Будем!

Бетонные подводные лодки американцев и визит замминистра обороны. Новая метла по-новому метёт,  уже шли разговоры о сокращении Отдела альтернативной разведки. Выходец из оружейного концерна, свеженазначенный министр видел армию небольшой  и технически оснащённой, человек будет  заменён роботами повсюду, где возможно. На этой метле и прилетела подполковник Камова.
Она сидела рядом с Егорычем, подперев подбородок кулаком, на лбу явно читалась бегущая строка “Сокращение”.  Сам завотделом заметно нервничал, курить хотел отчаянно, но при Камовой не решался. Напротив стоял узколицый брюнет в форме танковых войск.
- Лейтенант Владимир Шубин, - замминистра сверилась со списком.
- Так точно!
Перед Шубиным развернули карту. На ней - река с Z-образным изгибом, лесные массивы. Названия и координаты тщательно вымараны.
- Задача - найти и указать месторождения металлов. Садитесь, работайте!
Руда. Это мы не проходили , это нереально. С подлодками всё ясно - ты знаешь, как они выглядят, знаешь примерный объём и вес, знаешь какова обшивка на ощупь и что такое атомный реактор. А руда это крошки металла, это как косяк рыб, или даже россыпь икры - как такое найдёшь? Володя с минуту рассматривал карту расфокусированным взглядом, исследуя квадрат за квадратом, как делал это, следя за натовскими субмаринами, затем взял карандаш и нарисовал точки в трёх местах.
Экзаменаторы переглянулись.
- Пальцем в небо, Шубин.
- Не может быть! - воскликнул Володя, забыв про субординацию.
- Этот район разведан геологами от и до, и там где ты показал ничего нет. Свободен.
Вечером Егорыч вызвал Шубина к себе. Распекал за потерю концентрации, рассказал об Ури Геллере, сделавшем состояние на поисках месторождений меди в Южной Америке.
- Просто говорил “Здесь!”, и именно здесь и находили. Словом, жертвую слоном, чтоб сохранить ферзя. И ты, увы, не ферзь. Поедешь в "почтовый ящик", в охранную роту. Хоть под рукой будешь  в случае чего.
Под рукой, что простёрлась за двести километров, три КПП, минные поля и  бесчисленные ряды “путанки”. Наконец, за стеной снега показались силуэты зданий городка. Сержант, сидевший за баранкой газика, обернулся: "Добро пожаловать в Обнинск-12! Тут дороги всегда чистые. С подогревом, наверное.". Снег исправно таял, едва соприкоснувшись с асфальтом, уже показались пятиэтажки и лабораторные корпуса. Разведчик, на подготовку которого ушли годы, прибыл всё это охранять с берданкой в руках. Получи, российская наука, очередной микроскоп для забивания гвоздей!

На обочине голосовал бородач в тулупе.
- До Дома офицеров подбрось!
- Конечно, Николай Алексеич.
Старик в тулупе втиснулся в салон рядом с Володей. Борода была капитальная, академическая,  от неё веяло периодической системой элементов и ядерным синтезом.
- Приветствую! Я Николай Алексеевич Чижов.
Крепкая рука протянулась для пожатия.
- Владимир Шубин.
Газик резко тормознул, раздался удар, лобовое стекло осыпалось крошкой, полоса серебристого металла качалась у  володиной щеки. Окровавленные губы сержанта беззвучно ругались.
Посреди дороги саксаулом торчал покорёженный корпус беспилотника.
- В комендатуру сейчас же! Дай я поведу! - дед сел за руль и дал газу.
Через минуту остановились у жёлтой двухэтажки. Николай Алексеевич скомандовал Шубину : "За мной!" и взлетел по лестнице, мимо ожидавших, мимо секретаря, через обитую дермантином дверь. Комендант поднялся. Следом за ним - офицер в зелёном лётном комбинезоне.
- У тебя беспилотник упал, знаешь?
- Знаю. У майора Чермина "Су-37" заглох, пришлось катапультироваться. А связаться с его частью не могу. Связи нет вообще ни с кем, даже кабельная молчит.
- Хорошо, пошлю ребят проверить. Слушай, ты разве запрашивал кадры?
- Нет.
- А тебе их прислали. Владимира вот.
Шубин протянул коменданту направление. Тот просмотрел бумаги, передал Чижову.
- От Егорыча.
- Пойдём ка поговорим, лейтенант!
- Поступаете в распоряжение товарища Чижова. - кивнул комендант.
Бородач махнул рукой, мол пойдём. Они двинулись по длинному коридору.
- Рассказывай, Владимир, зачем тебя сюда? Вы же там за подлодками следите... У меня есть доступ, не переживай.
Перед глазами Шубина оказалось удостоверение с голограммой. Руководитель Центра Военных Разработок  Н.А. Чижов.
- Так точно. Следим за подлодками потенциального противника. То есть, я уже нет.
Николай Алексеевич поджал губы.
- Дальше.
- Я провалил внеплановый тест в присутствии замминистра и попал под сокращение. Владимир рассказал, как всё случилось.
- Ага. Подводная лодка в степях Украины, значит. Погибла в неравном воздушном... вот сюда свернём.
Они оказались в небольшой библиотеке. Чижов достал с полки и сунул Володе большой атлас.
- Ищи свои точки. Через час зайду, пообедаем.

Разумеется, искать следовало в России. Володя раскрыл карту страны и стал искать нечто похожее на те точки, что отметил карандашом на вчерашнем тесте, и таких оказалось немало. На карте мира они тоже были повсюду как на суше так и в водоёмах. Конфигурация - вот ключ к поиску. Володя стал методично перелистывать атлас в поисках реки с Z-образным изгибом в окружении трёх точек. Таких мест нашлось восемнадцать. Номера страниц Шубин записал на листочке.
Наконец, появился Чижов.
- Как успехи?
- Вероятных мест несколько - я выписал вот тут.
Николай Алексеевич перелистнул атлас.
- А как ты находишь эти точки, Владимир?
- Я вожу по карте воображаемым курсором. Как на компьютере. Некоторые представляют себе рамку лозоходца или поплавок, а я вот курсор. И там, где стрелка превращается в руку с указательным пальцем - там что-то есть.
- И ты пробовал кликнуть?
- Как кликнуть?
- Как на гиперссылку. Левой клавишей мышки.
Это было так просто и гениально, что Володя хотел попробовать немедленно, но работа с картами совершенно его вымотала.
- Сейчас не могу. Позже непременно.
- Ладно, ступай в столовую, она на первом этаже. Компанию составить не могу - чёрт те что со связью творится. Потом зайди к коменданту, он распорядится насчёт жилья.
Шубин поднялся, надел фуражку и потянулся было за шинелью, когда Николай Алексеевич схватил его за руку.
- Ты знаешь, что здесь находится?
Палец Чижова ткнул в одну из карандашных пометок в атласе. Шубин помотал головой.
- Не знаю, Николай Алексеевич.
- Обнинск-12. Ешь, отдыхай, но к вечеру я должен знать, что это за точки!
 Чижов вышел и закрыл за собой дверь.

Одновременно с грохотом рвущихся минных полей взвыла сирена, застучали автоматические пулемёты в ДОТах по всему периметру городка.  Со всех сторон ползли мгновенно вздувшиеся белые капли, подрагивая от взрывов мин, но не сбавляя темпа. Каждая была метров десять в диаметре, полупрозрачная. Словно некий гигант задумал построить снежную крепость вместо научного городка.
Шубин выскочил в коридор и увидел коменданта стоявшего у окна, уперев руки в подоконник, как президент Никсон на известной фотографии. Чижов ходил рядом и распоряжался.
- Дайте связь с центром командования!
- Прервана по всем каналам. Молчат все частоты и диапазоны, - отрапортовал секретарь.
- Тищенко, бегом в казармы. Пусть Белов выводит технику, если сам не сообразил. Отражать всеми средствами.
- Есть! - секретарь как был, в одном кителе убежал вниз.
Чижов схватился за коммуникатор, но с досадой положил обратно в карман - сигнала не было.
- Эту дрянь мины не берут, не факт что и снаряды остановят.  Тут бы микроволновку или загуститель какой-нибудь... - он обернулся к Шубину.  - Владимир, едем в лаборатории. 

Они спустились к стоянке, где их ждала белая “Волга” Чижова.  На колени Шубину плюхнулся уже знакомый атлас.
- Держи при себе. Может эти капли и есть твои точки.
Володя раскрыл карту, на которой Обнинск-12 был помечен карандашной точкой, расфокусировал взгляд. Курсор послушно появился, пополз, превращаясь в указующую руку  на прежних местах. И тут Шубин сделал клик левой клавишей.
Из ниоткуда на Володю надвинулась громада из гладкого металла. Очертаниями это походило на ската, но напоминало и аппарат, из тех которыми Голливуд снабжает пришельцев.  Володя тряхнул головой и картинка пропала. Он лихорадочно передал Чижову всё что увидел и вдруг почувствовал боль - указательный палец воткнулся в колено, как будто это была левая клавиша мыши.
- Не зря Егорыч тебя прислал!
“Волга” затормозила у лабораторного корпуса. Шубин увидел как навстречу одной из капель выехал бронетранспортёр, пуская струю пламени. С поверхности капли хлестнула синяя молния, поставив крест на попытке контратаки.
Парни из лаборатории мыслили так же как и Чижов, и уже выкатили на тележке микроволновую пушку, похожую на телескоп, всю в кишках проводов.
- Давай!
Очкарик в синем халате нажал кнопку на своём наладоннике. Ничего видимого не произошло, но ближайшая капля вскипела и лопнула под улюлюканье лабораторной братии.  А ведь уже почти добралась до кольцевой дороги, опоясывавшей городок! Миниробот покатил собирать образцы материалов капли.
- Блок управления сгорел, - мрачно констатировал очкарик. Его коллега подскочил к Чижову.
- Николай Алексеич, будет совсем кранты - взорвём реактор, а?
- Почему вы не собираетесь победить? - насупился Чижов. Он кивнул Володе и они вошли в здание. В широком коридоре они сели на электрокар, заехали к химикам “Готовьте загуститель - материалы вам сейчас доставят”. После они оказались у огромных железных ворот. Чижов сунул руку в отверстие в стене, слегка поморщился и вынул обратно.
- Проверка ДНК, помимо всего прочего, - пояснил Чижов.
Стенная панель отодвинулась, они вошли внутрь, два раза свернули по коридору, где Чижов снова прошёл процедуру проверки и открыл вторую дверь.
- Это то, что ты видел? - Чижов указал на центр ангара, где высилась тёмная громада космического корабля. Володя кивнул.
- Арсен, ты здесь? - позвал Николай Алексеевич, и не дождавшись ответа, бодро полез по лесам, выстроенным вокруг космолёта. Оттуда показалась лысая голова.
- Алексеич! Откуда столько прыти?
- Железа у меня вшита особая. Коньяк в кровь выделяет.
- Это внутренней секреции железа?
- Будь она внешней секреции, я б коньяком ещё и торговал.
- Молодец! - лысый пожал Чижову руку. Тот что-то тихо сказал ему на ухо.
- Принимай гостя - это Владимир. А ты, Володь, давай сюда, я к химикам.
Шубин влез наверх и осторожно ступил на матовый металл обшивки. Арсену на вид было около сорока, на армянина был не похож, а на инопланетянина - вполне. Он пожал Шубину руку, улыбнулся.
- Добро пожаловать на борт! Сейчас проведу экскурсию.
Володю удивила его жизнерадостность - неужели Арсен ничего не знает о нападении?
- Я называю эту штуку “Лоханью”. Тарелка - избито, а “Объект Н412” - скучно. Поэтому - “Лохань”. Нашли её в девяносто третьем, внутри почти всё выгорело, пилотов не было. Что осталось мы уже выпотрошили. Вот такие дела.
Арсен надел на голову каску с шахтёрским фонарём и протянул такую же Володе.
- Я хотел провести электричество, так Алексеич не позволил. А как же электрификация всей страны минус советская власть?
Тут Володю осенила странная идея. Он попросил чертежи космолёта. Трёхмерная модель не годилась, именно чертежи. Вид сверху. Арсен кивнул и повёл Шубина в свой офис.
- Тут тридцать человек прежде работало. Теперь нас пятеро осталось, - исследователь указал на коллег, возившихся у прибора со стеклянным колпаком. Арсен вывел на экран требуемые чертежи и нажал на распечатку.
На этот раз Володя сразу представил себе курсёр в виде указующей руки и навёл на то место, по словам Арсена могла находиться рубка управления. 
Клик.
Шарообразная ёмкость была полна слизью, среди которой на длинной пуповине скорчился космонавт, похожий на  морского конька-тряпичника, словно одетого в рваное рубище. Как “В мире животных”,  где вкрадчивый голос Николая Дроздова сообщает, что Phyllopteryx eques довёл мимикрию до совершенства и его невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.
Клик.
Ничего не произошло и Володя вернулся к чертежу.
Клик.
Другая полость корабля содержала прибор, соединённый шлангами с резервуарами расходников. В одном из эллипсов прибора находилось существо, биокомпьютер, он был здесь не по своей воле и ему было больно.
Клик.
Образы сотен существ.  Здесь были фантастические монстры; твари, похожие на земные; шары, те самые, что атаковали городок; и там были люди всех рас. Лица, лица. Володя хотел приближал и удалял их от себя, пытаясь найти знакомое. И наконец нашёл, когда резкий запах нашатыря вырвал его из биокомпьютера и бросил обратно на стул в лаборатории. Над Шубиным склонились люди в халатах. Врачи? Только увидев Арсена, проягивавшего стакан воды, Володя осознал, где находится.
- Какого чёрта? - он дёрнулся, едва не перевернув стол.
- Вам нехорошо? У вас носом кровь идёт.
Действительно, кровь.
- Что здесь было? - Володя указал исследованное место на чертеже.
- Нечто похожее на трёхмерный принтер. Принцип работы не понятен - прибор плохо сохранился.
- Идёмте к Чижову, Арсен, я сам не найду дорогу.
Военный совет собрался в небольшом конференц-зале. Николай Алексеевич, как был, в тулупе уселся на стол, остальные расположились перед ним на складных стульях. Несколько человек в лабораторных халатах, двое в тёмно-синей униформе, похожие на военных,  секретарь коменданта Тищенко и тот очкарик, что управлял микроволновой пушкой. Разумеется, присутствовали Володя, Арсен и его коллега из ангара.
- Ну, Серёжа Михалыч, радуй, - кивнул Чижов. - Но коротко, без терминологии.
Молодой высокий химик встал, оправляя халат. 
- Если вкратце: в воздухе распылён порошок, вызывающий сбои реактивных двигателей. Это раз. Есть предположение, что эти шары остановились у дороги из-за примесей, добавленных в асфальт для таяния снега. Пробы тканей поджаренного шара позволяют так думать. Это два. И, наконец,  о загустителе - да, сделать можно, но на один шар его потребуется более сотни килограммов.
- А что за примеси в асфальте?
- “Антиснег” - это...
- Не важно. Серёжа, дуй в лабораторию и сделай мне раствор этого “Антиснега”. Чем больше - тем лучше.
Химик спешно вышел. Очкарика Николай Алексеевич услал делать распылитель и наконец воззрился на тёмно-синие комбинезоны. Те  поднялись, руки по швам, грудь колесом.
- Соколы мои, вас по штату пятнадцать человек должно быть. И где же?
- Проводятся штатные учения к западу от города.
- По подлёдному лову? - с ехидцей спросил Чижов, но сразу вернул лицу серьёзность. - Но хорошо, что к западу. Как раз там, примерно в пятнадцати километрах может находится корабль наших оппонентов. Покажи им, Володя.
Шубин раскрыл было атлас, но здоровяк с ожогом на лбу достал из планшета подробную карту района.
- Здесь покажите.
Володя показал.
Загремела пожарная сирена.
- Узнай, что там, - скомандовал обожжёный своему напарнику и повернулся к Тищенко. - Что у вас, старлей?
Оказалось, что комедантская рота потеряла пять из шести БТРов и семь человек убитыми - молнии атакующих поражали на расстоянии в сотню метров. Благо, за кольцевую дорогу они не двигаются.
- Это ненадолго, - зло сказал Чижов. - Преодолели космос, справятся и с дорогой.
Володя взглянул на часы - прошло всего два часа с момента его появления в городке.
- Так, что ещё? Связь.
Спец по связи рассказал, что всё глушится настолько надёжно, что пробиться сквозь такой заслон никак нельзя. Причём заглушка не даёт фона, как будто спутников на орбите вовсе нет, а радиоволны рассеиваются . Что касается кабельной связи - сгорела подстанция и сам кабель повреждён во многих местах.
- Диверсия, - констатировал головорез с обожжённым лбом.
- “Пятая колонна”, - кивнул Чижов, переглянувшись с Володей.
Вбежал второй боец в синем комбинезоне: “Они прошли за дорогу и подожгли корпуса лабораторий. Кто-то поставил БТР поперёк дороги, они перебрались по нему.” 
Чижов велел укрыть всех гражданских в ангаре “Лохани”. Коллега Арсена пробовал было возразить, но сдался, побежал выполнять.
- Всех проверять на ДНК! - в догонку ему крикнул Николай Алексеевич. - На ком прибор закапризничает - задерживать.
- Проследи, - велел обожжённый своему подручному. Тот молча повиновался. Едва он вышел, по стене прошла угольная полоса. Володя двинулся было к двери, но Арсен его удержал. Спустя мгновение почернела дверь, а полоса двинулась дальше.
- Они в здании.
В руке обожжённого уже был пистолет.
- Капитан, это не поможет, - бросил Чижов.
- Как знать, - капитан высадил обойму в противоположную  от двери стену, положив пули идеальным овалом и с разбегу приложил плечом. Тищенко выскочил в отверстие и махнул остальным рукой. Никто не стал мешкать. Оказавшись в другом коридоре, они свернули направо, чтобы попасть в химлабораторию.  И как раз вовремя - змеистое тело, заполнявшее собой весь коридор уже ползло за ними. Молнии дыбились как шерсть.
- Что с “Антиснегом”? - спросил Чижов, влетев в дверь.
- Две минуты, - Серёжа Михалыч, указал куда-то в сторону. Обожжённый капитан и Тищенко побежали за распылителем к оружейникам.
Едва они скрылись, Володя взял Чижова за рукав.
- Комендант. Как он так быстро узнал о беспилотнике, если связи нет?
Чижов собирался ответить, но из выходного отверстия смесителя наконец полился “Антиснег”, а по стене поползла знакомая угольная полоса.
- Налоел мне этот менетекел! - Арсен зачерпнул коричневый раствор в пластиковый стакан из под кофе и плеснул в открытую дверь. Конвульсия гигантского червя обрушила стену, обломки которой шрапнелью прошлись по лаборатории. Тварь корчилась швыряя молнии во все стороны. Володю сбило с ног, но он увидел, как борода Чижова на мгновение превратилась в огненную, а затем осыпалась пеплом, как упало на битое стекло тело в тулупе.
Оглушенный Володя вышел в коридор. По лбу стекала кровь. У самых дверей лежало обгоревшее тело. Арсен. Червя не было.
Шубин с трудом узнал подбежавшего человека в синем комбинезоне и с чем-то вроде расбрызгивателя исектицидов в руках.
- Здравия желаю, товарищ капитан, - отсалютовал Володя.
- Тамбовский волк тебе капитан. Что у вас...
Тут капитан разглядел слизь на стенах, пролом в стене и разгром в лаборатории. Он быстро проверил пульс у лежавших на полу и покачал головой, Николаю Алексеевичу опустил веки над выжженными глазницами.
- Лейтенант, - капитан говорил тихо и отчётливо. - где “Антиснег”?
- В ведре. Коричневая жидкость.
- Посиди тут. Мы сейчас.
Капитан бросился за раствором, а рядом с Володей присел Тищенко.
- Вот ведь, - только и сказал порученец.
Шубин медленно повернулся к нему, по лицу Тищенко поползла стрелка курсёра, чтобы воткнуться в зрачёк голубого глаза.
Клик.
Ничего, как прежде с Phyllopteryx eques, коньком-тряпичником. Это могло значить, что Тищенко - пришелец, а могло и не значить ровно ничего.  Перевёл курсор на его тень на стене. Тень это тоже чертёж, с чертежами работать привычнее. Это сработало, и у Тищенко появился сиамский близнец, сросшийся с ним спиной, но в следующий момент всё стало гаснуть. Это был обморок.
- Эй! Без команды не умирать, танкист!
Кольнуло в предплечье. Обожжённый сидел перед Володей с одноразовым шприцем в руках.
- Тамбовский волк тебе танкист!
- Хохмишь, значит порядок. Нам ещё воевать.
Вокруг были стеллажи и коробки. Знакомый очкарик возился над микроволной пушкой, прилаженной к конструкции из металлических рамок, пробовал пульт управления и орудие послушно поворачивалось на шарнире.  Тищенко сидел рядом с Володей у стены, словно их с так и перенесли из коридора.
Обожжённый ещё раз уточнил местонахождение корабля пришельцев.
- Наши должны быть возле озера. Если услышали стрельбу и взрывы, наверняка двинулись сюда. Плюс, когда пропала связь должны были что-то чухнуть - ребята тёртые. Меня, кстати, Виктором зовут.
- Владимир.
Шубин покорно сменил свою шинель на бушлат и натянул поверх костюм химзащиты - не факт, что поможет от молний, но вдруг? Володя, Виктор и Тищенко влезли в экзоскелеты. Это напоминало средневековый доспех, который носит своего владельца, а не наоборот. Очкарик оглядел их и довольно кивнул.
- Три богатыря! Эх, Васнецова на вас нет.
- А сам то как? - спросил обожжённый.
- У меня тут полный холодильник. И микроволновка, конечно.
Открылась дверь, выпуская бойцов в коридор.
Если шары, пускавшие молнии были танками, то здесь была пехота. Похожие на гигантских богомолов существа двигались по полу стенам и потолку. Вот тут и пригодились комбинезоны химзащиты, против всех ожиданий - по прямому назначению. Твари плевались ядом, отстреливали конечности и бросались на людей. Виктор задействовал микроволновую пушку, пропахав ею борозду в рядах нападавших. “Антиснег” тоже сработал - богомолы падали на спину, дёргаясь как отравленные тараканы.
Маленький отряд прорвался на улицу, полную таких же тварей. Посреди площади стоял комендант, без шапки, в рапахнутой шинели. Он не выказывал страха, не пытался бежать - просто стоял и смотрел на море богомолов шевелилось у ног.
Комендант повернул голову, заметив троицу в экзоскелетах.
- Давайте к дороге, - Виктор махнул рукой. Он выпустил прыжковые дуги на ступнях и скакнул на пять метров, перемахнув набегавших богомолов. Шубин последовал его примеру, а Тищенко стал пробиваться к коменданту, поливая богомолов “Антиснегом”.
- Держитесь, я сейчас!
- Назад! - закричал Володя.
Комендант достал из кармана пистолет и расстрелял обойму в грудь Тищенко.
На переживания не было времени, поэтому Шубин поскакал вслед за Виктором. Возле КПП они сожгли микроволновой пушкой ещё один шар и выбрались на шоссе. В прыжковом режиме экзоскелет может перемещать своего владельца со скоростью автомобиля, но для вестибулярного аппарата это тяжёлое испытание. Шубин перешёл на шаг, капитан заметил это и тоже притормозил.
Тут им навстречу из-за поворота выкатил БТР, из люка торчала голова  в ушанке.
- Я ж говорил, ребята тёртые! - ухмыльнулся Виктор.
Выскочили бойцы, один с садком, полным рыбы. Виктор быстро ввёл их в курс событий. Лица приобрели серьёзность, рыба отправилась в кювет. Шубина, к его удовольствию, освободили от экзоскелета. В него облачился один из бойцов.
- Пластид у вас есть? - поинтересовался Виктор, влезая на броню БТРа.
- Кто ж на рыбалку без пластида ездит?
- А боекомплекты?
- Тройной. Мы ж на учениях.

Они двинулись дальше по шоссе, свернули на просёлок. Тут и началось. Богомолы падали с деревьев вниз, броня БТРа задымилась от их яда. Брызги “Антиснега” не успевали сметать их. Три шара показались за деревьями и поползли навстречу людям, обтекая шершавые стволы.
Виктор в прыжке стряхнул богомолов, выпалил из микроволновки. Мимо.
Володе не было страшно, ему казалось что мир слишком ускорился, что за ним уже не поспеть. Люди вокруг стреляли, кричали, умирали. Володя же давил на кнопку выпуска распылителя “Антиснега”, словно она способна была выключить происходящее.
Открылась задняя дверь бронемашины.
- Пошли, пошли, - Виктор вытащил Шубина наружу. Казалось, что сейчас, как в лаборатории, никто не выжил. Но бойцы поднимались, отряхивая с себя конечности богомолов. Их костюмы химзащиты были в порезах и следах яда, но жизни людей сохранили. Погиб лишь один из спецназовцев, истыканный хитиновыми клинками.

“Лохань” номер два должна была находиться метрах в пятистах от БТРа, там, откуда появились шары, сожжённые Виктором. Бойцы растянулись цепочкой и двинулись к цели.  Но там, где они ожидали найти гигантский космолёт была заснеженная поляна.
Виктор осторожно приблизился, брызнул из распылителя - обнажился тёмный металл.
- Вход чуть дальше,  вон у того сугроба, - Володя махнул рукой. Чертежи “Лохани” он запомнил прекрасно.
Двое бойцов с пластидовой рамкой поспешили к указанному месту. Тёмный шнур потянулся между следами.
- Что-то тихо, - поморщился Виктор. - Я от этого напрягаюсь.
Подрывники спешили обратно, когда из сугроба поднялось тонкое змеистое тело и воздух наполнился низким страшным звуком,  от которого сотрясалась грудная клетка и шла носом кровь.
Люди хватались за головы, падали наземь. Виктор заорал, словно надеясь перекричать давящий звук, нажал на кнопку взрывателя.
Низкий звук  пресёкся, когда срезанный взрывом чёрный стебель отлетел на другой конец поляны, а  Виктор всё орал, пока в лёгких не осталось воздуха.
- Ты как? - один из бойцов потряс его за плечо.
- Пошли, - кивнул Виктор.
Две гранаты полетели в прорезанный пластидом проём, там рвануло и следом прыгнули трое бойцов.
- Я с ними. Я знаю куда там идти, - Володя двинулся к отверстию в обшивке, но Виктор его удержал.
- Откуда знаешь то? Это в танковом училище проходят?
- Вроде того.
- А танк водить умеешь? Ладно, не моё дело. Иди.

Ход был круглым и неровным, будто он был прогрызен в металле. Шубин передал бойцам внизу свой разбрызгиватель - им идти впереди. Сам спрыгнул к ним.
- Впереди будет развилка. Нам направо, к рубке управления.
Спецназовец кивнул и двинулся вперёд, светя фонариком.
Левое ответвление должно было вести к компьютеру, но Володе казалось, что главное - нейтрализовать пилота. Он вспомнил очертания конька-тряпичника и содрогнулся от омерзения.
- Дальше сплошная слизь. Закладываем заряд и мотаем, - сказал шедший впереди боец.
- Резче, резче! На меня сверху полилось. Танкист, мотай отсюда. Мы сами управимся.
Шубин пополз к выходу, но из всех щелей поползла вязкая слизь, двигаться в которой стало почти невозможно. Он слышал отчаянную возню сзади - спецам тоже приходилось туго.
- Мы застряли! - крикнул Шубин, надеясь, что его услышат наверху. Сверху в дыру прыгнул Виктор, протянул к Володе автомат, отстегнув обойму.
- Держись за ремень. Ребята, друг за друга и вылезайте!
Володя вытянул ноги и за его ногу тотчас ухватились. Голова почти погрузилась в слизь.
- Взялись? Тяну.
Благодаря мышцам экзоскелета все трое вылетели из дыры как пробка шампанского.
- Где шнур взрывателя? - первым делом спросил Виктор.
Подрывник выругался, глядя на дырку, из которой бугром выступила прозрачная жижа. Внезапно бугорок увеличился в размерах многократно, превращаясь в шар и Володя оказался внутри него. Сквозь прозрачную пелену Шубин увидел, как молнии сожгли подрывника и как задыхается рядом второй боец, тоже поглощённый шаром.
Ремень автомата по-прежнему был в Володиных руках, тяжёлым усилием его удалось протолкнуть сквозь плоть шара прикладом вперёд. Володя, прильнув к дулу автомата, сделал спасительный вдох.
Спецназовец перестал барахтаться и затих.  Шубин смотрел на его искажённое лицо, на растопыренные пальцы рук и вдруг заметил нашивку на рукаве комбинезона с бело-красно-синими очертаниями России. Это тоже карта.
Клик.
Множество светящихся точек по всей территории. Он подкрутил скролл, вышел за пределы России. Получился вид со спутника, который можно было контролировать в режиме реального времени. Сместил курсор немного в сторону. Повсюду одна и та же картина. Множество точек по всей земле. Он приблизил одну, но ничего чёткого не смог увидеть.
Клик.
Он словно смотрит на город с высоты птичьего полёта. Очертания кварталов размыты. Кругом вспышки молний крупных шаров, повсюду пламя пожаров. Взгляд натыкается на груду искорёженного металла, в которой угадываются контуры некогда изящной Эйфелевой башни.
Клик.
Совершенно другой город, но та же картина. Кругом боль, кровь, крики, люди мечутся в панике, горят, падают. Рвутся снаряды внутри горящих танков. Сорванная орудийная башня перечеркнула площадь красной чертой. Всё, картинка пропала.

Он почувствовал на ноге железную хватку и в ту же секунду его рвануло вниз. Зубы клацнули, выпуская ствол автомата и ещё раз - при падении. Володя снова был внутри “Лохани”. Включился фонарик, осветив обожжённый лоб Виктора.
- Это  я. Меня тоже  в шар затянуло, да экзоскелет тяжёлый, я сюда и провалился. Есть и плохая новость: накрылась микроволновка.
Шубин не ответил, он просто смотрел на капитана не мигая.
- Как это он нас не сжёг? Может, боится корабль повредить? Или из-за этой слизи нас не видит, - продолжал Виктор приглушённым голосом. - Но проблема в том, что мы тут заперты. Нечем этот шар сковырнуть. Есть  только ваш заряд  тут где-то. Ты как насчёт геройской смерти?
Володя покачал головой. Насчёт смерти любой разновидности он был никак.
- А где твой распрыскиватель? Мой пуст.
Шубин махнул рукой в сторону рубки управления.
- Нужно двигать. Может там найдём что-то, что сможем использовать против них.
- Веди, танкист. - Согласился Виктор.
Они стали пробираться узкими коридорами, подсвечивая себе путь единственным фонарём. Володя чётко представлял себе путь к сердцу “Лохани” - рубке управления, которую видел, изучая чертежи на базе. С упорством, которого никогда раньше в себе не замечал, он двигался в нужном направлении, не обращая внимания на вездесущую слизь и смрад. Из головы не шли людей, которых повстречал сегодня и которых больше никогда не увидит живыми.
- Здесь радиальный коридор. Сразу за ним будет то, что нам надо, - сказал Шубин.
- Надеюсь, найдём чем покалечить гостей незваных, - Виктор ухмыльнулся, до хруста сжав кулак.
Наконец, они у цели. Отверстие, ведущее в рубку, шнур взрывного устройства, уже затянутого слизью. Тут то Володя и Виктор обнаружили, что пройденный ими коридор тоже заполнился тугим желе - обратного пути не было, а здесь их ждала либо геройская смерть от взрыва своей же  бомбы, либо менее геройская - от удушья.
Виктор посветил в отверстие.
- Там какой-то крючок внутри.
- Это пилот.
Виктор выпалил в конька-тряпичника из пистолета, но пули увязли в плотном желе, заполнявшем рубку.
- Есть идеи? - спросил капитан,  изучая пульт взрывателя, как будто видел его впервые. - И у меня нет. Хочешь сам кнопку нажать?
Кнопка. Это то что нужно. Именно кнопка.
- Погоди. Дай ка мне планшет.
Володя вперил взгляд в подсвеченную фонарём карту. Он быстро вошёл в рабочий транс, нашёл место, перескочил на чертёж “Лохани”.  Биокомпьютер послушно открылся, впуская в уже знакомый бестиарий. Вот сейчас можно попробовать. Если получалось с мышкой, то должно выйти и с клавиатурой. Володя представил себе кнопку Delete и нажал её. Шары, богомолы, люди и черви исчезали из виду.
Как новое окошко десктопа открылся жёлтый глаз на брюхе пилота. Слизь в коридоре стала прибывать.
Володя ткнул курсором в появившийся глаз и перенёсся в рубку, где увидел тряпичника на его пуповине, шарообразный пульт управления и даже пули, застрявшие в желе в полу-метре от цели. Курсор подхватил одну из пуль и потащил к коньку. Желе послушно перемещало маленький снаряд, тряпичник  заметался, ослабил контроль над компьютером. Тот, почувствовав слабину, направил в хозяина остальные пули.
Всё.
Слизи в коридоре было почти по плечи, но Виктор ждал, держа палец у кнопки взрывателя. Шубин повернулся к нему.
- Всё, мы победили.
- Что? - Виктор отшатнулся. Он дал парню время подумать или  помолиться перед смертью, а тот сбрендил.
- Мы убили его. Не спрашивай как, у тебя нет доступа. Вот сейчас уйдёт слизь, и двинем отсюда.
Слизь действительно пошла на убыль. Виктор посветил в отверстие рубки. Крючок выпрямился в гвоздь, окружённый сиреневым облаком. Пилот “Лохани” был мёртв.
- Действительно победили? - спросил капитан удивлённо. Для него не было кликов и перемещений, не было борьбы с тряпичником за компьютер. Было только напряжённое двухминутное ожидание смерти. И Володя рассказал ему всё, наплевав на доступы. О тысячах “Лоханей”, горящих городах,  о людях, произведённых биопринтерами пришельцев.
- Казалось бы, сопротивляться бессмысленно,  - подвёл итог Володя.
- Но мы будем.
- Будем, - кивнул Шубин, будто произнося тост.



Дмитрий Висков, Эдвард Аникевич 2011г





 


Рецензии
Бодрый такой боевичок, не замутнённый посторонними мыслями и рефлексиями. Читать было небезынтересно.
Успехов!

Виталий Слюсарь   25.04.2011 12:19     Заявить о нарушении
Это для "Яузы" писалось,ау них боевой элемент обязателен.

Дмитрий Висков   28.04.2011 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.