ВЛ13 Операция Принцесса

ОПЕРАЦИЯ «ПРИНЦЕССА»

     Роддом представлял собой двухэтажное здание в виде буквы «Н», если смотреть на него сверху. Кусты сирени вдоль забора скрывали весь первый этаж. По традиции советских времён - на центральных воротах висел замок – извольте заходить с тыла. И опять же по той же традиции рядом, прутья в заборе были отогнуты, давая проход всем желающим средней упитанности. Им и пользовались молодые папаши навещая рожениц. Вот и сейчас голос одного из них слышался под окнами за углом.

     - Это кстати, - обронил попрошайка, готовясь пересечь дорогу, - А вот это – нет.
     - Что – нет? – встревожился Сашок.
     - Гляди, - попрошайка указал на двух старушек, прогуливающихся у дырки в заборе.

     Сашок недоумённо пожал плечами. Старушки как старушки, худенькие, остролицые. Такие обычно бывают скандальными. В Сашкином подъезде живёт похожая на них стервоза. Всегда зыркает неприятно по сторонам, точь-в-точь эти. Чуть что, сразу в крик, хоть уши затыкай. Кабы божьи одуванчики в платочках  тоже шум не подняли, пока они с попрошайкой полезут через дыру. Уж больно сосредоточенно бабульки фланируют возле прохода в заборе.

     - Наверное есть другой вход? – предположил Сашок.
     - И там дежурят тоже. – не оборачиваясь к нему, бросил попрошайка, - Серьезно против нас играют. Я грешным делом сомневался, а теперь вижу.
     - Кто играет? – насторожился Сашок.
     - Кабы знать, – думая, что предпринять, сказал попрошайка. – Эти так, мелочь, кикиморы обычные.
     - Кикиморы? – поразился Сашок. – Они тоже существуют? Ну, домовые, русалки – это понятно, а уж Кикиморы, я думал совсем уже сказочные, придуманные.
     - Видишь, вот они, красавицы. Неспроста они здесь. Знать их кто-то поставил сюда, подходы к роддому охранять.
     - А кто они? – негромко спросил Сашок.

     Его не беспокоил неизвестный кто-то, так озаботивший попрошайку, ему не нравились старухи у лаза в заборе.

     - Кикиморы кто? – переспросил Сёма, - Противные создания. Гадят, где только могут. Дурное воспитанье, а точнее отсутствие его. В принципе, ничего удивительного, это единственные существа, не знающие ласки матери.
     - Как так? – не поверил Сашок, а затем догадался, - Они сироты?
     - Типа – да. Кикимора не совсем человек, хотя имеет к человеку непосредственное отношение. Она – продукт греха.
     - Это как? – вновь спросил Сашок.

     Сёма как-то странно глянул на него, будто впервые с ответом. Может быть не время для вопросов, но он сам любил повторять крылатую фразу о том, чтобы победить врага, надо знать его оружие.

     - Ну? – поторопил его Сашок.

     Сёма помялся немного и буркнул:

     - Они и есть жертвы аборта.

     Сказал и с сомнением глянул на мальчика, мол, знакомо тебе это слово? Наивный. Не зря современных детей называют атомными. Конечно, суть процесса Сашку не ведом, но кого интересуют тонкости?

     - Смеёшься? – не поверил словам старшего дружка Сашок, - Как так можно?
     - На самом деле так, - справился со смущением Сёма и заговорил бойче, - Кикимора появляется на свет, когда женщина делает аборт. Но ты не бойся, - попрошайка подмигнул мальчику, - Есть у меня для них кое-что.

     Он вытащил из кармана плоский камень с дыркой посередине и красной ниткой, продетой сквозь него.

     - Это им не понравится. Пошли, - скомандовал он.

     Он первым пересёк дорогу, отделявшую их от роддома. Сашок за ним, благоразумно отставая на шаг. Сёма наступал на старушек, держа впереди себя дырявый камень с красной ниткой. Кикиморы недовольно заверещали, но свой пост у дырки в заборе не покинули. Попрошайке пришлось сбавить шаг. «Не понимаю» озадаченно обронил он. Сашок сообразил, что-то у него не складывалось. Видимо кикиморы, при виде оберега, должны были разбежаться, а они продолжали охранять проход к роддому. Откуда-то справа вылетел большущий, лохматый пес. Он накинулся на старух, одну даже тяпнув за руку. Кикиморы, взвизгнув, бросились бежать. Пес погнал их по улице подальше от роддома. Попрошайка с Сашком пса не заинтересовали. Семён замер, ошарашенный подобной подмогой, а, может, поостерёгся делать резкие движения, чтобы не попасть под раздачу? Псина громадная, мало не покажется. Сашку неожиданный спаситель показался знакомым. Недавно, точно такой же, здоровенный, напоминающий волка, выхватил заговорённую куклу у ребёнка и убежал. Это случилось у игрушечного магазина кукольника. Точно и тогда был он.

     Опять же с правой стороны, к ним шагнул юноша. Он извиняющее развёл руками, мол, как-то всё так случилось нечаянно и не нарочно. И пошёл себе дальше. Сашок чуть было не разинул рот от удивления. Это был тот самый молодой человек с остановки, что подарил куклу девочке, взамен похищенной собакой. Они что? Вместе? Пёс и хозяин? И, словно подтверждая догадку Сашка, пёс, разогнав кикимор, вернулся к юноше. Тот благодарно потрепал его по холке. Оба пошли дальше. Пес ещё пару раз обернулся на попрошайку с Сашком, а юноша продолжал не спеша шагать себе, безучастный к происходящему.

     Сашок вспомнил поход с попрошайкой к знахарке, её слова. Не очень-то этот юноша походил на «жертву». А хоть бы и так, выходило, что он на их стороне. Осознание этого подбодрило Сашка. Похоже, и до Сёмы это дошло.

     - Эвона как, - наконец-то разродился он.

     Обычно попрошайка бывал более словоохотлив. Но сейчас не время для лишних разговоров. Сёма мотнул головой:

     - Пошли, хватит столбом стоять.

    Он сунул в лаз в заборе букет, затем пролез сам и уж, потом осторожно переправил бутылку шампанского. Сашок последовал за ним.

     Парадный вход роддома был заколочен. Похоже, его открывали в последний раз, когда заносили оборудование. И, судя по траве, пробивающейся сквозь ступеньки крыльца, было это не в этом, и даже не в прошлом году. Пришлось обходить здание кругом.

      - Заберёшься через окно, - попрошайка указал на открытое окно, слева от входа, - Не бойся, я отвлеку внимание на себя.

     Сам он поднялся по ступенькам на крыльцо и затарабанил в дверь. Стучал он долго. Наконец за дверью послышался недовольный голос, и она приоткрылась. На пороге появилась габаритная санитарка.

     - Чего шумишь? – грозно спросила она.

     Попрошайка подмигнул Сашку, мол, пора, полезай, а сам, притворяясь пьяным, счастливо сообщил грозной санитарке:

     - Так дочка у меня родилась. Радость, то какая. Хочу мамашу поздравить.
     - Завтра придёшь, - сурово отрубила санитарка, - Сейчас чего?
     - Так радость у меня, - продолжал счастливо улыбаться попрошайка и стал ей совать в лицо букет, - Хочу, чтобы радость со мною все разделили.
     - О, господи, - устало произнесла санитарка, привычная к подобным сценам, - Ну, иди же отсюда, оглашенный. Сказала же, завтра приходи.
     - Завтра будет завтра, а сегодня день такой особенный. Вот ты, прелестная женщина, порадуйся вместе со мной.

     При этом попрошайка потряс перед ней шампанским. Заметив, что Сашок замешкался, он состроил ему страшное лицо. Сашок опомнился и полез в окно. Это было не сложно. Он уцепился за карниз, ногами упёрся в каменную кладку и забрался на подоконник. Затем он осторожно заглянул внутрь. В холле никого, кроме толстой санитарки не было, и та была занята обороной входной двери. Сашок постарался как можно тише соскочить на пол. Удалось. Санитарка, отвлекаемая попрошайкой не заметила, как он проскользнул через холл к лестнице, ведущей на второй этаж. Как раз и надо туда. Фея рассказывала, что на первом этаже родзал, операционная и административные кабинеты, а детское отделение наверху. «Направо будут палаты рожениц, а тебе надо будет налево, в дальнюю палату. Там лежат новорождённые», - вспомнил он её наставления.

     Поднявшись по лестнице, он растерялся. Так куда идти дальше? Направо или налево? За два пролёта он повернулся на сто восемьдесят градусов. Если смотреть со стороны главного входа, то сейчас надо пойти налево, там детское отделение. А если со стороны лестницы, то есть, так как он сейчас стоит, то наоборот. Фея не ходит, а летает, где для неё право-лево? Ошибаться нельзя. С ней бы точно не заблудились. Сашок пожалел, что фею с собой не взяли. Она бы точно указала куда идти.  В правом крыле послышались шаги. Сашок юркнул в левую сторону. Здесь, слава богу, никого не было. Палата в конце корридора! Сашок на цыпочках подбежал к ней. Тут дверь палаты дрогнула и начала приоткрываться. Сашка обдало холодом. Кто-то выходит? Санитарка? Только почему дверь открывается медленно, словно кому-то тяжело толкать её?

     Из-под ног что-то метнулось в сторону двери, что-то полосатое. Это «что-то» мявкнуло, схватив другое что-то в дверном проёме. Котофей Иванович! Откуда он здесь? В машине Зацерклянного его точно не было. Сашок готов был поклясться чем угодно. И, тем не менее, дедов кот был здесь и кого-то сцапал в дверном проёме. Под его лапами из пустоты появилась остроухая головка не больше виноградины, с черными глазками.  Это явно не мышь! Было чудно видеть, как из ничего появляется худенькое тельце с тонкими когтистыми лапками. Существо, пойманное котом, длинными задними лапками походило на тушканчика. Вот ты, какой анчутка! Плащ-невидимка, украденный у феи, сполз с него, открывая взору всего бесёнка. Ловко придумано – невидимкой пробраться к принцессе. В передних лапках бесёнок держал пузырёк. Именно этим он хотел наградить новорождённую принцессу! Сашок нагнулся, забрал из лап кота конкурента и, подойдя к окну, выбросил бесёнка в открытую форточку. «Летать поучись, нечистая сила!» Ай! Бесёнок успел хватить его острыми зубами за ладонь между большим и указательным пальцем. Сашок хотел по привычке пососать укушенное место, но остерёгся, плюнул на руку и вытер её о штанину. «Боевое крещение», - пришло некстати на ум. Он огляделся, в коридоре никого не было, тогда он вошёл в палату и оторопел. Там в два ряда стояли высокие кроватки с младенцами. Их целых пять! Все завернуты в серые застиранные пелёнки, где мальчик, где девочка, не разберёшь. Фея говорила, что у принцессы родимое пятно на бедре. Не разворачивать же каждого. Разорутся ещё, на крик набегут медсёстры. Сашок в растерянности прошёлся вдоль кроватей туда сюда. На кроватках бирочки с фамилиями. А что дадут ему эти фамилии. Для феи фамилии ни к чему она и так чувствует, к какому младенцу ей надо. Сашок попытался вычислить, который из них родился последним. Явно, один из крайних, но тот, что справа, или тот, что слева, который ближе к окну? И спросить не у кого. Попрошайка, он вещий, наверняка, знает, но он на входе отвлекает медсестёр. Не сыпать же пыльцу на всех пятерых. Вот задача. За дверью послышались шаги. Сашок юркнул за кровати и присел, хоронясь. Дверь в палату отворилась, и санитарка внесла в палату ещё одного младенца! Она положила его в крайнюю кроватку у окна. Сашку стал понятен расклад в палате. Дождавшись, пока она уйдёт, Сашок поднялся к новорождённой. Ничем особым она не отличалась. Разве, что серьёзно сведённые брови спящем личике и ярко очерченные губки бантиком. Но это не показатель. То, что последние по сроку младенцы лежат с этого края, Сашок уже сообразил, но на самом деле это принцесса? Или это уже следующий младенец, который родился за ней? Фея утверждала, что принцесса должна родиться в семь ноль три. А сейчас который час? Часов у Сашка не было. Как-то не подумали их взять. Впрочем, это не важно. Фея, кажется, говорила, что младенцы некоторое время лежат в операционной, под наблюдением. И как быть? Сашок вытащил флакон из кармана, поглядел сквозь него на свет. Без дедовых очков не разберёшь, много ли там пыльцы или мало. Так последняя или предпоследняя? Как тут не ошибиться? Сашок открыл флакончик и потряс содержимым над последним младенцем. Вроде бы всё правильно. А если он всё же ошибся? А если принцесса не она? Он вернулся и потряс флакончиком над ребёнком, что лежал рядом. Так будет наверняка.

     Вернулся назад он без приключений. Попрошайка у входа устроивший концерт допивал остатки шампанского с санитаркой. Та явно подобрела, чего-то объясняла попрошайке, но продолжала своим телом контролировать вход. Увидев возникшего рядом с Семой Сашка, она даже дружелюбно улыбнулась:

     - А ты откуда здесь взялся, малец.
     - Это мой старшенький, - обняв Сашка, сообщил ей попрошайка, - Ты откуда?
     - Папа, пошли домой, - подыграл Сашок.

     «Папа» он никому не говорил этого слова. Папа когда то был, но не в его жизни. Хорошо бы иметь такого весёлого, умного, как попрошайка. Впервые в жизни сердце Сашка сжало тоской.

     - Пойдем, сынок, - попрошайка отлепился от санитарки.

     Они подались обратно к дырке в заборе. Попрошайка продолжал обнимать Сашка. Мальчику было приятно. Будто настоящий отец идёт рядом. Зачем попрошайка посулил кого-то матери. Сёма не старый, мог бы сам стать для Сашка тем «самым». Сзади хлопнула дверь. Это санитарка ушла к себе.

     - Ну, как? – абсолютно трезвым голосом спросил попрошайка, - Успел?
     - Успел, - похвастался Сашок. В глазах старшего друга хотелось выглядеть героем. – Я анчутку там поймал. Выбросил из окна.
     - Молодец, - похвалил его попрошайка, - Ай, молодец. Я в тебя верил. И как это тебе удалось.
     - Мне Котофей Иванович помог, - признался Сашок.
     - Во как? – удивился попрошайка, - Значит всё-таки он появился здесь? А я то думал, чего это он подзабыл свои обязанности опекуна?

     В этот момент кот возник у их ног. Семён отпустил Сашка и наклонился погладить кота:
     - Хороший, хороший. Молодец.

     Кот мяукнул в ответ. Как будто понимает шельмец. Всё через ту же дырку в заборе  выбрались с территории роддома. На асфальтовой дорожке их уже поджидали, тот же парень с большущим псом-волком. Как ни странно, пес, свирепый к старушкам-кикиморам, абсолютно равнодушно отнёсся к Котофею Ивановичу. По всем законам при виде кота он должен был рвануть за ним, порвать, придавить, разогнать, но не делал этого. И кот, вместо того, чтобы вздыбить шерсть, принимая бой или позорно дать стрекача, спокойно стоял между Сашком и попрошайкой. Понять это абсолютно было невозможно.

     - Домой? – возвестил Сёма-попрошайка и вышел на дорогу ловить такси.
     - А ты молодец, - неожиданно похвалил Сашка парень.

     Сашок скромно пожал плечами. Хотелось, конечно, похвастаться, но перед своими, а не перед незнакомцем. Поговорить не удалось. Попрошайка остановил такси.

     - Эй, пошли, - махнул им попрошайка и спросил он странного парня, - Ты с нами?
     - А можно?
     - Давай, давай, давай, - заторопил всех попрошайка, сам устраиваясь на переднем сиденье.
     - Эй, эй! Куда с собакой?! – воспротивился было таксист, заметив, что в вслед за Сашком в машину полез пёс.
    - Двойной тариф, - успокоил его попрошайка, - Собака домашняя, чистоплотная.

    Первым на заднем сиденье устроился Сашок. На колени к нему забрался Котофей Иванович. Затем в салон протиснулся пёс, заняв собой всё пространство. Он попытался сначала устроиться на сиденье, но не смог развернуться, потому остался стоять поперёк салона. Морда его упиралась Сашку в колени, а хвостовая часть располагалась аккурат у противоположной двери. Следом, бочком, примостился хозяин.

     Поехали. Попрошайка на переднем сиденье вовсю заговаривал водителя. Мало ему недавнего общения с санитаркой из роддома. Могут же некоторые, по любому поводу, без передыху ла-ла-ла ла-ла-ла. Позавидуешь такому. Вот сейчас сидит рядом загадочный парень, явно непростой, даже попрошайка к нему с долей уважения, а у Сашка словно язык залип. А ведь есть о чём спросить: об анчутке и кукольнике; почему дед с бабкой повязаны нейтралитетом; отчего знахарка назвала его «жертвой»? Нисколько он не похож на жертву, нет в нём тоскливой обречённости. И уж точно это не случайный парень, два раза появлялся в нужный момент и оба раза помогал. Вдруг он из магической полиции. Почему бы и не быть такой? Кто-то должен наводить порядок в мире волшебников. Может, и парень, и собака его из полиции подобной. Ходит себе, приглядывает за колдовской епархией. А вдруг он знает подробности гибели Сашкиного отца. Как, из-за чего это произошло? Дед с бабкой молчат как партизаны. Сашок вгляделся в лицо парня – нет, не должен знать, слишком молод. Хотя… Зх, а спросить бы не мешало. Но Сашок не знал, как начать. К такому запанибрата не сунешься. Хотя можно, нейтрально так, полюбопытствовать, чего это кот с собакой так себя ведут? Они по-прежнему, абсолютно равнодушно терпели вынужденное соседство в автомобиле. А ведь даже самый дрессированный пес при виде кота теряет голову. А здесь – ничего. Пес терпеливо сносил тесноту автомобиля, уткнув в колени Сашка, чуть не касаясь кошачьего бока. Котофей Иванович в свою очередь не обращал внимания на собаку. Парня в поведении животных ничего не удивляло. Отвернувшись, он глядел в окно. «Не желает разговаривать – не надо», - не стал приставать к нему Сашок, решив позднее порасспросить о нём попрошайку. Так в молчании на заднем сиденье доехали до мельницы. Здесь парень попросил водителя остановиться.

     - Ты здесь живёшь? – поинтересовался у него попрошайка.
     - У мельника угол снимаю, - улыбнувшись одной стороной лица, не стал скрывать тот.

     Он вылез из машины, следом выбрался пёс. Таксист, обернувшись, во все глаза разглядывал парня. А тот, нагнулся обратно  в салон, протянул Сашку руку  для рукопожатия:

     - Ещё увидимся, - сказал он, - Меня Иваном зовут.
     - Саша, - назвал себя Сашок.
     - Анчутка тяпнул? – Иван заметил следы укуса на кисти Сашка.

     Тот поморщился от боли и кивнул головой. До этого, на нервах, рука не болела, а сейчас вдруг напомнила о себе.

     - А? Что? – насторожился попрошайка.

     Таксист аж шею вытянул посмотреть, что там такое.

     - Так, ничего, - небрежно бросает Сашок.

     Надо держаться по-взрослому. Герою так и положено. Сёма успокаивается и вновь отвлекает таксиста разговором.

     - Руку обязательно полечи, - негромко советует Сашку Иван, - Укус анчутки и взрослый переносит болезненно, а уж тебе-то…. Не запускай.
     - Хорошо, - кивает ему Сашок.
     - Впрочем, - отпуская руку мальчика добавляет Иван, - У деда твоего сейчас найдётся кому тебя полечить.

     Он впервые улыбается. Подмигнув Сашку, он захлопывает дверцу. Машина трогается с места. Подождав, пока такси отъедет, парень с собакой переходят дорогу.

      - Хороший знакомый? – любопытствует таксист, глянув на них в зеркало заднего вида.
      - Да, так, - уклончиво ответил попрошайка, - Сегодня познакомились. По пути нам оказалось. А что?
     - Нет, ничего, - вновь глянув в зеркало, сказал таксист, - Похоже они на мельницу подались.
     - И чего? – прикинулся несведущим Сёма.
     - А то, что на водяной мельнице нечистая сила обитает. Слыхал о проверяющем из налоговой? Поехал на затон у мельницы купаться и пропал. Так и не нашли его.
     - А мне говорили, что это был прокурорский проверяющий, - заметил попрошайка.
     - Из налоговой, не наш, столичный. Приезжал сюда с проверкой, - уверенно оспорил таксист, - Говорили, чего-то раскопал при проверке. Многие головы должны были слететь. Так они специально вывезли его на мельницу, праздник несуществующий придумали.
     - И утопили? – вставил вопрос попрошайка.
     - Зачем самим топить, за тебя нечистая сила постарается. Наши-то знали, что место на мельнице проклятое и в воду никто не полез. А этот по незнанке сунулся и его русалки на дно утянули. Всё шито-крыто, не подкопаешься. - Таксист вновь глянул в окошечко заднего вида, - Точно малый с мельницы. Туда направляются. И кобель его странный.
     - Чего ж странный? – удивился попрошайка, - Здоровый, что ли?
     - Не воняет он кобелём, - проявил наблюдательность таксист, - Вон у твоего мальчишки на руках котяра сидит, а кобель на него ноль эмоций. Так не бывает. Может, это и не кобель вовсе, а оборотень какой-нибудь.
      - А что ж тогда посадил его? – усмехнулся Сёма, - Вдруг бы задрал нас тут всех.
      - Да, как-то сразу не смикитил, - признался таксист, - Тебя я знаю, много раз на роднике видел, ты там попрошайничаешь, вот и купился.
      - Двойной тариф тебя купил, - хмыкнул попрошайка, - Деньги любой страх отбивают.
     - Можно подумать, тебе они не нужны, - обиделся на его слова водитель. – Сам то не гнушаешься побираться. Неплохо выходит?

     Сёма уклончиво пожал плечами.

     - Во-во, - обрадовался своей догадке таксист, - Не в лохмотьях ходишь, на такси разъезжаешь. Каждый зарабатывает, как может.
     - Это точно, - миролюбиво согласился попрошайка, - Все по-разному. Вон, на Украине один мужик фирму открыл «Собутыльник» называется.
     - Это для тех, кому выпить не с кем?
     - Ага, скучно тебе, а один пить не умеешь, вот и заказываешь себе собутыльника. Тот анекдотов кучу, историй всяких толпу знает. Короче, развлекает.
      - Представляю, сколько желающих устроиться на работу в эту фирму, - рассмеялся таксист.

      И они, уже вполне дружелюбно принялись обсуждать кто, как и сколько зарабатывает.


Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/21/925


Рецензии