Как дядька Михей вставную челюсть проглотил

   ПОДНИМАЙ! ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
   Или, Как дядька Михей вставную челюсть проглотил.

   Юрий в то время в Красноярском строительном институте учился, когда дядька Михей запил. Да не просто так на день другой, а надолго. Известный алконавт Михей и раньше попивал, но чтобы так сорваться перед своим шестидесятилетним юбилеем – это было впервые. Сорвался же он неспроста, а от великой потери и наступившей депрессии внутренних чувств, каких у него до пьянки было в избыток. По этой причине перестал племянник Юра ночевать после учёбы в доме Михея и тёти Клавы.
   Свински пьяный Михей достал своим нытьём и капризами даже его долготерпеливую жену, Клавдию. Она даже хотела бросить его и уехать к своей младшей сестре Татьяне в деревню, где та работала учительшей. Но каждый раз её что-то удерживало. Видать так привыкла или всё ещё любила своего свихнувшегося на почве пьянки, непутёвого муженька. Сие было загадкой.
   Что же за утрата такая постигла Михея? Рассказать – не поверите! И смешно и глупо и неудобно…
   Короче, как-то возвратившись с рыбалки, естественно поддатеньким, Михей завалился, как есть, не раздеваясь, в кровать.
   И захрапел на всю Малиновскую!
   Пришлось Клавдии, ворча и в сердцах ругаясь, стягивать сапоги с ног наклюкавшегося горе-рыбака, а заодно и куртку рыбацкую снять, - чтобы белоснежный пододеяльник в мелкий цветочек, ирод, не испачкал.
   Проспался Михей опять человеком и захотел есть. Пряча виноватые глаза, приласкался он к мягкому боку жены, та и сердцем обмякла ( много ли глупой да доброй бабе надо). Накрыла Клавдия стол: «Ладно тебе телячиться, нашёл время. Ночью надо было. Садись уж, обедничать с тобой будем!»
   Сел за стол Михей, ложку взял и, только это, значит, её в тарелку с борщом наметил опустить, да тут и спохватился: съёмной, недавно поставленной в дорогой Красноярской зубопротезной клинике, челюсти во рту его беззубом нет, исчезла! Уж не на рыбалке ли выронил изо рта, когда с приятелем на спор пробку из бутылки семьдесят второго портвейна зубами вытягивал? – «Да нет, кажись нет, хорошо помню – всегда при мне, то есть во рту зубки импортные были, ещё поплёвывал сквозь них. - А теперь: ни верхних тебе зубов, ни нижних… Ах! – вдруг пронзила его помутневшую головушку ужасная догадка: - Неужто, во сне проглотил?!»
   И похолодел Михей нутром, и страшно ему стало за свой ещё не совсем старый организм: что если проглоченная челюсть, не выйдет куда положено всему съеденному выходить в переработанном виде, а пойдёт самостоятельно блуждать по его телу, да органы его, Михея, откусывать?!
   -Мать!- кричит он жене. - Куда челюсть мою дела? – в надежде, что это Клавдия челюсть вместе с сапогами сняла.
   -Да не трогала я твоих зубов!.. – отнекивается Клавдия, а саму смех разбирает
   Кому смех, а Михею совсем наоборот – хоть плачь и караул кричи. Весь дом обыскали! Нигде нет!
   -Да что же это такое творится?! Значит, выходит, и в самом деле во сне её, нержавеющую железяку, с напылением под золотишко, я того...
   И почувствовал Михей свою обнаглевшую и озверевшую челюсть в своём желудке. Каждое её движение он стал улавливать, каждый кровожадный укус остро и до крика души ощущать. И раздался его стон вперемешку с плачем: -Спасите, помогите, умираю!..
   Вызвали «скорую». Приехала молодая врачиха, та самая, фигурная, что уже наведывалась как то в их дом. Прощупала фигурная врачиха живот домашнего пациента и ничего не нашла, ни какой болезни не определила. – «Надо, говорит, на рентген везти – желудок просветить, если уж так настаиваете, но я у вас никакого постороннего предмета не прощупала, зря паникуете».
   А Михей ей не верит, Михей страдает, мучается от предчувствия близкого летального исхода, своего,так сказать скоропостижного конца!

   И увезли Михея на скорой неотложной медицинской помощи. Просветили его живот рентгеном, но никакой такой вставной челюсти среди недопереваренной пищи не обнаружили.
   -Может плохо смотрели? Или аппарат не работает?! – волнуется, беспокоясь за свою драгоценную жизнь Михей, а врачи над ним смеются: – «Пить – говорят - надо меньше!»
   -Не уйду, япона мать, - пока этого крокодила из меня не вынете! – взъерепенился Михей, –требую полного обследования моего организма! Пусть меня профессор из Москвы посмотрит через японский глаз!.. У меня в столице связь имеется с самим Министром Здорового хранения!..
   -Да поймите же вы, нет у вас там ничего!..
   -Есть! – твёрдо, со знанием дела ответил, как отрезал Михей и схватился за свой бок, – Вот, вот она ползёт внутри к сердцу!..
   На глазах изумлённых врачей Михей побледнел и начав синеть завалился на стоящий в кабинете диванчик.
   -Ладно, успокойтесь гражданин, сделаем мы вам эндоскопию, -вот понюхайте-ка ватку с нашатырным спиртом…
   Нюхать ватку пропитанную спиртом Михей согласился. Но запах ему не понравился. – Дурят, зубы заговаривают?– ворочалось в его мозгу, - не выйдет! – Делайте ваше энто, как его,«японо-глазо-видение»!
   И сделали ведь, от греха подальше. Вдруг и в самом деле дядька с министром связан. Начальство по головкам не погладит, если с мужиком этим, не дай Бог, что случится. Слишком уж он убедительно синеет и от боли корчится!
   Но и хвалёный «Японский глаз» кроме повышенной секретности и кислотности, ничего железного, или иного твёрдого предмета, в желудке Михея не обнаружил.
   И даже ФГС ничего не выявила. Для счастливчиков, которые не знают это малоприятное вмешательство в человеческий организм, поясню – это процедура, при которой в желудок через рот вводится зонд с камерой и исследуют на наличие язвы или ещё чего либо нехорошего. Зонд с камерой на конце пихают прямо в горло, а он - пружинит и выпрыгивает наружу. Но Михей и эту штуковину, давясь и хрипя, глотал. Слёзы по щекам текли, но проглотил. Все ужасные  муки преодолел, об одном страстно желая -  лишь бы, ранее проглоченную им, нутроедную челюсть вынули! Куда деваться - жить захочешь и не такое проглотишь! 
   Видя, что дядька и эту неприятную процедуру стоически выдержав, упорно продолжает чувствовать что-то в своём нутре, эскулапы в белых халатах решили зайти с обратной стороны и сделали «колоноскопию». Исследовали зондом толстую кишку через задний проход. – может там злополучная челюсть застряла?! И с обратного конца ничего постороннего не обнаружили.

   Вернулся Михей ни с чем домой и запил! Наивно полагая, что спиртное умилостивит зубастый протез, и тот не будет есть его смертным поедом, из нутрии, а только в промежутке между стопками водки, изредка покусывать. В те дни трезвым Михея Никто не видел.
   Напьётся и кричит: - «Костоломы, душегубы, а не врачи! Погибели моей желают!..»
   Хорошо, что дело происходило летом. Вытолкала Клавдия пьяного дурня за двери: - «Иди, протрезвись!»
   А тот шёл, шёл и упал прямо в лужу.
   Тут и племянничек Юрка из-за забора вышел. Решил всё ж таки проведать родственников.
   Подходит Юра к калитке и слышит крик Михея со стороны поленницы, что у сарая: «Жена, поднимай! Поднимай, тебе говорю! Поднима-а-ай!..»
   «Что поднимай?» – заинтересовался Юра и пошёл на крик. «Может помощь какая нужна?»
   Зашёл Юра за поленницу, а там, в разлившейся после дождя луже, дядька Михей лежит и грозно по-командирски кричит своей жене Клавдии: «Поднимай!».
   Помог Юра тёте Клаве поднять Михея из лужи. Поставили его на ноги и отвели бедолагу домой.
   А в доме для Михея и всех окружающих неожиданное счастье приключилось. - Нашлась так-таки челюсть-то, отыскалась. Её кот Васька, лапкой из-за шторы выцарапал и забавлялся как с мышкой.
   А челюсть возьми да и захлопнись у кота на хвосте!.. Завопил Васька во весь кошачий голос: «Мяу!» – и к Михею! Тут, обомлевший Михей и узнал свою дорогущую вставную челюсть!
   Вот где оказывается, она всё это время была – на Васькином хвосте!
   Как челюсть на хвосте кота очутилась Михей видел, но как она за портьеру попала – загадка. Теперь трудно определить; может кот загнал, может сам Михей, мотая пьяной головой, туда её отбросил.
   Да и к чему теперь виноватых искать, коли праздник в доме!

   Перестал, после этого случая, дядька Михей безмерно пить. Бывает что и страх помогает– лучше всякого лекаря. Лечение оное «шоковой терапией» называется.

Комментарии к произведению: 0 (0) » Добавит


Рецензии