1-во апрельская шутка

Валерик, 10-тилетний смышлёныш, пионер 3-го класса школы города Н-ска, очень любил шутить. Весь вечер 31-го марта, он не мог сомкнуть глаз в преддверии своего любимого праздника. Коробка из-под обуви, покоившаяся под его кроватью, была полна сюрпризов, кои он старательно заготавливал последние три дня.

Настало утро. Встав по не обыкновению на час раньше, мальчик прокрался в ванную и принялся священнодействовать. Открыв все коробочки с зубным порошком, он насыпал в них насушенных загодя чернил, чуть припорошив их сверху. Аккуратно посыпав все полотенца чернильным порошком, он отправился по соседям.

Самым сложным оказалось прибить тапочки к полу. Сделать это бесшумно не представлялось возможным. Но смышлёный пионер нашёл выход. Он с помощью молотка продавливал небольшие гвоздики сквозь тапки в пол. В коридоре во всю обувь была залита вода. Прошествовал на кухню, чертёнок быстро поменял во всех шкафчиках сахар на соль. Написав большими буквами на листе, выдранном из школьного альбома: «С праздником 1 Апреля!», Валерий прикнопил его к уличной двери.

Быстро собравшись, мальчик прошмыгнул на лестничную площадку. До всеобщей побудки оставалось несколько минут…
Насладившись грохотом падений тел и дикими криками соседей, пионер побежал в школу. В школе было непривычно тихо. В этот ранний час почти никого не было. Валерик прибежал необыкновенно рано. Заскочив в туалет, он стал резво наполнять водой заготовленные ранее «капитошки» (шары, изготовляемые из тетрадных листов). Войдя в пустынный класс, пионер распихал их во внутренности парт, подсыпав в некоторые остатки засушенных чернил. Доделав своё чёрное дело, мальчик выбежал из школы через чёрный ход и стал дожидаться звонка.

Заслышав трель школьных колокольчиков, парень, выждав для порядка минутки три, отправился в свой класс.
Не дойдя до класса двадцати шагов, Валерию представилась картина выбегающих из комнаты учениц. Кто-то смеялся, кто-то рыдал навзрыд. Их с утра белоснежные переднички и симпатичные гольфики, были отвратительно заляпаны жидкостью лилово-фиолетового цвета…

 

-- Ну что на этот раз? – поинтересовалась Марь Васильевна, учительница 3-го «б». - Соседская кошка заболела? Или новое дорожное происшествие? Соври что-нибудь, а мы со вниманием послушаем.
-- Я проспал…, - понурив голову, соврал пионер.

На втором уроке присутствовала едва половина класса. Другая половина была отправлена по домам для приведения себя в порядок. Впрочем, урок не проводился. Ученики и ученицы наводили тщательный порядок в классе.
-- Кто же это сделал? – обведя строгим взглядом учащихся, спросила Марь Васильевна.
Конечно, проказник не собирался сознаваться. Только Оля, известная хохотушка класса, внезапно объявила:
-- Так сегодня же первое апреля! Это была первоапрельская шутка…
Возникшая после этого гробовая тишина разразилась громом хохота. Смеялись все. Даже педагог, сняв очки, утирала непрошеные слёзы смеха. Появившийся директор, узнав в чём дело, тоже долго хохотал, приседая и хлопая себя по коленям.

На следующий день хулиган, сорвавший урок, был выведен на утренней линейке из строя и получил изрядный «втык» от педсовета и родителей пострадавших от его шуток детей. Но это было завтра… А сегодня…
Подходя к отчему дому, Валерик был немного взволнован, ему уже мнился папин кожаный ремень, коим он получит по заслугам от мамы. Во всех окнах его квартиры горел свет, за которыми были видны метавшиеся тени.

-- Зачем ты это сделал???!!! – с порога спросила мать, в её руке, действительно, был отцовский ремень.
-- Так ведь праздник же, мам, 1-е апреля…



СПАСИБО МОЕМУ БЕССМЕННОМУ РЕДАКТАРУ ПРЕКРАСНОЙ ЛАНУСЬКЕ!
Лана  Россия, Ростов-на-Дону
Её мамбо страница: http://mamba.ru/anketa.phtml?oid=32049326&hit=3
И на прозе: http://proza.ru/avtor/lanarostov


Рецензии