Да разве гармонь виновата?

Дмитрия не даром называли первым парнем на деревне: красивым он был, черноглазым, с косою саженью в плечах и смоляным чубом волной. А уж на гармошке как играл! Сколько девчат по нему сохло!
Когда Дмитрий стал встречаться со скромницей Машенькой, деревенские кумушки зашушукались:"Не пара они! Больно робка девка да и собой неказиста!" Но у молодых дело сладилось, вскоре зашумела-загудела веселая деревенская свадьба. Надолго запомнилась она односельчанам: страдания, частушки звучали почти без перерывов, от плясок едва удерживался пол, а молодые дуэтом исполняли красивые задушевные песни. На удивление у скромной Машеньки нежный грудной голосок прорезался.
- Эх, женился Митяй, утратил свободу, теперь перестанет на гуляниях играть!, - сокрушались друзья. Но молодожен, как и прежде, не расставался с гармошкой. Их с женой приглашали на свадьбы и дни рождения, крестины и проводы в армию.
Марии, с появлением малыша, стало некогда мужа сопровождать, потому все чаще она говорила: "Люди праздника ждут. Сходи один, я не возражаю!"
Где есть гулянка - там вино рекой.
- Чего скромничаешь, выпей, ведь жены же рядом нет - контролировать некому, - уговаривали хозяева. Все чаще приходилось Марии, повесив через плечо гармонь, забирать еле на ногах стоящего мужичка с застолья.
- Вот сожгу я однажды, Митяй, твою гармошку! - грозилась она наутро. - Сколько можно такого бугая на себе таскать?
- Ладно-ладно, исправлюсь, - убеждал ее Дмитрий, но окорота ему не было, все повторялось снова и снова. 

Однажды поздним осенним вечером вела вдоль оврага Мария своего пьяненького мужа с очередной гулянки. Он постоянно спотыкался, падал. Дорога была скользкая от слякоти. Женщина выбилась из сил. После очередного падения супруга она не выдержала и в сердцах выбросила гармошку в овраг. Та покатилась вниз, жалобно пискнув мехами.

На следующий день Дмитрий, виновато отводя глаза, спросил:
- А где гармонь? Неужто ты обещание сдержала?
- Да, сожгла. - с достоинством спокойно ответила Мария.
- Как ты могла?! - неожиданно тихо спросил муж.
Женщина видела, как Митяй тщательно осмотрел все в доме, а затем, понуро склонив голову брел по дороге, которой вчера они возвращались с гулянья, видимо, надеясь найти гармонь.


После работы вернулся он сам не свой, в глазах поселилась горькая тоска,  будто потерял близкого, родного человека.
- Ну что стоишь, как истукан, пойди хоть мне лампу из спальни принеси, - проворчала Мария.
Дмитрий зашел в спальню, а там на столе стоит его любимая гармонь... От изумления и счастья он замер на месте.
- Разве гармонь виновата, что хозяин контролировать себя не умеет? - тронула мужа за плечо Мария.
Она не стала рассказывать, с каким трудом, цепляясь за бурьян, спускалась она по сырому склону оврага, волнуясь за то, что хрупкий инструмент мог разбиться при падении.
Какова была ее радость, когда гармошку удалось обнаружить целой и невредимой. Мария прижалась к ней щекой. Вверх по склону женщина взлетела как на крыльях.

Ей казалось, что и гармошка вместе с ней ждала возвращения Дмитрия с работы.
случай тот на мужчину повлиял - раздружился Митяй с зеленым змием.


С тех пор прошло немало лет. Выросли дети, появились внуки. Все они любят собираться в уютном родительском доме и слушать, как играет на гармони дедушка Митя и подпевает ему бабушка Маруся. 


Рецензии
Очень хороший рассказ, на сказку похоже. Но и на правду тоже,но на правду со счастливым концом! ))
Спасибо за приятное послевкусие!

Сербей   14.12.2011 23:16     Заявить о нарушении
Так меня эта история именно своим финалом покорила. Я тоже люблю,когда рассказ уже прочитан,а тепло в душе сохраняется. Спасибо Вам! С уважением

Наталья Рыжих   15.12.2011 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.