Нужны ли человеку крылья?..

     Крылья не продают в магазине. Крылья не выбирают. Крылья в душе у влюблённого человека - или есть, или их нет.
     Однако, нужны ли человеку крылья?..
     Имеющий крылья человек не рассуждает: нужны ли они ему. Он поднимается в небо, парит и растворяется в нём.
     Крылья - это мечта. Пока живёт мечта, существуют и крылья. Нет мечты. - Нет крыльев. 
     Сломать крылья влюблённого человека, как и надломить его мечту - особых усилий не нужно. Всего-то - один взгляд, одно слово, один жест, холод губ и рук. Мечта обрывается на полу-ноте, полу-вздохе. Мечта обрывается и ломаются крылья - и в полдень, и в полночь, на рассвете и на закате солнца. И в проливной дождь, и в лютую метель, в аэропорту и на железнодорожном вокзале, весной и осенью это может произойти. Нужны всего-то - потеря вдохновения, потеря отклика другой крылатой души, потеря счастья и любви.
     Равнодушие - оно вокруг в нашей жизни. Надо только чуть-чуть расслабиться и опустить на мгновение крылья и тогда бездна суетного тебе открыта. Она закружит и поглотит твою мечту.  Она затянет её в невозвратную глубину серого и обыденного, и сломает крылья.
     Не всякая мечта может вырваться из воронки будней. Не всякие крылья могут зажить, расправиться и вынести душу прямо к солнцу. Возврату в прежнее состояние - мечте нужна большая сила духа, а крыльям - уверенность и выносливость в жизни. Крылья и мечта - это одно целое.
     Из серости будней душа может ещё подняться к небесам, но уже с другой мечтой и другими крыльями. Сломанная мечта и поломанные крылья не восстанавливаются. Если и поднимается мечта, и заживают крылья, то это уже не те прежние крылья и мечта. Подобно тому, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку - нельзя дважды парить на одной и той же высоте и ощущать тот же подъём, то же вдохновение, страсть, радость и упоение жизнью...
     Нужны ли человеку крылья?
     - Не знаю!
     Между тем, они или есть в душе у него, или их нет.
     Люди! Остановитесь. Оглядитесь вокруг себя. - Сколько идёт рядом с Вами по городу влюблённых, крылатых людей!
     А сколько людей с опущенными и поломанными крыльями проходят по жизни угрюмо мимо Вас, не замечая Вас и Вашей крылатой души...
     Небо пусто...
     Неужели там нет тебя и меня?!.


Рецензии
Миниатюра замечательная и, чувствуется, написана на одном дыхании. Я бы добавил еще к мечте и крыльям разум. Точнее, даже не я... "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор".

Валентин Губарев   19.07.2015 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрые слова и отклик!

Иван Кунцевич   20.07.2015 11:03   Заявить о нарушении
Иван!
В каждой строчке слова, идущие от сердца...
Спасибо Вам огромное!

С признательностью, Ирина

Ирина Стефашина   15.06.2016 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.