Постный рецепт Рыбник

Постный рецепт Рыбник
(пирог на постном тесте с рыбой )

Субботний день, пост, чем себя порадовать, вечером приедут гости, надо чем то угостить. Что же приготовить, так что бы и нам можно было поесть и порадовать ребят угощением, подумали, подумали и решили приготовить постное дрожжевое тесто на воде, а как начинку использовать рыбу,  какую, решили пожирней и без костей. Поехали в магазин,  выбор в  пал на зубатку, встали в очередь. А народу в рыбный отдел жуть, видно многие во время великого поста, ограничивают себя в мясоедстве и переходят на рыбное меню. Купили кусок зубатки, в овощах взяли свежей зелени и скорее домой, тесто творить, пирог делать.
С куска зубатки, сначала срезал кожу, потом, вырезал хребет, мякоть нарезал на несколько кусков толщиной 1см. - 1,5 см приблизительно.
Мелко нарезал зелёный лук, наверное пучков, шесть семь, его надо много.
Тесто – тесто постное, делается так:  пол литра воды, четыре чайные ложки сахара, 150 гр. растительного масла,  сухие дрожжи 1,5 пакета, соль пол чайной ложки без горки,  смешиваете в большой кастрюле, после начинаете добавлять муку до смеси густой сметаны, вымешивать тесто до состояния пока не станет гладким, ставите в тёплое место, оно увеличится в двое.  Увеличилось, делите на две части, раскатываете, нижняя часть для пирога должна быть толще. Верхняя тоньше.
Смазываете противень растительным маслом, укладываете первый более толстый лист теста. Распределяете мелко нарезанный зелёный лук толстым слоем, сверху неплотно укладываете куски рыбы, солите, потом опять засыпаете лук. Накрываете всё это другим листом теста, по краям защипываете соединяя верхний и нижний лист. Берёте вилку и сверху делаете много  проколов, чрез 4 -5 см.
Ставите духовку на 200 градусов, печёте один час, поскольку тесто постное, то что бы, не пригорело, приготовьте мокрую тряпку, как только сверху образуется корочка, надо выжатую мокрую тяпку прикладывать сверху на пирог, это предотвратит пересыхание верхнего слоя пирога, сегодня мне пришлось пять раз мочить и опять накладывать эту тряпку.  Когда открываете духовку, запах такой что голова кружится, просто на слюни исходишь.
Ну вот и пирог готов. Оставляете его на столе, сверху смазываете обильно лучше оливковым маслом равномерно размазываете его рукой по всей поверхности пирога. Пирог немного остыл, вы его режете, только держитесь за стол а то голова закружится от аромата,

какой вкусный пирог получился, просто жуть, рекомендую.


Рецензии
Спасибо, рецепт оригинальный, обязательно испробую.

Наталья Рыжих   15.03.2011 20:49     Заявить о нарушении