Есть такая женщина!

Сильные духом: Зинаида Беляй - И обретаешь мир...

Есть в Беларуси уникальное литературно-художественное информационно-публицистическое издание, которое двадцать лет согревает сердца людей со всего мира, чьи судьбы омрачены инвалидностью. Бессменный редактор, организатор и вдохновитель журнала «Надежда» - Ольга Георгиевна Янченко, ребенком утратив здоровье в первые дни войны 1941 года, - профессиональный журналист и талантливый литератор, пребывая в почтенном возрасте, будучи тяжело больной, и сегодня не утратила остроты восприятия жизни, она старается не терять оптимизма и по-прежнему дарит людям НАДЕЖДУ.

Одним из постоянных авторов была Зинаида Беляй, инвалид первой группы, проживавшая в селе Среднее Краснолиманского района, Донецкой области. С некоторыми из ее стихов, опубликованных в разные годы в журнале «Надежда», читатели смогут познакомиться в нашей подборке.

О судьбе Зинаиды Беляй было известно совсем немного… Вот несколько строк из Интернета: «Зинаида Беляй - давний автор "Надежды", украинка, член Союза писателей Украины. Зина с 12 лет прикована к постели - миопатия. У нее еще есть замечательная книга - "Повесть о Зине Беляй", изданная ТОВ "Лебить", г. Донецк. Эта книга нужна всем, кто судьбою обделён, вынужден жить в инвалидной коляске, но не сдался беде. Творчество побеждает болезнь, одиночество, беспомощность».

Интернет – это окно в мир! Сколько приятных открытий подарил он автору этих строк! После многолетней томительной неизвестности нашлась Ольга Георгиевна Янченко, поддерживающая свое детище в электронном виде, от нее я узнала, что не стало Зинаиды Беляй…

Чувство щемящей утраты пульсировало сожалением: - Нам встретиться не довелось, мы даже не были знакомы…

Недавно на просторах Интернет мне посчастливилось познакомиться с близкой подругой Зинаиды Беляй – Галиной Киосовой из Енакиево. Вот несколько скупых строк ее воспоминаний:

«Познакомились в 1966 г. в 1-м детском отделении областной травматологии: я очередную операцию ждала, Зину впервые обследовали и пытались подлечить. Я 11-летняя городская девочка, Зина – 17-летняя умная милая красавица с хутора Среднего. Поскольку я очень любила читать (в больницу я приехала с книжками), мы подружились. Когда я подросла, переписка стала регулярной. Моя учительница математики оказалась её знакомой. Группа студентов работала на картошке, узнали о Зине, взяли под опеку, устраивали под её клёном посиделки до утра. Эти ребятки вдохновили её окончить школу на дому, добились обследования и хоть какого-то лечения... Для меня Зина была наставницей, советчицей, примером... Я любила её, как старшую сестру. Она жила с сестрой, очень болела. В 2006-м её не стало. Последнее время мы мало общались, Зина умерла в страшных муках – говорила сестра. Она очень талантлива была...»

«У меня есть два сборничка, фото, авторские странички со стихами… Зину печатали в "Комсомолке", Евгений Нефедов здесь же рассказывал о ней». «Зина тесно сотрудничала с газетой "ЗОРЯ" Красного Лимана. В её хуторе даже телефон появился в последние годы жизни...»

«Зинаида Васильевна Беляй родилась 8 августа 1947 г. в селе (ранее хутор) Среднее Краснолиманского района недалеко от Шандрыголово в многодетной семье, до 5 лет была здоровым ребёнком… Умерла 2 октября 2006 г.»

«Уже взрослой девушкой познакомилась с Витольдом Николаевичем Длугашевским. Ребёнком в эвакуацию с мамой попал под бомбёжку, получил ранение в позвоночник, выжил, самообразованием достиг много: художник, много писал, сотрудничал с зарубежными журналами - спецкором. Когда Зина познакомила его со мной, они с мамой жили в Рустави, потом переехали в Тихорецк Ставропольского края. Свои картины писал своеобразно - руки не поднимались. Он стал первым творческим наставником для Зины. Многое сделал, что бы о ней узнали и за рубежом».

«Зина была глубоко верующим православным человеком».

А вот что написала Лариса Ломакина со Славянска, откликнувшись на нашу публикацию: "С Зиной Беляй вела переписку в теченее 20-ти лет, пока она способна была писать... Зина относится к тем личностям, о которых говорят: "Это была наша совесть". Сильна, бескомпромиссна, с неисчерпаемым запасом терпения и жертвенности. И, конечно же, в стихах -- вся её душа, её свет и духовное естество".

От сердца много ниточек к сердцам другим,
тетивами дрожат от напряжения.
Порой и рвутся, раня, и круги -
по сердцу много лет, как наваждение...
З.Беляй

Подборка стихов из прежних публикаций:

Зинаида Беляй, с. Среднее, Донецкая обл.
журнал «Надежда» № 2-1993 (14) г. Минск, Беларусь

ВНЕ РАЗУМА
«Жизнь – кентавр:
человек – животное, машина…» (Эрнст Неизвестный)

Из машины рождается смерть…
О, кентавр – древних мифов уродец:
Неразумных страстей круговерть
Замутила пречистый колодец!..
Изуродован мир и распят…
За великую щедрость награда?..
Лес – пустыня… И каждый – не свят
На камнях разоренного сада…
Все страшней на «свободу» смотреть,
На дела ломового кентавра:
Из машины рождается смерть,
Из машины рождается ЗАВТРА…
Не слепцу ли подвластен творец?..
Нет ни воли, ни смысла, ни лада…
Ложь и фарс приближают конец –
Надвигается век камнепада?..
…Верить в Бога не сложно, друзья,
Но поверит ли нам наш Спаситель?..
Осквернять свою землю нельзя,
Каждый КНЯЗЬ на земле, - не проситель…
- Каждый вор, а не князь, - скажет «рвань», -
Грязь и вонь оттого и – пустыня…
Разум спит много лет… Глухомань…
Стынет сердце кентавра… Остынет?..

Зинаида Беляй, с. Среднее, Донецкая обл.,
журнал «Надежда» № 4-1990, г. Минск, Беларусь

НЕ ОТСТУПАЙ


Рецензии