Хэппи-энд

Хэппи-энд… Звучит просто. А между тем это изобретение циклопической силы. Ушлые парни из Голливуда вот уже лет сто снимают с хэппи-энда гигантский, а главное, регулярный денежный "навар". Секрет прост: что бы на экране ни происходило, в конце действия всё должно быть о'кей. В течение всего фильма могут быть жестокие перестрелки, взрывы, пожары, наводнения, а ты смотришь на экран и точно знаешь, что какой-нибудь Ху Грант справится с ситуацией и выберется живым и невредимым из любой передряги. И не только сам Ху, но и десяток-другой таких же честных и энергичных Ху.

Почему? Потому что хэппи-энд: добро побеждает зло. Зрители довольны, настроение приподнятое, и - что самое главное -  денег за билеты не жалко.

Раньше так делать не умели. Взять, к примеру, оперу Ж.Бизе «Кармен». По мотивам новеллы П.Мериме. Так вот, с точки зрения голливудских мастеров культуры, опера сделана халтурно. Некачественно. Непрофессионально.

Сюжет напомнить?

Севилья, XIX век. Цыганка Кармен, молодая женщина с прекрасными вокальными и балетными данными, подпадает под влияние криминальной среды и вступает в связь с контрабандистом Доном Хосе. По ходу оперы Кармен  догадывается, чем может закончиться для неё сотрудничество с этой  шайкой и решает порвать с любовником, тем более что на примете появилась  перспективная кандидатура – тореадор Эскамильо. Но сбыться этим планам не суждено: в финале оперы Кармен умирает, пронзённая кинжалом обезумевшего от ревности Дона Хосе.

И вот уже более 130 лет публика, в течение 3-х часов наслаждавшаяся пением и танцами прелестной  молодой цыганки, покидает  театр в самом отвратительном расположении духа, а некоторые дамы даже плачут... В самом деле, жалко девушку-то: имея такие таланты, погибнуть от руки ревнивого уголовника!

Нет, граждане, если бы новелла попала в руки мастеров Голливуда, они сотворили бы из неё шедевр! Всё закончилось бы не так, как у этого  дурака Мериме.   Голливудские виртуозы  жанра ни за что не дали бы дону Хосе убить Кармен. Ножом в 4-м акте он  её, может, и пырнул бы, но не насмерть: Кармен выживает, временно оказавшись на больничной койке.

В этом случае пришлось бы пристроить к опере дополнительный акт, с медицинским уклоном.

Больница. Толпа севильцев (севильянцев?) врывается в палату, где лежит Кармен, чтобы узнать о состоянии здоровья всеобщей любимицы, а зав. хирургическим отделением  глубоким баритоном поёт арию под названием  "Счастливый анамнез": успокойтесь, мол, граждане-севильцы, ранение неопасное и больная будет жить.  Тут появляется Эскамильо с букетом ... Все поют хором. Овации. Хэппи-энд.

Но согласитесь, что это как-то не по-оперному. Из солнечной Севильи – в медучреждение... Тишина, белые халаты, больницей воняет. Сама Кармен на койке, с которой арию спеть  нельзя, или сделать ногами лёгкое танцевальное па... Нет, не годится.

Мастера хэппи-энда могли бы вообще не доводить дело до поножовщины. Например, только этот гопник  Хосе  достаёт  кинжал, чтобы ударить им Кармен, как «двое в штатском» из толпы отработанным приёмом выбивают нож,  руки за спину, мордой этого Дона в пол, и щёлк наручники...  В соответствии с законами оперного жанра  Дон, прежде чем его уведут, поёт арию, жалуясь на судьбу и загубленную жизнь, но ему не сочувствуют:  уголовник он и есть уголовник.

Ну а Кармен, живая и здоровая, танцует какую-нибудь тарантеллу или там баркаролу с Эскамильо и, не откладывая, завязывает с ним самые нежные отношения. В конце оперы восторженная толпа севильцев (севильянцев?) несёт Кармен и Эскамильо на руках, громко распевая что-то бодрое типа: «Эх, хорошо в стране испанской жить!»

Красивая развязка сюжета, не правда ли? Зло наказано. Все довольны. Все в добром здравии. Хэппи-энд в химически чистом виде.

Что-то, однако, удержало от столь эффектного финала тех двух французов, которые новеллу в либретто перерабатывали... Да и сам маэстро Бизе был, похоже, не готов к такому развороту дела. Почему?  Ясно почему: дети они малые по сравнению с мастерами Голливуда. Расти им ещё и расти в творческом смысле.

Не догадывались они в те далёкие годы, что хэппи-энд – это страшная сила!



   Рисунок Игоря Ермолаева


Рецензии
Виктор Леонтьевич,здравстуйте! Очень живо и образно написали.Улыбнулось.
Получайте в копилочку мой голос на сентябрьском конкурсе "Народный писатель".
Я с вами!
Удачи вам!

Сергей Владимирович Петров   01.09.2016 19:34     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, спасибо огромное. Я как тот муж, который
самым последним в округе узнаёт, что он рогоносец. Знать не знал,
что номинирован на НП. Но всё равно, спасибо друзьям и Вам за рецензию.
С уважением В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   01.09.2016 20:12   Заявить о нарушении
Виктор Леонидович,но вы и не поздно узнали,а аккурат когда надо ,т.е. в первый день.Так что удачи в конкурсе!

Сергей Владимирович Петров   02.09.2016 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.