Учительница первая моя

Сука была моя первая учительница. Алчная сука. Бессердечная и беспощадная.

Она очень любила подарки. Всё время в начальной школе мы на что-то скидывались, то на жалюзи в класс, то на музыкальный центр, то на компьютер на учительский стол. Перед праздниками она прямо говорила родителям, что хотела бы получить подарок. К слову сказать, Татьянин день (а звать ее Татьяна) она праздновала как свой второй день рожденья.

Всё время пока мы учились у нее, в классе были изгои, причем не просто аутсайдеры, разворачивалась настоящая травля, которая кончалась всегда одинаково – ребенка забирали из школы. Как психолог (да и просто как человек))) я убеждена, что если в классе есть травля, в этом виноват всегда учитель. Я помню, как она объясняла нам, что такое бойкот, и за что его надо объявлять.

Был у нас в классе мальчик Алеша. Когда ему было 4 года, у него умерла мама. Папа снова женился и сыном особенно никто не занимался. Леша был мальчик замкнутый, были у него проблему с поведением, нарушал дисциплину, учился не очень хорошо, а главное его папа не вовремя сдавал деньги.

И началась у нас настоящая травля. Мы его обзывали, поколачивали, прятали портфель ну и остальное в том же роде. Мы не гнушались даже обозвать его сиротой, после чего он надолго застывал со стеклянным взглядом.

Потом его забрали из нашей школы.

После Алеши был Сережа. Его мама одна воспитывала двух сыновей, и у нее не хватало денег скидываться Татьяне на подарки. После продолжительной травли Сережу также забрали из школы, мама отдала его в интернат.

Как только из школы забирали одного изгоя, Татьяна находила на его место другого.

Татьяна не обламывалась унижать и тех детей, чьи родители исправно сдавали деньги и делали подарки. За обычную ошибку она могла наорать, поставить стоять на целый урок. Бывало, мы всем классом стояли в тишине по два урока.

А главное мы не понимали, что что-то не так. Мы были детьми и все принимали за должное, искренне считали Алешу врагом народа, думали, что мы заслуживали всех этих наказаний и мало что и далеко не сразу рассказывали родителям о том, что происходило.


Рецензии
Надеялась прочитать душевную историю о первой учительнице, такой какая была у меня. Прошел не один десяток лет, а мы все помним ее. Оказывается дети не забывают и таких как эта Татьяна. И все-таки большое спасибо автору, что так выразительно рассказала о таком нелицеприятном явлении в школах, как бессердечность, злоба и цинизм некоторых "учительниц".

Наталья Жуйкова   20.09.2013 17:27     Заявить о нарушении