Отрешенность подъезда...

          Мне счастье кричало, и крест рисовало на пыльном стекле: - «С тобой щи не сваришь, как ты понимаешь, а это, прости не по мне!» И, хлопнувши дверью, смеясь, убежало – и нет никого…Как дань лицемерью – луна мне бросала крестом свет в окно. Когда-то ведь мог, не стучавшись зайти в эту дверь, и мысль нелегка, что я, дотянувшись теперь, смогу лишь коснуться звонка.  Стал воздух на лестничной клетке так тяжек и так ограничен, а тихий стук сердца подъездом  бесстыдно преувеличен. Иль это метель ломает на улице ветки? А может судьба, заблудившись, на сердце  свои оставляет зарубки и метки?
          И дом вдруг продрог, и город замерз в одночасье, и мир погрузился, как шарик в стакан, в ледниковый период. А кто-то счастливый зажег свет рекламы напротив, и льется желток из неона, разбавленный красным. А кто-то, снежком мата грязным, с балкона в неон разразился и плюнул в метель,  с соплёю смешав пьяный вывод. А музыка сверху визжит про тропический климат, икая, и хор из гостей, в дребезжащей  истоме, ей потакает.
          Уткнувшись лицом, как в глазок, в слюду ледяного оконца, глотаю рекламность желтка и давлюсь первородным грехом, а горечь оброненных фраз подарю незнакомцу, который блюёт, перегнувшись в пролет, на мир и на нас. Смотрю, на забывшие стыд, в обнаженности банной, деревья, их ветки, как руки, взметнулись в мольбе и  надежде на скорое чудо. Но злая пурга, не меняя уставшие крылья, лишая мечты, превращая их в призрак, всё сыпет и сыпет на них шелуху, обвиняя в греховности блуда. И я, как деревья, тянусь за тобой в надежде на чудо, забыв на мгновенье, что стекла хрупки, подоконник же низок, а время для жизни – всего лишь бессрочная ссуда.
          Была ли судьба невнятна, бездарна, сурова? Иль просто устала от долгой полночной беседы? Кто знает, что вызывает движенье – жест или слово? Что ощущают небесные силы при этом – горечь иль сладость победы? Но звонко, пригоршней монет подаянья на свадьбе весёлой, звучит лязг замка, за миг возвеличенный в  нимба сиянье. Десятый этаж несётся к земле звездой перезрелой, и вечность легка, и город застыл в покаянье…


Рецензии
Андрей, очень необычное эссе настроения. Только (прошу Вас, не обижайтесь)не по мне некоторые слова, которые, будучи сами по себе неприятными, как бы пачкают то, о чём Вы пишете, и весь текст...
Думаю, для них слишком много чести (помещать их в текст)... А текст
талантлив, с элементами стихопрозы. Спасибо.
Удачи Вам, радости и вдохновения -

Павлова Вера Калиновна   06.05.2013 12:56     Заявить о нарушении
...подъезд,матушка!каково место - такова и лексика))

Андрей Германович   06.05.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.