Шампань или От титров до названия

  -Добрый вечер. А я вернулась к Вам, чтобы купить эти серьги.
 
  -Здравствуйте. А я знала, что Вы придёте. Шампань Вам к лицу. Необыкноенный камень! Он искрится, как настоящее шампанское в бокале. Я рада, что Вы решили их купить.

То ли, действительно, это незатейливое украшение придало ей какого-то блеска, то ли эти волшебные брызги шампанского ударили ей в голову, но в тот момент, когда она надела серьги, её жизнь, словно, перевернулась.

Тридцать пять лет за плечами. Она все их увидела на своём лице, когда в ювелирной  лавке, перед зеркалом, вдела серьги в уши. Все эти годы были умело вписаны в её облик, в каждую, самую заметную и в каждую, почти невидимую чёрточку, морщинку, ямочку. Жизнь ей представилась, как какой-то умелый художник-визажист, который, неотступно идёт рядом, и наносит на её лицо каждый её шаг, каждую эмоцию, каждое чувство и мысль, оставляя свой неуловимый штрих, каждое мгновение перерисовывая её портрет заново.
Она вышла из ювелирной лавки и направилась дальше за покупками. Она шла вдоль стеклянных витрин магазинов, то и дело, улавливая в своём отражении эти странные искорки шампанского. Зашла в кондитерский магазин и купила свои любимые конфеты «Солнечный веночек». Потом, в овощную лавку за шампиньонами и капустой брокколи. И, сделав все необходимые покупки, пошла домой.

Домашнюю тишину нарушал крик попугая, который жил у неё уже много лет. Ей его подарила одна маленткая девочка, которая принесла его, в коробке из под обуви, к ней на работу.
Так трогательно! Девочка сказала, что вырастила попугая для неё и теперь принесла его в подарок.

Детская непосредственность и искренность творят настоящие чудеса и обескураживают, обнажая в твоей душе такого же ребёнка.
А теперь у неё самой такая же дочурка. Правда, сейчас она гостит у бабушки с дедушкой, догуливая последние деньки весенних каникул.
Муж сегодня вернётся поздно. У него много работы. Вот почему в квартире тихо и пусто.
Сняв верхнюю одежду, она пошла на кухню, разложила продукты и поставила кипятить воду в чайнике. Пятница. Вечер...
 
  -Чай или кофе?
 
  -Лучше кофе!

Ещё одна рабочая неделя пролетела. И уже весна. Как всё быстротечно и мимолётно.
А если повернуть всё назад? Если бы у людей была такая возможность — повернуть назад и, пройдя в обратном порядке все свои жизненные события, вернуться к отправной точке и начать всё сначала? Переписать себя заново...

И она пошла за своей, непонятно откуда взявшейся, мыслью. Только путь этот оказался намного труднее, чем каждый шаг в сегодня. А труднее потому, что она заранее знала, что ей придётся потерять.

Выйдя за дверь, она спустилась по лестнице и вышла на улицу. Оставив  в магазинах всё, что купила, пошла на работу, чтобы вернуться к началу рабочего дня в утро, где проснувшись провалиться в сон и досмотреть его от конца до начала...
Посмотрели с мужем фильм «Служебный роман», в современной интерпретации. от титров до названия. Как-то непривычно, хотя в некотором смысле — смешно.
 
  -Стоп. Это долго. Пойду по глобальным событиям.

Перевели ребёнка из школы, которая находится рядом с домом, в школу на другом конце города, ближе к бабушке. Опять возвращаются мытарства. Мотаемся туда сюда. Ребёнок большую часть времени находится с бабушкой. Все дни без неё, как серая рутина.
Потом, в обратном порядке, готовлюсь к переходу с сегодняшней любимой работы, на вчерашнюю нелюбимую. Потом, по нарастающему убыванию, к первой встрече с любимым мужем, а после к незнанию друг друга в этой жизни вообще. К сознательной потере всей той нежности, чудес и, неописанных мною, трудностей. Подхожу к временному одиночеству, потом к расставанию с отцом моего ребёнка, двигаясь дальше к нашей возможной невстрече, а значит к отсутствию самого светлого в моей жизни — дочки. Потом возврат на ещё одну надоевшую работу, дальше — институт. Безвременная потеря любимого и опять встреча и расставание. Одни друзья пропадают, появляются новые-старые, опять исчезают в неузнанность и невстречу. И так, как снежный ком с горы. Несусь и знаю, что теряю...
 
  -Опять — стоп! Весна. Пятница. Вечер. Я дома. Чайник закипел...Мне тридцать пять. Я люблю всех, кто меня окружает и благодарна всему тому, что со мной было.Меня вдохновляет и радует сама непредсказуемость завтрашнего дня. Какой вкусный и ароматный кофе...

Она подошла к зеркалу. Искорки играли в камнях, как пузырьки в шампанском. Хмельное чувство от радости вкуса сегодняшнего дня дополнялось завораживающими нотками завтрашней неизвестности. Ей не хотелось загадывать в то, что будет. Не было желания изменить то, что уже было. Она лишь всем сердцем чувствовала то, что есть.
1.04.2011


Рецензии