, день за днем записывалась гидрообстановка в канале.  Кстати,  у всех Кубышкиных схожий,  четкий и красивый почерк.  Одно из писем деда,  я как-то взял у родителей, считая, что оно им совсем не нужно и все равно пропадет.  Это письмо деда было видимо "циркулярным" - оно было разослано всем его детям. Речь в нем шла о  том,  что  они с бабушкой стали совсем старые и немощные и не могут себя содержать и посему дети обязаны ежемесячно оказывать им материальную помощь.  Насколько я знаю,  так и было,  каждый месяц мои родители отсылали деньги в Топорню.

     Помню рассказы  мамы о том,  как в немецком плену дед,  тогда еще юноша, вечно голодный, лежа на соломе в сарае на положении раба, через соломинку высасывал хозяйскую сметану, стоящую через стенку.

     Рассказывала мама и о грозном характере своего  отца  -  как  они убегали от него,  подвыпившего,  из дома. Он был человек веселый, незлобный, но порой свой талант весельчака использовал в корыстных целях.

Так, во время обеда, когда вся большая семья окружает один котел с похлебкой,  он рассказывал какую-нибудь очень смешную историю. Все смеются, никто не может есть, а он знай, наворачивает из общего котла.

     Рассказывала мама и о том,  как поздно ночью с похмелья, не зажигая свет,  он выпил из какого-то чугуна похлебку и утром спросил жену, что это было,  такое кисленькое.  Бабушка сказала, что это были помои, приготовленные скотине. Но это уже похоже на много раз слышанный фольклор, хотя кто его знает?

     Деда в Топорне все знали и уважали.  Партийное руководство любило приглашать его на торжественные собрания, т.к. он без подготовки всегда мог прочитать лекцию о международном положении.  Его фигура обросла многими легендами, и еще много лет его знали и помнили в  Топорне.  Так мы - я,  отец и Дима были в Топорне в 1981 году, когда деда не было на свете уже почти 20 лет.  Приехали туда на автобусе.  Когда подходили к дедову дому,  разговорились со случайным прохожим,  и о чудо!  он нам стал рассказывать какие-то байки про Ивана Васильевича.

     От деда,  его  кубышкинской породы,  у всех его детей сохранилась природная бодрость духа,  веселый характер. 

     К сожалению, я так и не собрался, не смог записать мамины воспоминания о своем отце, думаю, это было бы интересно.

     Да, в  одной  из бумаг мамы написано,  что ее отец прошел путь от простого матроса, до капитана речного парохода. Так ли это?

                МАМИНО ПИСЬМО

                Топорня 27-2-1963
                Здравствуйте дорогие Галя, Сережа и Наташа!

Я, Боря и Надя находимся в Топорнее по случаю тяжелой утраты – кончины нашего родителя-отца. Скончался папа 21 февраля полчаса второго ночи, дома, на глазах у мамы. Перед смертью не лежал, умирать не собирался. За 5 минут до смерти просил позвонить моему Володе, чтобы выслал за ним вертолет. Через пять минут скончался, очевидно мучило сердце, ничего не говорил, наказов не давал, последние слова – «Помогите, помогите». Мама дала валерьянки, он замолк. Похоронили его 23 февраля 1963 года около четырех часов.

Похоронили хорошо, гроб обили твоим плюшем бордо, это твое активное участие в похоронах отца. Партийная организация похоронила  со всеми почестями. Был траурный митинг у конторы, где он работал, и у могилы. Поминки были хорошие, кто был, не обидится, а было много, выполнили все желания папы.

Маму забираем в Вологду, ей конечно, очень жаль оставить дом, если будет возможность, дом продадим, но покупателей пока нет. Кое-что привели в порядок, сложили дрова и т.д. У мамы припадки стали пореже. На похороны приезжала тетя Марфуша и Володя, Нина Нахалова, Вова, Коля. Мы все приехали к мертвому, слез было много.

Надя приехала в день похорон, всех вызвали телеграммой. Извини, что тебя не известили, специально, чтобы ты не пыталась выехать, т.к. могла затянуть похороны. Мы знаем тебя, что приехала бы, чего бы тебе этого не стоило, но у тебя ребенок, дороги плохие, свирепствует грипп. Вовка Маслеников в каникулы приезжал ко всем нам. Ему все понравилось, особенно дед. Он всем тоже понравился. Надя лежит на лежанке и греет задний мост (выражение Бориса), у нее печенка.

Надя собирается в Москве полечиться, приглашает М.И.Горшков, просит написать, что материальная помощь ей не нужна, она просто посчитала, если ляжет на операцию, чтобы был свой человек. Но она понимает, что у тебя ребенок и семья.

Все, что ценное заберем с мамой в Вологду, остальное продадим, если будет возможно, или заколотим, еще проживем дня два.

С Мишей ничего у Нади не получается, она не хочет с ним связывать жизнь.
Вову, наверное, возьмут в армию. У меня Жорик учится в Москве в химико-технологическом институте им. Менделеева.

До свидания Галя, мы уже перегоревали, сильно не расстраивайся, что делать, все умрем, письма пиши в Вологду.

До свидания, мама, Нина, Боря, Надя.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.