Обрученный с небом

Скоро тридцать лет я рядом с человеком, для которого самое главное в жизни - небо. Слово «летать», как слово «дышать». Это главная тема, главное дело, главная преданность, главная любовь всей жизни. Не встречала людей,  более преданных своей профессии. Они, наверное, существуют, но на моем жизненном пути не попадались.

Совсем непонятно, откуда у деревенского мальчишки родилась такая мечта. Но, по рассказам его матери, ещё плохо выговаривающий слова ребенок, услышав звук мотора в небе, тянул её за подол платья, чтобы выйти на крыльцо и посмотреть на самолет, пролетающий высоко  в небе. Будучи школьником ,задрав голову,  зачарованно смотрел он в небо и мечтал также пролететь над родной деревней. Эта мечта как путеводная звезда вела его по жизни.

Несмотря на то, что рос мальчик в деревушке, где была только начальная школа, а с пятого класса приходилось идти в школу пешком  за четыре километра до соседней деревни, несмотря на то, что поначалу плохо знал русский язык, в десятом классе он был одним из лучших учеников школы. Не было случая, чтобы он приходил к занятиям с невыученными уроками или с нерешенной задачей, даже если приходилось сидеть до полуночи. Впереди стояла вполне определенная цель – поступить в летное училище.

Но медкомиссия решила, что по состоянию здоровья, он не сможет стать летчиком и не допустила до сдачи экзаменов. Другой бы опустил руки, смирился, но не он. Отслужив в армии два года танкистом, он вновь едет поступать в летное училище и становится курсантом Краснокутского летного училища. День  первого самостоятельного полета, становится самым счастливым днем в его жизни.

Я вошла в эту жизнь , когда он работал на самолете Ан-2 вторым пилотом после окончания училища. Слушая его объяснения о силе, которая поднимает самолет в небо, я все равно до конца не могла понять, как эта большая крылатая машина держится там, в небе среди пушистых облаков.

Любимая тема разговоров мужа – полеты. И это не редкость среди летчиков.
Как- то собрались у нас в гостях его коллеги по работе сугубо мужской компанией.
Стол накрыли на лоджии, на свежем воздухе. Ставя на  стол приборы,  или убирая со стола, я становилась невольной слушательницей их разговоров.  Несколько часов они говорили только  о полетах, сопровождая свой рассказ жестами, показывающими то разворот, то наклон крыла, то подъем, то ныряние под облака. Со стороны это выглядело довольно весело: взрослые мужчины машут руками, издавая звуки ревущего мотора, как маленькие дети. Ни слова о политике, о деньгах, даже о женщинах не говорили! Проводив гостей,  я со смехом говорила мужу: « Слава богу, что никто не спикировал вниз с лоджии!»

Свой самолет Ан-2 они называли ласково «Аннушкой». А в народе его прозвали кукурузник. С ранней весны до глубокой осени летали они над полями, внося удобрения. Пролетав много часов на этой машине, он с любовью отзывался о ней, говоря, что именно на этом самолете чувствуешь всю прелесть полетов, чувствуешь, что машина подвластна всем твоим действиям. Исполнилась и его детская мечта. Он пролетал над родной деревней, помахав крылом своим родителям и односельчанам. Деревенские ребятишки теперь, увидев любой самолет, кричали, что это дядя Ильдар летит.

Но муж не из тех людей, кто успокаивается на достигнутом. Мысли его уже о более современном, более вместительном, более комфортабельном пассажирском самолете. И следующие десять лет вслед за мужем я считала, что лучшая техника - это Ан -24. Работая командиром экипажа, муж всегда стремился выполнить полет так, чтобы было комфортно пассажирам.  Если после работы у него нахмурены брови, это значит, что он недоволен собой, недоволен тем как посадил самолет. Он будет вновь и вновь  продумывать, отчего это произошло, чтобы в следующий раз уже держать штурвал так, чтобы пассажиры не чувствовали воздушных ям, приземлиться так, чтобы они даже не заметили, как шасси коснулись полосы.
 
Следующий этап в жизни летчика - реактивные лайнеры. В это время я узнала, что лучше самолета, чем Ту – 154 нет в отряде. А это значит, что мой муж будет летать на нем. Навсегда запомнился мне тот день, когда он выполнил свой первый полет в качестве командира экипажа. На аэродроме его встречали с букетами командир летного отряда, его товарищи. Ему вручили памятную папку, сувениры. Такова была традиция. Быть командиром такого большого лайнера, конечно, большая ответственность, но и горизонты расширяются: полеты через всю страну, за границу, возможность видеть новые страны. Я была горда за мужа, знала, что такой дисциплинированный, организованный человек достоин,  называться командиром.  И если за штурвалом мой муж, пассажиры могут быть спокойны. Он нередко мне рассказывал, как после посадки пассажиры встречали экипаж аплодисментами.

Тридцать лет отдано любимому делу. За эти годы родился и вырос наш сын. Рядом всегда была жена, которая ждала его с полетов. Он хороший отец, хороший муж. И что очень важно -  он отличный летчик. Казалось бы,  за столько лет человек должен устать от нервного напряжения, от бесконечных командировок, от ответственности за сотни людей, которые сидят за твоей спиной. Вот даже техника устарела, говорят. На смену  Тушкам пришли заграничные Боинги.

Но, слава богу, ещё по-юношески горят глаза у моего летчика. Освоить такой самолет - задача не из простых.  Но привыкший к борьбе за достижения новых высот, неугомонный человек, влюбленный в свое дело,  осваивает новую технику. Да, это сложная машина, полностью компьютеризированная, но я верю в него, в своего мужа, обрученного с небом. Эту мечту он также воплотил в жизнь. И сейчас он уже пилот Боинга 738, и его снова влекут далекие страны, аэропорты. А мы с сыном ждем и гордимся им.


Рецензии
Летчики народ особенный))) Ильдару привет!

Владимир Лыгин   15.01.2019 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо,согласна))) Привет передам, конечно!

Альфира Зайнутдинова   15.01.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.