Восставшая Васваса

 13 августа 2008 года в деревне Сколеево произошло настолько удивительноё событие, что само выражение "13 августа" стало нарицательным в тех краях. Об этом событии сейчас уже сложно выцедить правду, вся информация смешалась и преукрасилась в головах местных жителей до полного неправдоподобия. Мне повезло, я в то время был проездом в соседней деревне где-то через неделю после происшествия и мне, после опроса многих свидетелей, удалось по пикселю воссоздать всю картину.
 
 Вечером 8 или 9 августа, в третьем доме от южного края деревни, произошла ссора. В этой избе жили только два человека: Василий Андреевич Корнатеев (Васон) и его дочь Василиса Васильевна (именуемая в деревне Васвасой). Мне не известно, о чём они спорили. Но я знаю, чем это закончилось. Двое свидетелей наблюдали, как Васваса, вся в слезах и соплях, с одной корзинкой в руках выбежала из дому. За несколько секунд она добралась до края деревни, после чего, продолжая вопить и рыдать, бросилась в лес. В этот день Василису Васильевну больше никто не видел.

 Василий Андреевич вышел на крыльцо как раз в тот момент, когда удивленные соседи оторвали свои взоры от темной чащи и уставились на его дом. Отец Василисы был в одной лишь рубашке, прикрывающей до колен, и в валенках. Оказавшись на крыльце, он не помедлил ни секунды. Одним из наблюдателей этой сцены был Никита Скворцов, житель соседнего дома. К нему-то дюжий Васон и обратился за помощью в поиске дочери. Схватив Никиту Сергеевича, он начал трясти беднягу так, что о стуке его зубов мне рассказал другой человек, находящийся в тот момент за четыре дома от того места. Разузнав всё необходимое, с криком "иди сюда, сучка!", он проследовал по следам своей дочери и скрылся меж деревьев.

 Вернулся он под утро. Без рубашки, без трусов и в одном хлюпающем валенке. Наготу прикрывал толстый слой жидкой грязи. У этого события был лишь один свидетель - Анна Сергеевна, жена упомянутого Никиты Сергеевича. Она как раз в этот момент вышла принести воды из общего колодца в центре деревни.

 К полудню Васон предстал перед соседскими старушками в полной экипировке. В старых тренировочных штанах с полосками, в сапогах до бедра, в толстой телогрейке, с огромным жёлто-зелёным рюкзаком за спиной и с ружьём в руках он снова отправился в лес.
 
 Вечером он опять вернулся один. Рюкзак висел на брюхе, вся одежда перемазана той же грязью, а ружьё волочилось в двух метрах позади на верёвочке.

 Свидетелями его пьянства на следующий день были все жители деревни. А около десяти человек - ещё и участниками. Сколько было выпито я установить не смог, зато мне известно, что сразу четверо участников попойки вместе отправились в районную больницу, стукнувшись изо всех сил друг о друга лбами. Следующие сутки, а может и двое, в деревне было тихо.

 Наконец, наступило утро 13 августа. Команда из пяти человек под предводительством Василия Андреевича, вооружённая тремя ружьями и снабжённая огромными тюками съестных припасов, вышла на тропу войны, ведущую в лес.
 
 Черес два или три часа после их торжественного ухода, из леса вышла женщина лет пятидесяти на вид. На ней была одежда, точно как у Васвасы, в руках она держала такую же корзину. Опустив голову и ни на что не оглядываясь, пришелица прошествовала к третьей избе, если смотреть с южного края деревни, забралась на крыльцо, вытащила ключ из щели между бревенчатой стеной и косяком, открыла дверь и вошла в дом. Через двадцать минут из печной трубы дома повалил дым.

 Ещё через два часа из леса вышел и сам Василий Андреевич с компанией. Они заметили там следы и решили, что они принадлежат Васвасе. Следы принадлежали уже упомянутой женщине лет пятидесяти. Сама же женщина в этот момент подметала крыльцо избы, в которую он совсем недавно так по-свойски забралась. Можно себе представить реакцию Васона на присутствие незнакомой женщины лет пятидесяти на его крыльце. Реакция удивления, выраженная длинным многосоставным ругательством, последовала сразу после реакции восторга, когда он, не разглядев издалека лица незнакомки, решил, что это его дочь и побежал в её сторону.

 Часом позже за столом во дворе Никиты Сергеевича собралась почти вся мужская половина населения деревни Сколеево. Чуть выше остальных, на перевёрнутой бочке, сидел Васон.

 - Вы не поверите, братцы! Моя доча то из дому когда молодая убежала, а вернулась, глядишь - старухой обратилась! Я ж сам охренел от такого поворота, мужики! Я, говорит, дочка твоя, Василиса я, говорит!
 - Не, ну во даёт... - заключил кто-то из присутствующих.
 - То-то я и говорю! Старухой обернулась!

 Долго ещё продолжались распросы и долго во дворе Никиты Сергеевича Скворцова слышались крики "Да не вру я, братцы, внатуре же всё говорю!..". В этот день со своей внезапно постаревшей блудной дочерью Васон увиделся только после полуночи, правда, на следующий день уже этого не помнил, так как запоминанию помешал самогон, увеличивший объём его крови где-то на пол-литра.

 ***

 Здесь я вынужден привести небольшую выдержку из биографии Василия Андреевича. Приблизительно в двадцать лет он женился на сестре своего друга, Марии Александровне. Женился неудачно, особенно с её точки зрения. Тем не менее, через год у них родилась дочь, которую отец решил назвать в честь себя. Мария Александровна, судя по всему, не очень любила Васона. Это выражалось в постоянных травмах от падения с велосипеда, который уже четыре года валялся на чердаке без переднего колеса. И, когда дочери исполнился один год, под шумок, вызванный празднованием этого события, она забрала из дома некоторые пожитки и отправилась жить в лес. Вернее, тогда никто не понял, куда она делась, но я логически предположил, что идти ей было больше просто некуда. По крайней мере, никто из жителей соседних деревень её больше не встречал.

 ***
 Спустя два дня, дядя Володя, местный грибник-ягодник, нашел в окрестностях деревни изъеденную червями человеческую руку, торчащую из болота. Ещё через сутки люди в форме извлекли из топи голое разлагающееся тело молодой девушки. Тело было опознано как Василиса Васильевна. А женщина лет пятидесяти - как Мария Александровна.


Рецензии