Ужи и ежи

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     В последнюю холодную зиму не повезло многим представителям флоры и фауны. Как заметили многие дачники, поубавилось на участках косточковых – не все сорта слив нормально перезимовали. То же – с чесноком, клубникой, флоксами и прочими украшающими и поддерживающими нашу жизнь растениями. На многих пасеках Подмосковья с большими потерями перенесли суровые испытания пчелиные семьи. Но это всё – не в совсем дикой природе. В лесных же массивах Мещёры, начинающейся с наших ближайших окрестностей, трудная и поначалу бесснежная зимовка, поубавила… ежей.

     Ёж – небольшое колючее млекопитающее, безобидное и слабо защищённое от врагов только своими  иголками. Неплохо приживается и размножается в укромных местах на дачных участках, если его немножко подкармливать. Зверёк ведёт, как правило, ночной образ жизни, отлично справляясь с обязанностями санитара, поедая личинки вредных насекомых и их самих, подбирая пищевые отходы, запасаясь на следующую зиму разными сушёными яствами. Съест он зазевавшегося мышонка, лакомством для него может послужить и ядовитая змея, укусов которой он не боится. Ёжик быстро передвигается, а цокот коготков его лапок по твёрдым поверхностям хорошо слышен в тихую ночь.

     Какова же была радость увидеть, да ещё днём, живого бегущего ежа в одном из лесов «грибного королевства» недалеко от станции Покров! Средних размеров ёжик, спугнутый, как показалось, моим появлением, спрятался под лапами молодой ели. Конечно, я осторожно обошёл эту ёлку, приговаривая: «Ну что ты, друг, не бойся, я тебя не обижу!» И тут из-под моих ног, извиваясь синусоидой, вниз к канаве рванулся полуметровый уж. Этих безобидных и очень полезных пресмыкающихся в тех лесах и болотах каждый год видимо-невидимо. А сколько их гибнет под колёсами машин на дорогах – одному богу известно. Может, ужей развелось ещё больше из-за сокращения количества ежей? И только тут до меня дошло, что увиденный мною ёжик догонял… свой ужин.

     Не знаю, продолжилась ли после моего ухода и чем закончилась погоня, а ёж передвигается раза в два быстрее ужа, но мне почему-то было жаль их обоих. Одного – за то, что остался наверно по моей вине голодным, а другого – за то, что его, скорее всего, ёж всё-таки догнал и съел. Так уж устроено в природе – даже при общей полезности двух видов животных одно плотоядное поедает другого. Если сможет. И с такими потерями приходится мириться. Помните, Дерсу Узала как-то, целясь из винтовки в пожирающего красную рыбину кабана, говорил: «Рыба чего-чего кушай, кабан рыбу кушай, а Дерсу будет кабана кушай!» Очень познавательная такая книжка есть. Так и называется – «Дерсу Узала». А написал её русский путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев, открывший краеведческое направление в нашей литературе.

     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Владимир, Вы прирожденный учитель зоологии!
Благодарю Вас за чудесные рассказы Мещерского края!
Успехов Вам и простора в творчестве!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   03.02.2017 11:17     Заявить о нарушении
Вячеслав Георгиевич, доброго здоровья! Спасибо за оценку. Уроки экологии по изданным сборникам "Мещёрские рассказы", "Грибной сезон. Рассказы", неизданному альманаху 16 авторов "Пернатая братва" провожу в школах по приглашениям учителей. Второе, дополненное издание "Грибного сезона..." ожидает решения Губернатора.
С уважением,

Владимир Калабухов   03.02.2017 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.