К чему привела вертикаль власти?

С большим вниманием и сочувствием наблюдаю за попытками газеты «Новый Петербург» заставить прокуратуру Санкт-Петербурга исполнять свои обязанности в соответствии с ч.2 ст.1 федерального закона «О прокуратуре»: «осуществление надзора за исполнением законов и соблюдением прав человека».
Лично я на своем опыте общения с этой прокуратурой, а также прокуратурой Ленинградской области и прокуратурой Гатчинского района, убедился в практической невозможности в наше время заставить прокурорские чины исполнять закон.
Причем, эта ситуация правового беспредела, присущая сегодня почти всей правоохранительной системе, формировалась постепенно и буквально на моих глазах.
Сколько радужных надежд возлагали депутаты первого созыва законодательного собрания Ленинградской области на свои освященные законом возможности защищать интересы тех, кто их выбрал в 1994 году. Статус депутата был весьма высок, и казалось, что наконец-то исполнительная власть (губернатор и чиновники) будут поставлены под народный контроль.
Но не тут-то было. Понимая гипотетические возможности законодательного собрания и каждого из депутатов, исполнительная власть с самого начала использовала административный ресурс, чтобы народ выбирал самых преданных ей и послушных. Причем, каждые следующие выборы административный ресурс становился все сильнее и все заметнее нарушал избирательное законодательство. И в каждые следующие выборы контролирующие избирательный процесс органы (избирательные комиссии, прокуратура и суды) все в большей степени не видели этих очевидных нарушений. В подтверждение этих слов могу привести массу примеров.
В результате такой «ротации» в четвертом созыве законодательного собрания Ленобласти нет ни одного известного своей оппозиционностью депутата, избранного по округам.
Предвидя невозможность быть переизбранными без поддержки исполнительной власти, подавляющее большинство депутатов третьего созыва накануне выборов стремились заручиться помощью административного ресурса. В результате мы, например, имеем беспрецедентный случай принятия бюджета 2007 года во втором, третьем и четвертом чтениях на одном заседании, что является грубейшим нарушением закона о бюджетном процессе. Кстати мною было также подмечено (в публикациях, в обращениях в суд), что с каждым следующим созывом законодательное собрание при принятии правовых актов все проще шло на нарушения законов и своего регламента.
За эти годы произошли и другие весьма заметные изменения.
Раньше можно было, обращаясь в прокуратуру, МВД по фактам необоснованного закрытия уголовных дел (по фактам коррупции), получать ответы, что «указанные сведения нашли свое подтверждение», и что приняты надлежащие меры для соблюдения законности (в том числе по наказанию виновных). Но где-то с 2004 года я стал замечать, что все правоохранительные органы перестали «выдавать своих»: ответы на депутатские обращения почти сплошь превратились в отписки. Найти справедливость даже депутату стало практически невозможно. Причем, прокуратуры всех уровней, за редким исключением, совершенно «забыли» о своей обязанности давать мотивированные ответы.
К этому времени также были внесены определенные изменения в законодательство. Раньше я, например, активно пользовался возможностью отстаивать в суде «интересы, охраняемые законом», и частенько обращался в суд по фактам нарушения законов. А с 2004 года суды перестали принимать мои заявления по причине того, что я не смог, якобы, доказать, что подобные нарушения законов ущемили лично мои права. При этом по инициативе президента Путина были внесены соответствующие изменения в ГПК РФ.
Появились и другие существенные изменения в законы, нарушающие, на мой взгляд, конституционные нормы. Перестали выбирать губернаторов и по округам депутатов Госдумы (и значительную часть депутатов в субъектах федерации). Была «придумана» уголовная ответственность за «экстремизм» и за «оправдание терроризма».
Режим стал интенсивно изобретать все более изощренные методы борьбы с оппозицией, расширяя возможности своих репрессий и перечень преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.
В 2002 году были приняты законы № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые постоянно дополняются. А в уголовный кодекс были введены статьи 280 и 282 (соответственно «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды»).
Уже на стадии рассмотрения проектов этих законов категорически «против» выступили известные правозащитники, заявляя, что проблема экстремизма сегодня в России выдумана, и подобные законы направлены не на стабилизацию внутригосударственной ситуации, а на ущемление прав и свобод российских граждан.
В 2006 году был принят закон № 34-ФЗ «О противодействии терроризму» и в УК РФ была введена статья 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».
В 2006 и 2007 годах в закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» были введены изменения, позволяющие лишать возможности быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.29 КОАП «Производство и распространение экстремистских материалов». Или в отношении которых решением суда установлен факт оправдания ими экстремистской деятельности.
В настоящее время режим этими законами активно пользуется, ограничивая права и свободы граждан, ведущих оппозиционную деятельность. В дальнейшем мы приведем конкретные примеры подобной деятельности правоохранительных органов.
И, главное, реформы, происходящие в стране, окончательно перестали опираться на законы. Очень показательна в этом смысле реформа местного самоуправления, которую законодательное собрание Ленобласти третьего созыва проводило под диктовку губернатора с многочисленными нарушениями федерального закона. Я очень много по данному поводу выступал с трибуны законодательного собрания, публиковался в СМИ. И после окончания реформы обнародовал большую статью «Самоуправство над самоуправлением: историко-правовой комментарий по становлению местного самоуправления в современной России».
А какой произвол царил у нас в судах, рассматривающих жалобы на данные нарушения федерального закона?! По этому поводу я также неоднократно выступал, а в итоге опубликовал статью «Судебные страсти о местной власти».
И еще один момент для понимания ситуации. Я все свои депутатские годы активно принимал участие в публичных мероприятиях оппозиции. Организовывал протестные выступления по монетизации льгот, против принятия федерального и областного законов, разрешающих передачу земли в частные руки, против необоснованного повышения тарифов ЖКХ и т. д. В каждом случае помогал в подготовке резолюций митингов, сходов граждан, обращений трудовых коллективов и общественных организаций. А затем доставлял их губернатору, отсылал президенту, представителям всех ветвей власти.
И всякое бывало. Частенько милиция нас незаконно разгоняла, используя дубинки. Но до определенного момента я ни разу не сталкивался с фактами намеренной жестокости. Переломным моментом стал 2003 год. Тогда, 18 мая, почти все участники (в том числе и я) незаконно несанкционированного митинга на Марсовом поле (где невозможно было кому-нибудь помешать) были жестоко избиты, задержаны, а затем еще раз и еще более жестоко избиты во дворе 79-го отделения милиции Санкт-Петербурга. Многие оказались в больнице, а остальные двое суток провели за решеткой. Могли бы и больше, но помогла активная позиция протеста законодательного собрания Ленобласти.
Тем не менее, все мы получили повестки в суд, и всех нас суд признал виновными на основании рапортов сотрудников милиции. И хотя позже суд признал запрет администрации СПб на проведение митинга незаконным, доказать факты применения силы мы не смогли. В ответ – только отписки (в первую очередь отличилась прокуратура Центрального района).
С тех пор почти все заявленные с моим участием публичные акции в СПб получали отказы и всегда с отсутствием должной мотивации и нарушениями закона, на что суды не обращали никакого внимания.
Постепенно, анализируя в совокупности ситуацию, мне становилось совершенно очевидно: в стране уже к 2004 году была окончательно свернута, «заморожена», не только политическая свобода, но и свобода представительной власти. Если власть не реагирует должным образом на обращения не только журналистов, но и депутатов, в том числе депутатов Госдумы, то можно ли говорить, что у нас выполняется конституционное положение о том, что власть принадлежит народу, который реализует  свою власть через депутатов?
В результате в стране остались только институты, имитирующие видимость демократии. А вместо государственного аппарата (куда входят и суды и прокуратура) – в массе своей только паразитирующие чиновники, прокуроры и судьи, для которых должность – только инструмент, дающий определенные блага.
В нынешней криминализации российского общества, в усилении в нем неравенства и несправедливости, что ослабляет это общество и экономически, чрезвычайно весомы «заслуги» прокуратуры и российского суда. Сегодня это обстоятельство признают уже все, включая и президента, который в своем выступлении 21 января этого года заявил: «Суд никогда не пользовался уважением в нашей стране».
Прокуроры и судьи, дознаватели и следователи сегодня открыто занимаются манипулированием законами, правовыми понятиями и процедурами, создавая юридическую защиту любым, зачастую сомнительным, действиям исполнительной власти, милиции и крупного бизнеса. А гарант Конституции и человек, отвечающий за работу всей системы правоохранительных органов, своих обязанностей практически не исполняет (дальше разговоров дело не идет). Более того, недавно он заявил, что, якобы, осуществлять контроль над правоохранительной системой он и не собирается!
Пожалуй, одна из главных особенностей нынешнего времени - практическая невозможность добиться справедливости, особенно в отношениях с властью. И это в первую очередь следствие политики всей системы правоохранительных органов в России, для которой изначально определяющим было не «диктатура закона», а выполнение указаний, поступающих сверху. Ведь независимость всех ветвей власти, в том числе и судебной, была окончательно уничтожена официально провозглашенной антиконституционной «вертикалью власти», что предусматривало органы, откуда необходимо этих указаний ждать.
В результате, прокуратура и суд, встроенные в «вертикаль», перестали быть тем местом, где все ждут верховенства права.
И, как правило, и наши судьи и прокуроры, ощущая себя заложниками такой системы, напрочь устранились от какой-либо публичности. Они, например, открыто отказываются разговаривать с вами после окончания судебного процесса. Лишь однажды судья, у которой я проиграл подряд несколько судов против незаконных действий местной власти, прокуратуры и милиции, в ответ на мое возмущение отсутствием логики в очередном решении суда, заявила: «Вы же умный человек, вы же все понимаете, а я вас очень даже уважаю». После этих слов я в чем-то даже стал сочувствовать судьям и прокурорам, рассматривая их профессионализм, прежде всего, с точки зрения оценки видимой законности принятых решений.
В результате прокуроры и судьи поставлены в такие условия, что зачастую вынуждены выбирать: или увольняться, или следовать этим указаниям, создавая видимость законности принимаемых решений. Но я могу из своей практики общения с судьями и прокурорами привести массу примеров, когда в этой системе «двоемыслия» отсутствует даже отдаленная видимость. Это касается многочисленных постановлений, решений, которые грубейшим образом противоречат не только законам, но и элементарным правилам логики. И, тем не менее, они с легкостью проходят сквозь кассационные и надзорные инстанции, включая Верховный Суд. При этом и определения этих инстанций абсолютно не мотивированы и содержат грубейшие нарушения ГПК РФ.
В таких условиях особую силу приобретают правдивые публикации с анализом конкретных судебных процессов и решений судов, а также деяний прокуратуры и следственных органов с учетом как отрицательных, так и положительных примеров их деятельности. Предлагаю рассмотреть ряд таких примеров из моего личного опыта. Кстати, в моей личной судебной практике практически все проигранные мною судебные процессы, связанные с нарушениями законодательства органами местного самоуправления, избирательными комиссиями, прокуратурой и милицией прошли с существенными судебными ошибками.
Три года назад я на двое суток был незаконно задержан милицией, якобы за мелкое хулиганство (распространял на Невском проспекте свою газету «Трудовая Гатчина», изданную как агитационный материал к «Русскому маршу», «назойливо приставая к прохожим» - так было написано в рапортах милиционеров). А пока я сидел, Гатчинская милиция незаконно (без решения суда) изъяла весь оставшийся тираж моей газеты из типографии, усмотрев в газете наличие экстремистских материалов.
Мировой судья 199 судебного участка Центрального района СПб Э.С.Закржевская не нашла в моих действиях состава заявленного правонарушения, и я был оправдан. Меня освободили, но сумку с газетами (2000 экз.) по распоряжению прокурора Центрального района незаконно (без решения суда) у меня изъяли.
По фактам незаконного задержания и изъятия сумки с газетами я обратился в прокуратуру Центрального района СПб и потребовал возбудить уголовное дело по превышению должностных полномочий. А также обратился в Гатчинскую прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела против тех, кто изъял тираж моей газеты. И вел с ней длительную переписку, поскольку прокуратура отделывалась явными отписками, не желая замечать очевидные преступления.
Однако прокуратура Центрального района СПб под давлением городской прокуратуры, деятельность которой я неоднократно критиковал, будучи депутатом Законодательного собрания Ленобласти, получив возможность в результате уголовного преследования лишить меня пассивного избирательного права, а также, видимо, желая уйти от ответственности, инициировала возбуждение уголовного дела против меня. Сначала по статье 282 УК РФ (наличие экстремистских материалов в газете). Но после получения экспертного заключения в мою пользу доктора психологических наук РГПУ им. Герцена М.Я.Дворецкой было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного суда.
Но затем, по настоянии прокуратуры СПб, уголовное дело было возбуждено по факту публикации мной в изъятой газете «Трудовая Гатчина» статьи «Новый Че Гевара?», которая, по мнению следствия, содержит восхваление известного террориста Усамы бен Ладена и публичное оправдание терроризма, за что по статье 205.2 ч.2 УК РФ полагается до 5 лет.
При этом основным для обвинения оказалось исследование профессора факультета филологии и искусств СПбГУ, доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка СПбГУ, специалиста по русской экспрессивной речи В.В.Химика, который, например, утверждал, что название статьи является не только риторическим, но и экспрессивным утверждением (и это, мол, представляет бен Ладена героем, поскольку приравнивает его к Че Геваре).
В судебных заседаниях мне пришлось доказывать, что крупнейший знаток русского языка (по своему должностному положению) эксперт В.В.Химик продемонстрировал не только незнание элементарных основ формальной логики, обязательной для суда и прокуроров, но и незнание норм русского языка.
Из логики известно, что вопросительные предложения суждениями не являются, их нельзя использовать для доказательств. А к риторическим вопросам относятся только те, которые уже в себе содержат очевидное всем утверждение. Вопрос «Бен Ладен – новый Че Гевара?» никак нельзя отнести к риторическим.
Более того, в статье имеется очевидное доказательство, что автор как раз утверждал, что бен Ладен - это не «новый Че Гевара». Об этом убедительно свидетельствует наличие категоричного союза «но», противопоставляющего эти личности в следующем начальном тексте статьи: «Борьбу за социальную справедливость в мире взял на себя исламский интернационал. Его лидером выступил человек, совместивший в одном лице и теоретика (с какой-никакой идеей), и революционного стратега (задумавшего переделать мир) и главу разветвленной корпорации (за счет которой и реализуются его планы). Но значит ли это, что Усама Бен Ладен – новый Че Гевара?».
Очевидный ответ – нет, не значит. Это подтверждается нормами русского языка, зафиксированными в любом словаре трудностей русского языка. Но наш завкафедрой русского языка из лучшего университета России этой нормы русского языка не знает.
Кстати, нужно вспомнить еще одного ученого, доктора политических наук, профессора, завкафедрой конфликтологии факультета философии и политологии СПбГУ А.И.Стребкова. Который с готовностью откликнулся на призыв гатчинского суда, и за два дня накануне учебного года написал «письменную консультацию», в которой, конечно же, обнаружил в моей статье наличие публичного оправдания терроризма.
Правда, доказать ничего не смог. Вот образец его доказательств: «Пафос статьи нацелен возбудить чувства читателей не только к персоне самого Усамы бен Ладона, но и к террору, как основному и единственному пути, по которому обязано идти современное революционное движение». Такие выводы может сделать только социальный психолог, если, конечно, он его обоснует. Ведь в статье, например, нет никаких высказываний о терроре как об основном и единственном пути.
Буквально все выводы Стребкова были бездоказательны, основаны на воображении: «Весь мир в огне, но справедливость торжествует». Так пишет писатель-художник, а не ученый. А в конце своего «исследования» специалист, видимо, забыл, что он дает научную консультацию, и обозвал меня адвокатом бен Ладена.
Заседания уголовного суда проходили под пристальным вниманием гатчинской прокуратуры, нетерпеливо ожидающей обвинительный приговор, который давал возможность лишить меня пассивного избирательного права (то есть, права избираться на выборах). Но как только я зарегистрировался кандидатом в депутаты в сентябре 2009 года на местных выборах в Гатчине, гатчинская прокуратура вместе с гатчинским судом (постоянные «герои» моих публикаций в газете «Трудовая Гатчина», которую я, будучи депутатом, регулярно раскладывал по почтовым ящикам своих избирателей), предприняла неожиданный ход. Не дождавшись решения уголовного суда (как предписывает закон), она инициировала «вспомогательный» судебный процесс в Гатчине о признании той же статьи экстремистской.
И уже на первом же заседании судья гатчинского суда И.Распопова, пригласив меня на заседание за день телеграммой, да еще и обманув (якобы суд должен был рассмотреть, в каком состоянии находится уголовный процесс), признала мою статью экстремистской. Хотя все рассмотренные судом материалы содержали лишь рассмотрения публичного оправдания терроризма (частный случай экстремизма). Интересно, что уголовному суду потребовалось 33 заседания, чтобы доказать противоположное (по публичному оправданию терроризма).
Любопытна аргументация суда. Судья, отметив, что имеются противоречивые по данной статье выводы специалистов и экспертов (взятые из материалов уголовного суда), сделала следующий вывод: «Из представленных в материалах дела письменных доказательств … следуют различные точки зрения по вопросам отнесения публикации к экстремистской …, что указывает на то обстоятельство, что отношение  к указанной статье неоднозначно и зависит во многом от образования человека, его специальности, чувства юмора…. А при таких обстоятельствах суд полагает у читателя, как и у специалистов, давших заключения, может возникнуть неоднозначное восприятие текста статьи, где он также может усмотреть экстремистские призывы» (редакция решения судьи сохранена). И, следовательно, «доводы Гатчинского городского прокурора о признании статьи экстремистской литературой являются обоснованными».
Любой образованный человек сразу же увидит недопустимость подобного вывода судьи. Ведь в соответствии с законом (ГПК РФ): «Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности…. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими».
Однако судья Распопова сравнительную оценку противоречивых друг другу выводов экспертов и специалистов не выполнила, предпочтений не заявила, и все эти выводы по существу признала допустимыми и достоверными.
Но противоречивые доказательства не могут быть все допустимыми и достоверными, поскольку это противоречит требованиям формальной логики, обязательной для суда.
В данном случае нарушены законы логики – закон непротиворечия и закон исключенного третьего («Два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении» и «Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано»).
Если бы судья выполнила закон и исследовала каждое из заключений экспертов и специалистов, то ей пришлось бы сделать вывод, что те заключения, что нашли в статье экстремизм, не удовлетворяют требованиям закона о государственно-экспертной деятельности.
И неслучайно, что такая грубейшая логическая ошибка судьи привела по существу к абсурдному выводу суда, поскольку из него непосредственно следует, что если найдется хоть один человек, кому статья покажется экстремистской, то суд должен на этом основании признать ее экстремистской.
Кроме того, судья должна знать, что противоречивые выводы экспертиз создают не только неустранимые препятствия для рассмотрения дела судом, но и их необходимо квалифицировать как неустранимые сомнения в виновности лица, которые в соответствии с п.3 ст.49 Конституции РФ должны толковаться в пользу обвиняемого.
И кто бы мог сомневаться, что, несмотря на подобные «ляпы» судьи Распоповой, областной суд мою кассационную жалобу с указанием грубейших логических ошибок в выводах судьи отклонил. И все поднадзорные инстанции, ничем не мотивируя, поддержали решение гатчинского суда.
Больше года назад данное решение суда принял к рассмотрению Страсбургский Суд.
А после вступления в силу решения суда избирательная комиссия под давлением гатчинской прокуратуры (подавать в суд им уже не было времени) «в связи с утратой пассивного избирательного права» на основании закона № 67-ФЗ исключила меня из списка кандидатов в депутаты.
А накануне произошло еще одно событие. После регистрации кандидатом в депутаты Сбербанк на основании ФЗ № 115 отказал мне в открытии избирательного счета. Поскольку сразу же после возбуждения уголовного дела в соответствии с этим законом я был включен в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности» №27ПЭ за № 1164. Кстати, были заблокированы и моя банковская операционная карта и мои возможности пользоваться услугами банков. До сих пор я не могу иметь операционную карту, и пользуюсь своим счетом в банке с очень существенными ограничениями.
Я обратился в Гатчинский суд, который признал отказ банка законным, поскольку в соответствии с указанным законом банк «вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом» в случае «наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом», которым является «постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении лица, совершившего преступление террористического характера», предусмотренного статьей 205.2.
Таким образом было ограничено мое конституционное право быть избранным (пассивное избирательное право), поскольку без избирательного счета я в предвыборную кампанию мог вести только устную агитацию, находясь в неравных условиях с другими участниками избирательной кампании.
Поскольку Конституция РФ не предусматривает ограничения (а также неравенства) прав граждан при отсутствии приговора суда, в том числе и при наличии возбужденного уголовного дела, я обратился в Конституционный Суд с заявлениями о применении против меня законов, противоречащих конституции. И получил Определения Конституционного суда № 688-О-О от 13.05.2010 и № 757-О-О от 01.06.2010, который отклонил мои жалобы и признал законы № 115-ФЗ и № 67-ФЗ соответствующими Конституции РФ.
При этом Конституционный Суд отметил, что Конституция (оказывается) не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств ограничения прав граждан (возможны «иные ограничения избирательного права», определяемые федеральными законами). Но, истолковав данные законы, Конституционный суд отметил, что отмена регистрации кандидата может быть произведена только судом, но не решением избирательной комиссии. И право банка отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом в соответствии с законом №115-ФЗ «предполагает лишь информационное обеспечение достижений целей данного закона». То есть, право банка наступает лишь в том случае, если банк получает информацию о возможном преступном использовании перечисляемых денежных средств.
Таким образом Конституционный Суд по существу установил, что ограничения моих прав осуществлялось противозаконно.
Тогда я попытался отменить решение гатчинского суда, который признал законным отказ Сбербанка в открытии мне избирательного счета. И, используя определение Конституционного Суда, я обратился в гатчинский суд для восстановления пропущенного кассационного срока с целью обжалования решения суда.
Ч.1 ст.112 ГПК РФ устанавливает, что суд должен рассмотреть заявленную причину пропуска процессуального срока и признать ее уважительной или неуважительной. Подобная характеристика причины пропуска срока обжалования предусматривает рассмотрение логической связи между данной причиной и возможностью соблюдения процессуального срока. То есть, была ли (или нет) возможность обжалования без нарушения процессуального срока при наличии данной причины.
Причиной пропуска срока я указал отсутствие у меня в период процессуального срока аргументов для кассационного обжалования, поскольку ст.339.1.4 ГПК предусматривает подачу кассационной жалобы только в том случае, если у заявителя есть основания, по которым он считает решение суда неправильным. А в это время у меня оснований не было, поскольку я был уверен, что решение соответствует закону, и мне было очевидным, что против меня был применен закон, не соответствующий Конституции.
Поэтому пропуск срока был вполне обоснован. При этом причина была уважительная, но для восстановления срока – недостаточная: необходимо, чтобы в дальнейшем для этого появились основания, подтверждающие неверное толкование закона судом. И эти основания появились.
Конституционный Суд, рассмотрев мою жалобу, принял Определение от 13 мая 2010 года № 688-О-О, в котором было дано толкование данному закону (естественно, действующее с момента принятия закона), из которого следует, что данное решение Гатчинского суда противоречит этому закону. Таким образом, появились основания для обжалования решения суда, и, следовательно, в сочетании с первой причиной  это является уважительным обстоятельством для восстановления пропущенного процессуального срока.
Но у судьи Л.А.Красиковой оказалось свое мнение. Ее вердикт: судом, якобы, «установлено, что указанная заявителем причина не является уважительной». Потому что … «срок обжалования истек». И это единственный аргумент суда, который ну никак не может быть аргументом, а является основанием обращения заявителя в суд для восстановления пропущенного срока.
Подобное определение суда грубейшим образом нарушает логические правила доказательного рассуждения, поскольку в данном случае доказываемый тезис («ничто не препятствовало заявителю обратиться с кассационной жалобой в установленный законом срок») совершенно не следует из приводимого в его подтверждение «аргумента» (с такого-то числа «следует считать срок обжалования, который истек»). Что, как известно, в логике называется ошибкой в форме доказательства из-за «мнимого следования».
Но кассационная инстанция на эту грубейшую логическую ошибку вообще не обратила внимание. Кстати, большая часть судей, прокуроров и следователей, с которыми мне приходилось сталкиваться, с логикой вообще не в ладах.
В июле прошлого года судья Куйбышевского районного суда СПб А.П.Дондик вынес по моему делу оправдательный приговор. И я хотел бы поблагодарить тех экспертов и специалистов, чьи исследования уголовный суд признал допустимыми и достоверными, в результате чего я был оправдан. Это эксперты Центра судебных экспертиз северо-западного округа Л.С.Шишкина-Ярмоленко и Е.В.Кирюхина, эксперты научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ С.А.Кузнецов, П.А.Скрелин, Т.В.Анисимова и специалисты профессора факультета журналистики СПбГУ С.А.Михайлов и Г.С.Мельник.
Все замечания кассационного представления прокуратуры Центрального района от 16.08.10 на этот приговор, подписанное О.Поповым, и дополнения к нему, подписанное Д.Бурдовым, не соответствовали действительности, свидетельствовали о недостаточном знании прокуратурой УПК РФ и материалов дела, а некоторые аргументы были просто вопиюще безграмотны. Особенно отличился О.Попов, который вдобавок ко всему умудрился подписать текст, содержащий 38 грамматических ошибок на 2 страницах печатного текста.
Приговор вступил в законную силу в ноябре прошлого года. После чего у меня появилась реальная возможность привлечь своих «обидчиков» к ответственности.
Судья Куйбышевского районного суда СПб И.В.Кирсанова безукоризненно выполнила свои обязанности и 31.01.11, опираясь на текст оправдательного приговора, признала необоснованным постановление старшего следователя следственного отдела по Центральному району М.Г.Калганова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению В.Н.Леонова о совершении в отношении него противоправных действий сотрудниками милиции.
Но прокуратура Центрального района соорудила кассационное представление от 10.02.11, поражающее своей безграмотностью. Зам. прокурора И.С.Выменец, бывший начальником М.Г.Калганова и утвердивший его постановление, заявляя по нескольку раз тождественные аргументы, стал утверждать, что, постановление судьи Кирсановой необходимо отменить, оно является незаконным, необоснованным и немотивированным, поскольку, якобы:
1. Законность и обоснованность действий сотрудников милиции, связанных с задержанием В.Н.Леонова и доставлением его в отделение милиции не были предметом рассмотрения уголовного суда и мирового судьи.
2. Фактов дачи заведомо ложных показаний сотрудниками милиции судом также не установлено, их показания не были признаны ложными.
3. Рапорт о задержании Леонова В.Н., протоколы … не были признаны судом недопустимыми доказательствами.
4. Сотрудники милиции, давшие свои показания о законности их действий, не могут быть не правы, потому … что они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
5. «Также судом не учтено, что … основанием для вынесения оправдательного приговора в отношении Леонова В.Н. послужила недоказанность вины лица в совершении преступления в связи с выводами экспертов, а не в связи с тем, что в отношении Леонова В.Н. были совершены какие-либо противоправные действия со стороны должностных лиц».
Приведенные пять утверждений по существу представлены прокуратурой как аргументы (суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса). Представлены для того, чтобы подтвердить тезис (суждение, истинность которого надо доказать): «постановление суда о необоснованности постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным».
Рассмотрим эти утверждения с точки зрения логики, знание которой является обязательным при доказывании. Будем анализировать представленные прокуратурой аргументы, которые в соответствии с логикой должны быть истинны, их истинность должна быть доказана самостоятельно (независимо от тезиса) и они должны быть достаточным основанием для доказательства тезиса. А тезис должен быть заключением, логически следующим из аргументов по общим правилам умозаключения.
Обратим внимание, что прокуратура не представила какую-либо форму доказательств, то есть, не показала логическую связь между тезисом и аргументами.
Рассмотрим, соответствует ли для доказательства тезиса представленный прокуратурой первый аргумент «Законность и обоснованность действий сотрудников милиции, связанных с задержанием В.Н.Леонова и доставлением его в отделение милиции не были предметом рассмотрения уголовного суда и мирового судьи», если этот аргумент истинен.
Очевидно, что использование только этого аргумента, а также в совокупности с другими аргументами, не дает возможности сделать вывод, подтверждающий тезис: информации недостаточно. То есть непосредственно из аргументов тезис не следует.
Здесь явная логическая ошибка в форме доказательств, называемая в логике «мнимым следованием».
Учтем, что мировой судья установил, что действия Леонова, зафиксированные в «приложенных к протоколу об административном правонарушении документах, …не образуют состава мелкого хулиганства», которое является официальной причиной задержания Леонова. И в оправдательном приговоре уголовного суда было зафиксировано: «Суд критически оценивает показания сотрудников милиции. … И полагает, что эти показания (связанные с обстоятельствами задержания – Леонов) не соответствуют действительности» и «В связи с изложенным не могут рассматриваться как доказательства вины Леонова В.Н. сведения, содержащиеся в копии протокола об административном правонарушении, …то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. …При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Леоновым В.Н. не предпринимались действия, направленные на распространение газеты в указанные в предъявленном ему обвинении время и месте».
Из приведенных текстов определения мирового судьи и приговора уголовного суда непосредственно следуют выводы:
1. Мировой судья и приговор уголовного суда установили отсутствие в действиях Леонова вменяемого ему правонарушения, связанного с задержанием.
2. Показания сотрудников милиции, осуществивших задержание Леонова, не соответствуют действительности, то есть, ложны, и, следовательно, законность и обоснованность действий сотрудников милиции, связанных с задержанием Леонова и доставлением его в отделение милиции были предметом рассмотрения уголовного суда.
3. Поскольку уголовное дело было возбуждено, в том числе, и по ст.30 ч.3 УК РФ (попытка совершения преступления), то приговором установлено отсутствие вины Леонова в инкриминируемой ему попытке распространения газет, связанной с задержанием его должностными лицами и доставлением в отделение милиции.
Учтем пока только первый вывод, и будем полагать, что представленный первый аргумент прокуратуры является истинным. Тогда, если «уголовный суд и мировой судья законность действий сотрудников милиции, задержавших Леонова, не рассматривали» (аргумент прокуратуры), а «в действиях Леонова отсутствует вменяемое ему сотрудниками милиции правонарушение» (вывод 1, полученный из определения мирового судьи и приговора уголовного суда, которые рассматривали дела по заявленным обвинениям на предмет виновности В.Н.Леонова, а не законности действий сотрудников милиции), то, естественно, логически следует вывод о необходимости рассмотреть законность действий сотрудников милиции. Что обеспечивается только при признании законности постановления суда. То есть, с учетом вывода 1 (дополнительного аргумента) аргумент прокуратуры непосредственно подтверждает антитезис прокуратуры о законности постановления суда.
А для того, чтобы из данного аргумента прокуратуры с учетом дополнительной информации можно было бы доказать незаконность постановления суда, необходимо чтобы прокуратура доказала, что вывод 1, следуемый из материалов постановления мирового судьи и приговора, является недостоверным. Кроме того она должна доказать (а не декларировать) и истинность своего аргумента.
Но прокуратура ничего и не пыталась доказать.
Кроме того, рассмотрим вывод 2 из приведенных текстов приговора уголовного суда. Этот вывод представляет собой суждение, противоположное данному аргументу прокуратуры. Из логических законов непротиворечия и исключенного третьего следует, что первый аргумент прокуратуры является ложным (информация, содержащаяся в приговоре, вступившем в законную силу, достоверна и не может подвергаться сомнению).
Если остальные аргументы (кроме четвертого) рассмотреть с учетом вывода 1 аналогично первому аргументу, то они также непосредственно подтверждает антитезис прокуратуры о законности постановления суда.
Кроме того, все эти аргументы являются ложными, поскольку прокуратура здесь также проявила незнание логических правил определения обстоятельств дела, зафиксированных в приговоре.
Второй аргумент. Прокуратура утверждает: «Фактов дачи заведомо ложных показаний сотрудниками милиции судом также не установлено, их показания не были признаны ложными», а из теста приговора следует противоположное (см. вывод 2): «Показания сотрудников милиции, осуществивших задержание Леонова, не соответствуют действительности, то есть, ложны».
Что касается третьего аргумента «Рапорт о задержании Леонова В.Н., протоколы … не были признаны уголовным судом недопустимыми доказательствами», то он также не является истинным, поскольку в соответствии с п.4 ст.88 УПК РФ «суд вправе признать доказательство недопустимым…». Но это не является обязательным для суда, тем более что приговор вступил в законную силу, а прокуратура этим аргументом пытается отменить совершенно иное постановление суда.
Следующий аргумент «Сотрудники милиции не могут давать ложных показаний, потому что они … были предупреждены об уголовной ответственности» вопиюще не соответствует истине.
Наконец, последний аргумент прокуратуры «Основанием для вынесения оправдательного приговора в отношении Леонова В.Н. послужила недоказанность вины лица в совершении преступления в связи с выводами экспертов, а не в связи с тем, что в отношении Леонова В.Н. были совершены какие-либо противоправные действия со стороны должностных лиц» также является ложным. Поскольку приговором доказано противоположное: отсутствие состава инкриминируемого преступления по ст.30 ч.3 (отсутствия попытки распространения газеты,  связанной с задержанием Леонова, -  см. вывод 3).
Таким образом, данное кассационное представление прокуратуры содержит грубейшие логические ошибки. Прокуратура проявила абсолютное незнание логических правил определения обстоятельств дела, зафиксированных в приговоре. Доказано, что все заявленные прокуратурой аргументы являются ложными.
Тем не менее, несколько дней назад кассационная инстанция (городской суд СПб) постановление судьи Кирсановой отменила и отправила дело на новое рассмотрение.
И так далее, и так далее. Примерам нет числа. Но вот еще один, последний, на тему выборов.
Одна из гатчинских газет накануне прошлых выборов в Госдуму опубликовала лицемерную статью под названием «Соблюдение закона о выборах под контроль прокуратуры», подписанную заместителем гатчинского прокурора И.Хохлачевой. Статья о том, как оперативно и решительно будут бороться с нарушениями избирательного законодательства местная территориальная избирательная комиссия и гатчинская прокуратура, которые «во время прежних избирательных кампаний накопили достаточный опыт работы, который будет применяться и в настоящее время».
Лично я являюсь свидетелем того, в чем заключается этот опыт. Все видели, что прошедшая накануне кампания по выборам депутатов Законодательного собрания была исключительно «грязной». Но ни территориальная избирательная комиссия, ни прокуратура, ни милиция не выявили и не привлекли к ответственности ни одного нарушителя.
Более того, и наш гатчинский суд, куда я, как кандидат в депутаты, обратился с многочисленными фактами, свидетельствующими о нарушении закона государственными органами, в том числе избирательными комиссиями (нашей территориальной и областной) и прокуратурой (нашей и областной), а также некоторыми гатчинскими средствами массовой информации, также «не увидел» нарушений закона.
В первом судебном процессе, который вел судья М.Крячко, все выводы по поводу деятельности избирательных комиссий суд сделал только на основании ответов и постановлений этих комиссий, голословно отрицавших свои собственные нарушения. Мои доказательства и письменные аргументы свидетелей не были рассмотрены вообще.
Судья посчитал, что избиркомы в соответствии с законом обеспечили контроль соблюдения установленного порядка проведения предвыборной агитации и приняли все необходимые меры по устранению допущенных в агитационную кампанию нарушений, поскольку они, мол, … отправляли в милицию все материалы о фактах нарушений.
В соответствии с нормами русского языка контроль – это проверка, проверять – удостовериться в правильности чего-либо. На заседании суда было выявлено, что ни одного ответа из УВД получено не было. Следовательно, никакого контроля, не говоря уже о принятии мер, не было. Но суд решил, что были и контроль и принятие мер.
А грубейшие нарушения закона со стороны одной из гатчинских телекомпаний, которым вообще запрещено во время избирательной кампании предоставлять эфир для критики кандидатов, были судом оправданы. На основании того, что в неоднократных выступлениях (в том числе и в день, когда агитация запрещена) не упоминалась фамилия кандидата, а только его предвыборный материал – газета «Трудовая Гатчина». Поэтому, мол, эти выступления не являются агитационными. Как будто избиратели не знают, что данная газета является газетой кандидата Леонова, тем более что сама газета об этом сообщала.
Второй судебный процесс по поводу незаконных действий гатчинской и областной прокуратур, не реагирующих на факты нарушения закона во время избирательной кампании, вообще не состоялся. Поскольку судья М.Санталова, не долго думая, вынесла, нарушив закон, немотивированное решение об отказе в принятии искового заявления. Из текста определения можно было только догадываться, что судья посчитала: оспариваемые акты моих избирательных прав не затрагивают. Мол, вас же не исключили из избирательной кампании!
Но если нарушения многих статей закона «О гарантиях избирательных прав», которые существенно влияют на итоги выборов, не затрагивают права участников избирательной кампании, то тогда чьи же права они затрагивают? И что тогда обеспечивает закон? Ведь в соответствии со статьей 18 Конституции РФ смысл, содержание и применение любого закона определяют только права и свободы человека и гражданина, которые правосудием и обеспечиваются!
Любопытно, что и областной суд при рассмотрении моих кассационных жалоб поддержал и судью Крячко и судью Санталову, также приняв определения безо всяких доказательств, что противоречит ГПК РФ.
Так что судите сами, как будут следить за соблюдением законности наши избирательные комиссии, прокуратуры и судьи, накопившие такой опыт в предшествующих избирательных кампаниях, который они обещают применять и на предстоящих выборах. И мой опыт подсказывает, что при подавляющем отрицательном отношении населения к нынешней власти честных выборов мы не дождемся.
Могу утверждать, что именно на этом основании власть ничего не делает для выполнения требования закона о необходимости «правового обучения избирателей». Более того, власть ничего не делает, чтобы даже научить людей правильно рассуждать. И не зря из школьных программ уже давно (сразу после смерти Сталина) убрали такой предмет, как «логика». Ведь, как кто-то сказал: «Логика – это арсенал, доставляющий разуму всякое оружие, наступательное и оборонительное». Зачем власти - оружие у народа? Для нее лучшая защита от логики – невежество, в котором она держит свой народ, чтобы им легче было управлять.
Сегодня, отправляя обращение в прокуратуру по нарушениям со стороны органов власти, можно быть уверенным, что в 90% случаев вы получите отписку, которая закончится словами: «Разъясняю Вам, что в случае несогласия с действием (бездействием) должностных лиц …, Вы вправе обжаловать их в суд в порядке, установленным гражданским законодательством». А в суде вам, как правило, откажут, потому что ваши права, якобы, не нарушены.
При этом все госпошлины для обращения в судебные инстанции в 2010 году подняли в два раза, а сроки для обжалования в надзорные инстанции уменьшили в два раза. Это ли не наступление на права человека?
Прокуратура практически перестала обращать внимание на сообщения в средствах массовой информации об уголовных преступлениях должностных лиц. А если Вы лично отправите материалы в прокуратуру или следственные органы, то наберитесь терпения, поскольку, скорее всего, вы также получите или отписку или совершенно немотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И вам придется, как правило, безуспешно, обжаловать полученное постановление по 125 статье УПК в суде.
Причем, прогнила вся система власти, в том числе и Конституционный Суд, который «не назвал войной войну в Чечне, не защитил выборность губернаторов и в целом федерализм..., принял еще много подобных, вряд ли основанных на верховенстве права, решений» («Новая газета», 12.12.10, с.2).
В результате с горечью сознаешь, что сегодня практически потеряны последние законные инструменты борьбы с государственным аппаратом, насквозь коррумпированным, беспощадным, безразличным и презрительным к людям.

                Владимир Леонов,
     депутат Законодательного собрания Ленинградской области 1994 – 2007 гг., к.т.н.


Рецензии
<<"Но значит ли это, что Усама Бен Ладен – новый Че Гевара?".>>

Если:

<<Очевидный ответ – нет, не значит. Это подтверждается нормами русского языка, зафиксированными в любом словаре трудностей русского языка.>>

То:

«Новый Че Гевара?»

на том же основании действительно значит, что кто-то по мнению задающего вопрос является новым Че Геварой.

Поскольку первый вопрос содержит в себе явное сомнение задающего в утвердительном ответе, а второй вопрос, по тем же правилам, содержит в себе явную надежду задающего на утвердительный ответ.

Я думаю, Владимир, Вы слишком увязли в формальной логике.
Вам совершенно верно сказали:
" ... но и к террору, как основному и единственному пути, по которому обязано идти современное революционное движение ..."

А судья, с точки зрения логики была права. Если найдется хоть один человек, который усмотрит в Вашей статье экстремизм, то она должна быть признана экстремистской.

С уважением и сочувствием,

Иъ Лю Ха   22.11.2013 03:02     Заявить о нарушении
Вы, Илья, хоть сами поняли, что Вы написали?
Особенно меня "восхитило" разработанное Вами (да ещё с точки зрения какой-то логики)правило определения статьи на содержание экстремизма. Браво, очень "убедительно"!
Уж сколько раз я Вам вынужден повторять: приведите ваш тезис и дайте аргументы в его обосновании по правилам формальной логики. Только тогда будет предмет спора.

Владимир Леонов   23.11.2013 00:10   Заявить о нарушении
Конечно понял, потому и написал.
Если по-Вашему на вопрос:
"Но значит ли это, что Усама Бен Ладен – новый Че Гевара?"
Очевидный ответ:
"нет, не значит"
То, на всех прочих равных основаниях на вопрос:
«Новый Че Гевара?»
Ответ должен быть:
"Да".

Разве Вы этого не видите?

Восхитившее Вас правило разработано не мной.
Вы же знаете, что даже одно наблюдение, несогласующееся с теорией опровергает ее как таковую.
Любое лекарство будет признано обладающим побочным действием, даже если таковое было обнаружено по отношению лишь к одному пациенту.
И так далее.

Еще раз повторю, Владимир, Вы слишком увязли в формальной логике. Вам ведь на суде верно указали на "основной и единственный путь по которому обязано идти современное революционное движение".

Иъ Лю Ха   23.11.2013 03:48   Заявить о нарушении
«Увязнуть в формальной логике» - это «что-то».
Вы, к сожалению, так и не можете понять, что любое доказательство должно соответствовать требованиям формальной логики: представляемые аргументы (суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса) должны быть истинны, их истинность должна быть доказана самостоятельно (независимо от тезиса) и должна быть показана логическая связь между тезисом и аргументами. То есть, тезис должен быть заключением, логически следующим из аргументов по общим правилам умозаключения, зафиксированным в формальной логике.
И только в этом случае Ваши доказательства можно таковыми считать. Но Вы продолжаете удивлять мир своими «доказательствами».
Прочитайте Ваше первое «доказательство»: «Если по-Вашему на вопрос: "Но значит ли это, что Усама Бен Ладен – новый Че Гевара?" Очевидный ответ: "нет, не значит» То, на всех прочих равных основаниях на вопрос: «Новый Че Гевара?» Ответ должен быть: "Да"…».
Вы о чём? Где здесь тезис, где аргумент, где логическая связь?
Кроме того, Вы изменяете мой текст, что свидетельствует, что Вы даже не понимаете, о чём идёт речь. Ведь я написал: «Очевидный ответ – нет, не значит. Это подтверждается нормами русского языка, зафиксированными в любом словаре трудностей русского языка». То есть данная «очевидность» - доказана.
Далее. Вы пишите: «Восхитившее Вас правило разработано не мной». Казалось бы, после этой фразы Вы докажите справедливость данного правила. Ведь речь идёт о том, как определить, да ещё в судебном заседании, есть ли экстремистские высказывания в тексте статьи или нет. А не о том, по какому пути должно идти революционное движение. Но что пишите Вы: «Вы же знаете, что даже одно наблюдение, несогласующееся с теорией опровергает ее как таковую».
Как это согласуется с «правилом»? К тому же - нет, не опровергает, наблюдение вообще ничего не может опровергать, потому что в нём нет доказательства, это всего лишь наблюдение, от которого до истины…

К сожалению, я вижу, что Вы неисправимы, продолжаете наступать на одни и те же грабли, и не хотите следовать не только правилам формальной логики, но и правилам элементарной грамматики.
Всего доброго.

Владимир Леонов   23.11.2013 11:10   Заявить о нарушении
<<«Увязнуть в формальной логике» - это «что-то».>>

Увязнуть в формальной логике, Владимир, это все равно, что "прозаседаться". Так понятно?

<<Вы, к сожалению, так и не можете понять, что любое доказательство должно соответствовать требованиям формальной логики...>>

Ах, оставте Вы это, Владимир!
Ваша формальная логика не помогла Аристотелю выяснить, что Земля вертиться. Хотя, многие из его современников к такому выводу приходили.
Да, доказательство должно соответствовать требованиям формальной логики. Но этого совершенно недостаточно.
Кроме того, Вы впросто не видите соответствия моих доказательств формальной логике, а на доказывание этого я не считаю нужным тратить время.
И вообще, если я попадаю в цель, какая разница целился я по правилам или нет?
Когда-то давно в "химии и жизни" Был замечательный рассказ "Шарлатан".
Там речь шла о волшебнике, которого братия коллег заподозрила в шарлотанстве. Мол, не по правилам он творил чудеса.
Чтобы доказать свои способности он вызвался вырастить деревце из зерна в считаные минуты. И вырастил!
И знаете, что?! Коллеги проверили зерна и установили, что те пластиковые, искусственные. И обвинили его в шарлатанстве.
Каково?!

Так вот, о Че Геваре ...

Ваш вопрос:
"Но значит ли это, что Усама Бен Ладен – новый Че Гевара?"
Если по-Вашему на этот вопрос ответ очевиден:"нет, не значит".

Почему Вы считаете, что на вопрос, «Новый Че Гевара?» ответ "Да" не очевиден?

<<«Восхитившее Вас правило разработано не мной». Казалось бы, после этой фразы Вы докажите справедливость данного правила.>>

А Вы разве этого правила не знаете?!
Вы не знаете, что если хоть один из эксперементов опровергает теорию, то не имеет значения сколько экспериментов ее подтвердили и теория считается опровергнутой?!
(Разумеется, что чистота экспериментов равная во всех случаях.)

Вы не знаете, что если лекарство имеет побочное воздействие хоть в одном случае, оно признается имеющим побочное воздействие?!

<<это всего лишь наблюдение, от которого до истины…>>

Владимир! Под наблюдением в науке имеется ввиду эксперимент.

Иъ Лю Ха   26.11.2013 03:47   Заявить о нарушении
Вот еще Вам два примера в виде уравнений из моей статьи "Против ученых или ...":

10-10=15-15
2(5-5)=3(5-5)
2=3
A=B
AxA=AxB
AxA–BxB=AxB–BxB
(A+B)x(A–B)=Bx(A–B)
(A+B)=B
A+A=A
2A=A
2=1

В обоих примерах формальная логика соблюдена.
Но, абсурд налицо.

Иъ Лю Ха   26.11.2013 04:03   Заявить о нарушении
Есть такой афоризм (по памяти): "Не говорить с человеком, с которым нужно говорить, значить потерять человека, говорить с человеком с которым нельзя говорить, значить терять слова". У нас второй случай.
Всё - бесполезно. Всё, что сказал до сих пор для Вас - напрасно.
Ведь что это:
"Вы не знаете, что если хоть один из эксперементов опровергает теорию, то не имеет значения сколько экспериментов ее подтвердили и теория считается опровергнутой?!
(Разумеется, что чистота экспериментов равная во всех случаях.)".
Вы что не видите, что у Вас чистота экспериментов, подтвердивших и не подтвердивших теорию, равная?! Такого не может быть!!! Неужели Вы не видите, что по законам формальной логики из двух противоречащих суждений истинно лишь одно. А ведь я об этом говорил...
А ваши примеры показывают, что Вы даже в арифметике не разбираетесь:
10-10=15-15
2(5-5)=3(5-5)
2=3
Даже в начальных классах знают, что из второго выражения, которое справедливо, никогда не следует третье выражение.
Прощайте. Вы действительно неисправимы, мне жаль.

Владимир Леонов   26.11.2013 23:22   Заявить о нарушении
<<Вы что не видите, что у Вас чистота экспериментов, подтвердивших и не подтвердивших теорию, равная?! Такого не может быть!!!>>

Владимир, под чистотой экспериментов подразумевают лишь прочие равные условия, а не все условия вообще.
Например, если повторить опыт Майкельсона-Морли в космосе, результаты эксперимента могут отличаться от результатов на Земле. Но чистота эксперимента будет одинаковой, так как все прочие условия будут равными.

<<А ваши примеры показывают, что Вы даже в арифметике не разбираетесь:
10-10=15-15
2(5-5)=3(5-5)
2=3
Даже в начальных классах знают, что из второго выражения, которое справедливо, никогда не следует третье выражение.>>

Если второе выражение справедливо, почему же третье из него не следует?

Если
АхК=BxK,
разве из этого не следует, что
А=B
?

Но мой тезис состоял в том, что упрощение выражения
10-10=15-15
означенным способом
2(5-5)=3(5-5)
2=3
приводит к абсурду при соблюдении формальной логики.
Если нет, то какой из законов формальной логики здесь нарушен?

Иъ Лю Ха   27.11.2013 14:45   Заявить о нарушении
1.
Как Вы не можете понять, что если один эксперимент подтверждает теорию, а второй опровергает, то равной чистоты они быть не могут по первому закону формальной логики.
2. «Если
АхК=BxK,
разве из этого не следует, что А=B?»
Следует только в том случае, если К не равно нулю. Вы же сами где-то говорили, что на ноль делить нельзя. Вот это знают школьники начальных классов.
И никакого отношения к формальной логике Ваши алгебраические манипуляции не имеют. Формальная логика и её законы – это совсем другое…

Владимир Леонов   27.11.2013 22:33   Заявить о нарушении
<<Как Вы не можете понять, что если один эксперимент подтверждает теорию, а второй опровергает, то равной чистоты они быть не могут по первому закону формальной логики.>>

Пусть так. Пусть они неравной чистоты.
Каким образом формальная логика укажет нам какой из экспериментов предпочесть как основу для вывода?
<<«Если
АхК=BxK,
разве из этого не следует, что А=B?»
Следует только в том случае, если К не равно нулю. Вы же сами где-то говорили, что на ноль делить нельзя.Вот это знают школьники начальных классов.>>

Да, делить на ноль нельзя. В отличие от школьников этого не знают многие видные ученые.
Более того, я считаю, что и умножать на ноль не разумно.

Но, остановимся на делении на ноль.
Что школьникам это известно, вполне понятно.
Не понятно откуда это известно формальной логике.
Откуда, Владимир, формальная логика "знает", что:
если
АхК=BxK,
то
А=B при К не равном нулю?

Иъ Лю Ха   28.11.2013 02:51   Заявить о нарушении
Я Вам в который раз повторяю, что формальная логика никакого отношения к Вашим алгебраическии манипуляциям не имеет. Формальная логика и её законы – это совсем другое…

Владимир Леонов   28.11.2013 13:20   Заявить о нарушении
Ответ на первый вопрос: "Каким образом формальная логика укажет нам какой из экспериментов предпочесть как основу для вывода?".
Формальная логика в данном случае установила, что по крайней мере один из экспериментов не верен. Поэтому надо рассмотреть сущность каждого из экспериментов по правилам формальной логики (они известны)с использованием, как правило, знаний той науки, в сфере которой проводится эксперимент.

Владимир Леонов   28.11.2013 13:51   Заявить о нарушении
1.(оставим на время разноглассия по интерпретации что такое чистота опыта)

<<Формальная логика в данном случае установила, что по крайней мере один из экспериментов не верен. Поэтому надо рассмотреть сущность каждого из экспериментов по правилам формальной логики (они известны)с использованием, как правило, знаний той науки, в сфере которой проводится эксперимент.>>

Согласен: формальная логика + знания.

(Следующий вопрос и Вам должен быть интересен.)

А если результат эксперимента не удовлетворяет какому-либо одному из означенных выше критериев, как тогда быть?

2.
<<формальная логика никакого отношения к Вашим алгебраическии манипуляциям не имеет. Формальная логика и её законы – это совсем другое…>>

Должны ли мы признать, что алгебра имеет какую-либо свою логику, отличную от формальной?
И если да, то какой из них мы должны отдавать предпочтение в спорных случаях и на каком основании?

Иъ Лю Ха   29.11.2013 14:40   Заявить о нарушении
1. «А если результат эксперимента не удовлетворяет какому-либо одному из означенных выше критериев, как тогда быть?».
Если мы рассматриваем «чистоту эксперимента», то анализу подвергается не результат эксперимента, а сам эксперимент, его методика, её выполнение и т.д. А если он «не удовлетворяет какому-либо одному из означенных выше критериев», то результаты эксперимента следует признать ошибочными.
2. Конечно же, алгебра имеет свою логику, как и каждая наука. Муравьёв пишет: «При определении содержательных признаков вещи применяется логика той науки, в область которой входит изучаемая вещь. Содержание вещи, таким образом, есть отражение в сознании присущего вещи содержательного признака, то есть той или иной абстракции от познаваемой вещи, которую необходимо познать. Например, красный свет – формальный признак, ощущаемый сознанием через органы зрения, на самом деле отражает содержание вещи – электромагнитные колебания с длиной волны примерно 7000 ангстрем».

Владимир Леонов   30.11.2013 15:33   Заявить о нарушении
1.<<Если мы рассматриваем «чистоту эксперимента», то анализу подвергается не результат эксперимента, а сам эксперимент, его методика, её выполнение и т.д.>>

(Согласен. Тогда при заданной чистоте мы будем рассматривать сам эксперимент.)

По-Вашему результат эксперимента, если он верен должен удовлетворять одновременно обоим критеиям: логике и знанию.
По Вашему, если результат эксперимента противоречит хотя бы одному из означенных выше критериев, он является ошибочным.

Если это так, не вправе ли мы поставить между логикой и знанием знак равенства, в том смысле, что логика и знание друг другу не противоречат?
(Под знанием мы понимаем то, что нам известно наверняка.)
2. <<Конечно же, алгебра имеет свою логику, как и каждая наука.>>

Если алгебра, как и каждая наука имеет свою логику не значит ли это, что логика одной науки может противоречить логике другой науки, а каждая из них может противоречить формальной логике?
И какой логике мы тогда должны отдавать предпочтение и на каком основании?

Иъ Лю Ха   30.11.2013 19:14   Заявить о нарушении
1. Если Вы не опровергаете терминологию оппонента, то необходимо вести спор именно в рамках этой терминологии. А тогда Ваше определение «знания» неверно, на что я Вам уже указывал.
Что такое «заданная» чистота эксперимента? Так говорить в данном случае нельзя. Эксперимент или логически безупречен или нет.
Что значит: «По-Вашему результат эксперимента, если он верен должен удовлетворять одновременно обоим критериям: логике и знанию»? Не надо приписывать мне то, что я не говорил (опять подмена тезиса – нарушение первого закона формальной логики). По-моему, … должен удовлетворять логике отражения и логике той науки, в область которой входит изучаемая вещь. Очень часто при этом Вы получаете результат, противоречащий существующему знанию, то есть получаете новое знание, логически безупречное (на данный момент).
2. Логика любой науки не может противоречить логике другой науки и логике отражения. Логика науки, показавшая свою работоспособность, всегда разработана в соответствии, по крайней мере, с формальной логикой. Если это не так, то она должны быть пересмотрена. Точно так же, как философия признана наукой всех наук, так и логика любой науки не должна противоречить логике отражения.

Владимир Леонов   30.11.2013 21:51   Заявить о нарушении
<<Очень часто при этом Вы получаете результат, противоречащий существующему знанию, то есть получаете новое знание, логически безупречное (на данный момент).>>

Вы считаете, что получить какое-либо знание раз и навсегда невозможно? Что всякое знание безупречно лишь на данный момент?

<<Логика любой науки не может противоречить логике другой науки и логике отражения. Логика науки, показавшая свою работоспособность, всегда разработана в соответствии, по крайней мере, с формальной логикой. Если это не так, то она должны быть пересмотрена.>>

То есть, по сути, есть одна логика для всех и вся.
Так?

Иъ Лю Ха   01.12.2013 14:53   Заявить о нарушении
Опять нет ни тезиса, ни обоснования. Ваш вопрос («Вы считаете, что получить какое-либо знание раз и навсегда невозможно? Что всякое знание безупречно лишь на данный момент?»), никакого отношения не имеет к тому, что сказал я: «Очень часто при этом Вы получаете результат, противоречащий существующему знанию, то есть получаете новое знание, логически безупречное (на данный момент)». То есть Вы опять наступаете на одни и те же грабли: подмена тезиса. Я говорю исключительно о том случае, когда получают новое знание, противоречащее существующему, и только. Вместе с тем, существуют знания абсолютные, которые никогда не будут опровергнуты, типа: «дважды два – четыре».
Одна логика для всех и вся – логика отражения. Но для каждой науки существует ещё собственная логика, которая не должна противоречить логике отражения. Я уже об этом говорил.

Владимир Леонов   01.12.2013 17:53   Заявить о нарушении
Если логика ни одной науки не должна противоречить какой-то универсальной логике, то почему нельзя сказать, что лигики всех наук не проотиворечат друг другу, а значит являются по сути одной логикой?

Если А=L, B=L, C=L => A=B=C, не так ли?!

Если логикой L, по-Вашему является логика отражения, то как мы можем знать, что логика отражения верна?

Если Вы согласны, что <<существуют знания абсолютные, которые никогда не будут опровергнуты>>, то почему не согласны что только таковые можно называть знанием?
Ведь существует большая разница между знанием, которое известно наверняка, и тем, которое лишь предполагаемо верно.

Иъ Лю Ха   02.12.2013 01:45   Заявить о нарушении
Отсутствие противоречий не означает равенство.
В каждой науке существуют свои логические ограничения - постулаты, как, например, в геометрии – аксиомы. В логике постулат – это такое утверждение, которое временно, как допущение, может считаться верным. Отсюда следует и определение знания, как оно дано у Муравьёва. Конечно, некоторые постулаты могут иметь абсолютное значение (к таким, видимо, принадлежат аксиомы геометрии). Логика отражения также считается на данный момент верной, пока кто-то её не опроверг, доказав наличие каких-то нелогичностей. Если ввести Ваше определение знания, то какому критерию оно должно следовать? Вы такого критерия никогда не получите.
Специальная теория относительности А. Эйнштейна также базируется на нескольких постулатах. Эти постулаты следующие:
1. В любых инерциальных системах отсчёта все физические явления (механические, оптические, тепловые и т. п.) протекают одинаково.
2. Скорость распространения света в вакууме не зависит от движения источника света и одинакова во всех направлениях.
Многие современные учёные считают, что они неверны, что «физическая теория в своей основе постулативна, в ней укоренился аксиоматический подход, когда исходные положения принимаются без должного обоснования. Процессы сводят не к движениям материи, а к пространственно-временым искажениям. Имеет место направленный подбор фактов под господствующую теорию. Таким образом, постулаты и аксиомы выдвигаются на первое место, а материя - изучение природы, её реальности - на второе. Поэтому по самой своей сути современная физическая теория глубоко идеалистична. В соответствии с положениями современной физической теории пространство, время и энергия оказываются не свойствами материи, а её заменителями».
Отсюда следует, что эти постулаты противоречат материалистической логике. Но в данном случае определить эти противоречия могут только сами физики, имеющие глубокое знание философии и материалистической логики отражения, чтобы «случайно» не подменять предметы исследования и степень их обобщений, удлиняя, тем самым, путь к истине.
Существует даже такая наука «Логика науки» - «в спец. смысле дисциплина, применяющая понятия и технич. аппарат совр. формальной логики к анализу систем науч. знания. Термин «Л. н.» часто употребляется также для обозначения законов развития науки (логика науч. развития), правил и…».
То же самое можно сказать о «Теории большого взрыва» - «Однако не существует никакого удовлетворительного объяснения причинам, которые первоначально сосредоточили бы всю материю мирозданья в одной точке, невероятно безвременное время удерживали её в этом неопределенном состоянии и, в конце концов, породили «большой взрыв». А поскольку это извечное состояние материи никак не объясняют с точки зрения науки, в этот постулат остается только верить людям, склонным к самообману и обману. Авторы концепции «большого взрыва», как всегда, просто постулируют, что изначально была микроминиатюрная материальная точка «невероятной» плотности, а история пространства и времени началась после того, как точка взорвалась по неустановленной причине. Более того, не установлено, относительно чего эта точка была «очень» маленькой - относительно Солнца или электрона. Разные интерпретаторы на пальцах демонстрируют разные величины. Физики не утруждают себя и объяснением того, что такое: «гигантская» или «страшная сила гравитации.
По необъясненной причине, большая часть представителей современной физики отрицает наиболее безупречное, с логической точки зрения, предположение, что пространство, время и материя существовали всегда, никогда не возникали, не сжимались ни до точки, ни до грецкого ореха, а, тем более, ниоткуда не появлялись и никуда не исчезали именно потому, что все эти объективные элементы мирозданья вечны, бесконечны во времени, с какой бы стороны субъекты не рассматривали их объективные сущности».
Можно также отметить, что «неуспехи» современной физики связаны с тем, что она зачастую «отвергает логику Аристотеля, т.е. человеческую логику, подменяя ее логикой абстрактных математических построений, физический смысл которых непонятен самим авторам. Это позволяет читателю самому прочувствовать, что границы абсурда в современной науке не существует. Трансцендентность в современном обществе прослеживается не только в физике, постепенно утрачивающей здравый смысл, но и в искусстве (в музыке исчезает мелодия, а в живописи — реалистическое изображение)».
Вот какое большое значение имеет то обстоятельство, чтобы логика науки не противоречила логике отражения.

Владимир Леонов   02.12.2013 13:40   Заявить о нарушении
<<Отсутствие противоречий не означает равенство.>>
Именно означает.

<<В каждой науке существуют свои логические ограничения - постулаты, как, например, в геометрии – аксиомы.>>
Логические ограничения одной науки не могут противоречить логическим ограничениям другой науки.
Например аксиомы геометрии не могут противоречить аксиомам физики, на том основании, что обе науки описывают одну и ту же реальность.
Если такое противоречие есть то логика по крайней мере какой-то из наук ошибочна.

<<В логике постулат – это такое утверждение, которое временно, как допущение, может считаться верным.>>
В логике допущений быть не может, Владимир, поскольку логика не теория, а метод рассуждения.
Допущение может быть логичным или нелогичным.
Но сама логика допущений не имеет, а только законы и правила.
В учебниках логики (Челпанов, Ивин), например, ни о каких допущениях не сказано.
Какие допущения Вы знаете в логике?

<<Отсюда следует и определение знания, как оно дано у Муравьёва. Конечно, некоторые постулаты могут иметь абсолютное значение (к таким, видимо, принадлежат аксиомы геометрии).>>
Определение знания у Муравьева неверно.
Вы же признаете, что есть аксиомы, имеющие абсолютное значение.
Разве можно ставить на один уровень аксиомы, имеющие абсолютное значение и постулаты верность которых не доказана практикой?
Естественно нет!
Соответственно одним из указанных должно быть отдано предпочтение.
Я предлагаю в определении знания отдать предпочтение аксиомам, имеющим абсолютное значение, на том основании, что они доказаны.
Какие основания имеете Вы в определении знания отдавать предпочтение недоказанным постулатам или ставить их в один ряд с доказанными аксиомами?
То, что они не опровергнуты?
Так ведь они и не доказаны.
И бремя доказательства на заявителе.
Или вы считаете, что верно все то, что не опровергнуто?

<<Логика отражения также считается на данный момент верной, пока кто-то её не опроверг, доказав наличие каких-то нелогичностей.>>
Владимир, опровергается всегда не сама теория, а доказательства ее верности.
Например опровергая СТО, надо опровергать доказательства Энштейна, которые полны ошибок, а не саму теорию, как это делают многие ученые и потому безуспешно.
Поскольку бремя доказательства на заявителе, приведите доказательства верности логики Муравьева, и если они будут неубедительны я их опровергну
(чем я косвенно занимаюсь в нашем споре о собственности).

<<Если ввести Ваше определение знания, то какому критерию оно должно следовать? Вы такого критерия никогда не получите.>>
Мое опредеделение знания предполагает в качестве такого критерия опыт.

Суммируя:
Существует физический мир.
Существует наше знание о нем, подтвержденное опытом.
Рассуждая о физическом мире, опираясь на подтвержденное опытом знание, мы всегда будем логичны в своих рассуждениях, поскольку они будут подтверждаться реальностью.
По сути логика, это соответствие наших рассуждений реальности.

Простой пример.
Закон непротиворечия имеет место в логике, поскольку имеет место в реальности.
Утверждение всегда непротиворечиво, если утверждает нечто имеющее место в реальности, и наоборот.
Например:
Одновременное движение во взаимно-перпендикулярных направлениях, физически возможно, поэтому утверждение, что тело движется одновременно вверх и влево непротиворечиво.
А вот находиться в одно и то же время в двух разных местах одно и тоже тело не может, поэтому утверждение, что что-то находится и здесь и там, противоречиво.
Не логика, что либо утверждает Владимир, а реальность.
Если вы следуете реальности, вы логичны, а если нет, то нелогичны.

Иъ Лю Ха   04.12.2013 17:06   Заявить о нарушении
Решил добавить, коль мы коснулись СТО.
СТО считается непротиворечивой теорией.
Однако ее противоречивость налицо.
Эйнштейн одновременно утверждает, что:
- в любых инерциальных системах отсчёта все физические явления (механические, оптические, тепловые и т. п.) протекают одинаково;

- при движении тел время замедляется, а их продольные размеры сокращаются по сравнению с неподвижными;

Одно утверждение противоречит другому, поскольку утверждаемое невозможно в реальности, и потому - нелогично.

Иъ Лю Ха   04.12.2013 18:09   Заявить о нарушении
Что касается Вашей критики СТО, то она никакого отношения к нашему спору не имеет, к тому же, необходимо признать, то, что Вы представили – это не доказательство. Как я уже давно заметил, в результате того, что Вы даже не знаете, что такое логика, практически всё, о чём Вы говорите, доказательств не содержит.
И Ваши последние комментарии это особенно подтверждают. Сразу чувствуется, что Вы никогда не занимались ни чистой наукой, ни практическими исследованиями. Даже не хочется комментировать весь этот Ваш бред, но раз уж выдвинул такие обвинения, то вынужден. Но, уж извините, в последний раз: жалко терять время, как вижу - всё бесполезно.
1. На моё замечание «Отсутствие противоречий не означает равенство», Вы ответили: «Именно означает». И не привели никаких доказательств. И это ещё лишний раз Вас характеризует, а точнее Вашу безграмотность. Постоянно пытаетесь бездоказательно опровергнуть то, что является общепризнанным и правильным. Возьмите любой учебник по логике. Что там? Далекие друг от друга по своему содержанию понятия, не имеющие общих признаков, называются несравнимыми, остальные понятия – сравнимыми. Сравнимые понятия делятся по объёму на совместимые (объёмы этих понятий совпадают полностью - такие понятия называют равнозначными или тождественными - или частично) и несовместимые (объёмы которых не совпадают ни в одном элементе). Между аксиомами геометрии и законами формальной логики нет противоречий, но они не равны! И это не одна и та же логика. Это различные логики. Вторая - универсальная, первая – только для данной науки. Это – несовместимые понятия. И они непротиворечивы. Противоречивы такие понятия, когда одно из них содержит какие-то признаки, а другое эти признаки не только отрицает, но заменяет их другими, противоположными.

2. «В логике допущений (постулатов – В.Л.) быть не может, Владимир, поскольку логика не теория, а метод рассуждения».
Опять полная безграмотность! Постулат в логике (в том числе в логике Муравьёва) потому и называется постулатом, что является допущением. Если бы постулат не был допущением, он назывался бы законом. Тот, кто вводит постулат, говорит таким образом, что доказать его он не смог, но приводит доказательство необходимости его введения (у Муравъёва это есть, но Вам – не прочитать). И оставляет другим право доказать его несостоятельность.
Кстати, аксиома – это почти тоже, что постулат. Вот научное определение: «Аксио́ма, постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое в основе доказательства других её положений». Постулаты есть почти в каждой науке: СТО, квантовой механике, в химии, математике, постулаты Евклида, которые никто не опроверг и т.д.

Далее, логика – не метод рассуждения, а универсальный язык науки, теория, наука о закономерностях правильного мышления, познания окружающей действительности.

3. «Я предлагаю в определении знания отдать предпочтение аксиомам, имеющим абсолютное значение, на том основании, что они доказаны».
Браво, но Вы же постоянно не выполняете законы и правила формальной логики, которые давно доказаны и общеприняты. И, кстати, у нас с Вами спор ни разу не зашёл о несправедливости постулатов логики Муравъёва. Вы лишь требуете их доказательства, даже не понимая, что такое постулат. Но сами бесконечно нарушаете логику Аристотеля и демонстрируете её незнание.

4. «Если вы следуете реальности, вы логичны, а если нет, то нелогичны».
Опять полная чушь. Опять отсебятина. Что такое следовать реальности? Как это применить на практике и доказать, что Вы следуете реальности. Ну и что из этого? И разве это надо тому, кто постигает окружающую реальность? Ему необходимо следить за тем, чтобы его мышление строго следовало определённым правилам, которые описывает логика Аристотеля и логика Муравъёва, включающая в себя логику Аристотеля.
Прощайте.

Владимир Леонов   05.12.2013 00:49   Заявить о нарушении
<<Что такое следовать реальности? Как это применить на практике и доказать, что Вы следуете реальности.>>

А Вы не знаете?

Иъ Лю Ха   05.12.2013 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.