Справедливость-путь к процветанию. Интервью
Беседа с русским писателем, председателем Таганрогского Чеховского культурного фонда Игорем Бондаренко. Вел беседу специальный корреспондент «ОСТЗЕЕ-ЦАЙТУНГ» Д.Петцольд.
П.Мы не виделись 20 лет, за это время в мире и в наших странах произошли большие изменения, как Вы относитесь к этим изменениям?
Б.Когда я приезжал в Берлин и видел город разделенный стеной, это как… разрезанное сердце…
Объединение Германии- процесс закономерный. Как он прошел, это вопрос другой!!
П.Как Вы отнеслись к гибели СССР?
Б.Советские руководители сделали много ошибок, за ошибки пришлось платить…
П.Какие ошибки Вы имеете в виду.?
Б.. Подавление «пражской весны» в 1968 году , вторжение в Афганистан ,были и другие факторы.
П. Какие?
Б.Ленин «заложил мину» под государство, вписав в конституцию положение о самоопределении наций вплоть до отделения республики от государства. Как только государство ослабло- все рухнуло.
П.Но Российская империя была разрушена в 1917 году ,хотя такого положения в конституции не было.
Б. Это совсем другая ситуация. Россия не была идеальным СПРАВЕДЛИВЫМ государством. Идеальных государств вообще не существует. Британская империя, Французская- тоже распались после второй мировой войны.
П.Был ли СССР империей…?
Б. На мой взгляд, нет…Если «метрополия»( Россия) жила хуже, чем ее республики, кроме Москвы и Ленинграда, то какая же это империи?. Мы из Таганрога и Ростова ездили покупать мясо и колбасу в
Мариуполь и Донецк, в Украину- в «колонию»…Можете себе представить, чтобы англичанин ездил в Индию…и.т.д.. Неравенство в экономическом снабжении республик тоже одна из основных причин распада СССР. На той же Украине думали, «москали» (русские) ездят к нам за салом и мясом, вот отделимся-заживем еще лучше.. Отделились. Но сегодня украинцы едут на заработки в Москву, а не русские в Киев. Также в Москву на заработки едут грузины, таджики, молдоване и другие. Официально в России сейчас 8 миллионов мигрантов из республик бывшего СССР, а фактически- 12- 13 миллионов.
П. На Ваш взгляд, сыграл ли СССР все-таки какую-то положительную роль в истории человечества?
Б. Сыграл…Богатые люди во всех развитых капиталистических странах поняли, что они могут потерять ВСЕ. и…создали такие условия для рабочих, что революция стала невозможной.
П.СССР больше не существует..
Б.Да, исчезла «дубина», угроза, опасность и, думаю, социальные гарантии станут сокращаться, но Западу еще никакие катаклизмы пока не грозят. Есть мощные профсоюзы и люди общественно активны, К сожалению, в России положение совсем другое, больше половины народа живет в бедности или на грани этого…,но «лимит» на революции Россия исчерпала…Но народ чувствует, что он НЕСПРАВДЛИВО ОГРАБЛЕН.Недавно всероссийскому каналу «Культура», которые приехали ко мне , на вопрос, о чем болит у меня душа, я ответил, о том, что количество НЕСПРАВДЛИВОСТЕЙ значительно превышает в сегодняшней России «СЕГМЕНТ СПРАВЕДЛИВОСТИ»-это опасно!
П.В чем причина такого расслоения в России?
Б.Ельцин не мог опереться на какой-либо «класс» или партию, не мог опереться и на союзные структуры- армию и КГБ. Надо было «создать новый класс», который будет стоять за него ГОРОЙ.
И создал ОЛИГАРХОВ, раздал им огромные народные богатства, которые, со своими «структурами безопасности», мешками денег в 1996 году встали за него ГОРОЙ. и избрали его на второй срок..
П. Вы- противник Ельцина? .На чьей стороне Вы были во время путча 1991 года?
Б. На стороне Ельцина. Я не хотел возвращения к старому ..
П.Каким Вам видится будущее России?
Б.В будущее я смотрю с грустью. Россия утратила «духовный стержень».
П Был ли он в СССР?
Б.Да, был. Кстати, на мой взгляд, это одна из причин , почему СССР вышел победителем в ужасной войне.
П.»Стержень»-построение коммунистического общества?
Б. Если коротко ответить, то -«ДА». Это была, конечно, иллюзия, но ,на мой взгляд, «иллюзии» двиг ают цивилизации вперед.
П. Я понимаю, Вы не политик, не экономист, но писатель в России всегда был больше, чем писатель, так, кажется, сказал поэт Евтушенко, есть ли у Вас какой-то «рецепт» для «спасения» России?
Б.Есть.
П.Интересно.
Б. У России нет настоящих союзников, а без них она не выживет…
П.Кого бы Вы хотели видеть в союзниках России?
Б. Японию.
П Японию?
Б. Да. Надо решить вопрос с Курильскими (четырьмя) островами .и заключить с Японией, наконец мирный договор, которого у нас до сих пор нет, и «открыть» для японских бизнесменов и рабочих
Сибирь и Дальний Восток. Повторяю, не ОТДАТЬ, а ОТКРЫТЬ. Японцы трудолюбивый, талантливый народ, рядом с ними и наши «олигархи», может быть хотя бы чуть изменились…Если бы Япония вложила в Дальний Восток и Сибирь большие капиталы, то это была бы очень крепкая «СВЯЗКА»…Но это должна быть честная, «открытая» игра, а не игра « с краплеными картами» с нашей стороны и с японской.
П.А Германия не могла бы стать таким союзником России?
Б.Нет. Германия «встроена» уже в ЕС и в НАТО и оттуда ей уже не «выскочить», кроме того, наша «Ахиллесова пята» на востоке.
П. А Китай?
Б. Полуторомиллиардный Китай «проглотит» Сибирь и Дальний Восток с населением в 30 миллионов и не «поперхнется».
П.Вы не посылали свои предложения в Кремль?
Б.Я, конечно, остался «старым романтиком», но не до такой степени…По поводу писательского союза писал, а по таким вопросам…. Я не вхож в верхние эшелоны власти, да и нет веры, что кто-то может решиться на такой шаг..
П. Может, попробовать?
Б.Это бесполезно, но хочу тут нашу беседу все-таки перевести в основное «русло», вернемся к литературе. Сорок лет назад я опубликовал роман «Кто придет на Мариене».Я никакого отношения никогда к внешней разведке не имел и не имею, но этот роман тогда же был включен в список реко-мендованной литературы для сотрудников внешней разведки. Следовательно, я что-то там такое «придумал». Так что бывают случаи, когда «не специалист» может что-то придумать. Циолковский был школьным учителем, а стал основоположником космонавтики, но сразу скажу:
Я прекрасно понимаю,. что я не «Циолковский»,но подобных случаев как с Циолковским и в жизни, и в науке- много.
П. Ваш роман «Кто придет на Мариене», как Вы говорите, уже почти три месяца в списке "Самые рейтинговые книги».
Б.Это не я «говорю», это « висит» в интернете…
П. Что побудило Вас написать эту книгу, связанную с Ростоком, и вообще, какие мотивы привели Вас в литературу.
Б. Борьба за справедливость. Все русские ( советские) , кто попал по разным причинам в лагеря в Германию во время войны, после войны стали изгоями. Это была чудовищная несправедливость.
Еще в 1952 году, в университете на 2-ом курсе я написал повесть о лагерях «ЧЕТ ИЛИ НЕЧЕТ».
Но тема «лагерей» была долгое время под запретом. Вот тогда я взял и «вживил» в Мариене советского разведчика, и это уже был не роман о лагерях, а о советском разведчике…
П. И роман «пошел».
Б. Я уже говорил об этом.
П. А дальше?..
Б.Второй мой роман «Красные пианисты», которой в свое время был задуман мной, тоже был. «борьбой за справедливость».В 1972 году в Будапеште я познакомился с резидентом советской разведки в Швейцарии во время второй мировой войны Шандором Радо.
Он сообщил Москве очень ценную военную информацию, а после войны вместо ордена получил 10 лет лагерей в Сибири. .Когда я узнал об этом, то сказал себе: я должен написать о нем…И написал.
П. Это роман только о Радо?
Б. Нет, это роман о «Красной капелле», наиболее полная версия об этой антигитлеровской и в то же время разведывательной организации в странах Западной Европы…
П. Есть роман Жиля Перро «Красная капелла»..
Б.Да, но Перро тоже ставил перед собой цель- реабилитировать Леопольда Треппера, резидента советской разведки в Бельгии, а позже во Франции, и «взял « только эту «ветвь»франко-бельгийскую, я же постарался осветить деятельность всей«Красной капеллы»и прежде всего в Германии и Швейцарии...
П. Это большая исследовательская работа?...
Б.Да. На это ушло у меня восемнадцать лет. Роман впервые опубликовали в 1990 году в Воениздате в Москве 100-тысячным тиражом, потом еще два раза он переиздавался в Ростове, а теперь вот снова…вышел в Москве в издательстве «ВЕЧЕ».
П.Как Вы сами определяете свое место в русской литературе?
Б «Сто» лет назад как-то мы «сидели» с Юрием Васильевичем Бондаревым, можно сказать, классиком современной русской советской литературы, и я ему сказал: « Юрий Васильевич- ты литературный генерал», а я в лучшем случае поручик»( поручик-звание в старой русской армии до революции равное немецкому- обер- лейтенанту.).
П. А он что?
Б Он мне ответил: « Игорь, а ведь именно «поручики» сделали русскую литературу великой- Толстой и Лермонтов».15 марта Юрию Бондареву исполнилось 85 лет, и я ему в поздравлении написал, хоть и вышел у меня в эти «смутные времена» в Москве только что двухтомник моих сочинений, но все равно Юрий Васильевич, ты - литературный генерал. А я всего-навсего поручик.»
П. Вы являетесь Председателем Таганрогского Чеховского культурного фонда, в будущем году весь мир будет отмечать чеховский юбилей, а как малая родина Чехова собирается встретить эту знаменательную дату.
Б.Это большой отдельный разговор, давайте перенесем его на завтра..
Свидетельство о публикации №211031500305
Японского самогона я не пил и японской мраморной колбасой не закусывал, но идею подружиться с Японией поддерживаю. С одной только поправкой - дождаться, когда в Японии победит социализм. В противном случае японцы у нас в Сибире быстро превратятся в новых русских, научаться красть и разучатся работать. Работать в России экономически нецелесообразно. Такая вот се ля ви.
А я и не подозревал, что у тебя такая бурная международная жизнь. Но опасайся наших ультра патриотов по совместительству антисоветчиков. Для них, негодяев, патриотизм, действительно, последнее прибежище. Интервью твое очень понравилось. Не в бровь, а в глаз. Где оно только пылилось до сих пор? Заглянул ли ты на форум мск? Здоровья и новых международных побед, Таганрогский поручик.
Старик 31 04.04.2011 11:47 Заявить о нарушении
Почему? И сейчас неизвестно, ЧТО ТАМ ТАКОЕ.?Моя дочь была 8 месяцев за-
мужем за японским миллионером.(Потом "разъехались": "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе и т.д.)Познакомились по интернету пять лет назад и ..поженились, правда, он в Таганрог не приезжал, а только до
Москвы долетел...На Красной площади они и встретились.(Если бы у меня был твой эл адрес, я бы тебе фото выслал этого самурая..Почему не до-
летел до Таганрога, а у него РЕЖИМ: в 6 утра он встает и едет на "хозяйство"-у него пять тысяч голов этой самой "мраморной говядины".
До его "угодий" час езды.Там он садится на трактор, как простой советский тракторист,но не только трактором занимается...У него еще ре-сторан( свой,но деньги за обед ОН там платит, как ВСЕ) еще маленький зоопарк..Домашней прислуги нет-все должна делать ЖЕНА по дому.С работы он приезжал и в 8 вечера,а иногда и в час ночи,но это уже не работа, а в клубе(там гейши,но "без секса", для разговоров, "наши девочки "умерли" бы от ТАКОЙ ЖИЗНИ...)Монгол, который работал у него скотником, получал 2 тысчяи долларов в месяц.Женьке, моей дочке, он сказал( почему нет домработницы-у вас, в России огромные богатства,а у нас кроме ТРУДА ничего нет...
Все это было на Хоккайдо, самый северный остров.Зимой САМ оббивал порожек ото льда...Интересно, как они регистрировались.Женя прилетела
и жили они сначала ТАК. Но ОДНАЖДЫ он сказал: сегодня благоприятный день
заключать брак, едем в Саппоро-столицу острова, там наше консульство.
Приехали.В нашем консульстве им должны были поставить ОДИН иероглиф,но наши "консульсие работники говорят: ВЫ ЗНАЕТЕ У НАС БОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ "БРАЧНАЯ", приезжайте через МЕСЯЦ.Хиро, так его зовут, сказал, что у него нет времени "разъезжать", можно ли сразу??? "Можно...за 2 тысячи долларов! Он вытащил и отдал...А на этом Хоккайдо не то, что брачная очередь, а Женька вообще была единственной русской (официально).
Так вот, можно было бы попробовать, КТО КОГО? Или ОНИ нас научат ра-
ботать как Хиро( его состояние 25 миллионов долларов) или Мы ИХ научим
красть...??? Поручик в отставке Игорь Бондаренко.
Игорь Гарри Бондаренко 04.04.2011 19:26 Заявить о нарушении
Старик 31 04.04.2011 19:47 Заявить о нарушении
присылай свой. Всех благ, японский дедушка (тесть) хоть и бывший.
Старик 31 05.04.2011 22:57 Заявить о нарушении