Просто Сага... отрывок

 - Клянешься ли ты, Хельга, Рожденная Между Небом И Морем, быть верной женой Ингвару Высокому, не запятнать честь его дурными поступками, быть хорошей хозяйкой в его доме? - вопрошала жрица, совершавшая обряд бракосочетания. Она задала  еще кучу подобных вопросов, как будто у меня был выбор и я отказалась бы, к примеру, разделить с мужем горе и радость или ответила бы вдруг,  что в бедности я с ним, оградите нас боги, жить не стану, брошу его к люциферовой бабушке.
 - Клянусь, - отвечала я.
Скорее бы уж все это закончилось. В широкие окна Храма Семьи светило неяркое осеннее солнце, слышен был шелест  оранжево-красных  листьев  клена...Я вообще-то хотела надеть на собственную свадьбу венок из таких листьев, но мне категорически отсоветовали. Наобещали кучу если не несчастий, то всяческих недоразумений в грядущей семейной жизни. Я ни сколько  не суеверна. Но зачем дразнить людей и бросать в очередной раз вызов Судьбе?! И так слишком часто я занимаюсь именно этим. Правда, почти никогда намеренно. А как-то, знаете ли, между прочим...Когда люди ведут себя ну очень уж глупо...до смешного, просто грех немного не поиздеваться над снобизмом или чванливостью. Хотя, в основном, я не обращаю внимания на мелкие людские недостатки. Считая, что идеальных людей не бывает, я просто принимаю их такими, какие они есть. Какое счастье, что они есть! Представляете, если бы вокруг была безлюдная пустыня?! Бр-р, картина мрачная, да ну ее на фиг!
   Гостей у нас было немного. Только самые близкие родственники и по паре друзей со стороны каждого. Родители Ингвара не очень хорошо меня знали, поэтому я не стала рисковать и нарядилась, как  подобало  торжественному случаю: платье голубого цвета, легкая  накидка на голову и вместо привычных полусапожек - туфли из замши. Из украшений -  только сапфировые серьги, чтобы подчеркнуть цвет глаз. Ингвар тоже нарядился, но он мужчина, и если я  позволю себе сейчас  описывать его наряд, он может оскорбиться. Поэтому я опускаю подробности.
 Пошатнувшееся здоровье моей матери не позволило ей присутствовать на нашем торжестве. Но отец, маг средней руки, я бы скорее назвала его иллюзионистом, приехал вместе со своей новой женой. Эта женщина обладает  всеми возможными добродетелями, каких  только можно желать.  В ней нет  стервозности и алчности;  и я, в который уже раз, порадовалась за отца: на старости лет он обрел-таки свою тихую пристань и был, несомненно, счастлив. Они жили душа в душу в своем уютном гнездышке на востоке края  и не претендовали на тот небольшой замок, который перешел ко мне после расставания родителей и отъезда матери в далекую северную страну. После свадьбы мы решили поселиться именно в нем, так как он давно пустовал, хозяйственные постройки вокруг   обветшали и требовали ремонта, да и земли возле замка, долгое время возделывавшиеся   кое-как, тоже нуждалась  в хозяйском глазе.
 - Чем ты клянешься, Хельга, Рожденная В Небе Над Океаном? - вывела меня из задумчивости жрица. У нее был профессионально-сильный и уверенный голос. И далось же ей это Небо Над Океаном...
Хотя так и было на самом деле. Мать моя, принадлежащая к Мудрым Целительницам, о деторождении знала все.  Для тысячи новорожденных ее руки были первыми, которые прикоснулись к ним сразу после появления на свет. Да и у нее самой уже была дочь. Поэтому мать  и поступила  столь самоуверенно:  не раздумывая отправилась навестить дальнюю родню, жившую не другом конце света.  Абсолютно точно могу утверждать, что ни одной женщине, носящей под сердцем дитя, моя мать не позволяла отправиться перед грядущим разрешением от бремени  в столь далекое и тяжелое путешествие. Свои же силы она явно переоценила. Впрочем, такие вещи случаются сплошь и рядом. Как там говорится - сапожник без сапог?
Итак, родню она навестила и отправилась   домой на воздушной повозке. Возница был родом из той самой заморской страны, летающие девушки и юноши, сопровождавшие сидящих в повозке пассажиров и помогающие им перенести путешествие без особых трудностей, тоже.  И это не мудрено -  сама повозка, как и много других, подобных ей, принадлежала стране, из которой мать моя возвращалась. 
То ли возничий был неопытный  и  повозку слишком сильно кидало по воздушным ямам,то ли мать моя оказалась на столь уж прозорливой, я не знаю. Только где-то в небе над огромным океаном мне вдруг надоело сидеть в ее утробе и я запросилась на свет.
А надо вам сказать, что в нашем мире буквально действует правило: «Где родился, там и пригодился». То есть, увидев свет между небом и морем, я сразу обрела способность и летать, и плавать. Мало того, по закону, родившись  в повозке заморской страны, а значит  на ее территории, я получала право в будущем претендовать на трон в этой стране. Чего, правда, я делать никогда не собиралась и, думаю, не соберусь.
  Юные летуньи и летуны, говорящие на не очень понятном для моей матери языке, были обучены, казалось, всему на свете...Их навыки позволяли им не теряться в любой, самой неожиданной, ситуации. Не растерялись они и в тот раз. К тому же, надо отдать ей должное, мать моя не потеряла самообладания и командовала ими спокойно и грамотно. В результате я родилась легко и почти весело. У летуньи, которая приняля меня в свои руки, была темная кожа и ярко-белые зубы. Нет-нет, я, понятное дело, этого не помню. Но думаю, именно с тех пор в моей душе живет симпатия и сострадание к людям с ее исторической родины, испытывающим тяготы и болезни. Совсем недавно я собиралась туда, чтобы заниматься своим непосредственным делом, тем, которому меня научили в моей Школе Магических  Наук и Ремесел, а именно целительством. Но видно Судьба решила по другому...
 - Клянусь жизнью,- ответила я, как того требовал обычай.
Жрица говорила еще что-то, положенное в таких случаях,  гости улыбались, музыканты, нанятые  по случаю  праздника, играли  трогательно-торжественно..У отца на глазах я увидела слезы. Он никогда не был особо сентиментальным. Видимо, возраст все же сказывается.
Маленький сын Ингвара смотрел на нас со счастливой улыбкой. Я до сих пор не знаю, получилось ли у нас с его отцом что-нибудь, если бы не этот шустрый ребенок.. Он больше всех, кажется, радовался союзу, заключавшемуся у него на глазах. А я подумала: как бы мне не подвести его и оправдать все надежды на нашу совместную жизнь. Мне надо из своенравной девицы, вечно мотающейся в седле в поисках приключений на свою пятую точку, стать доброй и  заботливой матерью. Справлюсь ли я?! Меня постоянно обуревает куча самых разных страстей. Мне постоянно нужно куда-то нестись и кого-то спасать. Одно из двух: либо я угомонюсь, наконец, либо он тоже будет вовлечен во все мои дела.
Третьего не дано. Я решила: если с Ингваром я не смогу ужиться под одной крышей, то просто уйду, а  маленького Александра заберу с собой. О, боги, какие все-таки нелепые  мысли роятся в моей голове! Кто же мне позволит?! Н-да. Придется остепениться, делать нечего.
 - Ну, что, Рожденная В Небе, - чуть  насмешливо позвал Ингвар,- поедем уже домой, или ты тут вечно будешь стоять?
Я действительно  глупо стояла с кучей цветов в руках, наверное, гости надарили, а я и не заметила. Это были огромные белые хризантемы. У них резкий запах, но мне нравится. Хорошо, что не розы -  не хочу  их. Слишком  быстро они гибнут, и сделать ничего нельзя. Именно поэтому я в принципе не люблю срезанные цветы. И поэтому стараюсь не заводить домашних животных. Чересчур  много переживаний...
 Негоже вести себя так неадекватно на собственной свадьбе. Тем  более, что могут подумать обо мне родители новоиспеченного мужа? На самом же  деле мне сейчас, впрочем, как и всегда,  было абсолютно все равно, кто и что про меня подумает...Гораздо больше меня занимала мысль о том, что я уже слышала однажды подобное обращение к моей персоне...И было это очень далеко отсюда. Да что там - отсюда.  Так обратился ко мне Неизвестно Кто Неизвестно Где...Хорошо хоть, извстно когда. Это случилось в тот год, когда  грамота, подтверждающая, что я могу, наконец, именоваться Великой Целительницей, после долгих лет обучения магическим премудростям и  собирания колдовских трав, была почти у меня в кармане. Вот тогда-то я и попала в Неведомый Мир, о существовании которого я, конечно, слышала, но как-то не особо верила, считая его плодом фантазии многих людей, не желающих смириться с тем, что их жизнь конечна...


Рецензии