Шипка

Кто и за что прозвал Витьку Шипкой, неизвестно и ему самому. Давно это было, по молодости. В парнях, низкорослый и щуплый, он был задиристым и своенравным. Не задалось у Витьки с женским полом и это часто служило причиной насмешек годков и ребят постарше. Особенно Шипка обижался, когда его называли валушком, что по местному означало мужчину, не способного к продуктивному браку. Шипка спуску не давал, не взирая на весовые категории. Теперь,дожив до сорока шести лет холостяком,стал он  спокойнее к этому относиться, но  потешаться над собой не позволял как и раньше. Проживал он неухоженный, всегда обросший ,в чуть живой одежонке,в деревеньке, считавшейся отделением местного колхоза. Шипка пас колхозное стадо овец, а по ночам охранял их в красном уголке на овцеферме. Вернее сказать, охранял больше себя. Ну нагрянут ночью лихие люди за свежей баранинкой, что пойдёшь на них с колом? Нет, для здоровья полезней поспать , заперевшись на железный засов. В летнюю жару овец загоняли в обеденное время в овчарню, чтобы отдохнули от жары в тенёчке. До вечера Шипка был совершенно свободен и это время он посвящал престарелым односельчанам. Будучи в целом не зряшным мужичком, помогал кому обошник вскопать, кому дровец наколоть , ну и всё такое прочее. Конечное дело за приемлемый могарыч.
Два предыдущих дня Шипка был в подмастерьях у Генки Комаря- первого в округе печника. Люди диву давались какие у Генки получались печки, тёплые и совсем не капризные. А ведь клал он их, чаще всего будучи пьянее вина, не говоря уж если по трезвому. Шипка не то, чтобы завидовал таланту дружка, но давно хотел попробовать сам сложить печь. Дело то вроде и не шибко хитрое и много раз виденное. Вот поэтому вчера, когда получили они две поллитры за разборку старой печи у старух Стёпиных, Шипка почти и не пил. Знал Витька, что Комарь теперь наверняка закуролесит и выпадет возможность испробовать себя в печном деле.
Так оно и получилось...

Старухи Стёпины-родные сёстры , доживали век под одной крышей. Тонькин дом сгорел, когда она уже была вдовой и помыкавшись по детям, она пришла жить к сестре Нинке, тоже к тому времени ставшей одинокой. Были они бабки степенные. Иногда, по праздникам, выпив горячительного, начинали ссориться, не без обоюдного рукоприкладства. Но на утро, забыв о причинах скандала, продолжали спокойную совместную жизнь как ни в чём ни бывало. Возле их дома росла берёза, высокая и раскидистая. Может ровесница им, может чуть помоложе. У двора копошились куры, на лавочке у изгороди разлёгся рыжий котяра- Стёпинский любимец. Шипка присел на лавочку, возле разомлевшего кота и закурил. Зудели мухи, припекало солнышко, Витьку слегка подразморило. Нинка из окна пригласила Шипку в дом. Кирпичи от разобранной печки лежали по всей задней избе, было грязно и неуютно. Однако, сёстры наперебой начали просить Шипку первым делом "оправить" телевизор- старенький чёрно-белый Рекорд. Как будто в Москве случилась какая то заваруха, никто из соседей, таких же старушек, объяснить ничего не могут, больно охота посмотреть. Был на овцеферме в красном уголке точно такой же телевизор, обращаться с ним Шипка умел, хотя конечно в нутро не лазил- чего бестолку...
Телевизор был накрыт белой кружевной салфеткой и был гораздо чище, засиженного мухами овцефермовского. Ещё на нём стояли часы в массивном стекляном корпусе, скорее для красоты- ходики с гирьками тикали в передней избе. Шипка покрутил всё что можно, пощёлкал переключателем каналов, поправил штеккер антенны. Появился сильно шипящий звук и кое какое изображение. Старухи обрадовались, Шипка воодушевился.
-Надо берёзу свалить, она волну загораживает- немного даже удивившись своей находчивости, твёрдо заявил Шипка.
-Може так наладится- засомневались сёстры.
-Сами же просите, и не слушаете что вам люди говорят-не понятно каких людей имея в виду, недовольно проворчал Витька.
-Тоньк, да ну её к шутам эту берёзу, и дома светлей будет и в обошнике. Да и дров сколь с её будет. Нам потом Шипнов её и разделает-стала уговаривать сестру Нинка.

Дерево ухнуло почти вдоль изгороди, заняв у Шипки полтора часа. Отсутствие препятствия для волн никак не отразилось на экране. Но Шипка уже начал заниматься печкой и до вечера кое что успел.
 
На завтра, убедившись в отсутствии Генки Комаря, Шипка продолжил начатое. Когда до потолочной разделки оставалось ряда три, Витька заметил, что по бокам печи поползли трещины. Потихоньку она начала клониться от стены. Тонька,поглядывая из предней избы на Витькину работу позвала сестру:
-Нинка, глянь ка ты, а то может мне вержится, как будто голанка кособокая-
Чувстствуя , что стоять печке осталось не долго, Шипка отошел к двери и громко скомандовал:-Голанка! За мной шагом марш! Печь рухнула, подняв клубы пыли. Сёстры заголосили...

Дня через два, проходя мимо Генкиного дома в магазин, Шипка услышал в свой адрес:
-Эй, Шыпач, где свою подружку оставил?-
Комарь стоял у изгороди своего дома и ухмылялся.
-Сколь тебе говорил не связывайся с бабами,если не можешь-
Шипка, не совсем понимая о чём речь, огрызнулся
-Да я любую без подставки загну!-
-Вот ты и загнул голанку Стёпинскую-хохотал знаменитый печник.
-Давай теперь так: я по печкам, а ты по телевизорам, и нос в табаке! - не унимался Генка
-Печка она ведь женского рода, да ещё голландская-надсаживался Комарь.
Шипка хотел было сказать Генке что нибудь обидное, но, махнув рукой, пошёл к сельмагу.
 
Больше Шипка печным делом не занимался. Только задумывался иногда о голландских женщинах- какие они из себя?


Рецензии
Хорошо рассказали. Типаж узнаваемый. Не только на селе такие мастера встречаются. Печку Генка поставит, а вот берёзу жалко. Удачи вам

Наталия Фрехтман   22.09.2021 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, удачи и здоровья Вам!

Андрей Пучков   23.09.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.