Барышня из XXI века. Глава 10
Какая у вас богатая библиотека!
Наступил новый день. Это был третий день пребывания Саши в новом времени. Утро прошло «как обычно»: подъём, переодевание, завтрак, разговоры за столом, в которых девушка старалась принимать как можно меньше участия…. Зато она всё время слушала, о чём говорят князь и княгиня, считая любую информацию полезной для себя. Например, сегодня во время завтрака они разговаривали о скором приезде Кирилла Андреевича Ильина, о каком-то бале, который скоро состоится в доме Крюковых, о ближайшем визите семейства Дробышевых, и ещё много о чём. Саша старалась по временам поддерживать беседу ничего не значащими фразами, а главное – слушать и всё «наматывать на ус».
После утренней трапезы князь и княгиня предупредили Сашу о том, что они уезжают на целый день по делам и оставляют её за хозяйку. Александра была чрезвычайно рада этому, понимая, что сможет, наконец то побыть наедине с собой.
Уже через час после завтрака Михаил Александрович и Екатерина Сергеевна уехали. Саша сидела одна в своей комнате и думала, чем же можно заняться. Тут ей в голову пришла мысль о том, что она толком не знает, где живёт. Она видела, что дом Киреевых очень большой, но была всего в нескольких комнатах, поэтому сейчас девушка решила совершить экскурсию по особняку, тем более что никто не мог бы ей помешать.
Александра вышла из своей комнаты и зашла в соседнюю. Там, судя по всему, размещалась её собственная маленькая гостиная: розовые стены, бархатные шторы с кисточками, несколько небольших светлых диванчиков, в центре – камин. На стенах картины – в основном милые пейзажи. Всё очень уютно и со вкусом обставлено. Саша направилась дальше, она прошла весь третий этаж, обнаружив, что он весь отдан под комнаты хозяев. На третьем этаже располагалась в одном крыле спальня княжны, её маленькая гостиная, гардеробная и умывальная; в другом крыле – спальня родителей, отдельная комната для княгини и отдельная для князя, ещё одна гардеробная, умывальная, будуар.
На втором этаже размещались большой кабинет князя, диванная, две комнаты для гостей, библиотека и ещё одна комната, сплошь увешанная картинами. На первом этаже были гостиная, передняя, столовая, большая зала, видимо, предназначенная для проведения балов, и кухня….
Комнат было так много, что уже через некоторое время Саша устала от этой прогулки по дому. Решая, что делать дальше, Александра вспомнила про большую библиотеку, которую она мельком видела во время своей импровизированной экскурсии. Девушку впечатлило такое большое количество книг, и она решила повнимательней изучить именно эту комнату.
Поднявшись вновь на второй этаж, Саша свернула направо, прошла немного по коридору и вошла через массивную деревянную дверь в библиотеку. Когда она зашла сюда в первый раз, то обратила внимание лишь на обилие книг на полках. Сейчас же девушка присмотрелась и начала разглядывать всё до самой мелочи. Высокие полки с книгами занимали всё пространство вдоль стен, пол был устлан дубовым паркетом, поверх него узорчатый ковёр. У окон, коих здесь было целых три, стояли диваны, обитые светло-зелёной тканью и такие же кресла. Здесь же размещались небольшие круглые столики, на каждом из которых стояло по два позолоченных канделябра с тремя свечами.
Внимательно рассмотрев обстановку библиотеки, Саша принялась как истинный филолог изучать содержимое книжных шкафов и полок. Каких книг там только не было! Сочинения Ломоносова, Державина, Карамзина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина и многих других, а так же множество произведений знаменитых зарубежных авторов от античности до «современности»: Гомер, Эсхил, Еврипид, Данте, Петрарка, Шекспир, Вольтер, Дидро, Шиллер, Гёте…. От обилия знакомых имён у Саши голова шла кругом….
- «Мама дорогая! Да мы же это всё проходили! – подумала она. – Сколько книг! Я бы в жизни столько не прочитала! Надо же, какие они богатые, да ещё и с такой библиотекой. Как всё интересно!».
Александра решила занять себя чтением, чтобы хоть как-то скоротать время. Она бродила вдоль книжных полок, не зная, что выбрать из такого богатого «ассортимента».
- «С удовольствием перечитала бы Пушкина…- рассуждала Саша. – Из его произведений можно столько всего узнать о XIX веке, а это мне как раз и нужно. Или всё-таки из зарубежки что-нибудь взять? Например, то, что я не успела во время учёбы прочитать. Да, жаль, что здесь нет книг, которые мне задали к будущему семинару…. – мысли девушки прервались. – Что за бред! Какой семинар, когда на дворе 1841 год! Какая я дура…. Думаю о семинаре, об учёбе, об универе. А может, я вообще уже больше всего этого не увижу….».
Всё ещё размышляя о своём трудном положении, Саша вдруг мельком глянула на одну из полок и обомлела. Там стояли две книги Самюэля Ричардсона - «Памела или вознаграждённая добродетель…» и ««Кларисса, или История молодой леди…».
Перед глазами пронеслось воспоминание годичной давности. На одной из лекций по зарубежной литературе на втором курсе Саше и её однокурсницам рассказывали об английском писателе Ричардсоне и его романах. Эти произведения очень заинтересовали девушку, но прочитать она их не могла, потому что их не было ни в интернете, ни в университетской библиотеке, просто не было нигде. Преподаватель говорила, что эти романы не переиздавали с XVIII века, поэтому прочитать их можно только в старинных библиотеках.
- «Вот это да! Романы Ричардсона! Вот это совпадение…. – удивлялась Саша. – Теперь-то я их точно прочитаю! Ну, надо же, как мне повезло!».
Ликованию Александры не было предела. Она жадно схватила с полки две книги и села тут же у окна на диване их читать. Целый день девушка не выходила из библиотеки. Она сама себе удивлялась. Раньше её было очень трудно засадить за уроки, она хоть и читала произведения, которые студентам задавали по программе, но читала не так быстро. А сейчас она буквально проглатывала эти романы.
Когда ближе к вечеру вернулись домой князь и княгиня, застав дочь в библиотеке, очень удивились.
- Ты решила перечитать Ричардсона? – спросила мать.
- Да…. Вроде бы перечитываю, а такое ощущение, что читаю впервые! – с улыбкой отвечала Саша.
Так прошёл ещё один день. Саша продолжала удивляться всему тому, что с ней происходило, продолжала учиться жить по новым правилам, продолжала познавать этот интересный мир. Она будто бы забыла, что уже через три дня её подруги должны были улететь обратно – домой во Владивосток….
Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/03/19/1220
Свидетельство о публикации №211031201155
Татьяна Черномаз 18.03.2011 15:22 Заявить о нарушении
Так я же тоже мечтаю прочитать произведения Ричардсона! Именно поэтому я воплотила эту мечту через героиню. =))
Мария Филиппова-Коренева 18.03.2011 16:06 Заявить о нарушении