Сиена. Италия

На следующий день нас ждал средневековый город Сиена.

Сиена – это город, который в средние века очень много раз воевал с Флоренцией, побеждал ее раза два, остальные разы – проигрывали. Но это не смущало гордых жителей маленького городка.
Они вновь и вновь рвались в бой, пока в конце 13-го века их окончательно не разгромили.

Сиену основали этруски, затем она перешла к римлянам. Через город проходила дорога, которая вела в Рим, по ней сплошным поток шли паломники, и это послужило толчком к развитию города.

Сиена не большой, но очень красивый город. Он разбит на 13 или 14 районов. Почти все постройки 13-15 века. Сохранились домики и части городской стены с 11-го века.

Этот город наполнен каким-то неповторимым очарованием. В годы стабильности, когда серебряная монета Сиены были в цене, в городе строились превосходные храмы и дворцы.

От Флоренции до Сиены 65 км.
На выезде из города нам рассказали удивительную историю монастыря Чертозе, в котором жили монахи-молчуны. Монастырь действует и сейчас, и для его посещения нужно получить разрешение в Ватикане.

Сиена удивляет и поражает на каждом шагу. Хочется рассмотреть каждую деталь этих домов 13-го -15-го века. Город разбит на районы и наше путешествие мы начали с ворот Святого Марка и пошли гулять по району Улитка. Город окружает крепостная стена. Этот кусок стены 13-го века, дальше – 11-го. И стоит же и не развалилась….

Город-лабиринт, с такими узкими улочками, что улочки Флоренции мне показались настоящими проспектами. И по этим же улицам опять ездят машины и ходят туристы. В городе вообще нет тротуаров. А как разъезжались большие автобусы и грузовики… Это просто песня.
В городе 1 жителю разрешено иметь на семью только 1 автомобиль. И какие Феррари в средневековом городе?! Правильно- никаких…

В общем, идею увидеть в Италии Феррари я почти забросила в дальний ящик и отправила любоваться на центральную площадь. А там было на что посмотреть.
Сиена- город на холмах, и глядя на наклоны их улиц мне подумалось – Хорошо, что у них нет зимы. Это даже не Алма-Ата, у нас такие спуски и подъемы только на дачах  в горах. И не забываем, что улицы то узееееееееееенькие.

во всех старых домах сделан евроремонт, есть все удобства, а потолки чаще всего оставлены старые - расписные или с фресками

У жителей Сиены есть своя легенда о том, как волчица выкормила основателей города

В период расцвета Сиены ее жители были настолько честолюбивы, что решили построить самый большой во всем христианском мире Кафедральный собор.
Изначально собор был заложен в 12-ом веке, а в конце 13-го Джованни Пизано приступил к переделке и расширению. Он много сделать не успел, но создал центральный фасад с тремя порталами и треугольными фронтонами над ними, по образцу французских готических церквей.
В 1348 году эпидемия чумы истребила почти весь город, жители которого начали еще одну громадную пристройку к Собору.
В самом Соборе поражает шикарный мраморный пол, гравюры из мрамора на полу и кафедра в готическом стиле.

В Италии, глядя на все это церковное очарование меня неотступно преследовала одна мысль – какое счастье, что до этой страны не добрались швейцарские минималисты, которые из богатых церквей сделали серые и скучные здания, единственный украшения которых – витражи.

Издали Собор кажется каким-то воздушным и кружевным.
Ближе подходишь - понимаешь, что весь фасад усыпан скульптурами.

Прямо за Собором находится Баптистерий. Или крестильня. Он был построен в 1316-1325 годы. Но его готический фасад остался незавершенным в верхней части. Внутри находится прекрасная купель 15-го века, скульптуры Донателло и бронзовые панели именитых скульпторов.

И вот мы пришли на главную площадь Сиены, которая называется Пьяцо Дель Кампо. Жители города говорят об этой площади с нескрываемым восторгом, и называют ее самой красивой площадью Европы. Но, если честно, это несколько преувеличено, Пьяцо Дель Кампо ни лишена своего очарования, но что-то такого супер необычного и красивого в ней нет. Это мое мнение.

Площадь Святого Марка в Венеции даст ей сто очков вперед.

Чем еще знаменита Сиена и эта площадь на весь мир?
Это своими конными соревнованиями, которые проходят на этой  наклонной площади.
Скачки называются Палио.
Они проходят 2 раза в год – 2 июля и 16 августа.
Лошади со всадниками несутся 3 круга на дикой скорости.
В скачках могут принимать участие все районы города, всадников приглашают из других стран и победитель – наездник получает от жителей района из их казны от 200 до 450 тысяч евро.
Город вовсе не бедный, и казны района полны денег. Затем район долго празднуем свою победу.
Гуляют все!

Здесь, наверное, важно не само соревнование, которое длится меньше минуты, важен именно период подготовки. На самих скачках можно толкаться, пинаться и тд, то есть делать все, чтобы вывести противника из строя.
Тоже самое происходит и с лошадьми. Во время подготовки их могут даже отравить люди из другого района, поэтому скакунов все время охраняют и даже многие церкви и дома отдают под конюшни на время проведения скачек. В Сиене 17 кварталов, и только 10 выходят в финал. Все наряжаются в средневековую одежду, а окна домов, выходящие на Площадь сдают туристам по 10 – 15 000 евро за 3 часа.
Люди на площади занимают места с 6 утра.
В общем, жители помешаны на этих скачках. В победившем районе везде висят фотографии лошади и наездника, но их фотографировать туристам запрещено.

Итак, самое грандиозное здание на этой площади – Общественный дворец – или Палаццо Публико.

Когда жители Сиены победили Флорентийцев в 1260 году, городом правили 9 самых богатых торговцев. В Сиену пришел мир, власть стала устойчивой, началась бурное строительство общественных зданий. В том числе с 1287 по 1335 год начало строиться это здание - Общественный дворец, который до сих пор считают символом города.
Ко дворцу была пристроена Башня Манджия, высотой в 102 метра, чтобы сравняться с колокольней Центрального Собора. Это должно было подчеркнуть равенство светской и духовной власти.

Сейчас во дворце находится городской музей, где, в числе прочих хранятся настоящие сокровища и уникальные фрески – Мадонна во славе, работы Симонии Мартини 1315 год. В башне 400 ступенек  и на нее можно подняться, купив билет.

Ролики о Сиене
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3538/
фотографии- http://photofile.ru/users/miss-lucky/albums/genres/127/


Рецензии
Это было восхитительно, когда наша туристическая группа, двигавшаяся по узенькой улочке Сиены, вдруг вышла на удивительную наклонную площадь, окруженную красивыми историческими уникальными зданиями! Эта картина навсегда сохранилась в памяти. И еще я привез оттуда бутылку превосходного тосканского вина Brunello.

Виктор Кутуркин   14.12.2020 12:28     Заявить о нарушении