Престиж

Для мужчины что самое главное в жизни? Деньги? Власть? Интеллект? Красивая мускулатура? Нет. Для мужчины самое главное – престиж. Это чтобы уважали. Ну, может, и не все поголовно, но хотя бы в рамках социальной группы или профессии. Например, генерал. В армии уважают. Или - вор в законе. Тоже уважают - в определённых кругах.

Причём престиж такая штука, что мужчине его всегда мало. Пример: вы президент в стране Х. Это значит, что всенародная любовь и уважение вам обеспечены, даже если вы не сильно умный и не сильно красавец.  Есть такие страны на планете, как эта Х, уверяю вас.  Любовь и уважение проявляется в том, что мужчины  перед вами заискивают, женщины и девушки  позы занимают, генералы честь отдают... То есть - престижа у вас хоть отбавляй.

Нет. Мало. Публике надо показать, что вы "крутой". Как?  В самолёт залезть, реактивный или в кабину планера. Может даже в гондолу, прости Господи. И - взлететь над  человеческим стадом ввысь не хуже орла.  Дальше как у классика: "Пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери.." Всем понятно - крутой мужчина, не фуфло.

Можно под воду. Но не в водолазном костюме с дурацкой головой, шлангом и четырьмя окошечками: в таком виде над вами смеяться будут. Нет. В батискафе - это кастрюля такая металлическая с прозрачной крышей.  Всем вас видно, вы тоже всех видите. Телевидение снимает. А вы не торопясь занимаете  место в батискафе, поправляете галстук и, ласково улыбаясь публике, медленно опускаетесь под воду... Народ обмирает.... Экстаз: лидер у нас крутой мужик!

Ладно. Лидер он и в Африке лидер. А как престиж простому мужику заработать?

Можно удариться в политику. Но тут суетиться надо. Обещания разные давать. Выполнять их не обязательно, но давать  необходимо. Руки пожимать, моральную чистоту блюсти, фотографироваться. Много чего делать надо. А тебя потом - бац! - и забаллотируют. Да если даже и нет... Саддама, помните, никто не баллотировал, а чем он кончил? То-то и оно.

Надёжный способ – попасть в список Форбса. Это список миллиардеров. У кого этих миллиардов много, те в верхней части списка. У кого мало – внизу. И в этом весь кураж... Миллиардов должно быть много, чтобы в первую десятку попасть, ну, в крайнем случае – в первую сотню. А если вдруг миллиардов у вас мало и вы в этом списке двести восемьдесят седьмое место занимаете, то мужики из первой сотни могут вам и руки не подать. Вы для них голодранец. Лузер.

Нет, это вы только для них лузер. Для нормальных людей вы  выдающаяся личность. Меценат. Красавец мужчина. Завидный жених, даже если вам за 60 и вы уже шесть раз состояли в браке.... Но это, повторяю, для обычных граждан. Для парней из  Форбса вы лузер.

Есть способы  экзотические. Например, жениться на звезде мирового класса. Возраст, профессия, национальность и цвет кожи звезды принципиального значения не имеют. Между нами говоря, и пол звезды не так уж важен. Главное – чтобы звезда! И чтобы характер у неё (него) сволочной был...

Ну, плохой характер – это у звёзд дело обычное, этим никого не удивишь. По-хамски вести себя в отеле или в ресторане –  банально. Пустячок. Никто и не заметит. Устроить драку перед телекамерами – уже круче. Но самый супер, если у звезды какой-нибудь психический вывих есть. Например, видит она мужчину в полицейской форме, ей надо подойти к нему и взасос поцеловать. Или плюнуть в него. Или матом выругаться... Словом, что-то необычное, экстравагантное. Тогда окружающие будут смотреть на вас с уважением, как на гимнаста, который под куполом цирка без страховки работает.  Или как на того волосатого немца, который в одиночку на Эверест забрался.

Думаете, престиж – это только для тех важно, которые деньги и влияние имеют?  Нет. Простые мужики, после того как крепко выпьют, часто друг друга за грудки держат и подробно  выспрашивают: ты, мол, меня уважаешь? Серьёзный вопрос, до драки иногда дело доходит.

Так что проблема престижа для нашего брата – сюжет не из кино или там театра. Это, братцы, из жизни взято.


Рисунок Игоря Ермолаева


Рецензии
Всё зависит от окружения, Виктор, и от того, устраивает нас это окружение, или нет.
с уважением.
Владимир

Владимир Врубель   16.06.2012 18:23     Заявить о нарушении
Согласен. Все мы очень зависим от окружения,
и в первую очередь - наша самооценка как личности.
Если будет время, посмотрите мою новеллу "За жизнь" в т.5.
Интересно было бы узнать Ваше мнение по затронутой в ней
проблеме. С уважением, В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   16.06.2012 19:38   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю.

Владимир Врубель   16.06.2012 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.