Сапоги
По дороге домой Вера с Глебом сделали крюк и завернули в мастерскую.
Навстречу кинулась дородная женщина, объемной грудью перекрыв возможность проникновения внутрь: - Вы куда?! Уже шесть часов! Мы закрылись!
- Как закрылись?! – ахнула Верка, - Что, и сапоги не отдадите? - На её лице было написано такое отчаяние, что женщина засомневалась, сдала назад, и крикнула куда-то вглубь: - Валь, ты им сапоги выдашь?
- Ёлы-палы – шесть часов! – эксрессивно отозвалась «Валь», появляясь из-за стеллажей.- Вечно так! Ты торопишься, а они прут и прут! Вы что, не знаете, что по субботам мастерская работает до шести?! Квитанцию!
- Ой, извините, я думала - до семи. Вон они, коричневые, замшевые, - забормотала Верка и ткнула пальцем на полку, дополняя этот жест глазами, лицом и всем корпусом (вот же они, что непонятного-то?).
-Квитанцию! – безжалостно требовала «Валь», нетерпеливо и с угрозой нависая сверху.
Вера лихорадочно шарилась в сумке, отыскивая запропастившуюся куда-то квитанцию.
- Вы квитанцию мне дадите?!
Верка взмокла.
Господи, да вот же она!
Приемщица выхватила голубой листочек, сверила номера и резким движением сунула сапоги.
- Спасибо большое, - продолжала расшаркиваться Верка,- я, правда, думала - до семи. Извините.
- А, ладно,- махнула рукой та, смягчаясь, - всегда так.
С облегчением вышли на вечернюю улицу и, медленно приходя в себя, не торопясь направились в сторону дома. За голенища Верка держала вожделенную пару обуви.
И тут в них чуть не врезался мчащийся на всех парах, мужик. Он слегка отпрянул в сторону и, вытянув шею, уставился на сапоги: - Ой, это, кажется… - и замолчал и застыл, не мигая и не отводя взор. Верка засунула сапоги поглубже под мышку с твёрдым намерением отстаивать их до последнего вздоха. Мужик так же внезапно вышел из транса, встряхнул головой, пробормотал:- Нет. Извините,- и помчался дальше. Как две марионетки, которых одновременно дернули за одинаковые веревочки, они синхронно оглянулись и посмотрели ему вслед.
- А я тебе говорю,- казал Глеб,- он бежит туда же.
- Ну да. А ещё он покушался на мои сапоги. Такой же - не знает, какие сапоги у его жены. - «лягнула» она мужа, мстя за безучастное присутствие во время унизительной сцены.
- Ага, у вас их такое количество – запутаешься, - отбил он удар.- И потом, у тебя никогда и ничего не лежит на месте, - добавил, подумав.
Напрасно добавил. И плохо подумал. Подняв левую бровь, Верка повернулась и внимательно посмотрела на мужа: - Знаешь, я бы тебе сейчас не советовала…- и красноречиво дополнила взглядом, что именно не советует.
- Всё, всё, молчу - мгновенно ретировался сообразительный муж.
Они повторно оглянулись. Мужик, не снижая скорости, заворачивал за угол.
- Бедная женщина, - сказал муж,- Ещё один. Вот невезуха.
- Да… бедолага, - отозвалась Верка, сочувственно думая о мужике и в красках представляя спектакль, который разыгрывается сейчас в мастерской.
Свидетельство о публикации №211031300660