Происхождение слова Шаромыжник

   Это слово в русском языке появилось после Наполеоновского нашествия в 1812 году. Первоначально так называли пленных наполеоновских солдат, а впоследствии стали называть им ободранных нищих людей, бродяг и попрошаек.
   Действительные события того времени во многом отличались от современной их версии. Прежде всего, французы не были слабыми непрофессиональными солдатами. Наоборот, во многих сражениях они проявили чудеса храбрости и умения воевать. Кто внимательно изучал историю, тот в курсе, что в Бородинском сражении французы, наступая, потеряли не намного больше солдат, чем русские обороняясь. Три тысячи французских гвардейцев более суток сдерживали всю русскую армию у реки Березины и тем самым спасли остатки армии от полного разгрома. Таких примеров много, и все они широко известны, но не афишируются. Мало кто знает, что вслед за поражением Наполеона, многие из французских офицеров были приглашены в Россию, для обучения командного состава Русской армии искусству воевать. Наиболее известен из них генерал Жомини,уже в 1813 году сменивший наполеоновский мундир на русский, но он был далеко не один. А вот у храбрых французских солдат, перенёсших все тяготы войны, и попавших в плен, судьба сложилась намного трагичнее…
   Долгие годы их не пускали во Францию, и держали в России в тяжелейших условиях. Одежда на них обтрепалась, они жили в плохо отапливаемых казармах и гибли от холода и голода. Это было настолько ужасно, что даже у их тюремщиков дрогнуло сердце и бедняг стали выпускать в окрестные населённые пункты просить милостыню! И вот стареющие, оборванные ветераны, ходили и просили хлебушка! Русские их не любили и не понимали их язык. Иногда из жалости подавали, но больше гнали прочь, и звали шаромыжниками. Почему так звали? Из бормотания несчастных чаще всего можно было слышать фразу: «Cher ami» -(шер ами) - в переводе – ДРУГ МОЙ!!! Вот так на Руси и появились шаромыжники.


Рецензии
Это хороший пример того как реальные факты умирают в результате их интерпретации. Шаромыжник (по Далю) - это ловкач, бездельник, жулик, лодырь. Никчемный человек, живущий мелким обманом. Причем, есть старый русский термин "шарма" - даром. И "шер а ми" не является источником термина "шаромыга", а лишь наложилось на него в результате известных событий. Причем, не когда пленные гуляли по дорогам, а когда мародеры и фуражиры приходили грабить русские деревни. И тут как раз и совпало желание получить "шармой" и вежливое обращение "шаромыг" мародеров друг к другу.

У тюремщиков сердце не дрожало. Просто в русской традиции было принято подавать арестантам, любым прохожим, в том числе кандальным - милостыню. Это хорошо показано в фильме "Женитьба Бальзаминова". Время от времени конвой выводил арестантов, чтобы они могли попросить подаяние. И при движении этапа не препятствовал населению подавать кандальным или пленным на "приварок". Церковью эта традиция всячески поощрялась как добрая, хотя имеет дохрестьянские корни. Когда хозяева на ночь оставляли на улице хлеб и прочий перекус для любого кому хочется есть. Сохранилась эта традиция в виде обычая оставлять припасы в зимовье для того кто придет следом.

И для меня удивительно, что кто-то ставил под сомнение мужество и умение французов из армии Наполеона. Ведь в советских учебниках именно армия революционной Франции подавалась как пример современной, передовой, с отличной артиллерией. И сложно понять о каком бое гвардии у переправ вы рассказываете, когда Наполеон и гвардия переправлялись совершенно спокойно. Так как в этот момент там были только отряды казаков, а Чичагов ждал переправы в ином месте. Если я правильно помню, то первые бои там начались позднее и русские войска, подходившие к переправам частями, не имели какого-то существенного численного преимущества перед врагом. А до этого там переправлялись без всякого труда все кто хотел...

А служба в иностранных армиях для 19 века была обычной практикой. Сам Наполеон подавал прошение о зачислении его в русскую армию. Но не согласился с понижением в чине.

Владимир Толмачев   18.08.2020 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.