Желудёвый дождь

    Посадить дерево, построить дом, воспитать сына… Всё это – вполне решаемые задачи, и каждый, как может, как умеет и деревья сажает, и дома строит, и детей воспитывает. Вот и мы вдвоём с сыном 35 лет назад в первые его школьные дни отправились через Леоновское шоссе в ближний лесопарк на берегу Пехорки присмотреть самосев – молоденькие саженцы каких-нибудь деревьев. Тогда Гидрогородок и так утопал в зелени, но после расселения дома № 9 вдоль него в нашем дворе стало как-то не очень уютно. Детский сад, который был в подъезде нашего дома, только что освоил большую территорию бывшего белорусского представительства, заросшую обычной, белой и персидской сиренью. Нам разрешили выкопать и пересадить несколько разных кустиков. Получилась целая аллейка вдоль дома № 9, не хватало только деревьев. Взяв лопату, мы с Серёжей выкопали в лесу несколько маленьких берёзок, один остролистый кленочек и один дубок.

    За эти годы многое во дворе изменилось. Те лесные деревца отлично прижились. Клён и три берёзы уже давно доросли до окон четвёртого этажа, на ветках круглый год можно видеть разных птиц, а в солнечную погоду листва даёт спасительную тень. На месте сиреневой аллейки возник забор из рабицы, огородивший дом № 9 вместе с его арендаторами. Вдоль забора сначала бегал Грей-кустогрыз, охранявший отторгнутую вместе с частью нашего двора территорию, а теперь гордо прогуливается Лорд – громкоголосая немецкая овчарка с громадной пастью. Там, за забором остался и наш дубок. Он вырос, возмужал. Не так давно на нём стали появляться по весне невзрачные цветы, а потом и жёлуди. Дом № 9 – бывшую оранжерею усадьбы Соколово-Кучино (Мыза) 1905 года постройки арендаторы обновили, немного перестроили под свои нужды и покрыли крышу оцинкованным гофрированным листом, с которого хорошо «съезжают» снежные наносы. И вот что произошло этой осенью.

    По ночам стали донимать жителей Гидрогородка, у которых окна смотрят на юг, странные звуки. То ли чья-то «крутая» сигнализация, что не свистит и не улюлюкает, а рокочет, то ли кто-то стал на улице играть в городки или шарами сбивать кегли, то ли рубят дрова, складывают их в поленницу, а поленница непрерывно рассыпается. В общем, беспокойные ночи – бум, трах, тарарах. Поговорили с охранником огороженной территории. Тот, оказалось, слышит этот бум не только ночью, но и днём. Кем или чем издаются звуки, было непонятно. И вот что оказалось. Отличный созрел в этом году урожай… желудей, в том числе и на нашем дубе. По одному, парами и гроздьями, падая и сшибая по пути жёлуди, висящие ниже, на гулкую оцинкованную крышу дома № 9 посыпался желудёвый дождь. Между домом и забором земля полностью покрыта спелыми желудями, питаться которыми здесь некому. Это в Покровском лесу жёлуди на земле и на дороге не задерживаются – их собирают белки и другие грызуны, дубовые плоды с удовольствие поедают кабаны, которых в тех краях становится всё больше.

    Вот и разрешилась загадка с ночным бумом. Даже спать стало спокойнее, когда знаешь, что это матушка-природа шумит, застилая землю дубовым урожаем.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
    
    2010 – 2018


Рецензии
Владимир! Удивляюсь, что у нас на русской земле не перевелись настоящие любители природы! Это же ваши жёлуди издавали звуки, а своё и есть своё...

Светлана Селиванова   31.10.2014 22:17     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Не удивляйтесь, пожалуйста! На русской земле настоящих любителей природы очень много, но не все умеют "писать сочинения". А тех, которые пишут о природе, их никто не издаёт - нерентабельно. Дошло до того, что просветительскую литературу, к которой относятся природные прозаические и поэтические произведения, авторы издают за свой счёт, редко кому удаётся найти спонсора. Таковы сегодня реалии. С уважением,

Владимир Калабухов   31.10.2014 22:48   Заявить о нарушении