Кладоискатели

Красное солнце всходило над желтым, без единого зеленого пятна, полем. Много лет назад здесь была приличная по размеру деревня, сейчас же не осталось ничего, кроме кованых когда-то ее жителями гвоздей, да и те лежали не на поверхности, а под  двадцатисантиметровым слоем дерна. Но вполне объяснимая жажда клада манила сюда все новых и новых любителей приключений, вооруженных отечественными металлоискателями и небольшими саперными лопатками. Вот и Митька с отцом решили попытать свое счастье. Разбуженный в самую рань мальчик потирал глаза кулачками, под мышкой держа захваченную по пути лопатку, которая обычно лежала в песочнице. Отец водил металлоискателем над островками высохшей от беспощадного солнца травы. Иногда прибор издавал непривычно высокие звуки, и тогда мужчина откладывал его в сторону и брал в руки лопату. Но кроме гвоздей ничего не попадалось. Но и те Митька бережно складывал в синий рюкзачок, болтающийся за спиной и с каждой ямкой все приятней оттягивающий плечи.
- Папа…
- Да, - отец покачал головой, засыпая оставленную кем-то ямку.
- А зачем здесь гвозди рассыпали? Что бы мы их нашли, да?
Мужчина улыбнулся и взъерошил сыну светлые чуть вьющиеся волосы.
- Да нет… Здесь раньше люди жили. Гвозди от домов остались.
- Но их же тут совсем нет, - себе под нос пробурчал Митька, - разве может быть, чтоб жили люди и пропали? И никто не знает, куда пропали, зачем пропали…
- Здесь пожар был. Когда еще мой дедушка твоим ровесником был.
- Эт че, тыща лет тому назад?! – удивленно воскликнул малыш, заставив отца рассмеяться.
- Гораздо меньше! Чуть больше сотни.
Митька почесал мокрый от усердия лоб.
- Вот тебе и на… Бывает же, - задумчиво произнес он и уже молча последовал за продолжающим путь отцом.
Тот, дождавшись очередного сигнала, остановился и уже лениво копнул место, на которое указал металлоискатель. Обнаружив очередной гвоздь, он с кислым выражением лица отдал его сыну. Тот, гордо приняв находку, снял рюкзак и убрал ее в кармашек, уже полностью набитый такими «сокровищами».
- Хомяк, - хмыкнул отец, указывая на небольшую норку в траве.
Малыш словно расцвел: щеки покрылись взволнованным румянцем, глаза засверкали.
- А давай на него попикаем? – серьезно предложил Митька, прижимая к себе лопатку.
- Думаешь, в хомяке есть железо? – отец усмехнулся, водя перед собой металлоискателем.
- Нет, но зато он смешной! – сохраняя все то же выражение милого веснушчатого лица, привел аргумент сын.
- Это ты смешной, - в очередной раз взъерошив сыну волосы, сказал отец. Затем он поднес ладонь ко лбу и взглянул на медового цвета диск. – Ладно, пошли домой. Жарко уже, – и, не дожидаясь ответа, пошел к оставленной на дороге машине.
Митька повторил жест отца и так же сощурился от яркого утреннего света. Опустив голову, малыш оглянулся, и поскольку отец был уже далеко, с криком:
- А ты купишь мне хомяка? – быстро перебирая маленькими ножками, принялся его догонять.


Рецензии
Спасибо! Понравился рассказ. Так наглядно, трогательно.
Удачи Вам и благополучия!

Таисия Фоменко   13.04.2011 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! И Вам успехов!

Ольга Ерёменко   16.04.2011 17:25   Заявить о нарушении