О кладах

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.


О кладах.


Поиски сокровищ, как на земле, так и на дне морей и океанов, интересовали людей во все времена. Личный и материальный риск, приключения и опасности, которые встречаются во время поисков сокровищ, окружают эти работы романтикой и таинственностью, наполняют жизнь смыслом, дают возможность проявить себя, утвердить свое «Я», познакомиться с окружающим миром, «на других посмотреть и себя показать». Да и находки сокровищ оставляют пожизненное стремление вернуться вновь и вновь к поискам...

И хотя легенды о кладах на дне морей и океанов – на 99% мистификация и обман и единственное золото, о котором тут можно говорить, - то, которое перекочевывает из карманов простаков-легковеров в руки ловких дельцов, и призрачная мечта о быстром обогащении, лелеемая большинством из нас, - мираж, успешно эксплуатируемый владельцами пожелтевших морских карт с помеченными на них затонувшими сокровищами, надежда не покидает искателей сокровищ, будоражит умы и зовет в дорогу. От поисков остается не только горький осадок неудачи, но и (иногда) – радость от находок, которые разогревают воображение, снова и снова зовут в дорогу…
 
«Серьезный предприниматель, у которого есть и знание, и технические средства, чтобы поднять сокровище, держит свои действия в секрете. Если же к такому делу привлекают посторонних, это верный признак того, что речь идет не столько о подводном золоте, сколько о земных благах на суше», как любил повторять Жак-Ив Кусто.

Многие зарытые и спрятанные клады были найдены случайно. Хотя случайность, как заметил один мудрец, - это дремавшая во времени закономерность. До сих пор человечество спорит о том, как в одном месте и в одно время происходят невероятные стечения обстоятельств, приводящие к удивительным находкам сокровищ. Клады не являются исключением. Однако они обладают каким-то мистическим свойством открываться избранным, заслужившим это или нет.

Сама формулировка «клад» является широким понятием. Артефакты  войн, личные вещи людей, техника, документы, карты представляют немалую ценность для историков, коллекционеров, поисковиков и кладоискателей. Под водой лежат корабли, в сейфах которых находятся ценности, на дно ушли значительные суммы бумажных денег, личные драгоценности, награбленное имущество… Да и в земле сокрыто немало сокровищ, скопившихся там за всю историю человечества. Коллекционеры готовы платить неплохие деньги за подлинные узлы и агрегаты боевой техники, подлинные исторические документы, элементы одежды и вооружения, оружие, украшения и многое другое.

Истории подавляющего числа кладов обросли легендами. Часто сложно отделить правду от вымысла и подтвердить архивные источники, время стирает грань между правдой и вымыслом, размывает подлинность документов и фактов... Поиски и находки по материалам архивов и устных преданий вносят еще большую сумятицу в поиски, окончательно запутывают факты…
Но легенды живучи. Они питают умы писателей, историков, археологов… и просто авантюристов, словом, людей беспокойных и ищущих. Приходят новые поколения, которые требуют права на свой клад, свое открытие, свою историю, которая неотрывна от прошлых эпох. История всегда находилась на зыбкой грани истины и легенды, шла, словно по лезвию ножа, с отклонением вправо или влево, не всегда сохраняя равновесие, часто падая вниз и снова вставая для новых свершений. Гибли народы и цивилизации, оставляя в земле следы материальной культуры и зарытые сокровища, часто спрятанные наспех и без предварительной подготовки. Но время помогло, с течением лет, надежно скрыть даже такие ненадежно спрятанные сокровища, и поиски их в наше время сильно затруднены, не смотря на то, что современный кладоискатель технически вооружен и этим опасен, ибо его цель – найти спрятанное, не взирая ни на что, испортив попутно культурный слой и наследив для потомков…

Ценные вещи, драгоценные камни и отдельные предметы из кладов могут обладать невероятными свойствами, влиять на окружающее пространство и людей. Известны случаи, когда поднятые из земли или извлеченные из глубины моря ценности убивали своих первооткрывателей или делали их жизнь невыносимой. Взятый из богатого клада и надетый на палец перстень может стать причиной «неожиданно» начавшейся цепи трагедий, сделать жизнь невыносимой, довести до самоубийства. Об этом нужно помнить современным кладоискателям…               

Стремление обогатиться в одно мгновение – заветная мечта практически любого человека. Но необходимо помнить - простое человеческое счастье и большие деньги плохо совместимы…
Большие деньги – это большая игра, в которой действуют жесткие и безжалостные правила…
Большие деньги любят сильных и безнравственных людей, готовых переступить через все и вся для достижения своих целей.             
На многих сокровищах, зарытых в земле и покоящихся на дне морей и океанов, человеческая кровь. Нередко драгоценности несут на себе проклятие, горе, слезы десятков тысяч людей, чьи жизни были забраны новыми владельцами. Подобные находки очень опасны для людей. Они связаны с миром мертвых, потусторонними силами, которые практически не изучены, и тянут кладоискателя за собой…
За все в этой жизни надо платить. Поэтому поиски кладов - не безобидное занятие. Поднимая из земли клад, помните, что на вас может перейти его проклятие, связанные с ним болезни и страдания.

«Часто только обнаружение давно спрятанного или утерянного может подтвердить достоверность тех или иных легенд или историй, связанных с сокровищем… Предметами подобных розысков являются вполне реальные исторические клады. Причем клады эти… бывают самых разнообразных видов, массы и номинальной стоимости. И хотя не всегда удается их отыскать, тем не менее, напряженные поиски подобных объектов не прекращаются никогда…
Во все времена находились люди, готовые идти на риск и лишения ради обладания спрятанными кладами. Кладоискатель весь предан поиску, в нем живет дух познания и авантюризма. Для кладоискателя жить – значит идти навстречу приключениям, тайнам, радости открытий» - таков вывод из книг успешного кладоискателя А. Козырева.

Ценные клады, как правило, находятся в тайниках. Подобные клады имеют большую материальную ценность. Однако их реализация на рынке представляет серьезную угрозу для благополучия кладоискателя.

Бытовые клады характерны для местностей, где прошли жестокие войны, приведшие к массовой миграции населения. Тайники привязаны к конкретным населенным пунктам и даже жилищам. Ценность обнаруженных в них предметов зависит от богатства владельца клада.
В кладах люди хранили драгоценности и деньги. Эти тайники находились в строениях, печах, приусадебных участках. Часто выбор места был случаен и за кладом никто не приходил…
Если хозяин клада прятал его быстро и без подготовки, другим лицам легко было обнаружить клад.
Кладом обычно принято считать набор различных предметов. Это могут быть ювелирные украшения, предметы быта, оружие, деньги и произведения искусства.               

Как и почему возникли клады? Люди прятали часть нажитого: монеты, слитки серебра, произведения искусства.
 
Как же искать клады?
               
Кладоискателю следует помнить главные правила:
               
- полевой сезон начинается после таяния снегов;
               
- предпочтение в поисках сокровищ обычно отдается берегам рек, ручьев и прудов, крутым склонам и оврагам. Особое внимание в поиске надо уделять тем местам в овраге, где есть какие-либо неоднородности: резкие изгибы русла оврага, крупные старые деревья, растущие либо внутри него, либо на краях, раздвоение основного русла, выступающие наружу массивные валуны;               

- внимательно анализируя старинные тексты, можно выйти на те районы, в которых раньше происходило интенсивное захоронение кладов;               

- вначале необходимо вычислить место, где могли закопать «клад», а затем с помощью приборов установить его наличие;               

- перед экспедицией следует изучить архивные документы, ознакомиться с местным фольклором и вычислить клад. Задействуйте интуицию и подсознание: многие величайшие научные открытия происходили сначала в подсознании;               

- когда ты находишь клад, появляется ощущение скорых перемен в жизни. Возможно, пропадет удача, здоровье или сама жизнь;               

- помните непреложное правило кладоискателя: клад нельзя ставить целью своей жизни! Чтобы пришла удача, необходимо… невезение. Чтобы фортуна обратила на тебя внимание, сначала долго должно не везти.               

- для того, чтобы находить монеты, нужно тренированное зрение и удача;               

- зачастую материальные захоронения делаются не рядом с валуном или 100-летним дубом, а в некотором отдалении. Есть масса свидетельств того, что захоронения делают внутри образованного деревьями или валунами треугольника;                - успешность любых поисков зависит от качества исходного легендарного материала;               

- заранее ориентируйтесь на то, что неудач и разочарований в поисковых делах на порядок больше, нежели выигрышей.

Кладоискателям на заметку.

Под кладом закон понимает зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и того лица, кто обнаружил клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Если земли муниципальные, значит, кладоискатель поделится с муниципальным образованием.
               
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
               
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, опять же, если соглашением между ними не установлено иное.
               
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику. То есть если вы раскопали памятник истории у соседа на даче, не спросив на то его разрешения, государство отметит только владельца земли, где были сокрыты раритеты. Однако описанные выше правила по поводу вознаграждений не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. (Из газет).

Клад — зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. По действующему в СССР законодательству, клад считается собственностью государства. Кладом являются не всякие ценности, а лишь те, которые были скрыты умышленно, по воле бывшего владельца. Этим клад отличается от находки имущества, владение которым утрачено помимо воли владельца. Обнаруживший клад должен сдать его финансовым органам; он вправе получить вознаграждение в размере 25% стоимости сданных ценностей, если обнаружение клада не явилось результатом раскопок или поисков, входивших в круг его служебных обязанностей. Присвоение клада считается уголовным преступлением (УК РСФСР, ст. 97). (Большая Советская энциклопедия).

КЛАД:

1) спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные. Ценный исторический источник.
2) В праве — зарытые или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Клад, как правило, поступает в собственность государства. Лицам, обнаружившим золотые и серебряные монеты, валюту, драгоценные камни и металлы (в слитках, изделиях и ломе), жемчуг, в установленных законом случаях выплачивается вознаграждение. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Право собственности прекращается:
               
- если имущество не имеет собственника или собственник его неизвестен (бесхозяйное имущество);               
- вследствие бесхозяйственного содержания дома личным собственником или бесхозяйственного содержания культурных ценностей их собственником-гражданином;               
- по истечении определённого срока со дня потери вещи собственником, если в течение этого срока он не был обнаружен;               
- при обнаружении клада;               
- в силу реквизиции или конфискации, национализации.  Во всех указанных случаях право собственности на имущество переходит государству. (Большая Советская энциклопедия).
Новые законы не намного отличаются от старых. Если нашедший клад докажет его «ничейность», что почти невозможно, то клад переходит в его собственность. В остальных случаях – читайте выше…

Продолжение: http://proza.ru/2011/03/13/1817.


Рецензии
О кладоискателях хорошо написал О,Генри. ,,...Кладоискателям надо еще при рождении шапку с колокольчиками одевать..." Но! Как это интересно и сколько потом воспоминаний...?
На всякий случай прочитайте мою статью ,,Особенности стрельбы из огнестрелов." http://www.proza.ru/2011/04/24/1478
Уважаю рисковые предприятия, Анатолий.

Анатолий Шишкин   13.09.2012 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Иду читать...

Валерий Шпинев   13.09.2012 22:33   Заявить о нарушении
...каждый раз источником заманчивых сведений оказывался "один пьяный индеец".
Рольф Бломберг. В поисках анаконды.

Дмитрий 28   28.02.2017 09:23   Заявить о нарушении