Вопрос о творчестве

   В Узбекистане рок и рэп музыка признана сатанинской и аморальной. Группы, играющие такую музыку, подвергаются общественному осуждению и объявляются "не форматом".
   Я задумалась.
   С одной стороны такая строгая цензура в отношении творчества, является сама по себе безнравственной, так как попирает основную человеческую ценность - свободу выбора, выбора разнообразия проявления творческой энергии и самореализации музыкантов. Сегодня правительство диктует молодёжи, какую музыку им необходимо слушать, завтра укажут, какие фильмы допущены к просмотру, а послезавтра подростки будут говорить, как герои популярных сериалов, которые им разрешили смотреть по центральным каналам.
   С другой стороны молодые люди обладают слабой, неустойчивой жизненной позицией, и очень легко поддаются деструктивным идеям, приходящим из стран, более искушённых и продвинутых в творчестве. В таких странах, как Норвегия - родина самой тяжёлой музыки, или Финляндия - страна холодных готических напевов, в них имеется стойкая политическая структура, а также социальные блага, в виде свободы самопроявления.
Я подумала, а может это и хорошо, что правительство Узбекистана заботится о подрастающем поколении, ведь та музыка, которую объявили "недопустимой", и правда у большинства людей ассоциируются с насилием, агрессией, культами и субкультурой. Возможно, кто-то взрослый и понимающий должен защитить детей от вторжения разрушающих тенденций в их неокрепшую психику и тонкую душевную организацию.
Я засомневалась в своей позиции "за" и "против", а вы?

P.S. Чуть позже я определилась. Я против. У каждого человека есть право выбора, и никто не может точно сказать, что будет лучше для другого.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.