Отара

                Лариса в третьем классе. Большая девочка, опять же, мамина помощница. Её мама Рая, мать одиночка, чтобы прокормить и себя и дочь работала в колхозе. Работала на двух работах одновременно, дояркой и сакманщицей. Сакманщица, так называли женщин пастушек, пасущих овец с маленькими ягнятами. Работа сезонная, с конца зимы до начала лета, время окота овец.  С утра, подоив на ферме коров, потом на ко шару покормив овец, выгнав свою отару, при пася, чтоб не были голодными. Подгоняла отару овец поближе к дому,  зарастал огород, не доходили руки, дочь ещё бестолковая, полоть по вырубит всё. Мать в огород, дочь к отаре.
                Фуфайка, брошена на траву, прыгнув на неё перевернувшись на живот, наблюдала за стадом, поле большое, овцы пощипывают молодую траву, тихо разбредаются кто куда. Ягнята, взбрыкивая, бегают друг за другом, время от времени подбегая к вымени матери нетерпеливо толкая мать снизу, причмокивая, а мать овца как брела, так и брела дальше. Ягнёнок, оторвавшись, вприпрыжку догонял мать, насытившись, отрывался, подбегал к своим друзьям барашкам и они весело  бегали друг за другом.

                Лариса наблюдала, чтобы ягнята не попали ножкой в кротовую горку, под ней под низом была норка, ягнёнок мог ненароком сломать ножку. Иногда,  из под ног животных, выскакивал, ушастый тушканчик. С длинным тонким хвостом, развевающим на ветру, пушистым кончиком. Он убегал от страха подальше. Хвост развивался на ветру. Тушканчик уносился в одну сторону овцы переполошившись не поняв ничего разбегались в разные стороны.-У страха глаза велики!
                Надоевшее, разноголосицей блеющее стадо.(Там же бегали их два ягнёнка, это премиальные от колхоза за хорошую работу мамы. За этими отдельный пригляд, свои.)
 
                Переворот на спину, в небе свои бегущие догоняющие, перегоняющие друг друга белые пушистые облака и кого там только нет! Всё перемешалось слоны, бизоны, овцы, кони, летающий пегас в надсмотрщиках у нас, растаял враз. Бегущие павлины, распустив пушистый хвост и вот прохвост петух, летит орлом, раскрыв огромный, непомерно страшно длинный клюв.


                Поворот всем телом вправо, где же стадо? Стадо в огороде, мать ушла на обеденную дойку. Ох пастух быстрей беги, стадо или попу береги.
    


Рецензии
Хотя рассказ нуждается в доработке, но написан интересно и занимательно. Из него я узнал о работе сакманщицы, об ушастых тушканчиках, бегающих по полю, о мечтательной девочке, пасущей овец и любующейся проплывавшими в вышине облаками ...
Всего Вам доброго, Марина!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   11.11.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Серёж.Самое главное увидели.

Марина Косовцова   13.11.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.