Зимний облёт

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Пчелиный уголок"

     Мы так и не дождались крещенских морозов. Они, по данным Росгидромета, обошли Подмосковье – холодно на нижней Волге, настоящая зима стоит в Сибири. Аномальное тёплую погоду заметили даже кучинские пчёлы.

     Пасмурный выходной день на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей. Под голубой елью, ушедшие вверх лапы которой стало сложно украшать под новый год, до Крещения простояла в праздничном убранстве небольшая искусственная ёлочка. Рядом – напиленные благоустроителями Виноградной улицы толстые кленовые чурбачки. На них летом будут возвышаться горшки с разноцветными геранями, что зимуют в домашних условиях.

     Тридцать пчелиных семей в уютных тёплых ульях ждут весну – она уже не за горами. Ползимы прошло, и в феврале рабочие пчёлы разогреют свои гнёзда, королевы-матки начнут плодиться, а у пчеловодов прибавится забот.

     Несколько январских солнечных деньков с лёгкими морозцами подсушили воздух. Ведь сырая погода зимой – бедствие для живущих на свободе пчёл. Влажный воздух отнимает тепло, и насекомым приходится больше поедать корма для поддержания комфортной температуры. Съеденный сладкий мёд или густой сахарный сироп превращаются в углекислоту, тепло и водяной пар, который добавляет влажности. А усиленное питание требует досрочного очищения. Куда податься располневшим пчёлам, ведь они же чистюли? Из улья, на солнышко, где всё равно холодно, но приспичило. И вот возле большинства ульев на тонком снежном покрове, образовавшемся ещё в прошлом году, появилось множество коричневых крапинок. Кто в эти солнечные дни побывал на пасеке, тот заметил необычное январское явление – облёт пчёл.
 
     Хотя доступ к свежему воздуху, утепление и защита от холодных зимних ветров позволяют при правильных кормовых запасах пчелиным семьям выдерживать многомесячный перерыв без очистительных облётов до марта – апреля.

     Ещё одна из причин сверхраннего облёта – наличие в сотах падевого мёда. Это тот самый, очень полезный для человека продукт, который собирали пчёлы в жару с листьев кустарников и деревьев, даже с хвоинок. Падевый мёд не так ароматен, нет в нём и особой горчинки, присущей цветочным сортам. Выделяемая растениями липкая сладкая падь защищает зелёный лист от высыхания – так устроен мир. Если долго нет дождя, то белые кристаллики падевого сахара можно заметить на листочках жёлтой акации – лучшего индикатора пади. Падь животного происхождения – сладкие выделения колоний тли, разводимых садовыми муравьями для добычи этого продукта питания. Пчёлы такую падь тоже берут. Но оставлять падевый мёд на зиму пчёлам – большая ошибка. Высокоминерализованная пищевая субстанция приводит к быстрому переполнению крохотного брюшка насекомого. При отсутствии возможности своевременного вылета на свежий воздух вся пчелиная семья может заболеть и погибнуть. То, что пчёлы из разных ульев облетались в январе, надо считать удачей, исправляющей ошибку как самих пчёл, запасшихся падевым мёдом на зиму, так и человека, вовремя не подоспевшего к ним на помощь и не заменившего падевый мёд хотя бы сахарным сиропом.

     Если вам на рынке или на выставке-продаже продуктов пчеловодства предложат, а бывает это исключительно редко, купить падевый мёд по сходной цене – не отказывайте себе. В просвещённой Европе такой мёд стоит вдвое – втрое выше цветочного и по цене сравним разве только с горным. Мёд, особенно падевый, целебен, и с ложки мёда желательно начинать каждое утро. Здоровья вам, уважаемые читатели!

     2008

     На снимках - летний облёт пчёл и голубая пасечная ель.

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
 



 


Рецензии
Вот и не знала, что есть падевый мёд.Расскажу брату, который продолжил семейную традицию и завёл пасеку.Благодарю, Владимир.

Светлана Селиванова   05.06.2016 07:31     Заявить о нарушении
Светлана, падевый мёд редко можно увидеть на рынке - пчеловоды, как правило, оставляют его себе. На западе его цена вдвое - втрое выше цветочного, мёд падевый считается наиболее полезным, в нём значительно больше элементов таблицы Менделеева. Но зимовать на нём пчёлы не могут - из-за этих элементов их брюшко быстрее переполняется отходами, а справить нужду зимой в улье они не могут. Наступает токсикоз и нозематоз, пчёлы могут погибнуть. Поэтому в гнёздах оставляем только запечатанный цветочный мёд, а возможную падь откачиваем, не срезая крышечек запечатанных сотов. Последнюю зиму я не давал пчёлам ни грамма сахара! Зимовали только на меду. Как раз в недавнем номере газеты "Пасека России" к этому призывал всех пасечников А.Г. Бутов, президент Союза пчеловодов. С уважением,

Владимир Калабухов   05.06.2016 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.