Сытый голодному не товарищ

Прошел слух, что Европа может снять с довольствия бывшие наши прибалтийские республики, потому что сама переживает не лучшие времена. Она и раньше не особо-то баловала не ко времени народившиеся демократии, ну а сейчас, когда пропасть между сытыми и голодными увеличивается с заметной скоростью, вообще как бы не до них.
Отторжение пока еще богатой Европой уже бедной Прибалтики может зайти слишком далеко, и очень будет жаль, если жители свободных от тирании стран не смогут поддержать элегантную красоту дворцов и чистоту узких улочек Риги на должном европейском уровне. Но не это главное.
Серьезность ситуации в том, что, не считая немногочисленного и добропорядочного населения, в указанных странах нет никаких иных ценностей, кроме их естественных угодий да еще даров Балтийского моря. Эх, если б этот, сам по себе неплохой набор был подкреплен наличием хорошего нефтепромысла, парой-тройкой золотых приисков или хотя бы урановой шахтой, то этой земле цены бы не было! Но дело обстоит как раз наоборот. То есть, у них нет ни одного месторождения полезных ископаемых. Ни единого. Их энергетика полностью зависит от импорта энергоносителей, и если возникают какие-то неполадки с бюджетом… – а они возникают! – сами понимаете… это может плохо кончится.
Может кончиться тем, что кредиторы перестанут давать деньги, а продавцы тепла перестанут давать в долг, прижав клапан на трубопроводе. Время от времени, в ответ на вопли о замерзающих в холодных квартирах стариках и детях окружающий мир в качестве гуманитарной помощи будет подгонять к их нефтяным терминалам танкера с мазутом, но это не может длиться вечно. И если распродажа национального достояния или переход умирающих территорий под юрисдикцию одного из соседей для жителей будет неприемлемы в принципе, их ждут нелегкие времена.
Мне могут возразить, что главный распорядитель мировых финансов не будет безучастно смотреть, как мучаются его недавние протеже, а, выдержав паузу, обязательно предоставит им помощь.  Не смешите меня, уважаемые читатели. Этого урку не корми пряниками, а дай сунуть нос в любую пахнущую нефтью дыру, чтобы проверить, не нарушаются ли там американские права. Но поскольку нефти в недрах Прибалтики как назло не имеется, то и речи о правах не возникает, и кормить неплатежеспособных прибалтов за их красивые глаза никто не собирается.

Итак, сытый голодному не товарищ, а голодный голодному может быть и товарищ, но не более чем моральный утешитель.
Далее может происходить вот что. Все три правительства кроме объявления режима тотальной экономии навалятся на альтернативную энергетику, с лихорадочной поспешностью строя ветростанции и другие экзотические сооружения, без толка расходуя последние валютные резервы. Строят только для того, чтобы убедиться, что нет ничего более надежного доброй лопаты угля, брошенной в топку котельной. Но мы уже знаем, что угля в недрах Прибалтики тоже нет.
Параллельно с тщетными усилиями властей народ сам начнет борьбу за свое выживание. За исключением тех, кто предпочтет эмиграцию, население уйдет в сельскую местность, чтобы убедиться еще в одной истине: нет ничего более надежного, чем собственный труд на собственном поле и подворье. И хотя тяжелая и грязная работа не оставляет их даже по церковным праздникам, зато не дает умереть от голода. Плохо только, что зиму никто не отменял, и проблема холода достает переселенцев в хуторах, с тем же успехом что и в городских квартирах. Поначалу она будет решаться довольно просто за счет порубки близ растущих деревьев и варварского их сжигания в кухонных печах. Причем акт рождения спасительного огня будет сопровождаться не только уничтожением лесов, но и положительным побочным эффектом в виде расширения пахотного клина, что позволит на время забыть о диете и приглушить ропот защитников природы.
Если власть не упустит момент, то, предвидя в будущем уже известные проблемы с нехваткой топлива, она попытается как-то отрегулировать этот процесс. Независимо от ее свирепых указов жители, собственным горбом приобретая основы социальной, экономической и экологической грамотности займутся тем же, с каждым годом все увереннее балансируя на неширокой грани между теплой избой и полным желудком. 
Допустим, остальной мир увлекся, наблюдая за агонией трех маленьких, но гордых наций и его члены заключили меж собой негласное джентльменское соглашение: не вмешиваться. В кои-то веки у мирового общественного мнения проснулись остатки совести, и оно дозволяет прибалтам уходить в себя, и наоборот, блюдя чистоту эксперимента, одергивает желающих изменить естественный ход событий.
Со временем, если непредвиденный случай не изменит рисунок созвездий, площадь лесов, площадь пашни, количество домашнего скота, включая тягловый, и численность населения будут полностью взаимно уравновешены. Заглянем в то время, когда на как бы открытой заново земле сменятся пять, семь, а может быть десять поколений. Если окружающий мир продолжает Прибалтику не замечать, то и люди, брошенные на произвол судьбы, смогут убедить себя, что внешнего мира для них как бы не существует.
У них свои заботы: прожить сегодняшний день, потом день завтрашний и еще много дней после завтрашнего. И не торопиться. Хозяин поместья, сидя на крыльце в сгущающихся вечерних сумерках и попыхивая трубкой, подумает о том, что с рассветом придется ехать к кузнецу в соседнее село и иметь с ним разговор о размерах нового лемеха, который кузнец пообещал для него сделать. Неизвестно, сколько тот затребует за работу, но, скорее всего, они сойдутся на двух гусях. И это будут хорошие гуси – хозяин не намерен ссориться с мастеровым по железу. Потом, подняв голову, он станет размышлять о Божьих свечечках, которые как раз одна за другой зажигаются в небе. И вспомнит, что давненько уж, лет сорок назад ему говорили, будто раньше в каких-то книгах было написано, что это не свечки, а звезды, такие же, как дневное светило, и что там могут жить другие люди. Хозяин улыбнется мысли, что в эту самую минуту в какой-то невообразимой дали какие-то люди, повиснув вниз головой, смотрят на Землю и на его хутор. Потом в сомненье покачает головой, и, выбив трубку о резной столбик, отправится на боковую.

Я нарисовал маленькую модель перехода человечества от самоуничтожения к долгожительству. Такой переход станет возможен, если люди будут следовать двум основным правилам: а) жить просто, б) при исполнении супружеского долга соблюдать известную сдержанность, сообразуясь с возможностями того участка природных угодий, в котором довелось жить. Чтобы не плодить нищету. Тогда по истечению энного количества лет сам собой возникнет симбиоз природы и человека.
Конечно, не факт, что от такой перспективы много людей будет в восторге. До сих пор еще население в большинстве своем не уверено, что надо что-то менять, поскольку все на свете обстоит очень расчудесно. Многим кажется, что мир идет к какой-то определенной цели, конечно же, к цели светлой, гуманной и очень значительной. И если порой приходится на нелегком пути платить высокую цену, то это оправдано расцветом гуманизма на последнем этапе эстафеты.
Вот и в СМИ… Купленные журналюги пишут о том, что все нормально, и должно стать еще лучше, неподкупные журналисты о том, что все плохо, а будет намного хуже; народ не верит ни тем, ни другим, но статейки читает. И все идет своим чередом: газеты печатаются, бабы рожают, корпорации потрошат остатки недр, олигархи загребают лопатой наличность, а власть подсчитывает миллизиверты.
Ну, хорошо, давайте плюнем на цену вопроса и спросим у знающих людей о том, какой же должен быть результат? Пусть «цель оправдывает средства», но человечество должно видеть эту цель.
Наши правители, раз уж они взялись править, могли бы уже сейчас, если они знают ее – светлую и гуманную, описать облик светлого будущего населению, которому влезли на шею. А если не знают, то пусть объяснят, почему они идут к неизвестной цели с таким всесокрушающим напором? И о чем они думают, строя очередную Фукусиму или дырявя дно Мексиканского залива? Вы скажите, что о простом человеческом счастье? Так упорно думают, что ночами не спят? Я буду долго смеяться этому вашему заблуждению, уважаемые читатели.
Мы куда-то спешим? Мы можем не успеть на собственные похороны?
Если после японской катастрофы мир продолжает говорить о курсе доллара и иены, о росте или снижении ВВП, о цене на нефть и каких-то вызовах в то время, как оставшиеся безо всего полуголодные жертвы стихии и мирного атома валяются в спортзалах на картонных подстилках, и к ним никто не торопится на помощь, то с этим миром явно что-то неладно. Любым и всем корпорациям и олигархам наплевать на простых людей, кто бы они ни были по национальности.
Кстати, никто из читателей не желает перейти на питание суррогатными таблетками и желе из тюбиков, как космонавты? Ученые говорят об этом давно, экономисты заговорили недавно, а население о том, что продовольствия не хватает, заголосило в последние месяцы. Земля сегодня физически не в состоянии родить столько еды, сколько рожала еще вчера. Уже сейчас на теле Земли сотни миллионов лишних ртов, и не замечать этого, значит делать себе хуже. Хотя уже появляются пока еще робкие намеки на запасной вариант.

Неспроста как раз в эти дни становится известно, что новый космический телескоп, вращаясь на околоземной орбите, открыл сотню, «возможно»(!) пригодных для проживания планет, и что совсем скоро он найдет еще тысячу. Население ненавязчиво подводят к мысли, что не такая уж она и большая эта наша Галактика – Млечный Путь. Мол, беспокоиться совершенно не о чем. В нужный момент, то есть, когда жизнь на Земле превратится в сущий ад, человечество сядет на велосипеды и преспокойно переедет на другое место жительства. А для шибко грамотных, читающих кое-какие популярные книжки по астрономии и немного разбирающихся в световых годах и парсеках, есть более правдоподобная версия развития событий: да, планеты на другом краю Галактики, но что из того? Ведь ученые и инженеры работают, открытия совершаются, новая техника конструируется. Вот и коллайдер уже начал неплохо ускорять. Возможно, очень скоро дальние перелеты космических кораблей станут реальностью.
Это такой же обман, как и мультикультурность. Такой же бред тех же людей. На сегодняшний день наука не знает ни одного способа пилотируемого межзвездного перелета. Даже теоретического. Возможно, таких способов вообще не существует, или вряд ли о них станет что-либо известно в текущую сотню лет.
И все же, уважаемые читатели, вы не сильно удивитесь, когда прочтете в газете, что в ближайшем будущем Земля из года в год будет отправлять в звездное турне по миллиону человек каждый Божий день?
Вы готовы поверить, что каждые девяносто секунд из той или иной точки планеты будет стартовать тысячетонный корабль, унося в неизвестность очередную тысячу мужчин и женщин, их узлы с пожитками, их нехитрый ручной инструмент, запас продуктов на неизвестное число дней или лет и т.д.?
Неужели вы думаете, что у Земли хватит ресурсов, чтобы избавить себя от лишнего человека?
Ну и насмешили вы меня сегодня, уважаемые читатели. До слез.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.