Переход эволюции в нооэволюцию

                ***               

                Велотур в город Тулу.

                3 июля 2015 года, по полевым дорогам
                я добирался до Урюпинска,
                чтобы принять участие
                в велотуристической поездке.

                ***

Основные этапы эволюции МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

1). Относительно Познающего Субъекта ( ПС ) материальный мир существует объективно, и субъективно воспринимается ПС как объективная реальность.


2). Материальность, (материя), субъективно воспринимается ПС в виде многообразных вещественных и полевых объектов, образующих безбрежный, пространственно протяжённый Мир.
Феноменологическая гипотеза.


3). Наша Вселенная, вместе с бесчисленным множеством других Вселенных, является составной частью безбрежного Мира.
Мир  состоящий из бесчисленного множества непрерывно возникающих и разрушающихся Вселенных,  (флуктуации Вселенных), никогда не имел начала и не будет никогда у него  конца. Флуктуации представляют собой строго обратимые процессы, которые не вносят ни каких изменений в существующий безбрежный и безвременной Мир.
 

4).Существование Вселенных представляет собой мерцающие флуктуации, каждое начало флуктуации это начало нового временного цикла, представляющего собой необратимый процесс эволюционных изменений. Все Вселенные  заканчивают свои эволюционные циклы гравитационным коллапсом, и периодически проходя через сингулярные состояния, каждый раз стирают все прошедшие эволюционные изменения, для того чтобы начать свой следующий, новый неповторимый цикл.

(Только переход через сингулярное состояние, когда стирается всё прошлое, обеспечивает БЕЗВРЕМЕННОЕ, т.е. ВЕЧНОЕ  существование всего безбрежного материального Мира, в противном случае, нужно было бы признать у него наличие трансцендентного начала и конца). 


ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ, это форма её существования, представляющая собой последовательность НЕЛИНЕЙНЫХ конструктивных  синергетических процессов, которые периодически неизбежно сменяются деструктивными катастрофическими процессами. В процессе эволюционной самоорганизации из простых ЭЛЕМЕНТОВ образуются сложные структурированные  СИСТЕМЫ, которые в последствии, теряя устойчивость в результате взаимодействий, распадаются на простые элементы и более сложные фрагменты. Все элементы и фрагменты  образовавшиеся в результате очередной деструкции, вступая каждый раз в следующий синергетический цикл,  при благоприятных условиях, образуют ещё  более СЛОЖНЫЕ  СИСТЕМЫ и таким образом обеспечивают  необратимое эволюционное развитие.    
 
***

При определённых условиях в результате нелинейных процессов в гомогенном хаосе из флуктуаций, в момент когда они начинают усиливаться и наступает неустойчивость, могут образовываться сложно организованные структурированные системы. Только состояние кризиса, нарушающее устойчивость, является основным условием образования сложно структурированных  систем, поскольку  только вдали от равновесия элементы системы начинают вести себя согласованно, т.е. синергетически.
Все типы систем, независимо от их уровня организации, будь то физические, биохимические, биологические, социальные или когнитивные, управляются  едиными естественными законами, представляющими собой УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭВОЛЮЦИИ.

    
1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ с изначально присущими им свойствами, предопределяют конечное множество всех потенциально возможных ФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМ, которые только могут образовываться в нашем МИРЕ. Изначально заданные свойства фундаментальных частиц, предопределили и детерминировали структуры и свойства  атомов, которые, в свою очередь, детерминировали структуры и свойства молекул и т.д. и т.д.    


2. Всякая существующая система обладает порогом устойчивости и активно противостоит внешним дестабилизирующим воздействиям, сохраняя свою целостность, если внешние воздействия не превышают ее порога устойчивости.


3. Если внешние воздействия превышают порог устойчивости системы, то она теряя устойчивость, переходит в состояние кризиса, который разрешается бифуркационным выбором одного из двух возможных сценариев: деградация и катастрофическое разрушение или повышение уровня самоорганизации и продолжение существования.
 

4. Свободные элементы, включаясь в состав сложной иерархической структуры, необходимо отдают во внешнюю среду часть своей энергии и лишаются части своей индивидуальной свободы перемещений.


5. Чем более устойчива система (высокий порог устойчивости), тем большую долю энергии и индивидуальной свободы вынужден  отдавать элемент, включаясь в состав системы.


6. Более устойчивые, жёсткие  системы, не способны эволюционировать, т.е. гибко адаптироваться к динамично меняющимся внешним условиям, что  неизбежно ведёт к их стагнации и неминуемой гибели. Только когда система утрачивает устойчивое равновесие, а элементы системы, в дали от равновесия, освобождаются от жёстких связей, появляется возможность конструктивных синергетических преобразований.   


7. Все системы, в зависимости от их структурной сложности и особенностей окружающей среды, имеют разную продолжительность эволюционного цикла, но все они проходят этап становления, этап эволюционной метастабильности и этап деградации и системного разрушения. При разрушении происходит изменение идентичности системы, т.е. утрачиваются её характерные признаки, система меняет свой статус - переходя на другой, более низкий эволюционный уровень.


8.   ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНОЙ, а ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА ИЗНАЧАЛЬНО, НА УРОВНЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ, но РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ зависит от СЛУЧАЙНО СЛОЖИВШИХСЯ  УСЛОВИЙ в процессе эволюции в локально ограниченной области пространства.


9.  Морфогенез живых организмов это закономерный процесс, который проходит через ограниченное число возможных предопределённых форм, исключая случайный перебор не счётного множества всех абстрактно возможных форм. Это и определяет ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ образования ЖИЗНИ, представляющей собой  ОГРОМНОЕ, но ОГРАНИЧЕННОЕ множество форм  сложных биологических организмов. 


10 . Эволюция биологических организмов, существующих в динамично меняющихся условиях окружающего их  мира, представляет собой  цепь периодически случающихся КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ,  вызванных внешними деструктивными факторами и играющих роль своеобразных ДЕСТРУКТИВНЫХ СТИМУЛОВ ( ДС ), вынуждающих  живые организмы РАДИКАЛЬНО менять своё поведение и привычный образ жизни, адаптируясь к изменившимся условиям,  и таким образом, непрерывно САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ и РАЗВИВАТЬСЯ.


11. Когнитивные системы, достигшие высокого уровня самоорганизации, осознав себя субъектом своей истории, поднимаются на более высокий уровень НООЭВОЛЮЦИОННОГО  РАЗВИТИЯ, при котором образ жизни заблаговременно ПРОГРАММИРУЕТСЯ с учётом  всех  возможных научно прогнозируемых кризисов и катастроф, и таким образом, исключает их разрушительное действие, которое испытывают низкоорганизованные системы в процессе СТИХИЙНОГО ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.

***

Все эволюционные процессы морфогенеза не являются случайными.  В процессе эволюции, система всегда избирает наиболее вероятную стратегию,  как энергетически менее затратную, исходя из сложившихся на данный момент условий, и таким образом исключает  не свойственный ей случайный перебор всех абстрактно возможных состояний. (Так в  процессе кристаллизации происходит последовательная застройка кристалла, когда каждый атом занимает вполне определённое положение, соответствующее его свойствам и физическим условиям процесса кристаллизации. Каждый атом обладает определёнными свойствами позволяющими ему образовывать  сцепки с одними атомами и не образовывать  с другими.)  Таким образом, можно утверждать, что ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ предопределена ИЗНАЧАЛЬНО, ЕЩЁ НА УРОВНЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ, А РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ зависит от СЛУЧАЙНО СЛОЖИВШИХСЯ  УСЛОВИЙ.


Всякая система, состоящая из структурных элементов, обладающих набором определённых свойств, может эволюционировать, принимая только вполне определённые формы, которые предопределены её исходным состоянием (формой) и свойствами её элементов при исходных условиях. Морфогенез это закономерный процесс, который проходит через ограниченное число возможных предопределённых форм, исключая случайный перебор бесчисленного множества всех мыслимых форм. Это и определяет ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ образования ЖИЗНИ, представляющей собой  пусть и огромное, но всё же ограниченное множество сложных биологических форм.


Рецензии
В целом согласен с вашим мировосприятием. Мир материален, и как сказал известный физик Фейнман, кроме физико-химических процессов мире ничего нет.
Наш мир, пока стал таким, прошёл много разных эволюций: вакуумно-сингулярную, квантово-энергетическую, физическую (появились элементарные частицы и атомы вещества), химическую - появились молекулы вещества (водорода, гелия), углеводородную (появились полимерные молекулы - аминокислоты и нуклеиновые кислоты в космосе - найдены на метеоритах), билологическую (появились первые живые клетки, эволюциию многоклеточных организмов, животных, человека, эволюция социумов...
Предлагаю почитать мою статью на Прозе "Как сстроилось Мироздание", где я изложил свое понимание вопроса.

Алекс Савин   06.06.2012 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.