Человек-косяк

Витя Кочерыжкин всегда любил хорошо работающие вещи. Налаженный общественный транспорт, часы, автоматически переходящие с зимнего времени на летнее, быстрый интернет - всё это доставляло ему большое удовольствие. Но, беда в том, что самостоятельно Витя ничего не умел делать хорошо. С самого рождения с ним постоянно случались неприятности, причиной которым служил лишь он сам.

 В этот день он шел с работы весьма хмурый. Такой глупости, как сегодня он никогда ещё не допускал. Работа грузчика в общем не сложна и то, как можно испортить сразу две коробки помидоров одним падением с лестницы, просто не укладывалось в голове нашего героя.

 Путь его пролегал через две больших улицы, скрещённых под прямым углом, затем нужно пересечь небольшой парк с бетонными скамейками, а там уж его дом попадает в зону прямой видимости и можно считать, что он уже в своём жилище.

 По пути Витя старательно оберегал свои кеды от луж, а себя - от возможного падения сверху тяжёлых предметов. Для этого он постоянно вертел головой, изыскивая малейшие признаки опасности. Но, в случае с этим человеком, опасность всегда исходила изнутри.

 Пройдя около двух километров пешком, он оказался в пятидесяти метрах от своего дома. Единственным способом проникнуть в подъезд была небольшая дорожка, украшенная большим поржавевшим люком. И сегодня, только сегодня, этого люка на месте не оказалось. Добрый человек отодвинул его на пару метров, чтобы устранить скопившуюся над ним лужу.

 Подходя, Витя заметил отсутствие огромной прудообразной массы воды, которую он всегда осторожно обходил по бордюру. Но он не обратил внимания на причину этого явления.

 Падая, он сильно ударился подбородком об железную окантовку люка. Это привело к потере сознания, так что следующие пять минут наш герой провалялся неподвижно по пояс в холодной воде. Но постойте, почему же он не утонул? По странному стечению обстоятельств, ещё один человек, женского, судя по всему, полу, за десять минут до Вити Кочерыжкина, попал в ту же яму, что и он. Она шла с большой сумкой и этот предмет послужил плавучей подушкой, спасшей её голову от неизбежного размозжения о кирпичные стенки туннеля, а легкие от также неизбежного попадания критической массы воды. Правая нога девушки зацепилась за трубу, тянущуюся непонятно откуда неизвестно куда и она же удержала тщедушный торс Вити от утопления.

 Очнулся Виктор Павлович не сразу. Сознание постепенно пробивалось в его голову сквозь странную всепоглощающую боль и сильный холод. Вернувшись, оно услышало нечто вроде разговора, только обе стороны диалога озвучивал один и тот же голос, судя по всему, женский. Девушка, на которую он упал, причитала и хныкала, уже поднявшись из той замысловатой позы, в которой её нога спасла жизнь нашего героя. Витя, плохо осознавая, что произошло, тоже поднялся на ноги. Девушка замолчала, уставившись на него с явными признаками ужаса. Она не знала, откуда он взялся, но человек, лежащий рядом с ней посреди лужи помоев не мог не показаться подозрительным. Последовали крики, ругань и даже болезненный удар каблуком по коленке, на который Вите хватило сил лишь простонать. Затем началось разбирательство.

 Короткого срока в пять минут этим двум бедолагам хватило для полного осмысления ситуации. Ясно, что выбраться отсюда сами они не смогут. Толпами люди здесь не ходят, даже одного встретить маловероятно. Оба мобильника промокли сильнее своих хозяев. Остаётся ждать, пока какой-нибудь собачник услышит их призывы о помощи.

 Были и попытки самостоятельно выбраться из этой дыры. Но, они закончились провалом и шишкой на голове Виктора Павловича. Тут раздосадованного Витю словно прорвало и он стал, срываясь в хрипоту, ругать свою жизнь, работу и самого себя. Всюду у него неприятности, никто его не любит, в общем, несчастный человек. Пересказ всей его жизни занял минуты две и был произнесен надрывающимся бешеным голосом. Но он произвел мало впечатления на собеседницу, более озабоченную своим мокрым и грязным положением.

 Затем начались крики, Витя начал ногами стучать по трубам и плескаться в помоях. Меры принесли результат. Толстый сосед Вити, в одной майке с выглядывающим соском и в брюках, явно потерявших вкус к жизни, услышал эти крики и, сильно перепугавшись, прибежал на выручку. По дороге он прокручивал в голове множество возможных вариантов причин для таких страшных воплей и, в итоге, остановился на изнасиловании. Когда же он заглянул в отверстие люка и увидел двух людей - мокрых, грязных, висящих на трубах, на насколько секунд застыл. Крики из подземелья не прекращались, хоть и были теперь направлены в адрес конкретного человека.

 Далее события разворачивались быстро. Разбуженные и возбуждённые соседи, числом десять-пятнадцать человек, собрались вокруг дыры и, воспользовавшись всеми доступными средствами, вытащили утопающих на свет божий, уже, правда, почти угасший по причине позднего времени суток.

 ***

 На следующий день Витя, обуреваемый явными признаками начинающейся простуды, вытекающими из носа, проснулся поздно. Он позвонил на работу и известил начальника об этом несчастье, получив от того разрешение не приходить сегодня и побуждение "выпить чайку, расслабиться и выздоравливать". Затем наш герой быстро подкрепился смесью кукурузных хлопьев и молока.

 Послышался звонок в дверь. Девушка, с которой вчера ему посчастливилось побывать под землёй, стояла у порога. Как выяснилось, она пришла "просто узнать, как у него дела". Уже оборачиваясь с намерением уйти, она, будто что вспомнив, резко наклонилась к его уху и прошептала:
 - Сейчас смотрю на тебя внимательно, ты настоящий человек-косяк. Как и я.


Рецензии
Забавно… А ведь есть, — "потенциалллл"…

Олег Фальб   19.07.2013 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.