Шаньга. Конь - Епогонь. -1-

http://www.proza.ru/2010/10/17/144

SKUMBALOS

...Эх! Во те времена ишше, в которы дали были бескрайни, зимы суровы, море студёно, грязь непролазна, а люди кругом бескорыстны... Пахал море на доре ухарь один самопальной по прозвишшу Пакшата. Росту он был скромного, норову сурового, ума недалёкого. Жил бедно - пропивал последно. От нужды-то мало имел да много терпел.

Хожал сызмальства Пакшата промыслом в артели с рыбаками на Мурман, то на Канин: птицу ль, зверя бить да рыбы впрок добыть. В зиму имал рыбу белу - пелядь да нельму, весной брал рыбу чёрну - окунь да шшуку сорну, летом ловил рыбу морску - палтос да треску, а осень уж - лучил сёмгу.

Сижал эдак он раз во шшельях по межени на перекрое - таскал навагу на поддёв да сети с сельдью тряс, и попалась ему невиданна в этих краях досели рыба-скумбрия. Еле её на борт поднял, столь матерушша оказалась! Перья у ней золотым огнём горят, шешуя буде из жемчуга, шаглы аки перламутром алым переливаются, шевелит она длинным усом и вдруг говорит Пакшате человечьим голосом: "Отпусти меня, рыбак! А за это подарю тебе взамен я алюминеву личинку скумбалоса! Укроешь её мхом получше да будешь поливать рассолом до новолуния, и вылупится из неё не вошь, не сколопендра, а конь волшебна, с виду - епогонь, и будет исполнять твои желанья необыкновенны, коль захошь".

"Врёшь, поди! - Пакшата отвечат. - Што, эдака личинка аномальна поможет мне зажить нормально и без труда позволит досыта всегда питаться!"

А скумбрия та всё не униматся: "Слушай, бат, сюды: всё сделать просто - прошше некуды. В передне (в ротово) отверстье надоть совать эфтой кони еду каку попало, хошь камни там аль сучья али мох с травою, а из заднего (из анального) отверстья будет она вываливать тебе, но не навоз, а материальны ценности, каки запросишь. Желанья в лево ухо ей будешь говорить, но смотри - размерами они должны быть не боле самой епогони, штоб ей не лопнуть от натуги! Да! Не поможет токма конь та никому ума добавить, приделать к месту руки, заставить прыгнуть выше головы, живых плодить да мёртвых оживить. А кабы не сбежать ей, дам тебе я ленту девичью свою, ею конь ту стреножишь, как подрастёт. Да смотри же не распутывай зверюгу эфту после никогда, нето уйдёт конь-епогонь туда, где не найдёшь её и боле не поймашь!" Сказала так, моргнула средним глазом, личинку отложила, достала ловко усом ленту из косы, крылья когтисты выпустила из-за спины, лапки подогнула и упорснула разом в сторону луны.

А у рыбака в руках осталась лишь коротенька льняна верёвка да серебрином крашена личинка скумбалоса, размерами с яйцо курино. И думат тут Пакшата: "Тьфу ты, ****ь, зараза! Конь кака-то епогонь опять! А-а... Если што, то сдам яйцо в ломбард по весу. И скумбрию зря упустил, конешно, завялить к пиву надоть было бы её..." Но, делать неча, достал ушат, набил его мхом до краёв, личинку запихал туды, сам сверху сел для верности и стал рассолу подливать...

Дня через три - глядь, а из личинки вылупилась и вправду конь, но токо махонька така, горбата, на ошшупь буде железна, с копытцами, головой большой и задом, ушами до земли и хвостиком как у змеи.

Опешил с удивления Пакшата по-началу, но скоро приноровился таки кормить конь ту очистками да сором мелким, а из ушата получал взамен соль россыпью да спички, хошь по одной пока, и то ему хватало для хозяйства. Ну, а через неделю уж пробовал он скрозь епогонь жать самогон из мха и мухоморов да табачку припрашивать, да сахарку кусками там, да пряников опять...

Когда ж конь подросла, то спутал он верёвкою передни ноги ей, как скумбрия учила, а штобы понадёжней было, застал её в сарай и ну давай тягать туда коршнями глину и каменья с берега, жменьями тресту, песок навалом да из бочек рыбных порчену треску. Конь-епогонь жрёт в три горла, как на дрожжах растёт и словно по заказу выдаёт Пакшате всё, што тот не пожелат. Хошь - бредень-самолов тебе, хошь - иготь-ветролёт да пестерь-самобранок, ишше и огонь-скоромёт вдобавок! Да прочего обмундированья дорогушшего и всякого добра набрал он с два амбара.

И тут Пакшата вдруг сообразил, што экое богатство надоть буде как то на матёру переправлять! Всё срочно в дору погрузил, а конь волшебна-то не влазит уж, да и така тяжёла стала, што не затолкать и не поднять её на борт руками. И решил тогда Пакшата ненадолго путы отпустить, штоб епогонь сама смогла забраться в лодку. Как токо развязал верёвку, конь железна тут же встрепенулась, встала на дыбы да вырвалась из рук! Копытами взбрыкнула, дала свисток и сиганула в море сине, лодку опрокинув... И ушла на дно со всем погруженным в дору добром! Долго потом ишше Пакшата горевал, всё тралил неводом да корги кошкою цеплял на этом месте, но так и не достал обратно ничего...

А конь та, епогонь, с тех пор по наши дни выходит без боязни ночью из воды на берег (размером уже стала с гору) и продолжат жрать всё подряд: озёры, реки, торф, траву, деревья, птицу да зверьё. Взамен кладёт асфальт шлепками, копытами копат канавы да ямы на полях, вываливат за собой повсюду груды обломков искорёженных, роет норы в скалах, оставлят жирны чёрны пятна на песке и портит воздух копотью да гарью. Которы люди сведушши, те выслеживают по ночам конь-епогонь и, как найдут её, то силятся добраться ей скорей до уха левого...

Дак, слышь-ко, ты! Никто из них досели так и не крикнул в него: "Лопни, гадина!", а шепчут алчно лишь одно:"Хочу себе богатства!"


© Copyright: Шаньга, 2010
Свидетельство о публикации №21010170144


Рецензии
Удивительное дело: избитый, казалось бы, донельзя сюжет «про желания», однако во время чтения этой сказки не мог удержаться от совершенно искреннего смеха. На некоторых фразах хохотал до слёз. Язык, которым всё это замечательное безобразие написано, просто неподражаем, Собственно, 99% шарма данной вещи как раз в языке и заключается, хоть сейчас на цитаты растаскивай. Фразу «Жил бедно – пропивал последно» заношу в свой личный мемеориз. ;)
Хотя… если вдуматься, даже в этой развесёлой сказке есть свой намёк, добрым молодцам урок. Разве не напоминает «конь железна» нашу техногенную цивилизацию?.. Выводы делайте сами.

Оценки:
a) Новизна и оригинальность идеи (ситуации): 10 баллов;
b) Мастерство изложения и композиции: +100500… хотелось бы, но по Правилам всего лишь максимум 10 баллов;
c) Яркость созданных образов и обстановки: 10 баллов.
Итоговая оценка: 10 баллов.

Виталий Слюсарь   20.04.2011 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Камелии Санрин и Андрею Делькину – за товарищескую поддержку. Дмитрию Смоленскому – за отеческую назидательность. Скупому Йовилу – за «кусочек» адреналина! Евгению Акуленко – за восхитительную рецензию! Виталию Слюсарю – за «смех сквозь слёзы». Я очень рад, что волей случая попал в ваш клуб! Особенно впечатлили (помимо работ остальных участников) рецензии на произведения. Сложная и ответственная у вас затея…

Шаньга   21.04.2011 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.