Возвращение домой

                Хорошо, что есть на свете
                Это счастье - путь домой.
                Земляне

Водитель маршрутки гнал от парома в Хельсинки до России без остановок, у многих пассажиров в Питере были пересадки на поезда и самолеты, кто-то даже в Якутию опаздывал, короче, торопились.
Подъезжаем к родной российской границе, а  из будки вышла пограничница молодая и говорит:
– Дальше ехать нельзя, на терминале света нет, а когда будет самому Господу Богу только известно. Ремонт!
– А что, дескать, случилось?
– То ли пробки вышибло, то ли проводку меняют. Мы же пограничники, откуда нам знать. Вы постойте-ка между двух стран, подождите. Или возвращайтесь обратно, откуда приехали...
Час стоим, второй.
Машин и автобусов до горизонта накопилось.
Мужчина из соседнего автобуса вышел, огляделся по сторонам и бочком-бочком к какому-то пограничному сооружению подкрадываться начал, нужду справить.
– Стоять! – кричит пограничница, – Туда нельзя!
Народ тотчас выползать из машин начал. Какая-то женщина детишек привела:
– Это сироты, – говорит, – мы их в Финляндию по обмену возили, пустите их обратно в Россию!
– Тетенька, мы писать хотим! – кричат сироты.
– Упаси, Боже! Тут же граница, тут писать нельзя и ходить никуда нельзя.
А с двух сторон вдоль дороги металлическая сетка натянута, до ветра в лес не уйдешь. И, вообще, никуда не уйдешь.
Тут из  огромного туристического автобуса тетки  выскочили:
– А мы в лес не пойдем, сейчас прямо посреди дороги всем автобусом сядем с голыми жопами!
Испугалась таможенница, по рации начальника своего позвала, чтобы посмотрел на писающих женщин.
Пришли  два молоденьких лейтенанта: пограничник и таможенник, они видно еще не видел такого экстремального шоу, но начали для порядка  отговаривать:
– Это же российская граница, можно сказать, государственная! Нельзя тут писать, терпите, бабоньки! В 22.00 обещают свет починить.
А на часах всего три часа дня.
Мужик в очках откуда-то из автомобиля появился, да как закричит:
– Я на российском телевидение в программе "Вести" работаю! Я сейчас позвоню в прямой эфир, пусть вся страна знает: россиянам писать не дают!
И номер начал набирать, а люди кричат:
– Да, мы его знаем, он журналист с телевидения! Вот он вам сейчас покажет!
Таможня испугалась, связалась с полковником пограничной службы, и первые к границе автобусы к пункту досмотра пропустила, чтобы человек с телевидения смог в туалет сходить, а заодно с ним и еще остальные, кто поближе к терминалу был.  Основная же масса машин так и осталась стоять на месте. Полковник лично у входа в туалет стоял и следил, чтобы толчеи не было, и шпион какой незаметно в страну не просочился.
Народ между тем нужду справил, стали уже спокойно разбираться:
–А чего это у вас на такой случай на границе дизель-генератора нет?
– Да есть у нас генератор, но мы с утра его не можем запустить. Мы же не электрики...
Однако, спустя четыре часа нашего простоя даже таможенники смогли запустить генератор, правда только на один час. Наш автобус был первым, и мы благополучно вернулись на Родину. Что было с остальными машинами я не знаю, надеюсь, что Родина-мать все же приняла назад всех своих сыновей и дочерей.

Торфяновка. 5 апреля 2011 года.


Рецензии
Одно слово - Россия матушка :)) Спасибо, очень интересно!

Гера Фотич   20.06.2011 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.