Волки

Красота-то какая вокруг! Места у нас заповедные! – мужчина лет пятидесяти отхлебывает из большой кружки глоток холодного компота и окидывает взглядом соседских ребятишек, будто оценивая, готовы ли они выслушать его рассказ, - Вроде бы от столицы недалеко живем, а глушь кругом дремучая! И кабаны, и лоси водятся. Про волков что-то давно не слыхать, а ведь лет 15-20 назад и они к нам нередко забредали.

Двое пацанов, разомлевших от зноя, живописно раскинулись на соседней скамейке в тенистом саду и совсем не против выслушать очередную байку словоохотливого соседа.
- А ты сам-то волков видел, дядя Миша?

Разглядев в ребячьих глазах интерес, мужчина выдерживает паузу, вытирая лицо салфеткой, и, не спеша, продолжает:

- А то как-же. Послали меня однажды  на тракторе в Жерихань, самое дальнее поле пахать. К вечеру клочок земли небольшой оставался, вот и решил я задержаться, чтоб работу завершить. Допахал, подъехал к узенькому ручейку и остановился на минутку, чтобы ополоснуться слегка перед дорогой. Наклонился к воде и тут же почувствовал холодок по спине, будто смотрит кто-то тяжелым взглядом. Поднял глаза, а напротив меня – Он, шерсть на загривке дыбом.
 Больше я ничего ни рассмотреть, ни понять не успел, даже не осознал, как в кабине очутился. Словно во сне выехал на дорогу, стал разворачиваться и увидел при свете фар, как вслед за вожаком движутся трусцой три фигуры, похожие на больших собак. Издали они и не страшные совсем…

- Это Вы легко отделались, дядь Миш, а вот мне дед рассказывал историю поинтересней – один из парнишек даже пересел поближе, чтобы его было лучше видно и слышно.

Он в молодости мастером в ПТУ работал. Собирались они  как-то с утра пораньше с одним деревенским парнем в другой район на слет пахарей ехать. Время подошло, а пацана все нет. Дед уже волноваться начал: мобильников тогда не было, как узнать, что случилось.

Смотрит, бричка резво мчится – это парня того на лошадке какой-то мужик везет-поторапливается.
Пацан в кабину сел, а слова сказать не может, губы дрожат, лицо бледное.

 Тут мужчина к деду подошел:
- Ты уж не ругай Алешку, Иваныч! Пережил малой сегодня. Он так за этот конкурс волновался, что чуть свет из дома выскочил. Мы – соседи, калитка в калитку живем, я и думал ему покричать, что тоже через двадцать минут в поселок поеду, да куда там! Не успел, Лешка на ходьбу скорый!.

Еду на бричке не спеша по лесу и на дорогу внимательно смотрю, следы его свежие на влажной земле хорошо видны.
- Вот постреленок, видно поспешал сильно, никак его догнать не могу, - думаю.
Вдруг – хоп! – следы обрываются. В чем дело? Я остановился в недоумении. Неужто на небо вознесся?!

Ан нет, вознесся он на липу, что в пяти метрах от дороги стоит, сидит Лешка на самой верхотуре ни жив, ни мертв. Что заставило его такой рекордный прыжок совершить?  ... Волки. Их он увидел, только когда в окружении оказался. Слава Богу, вовремя среагировать успел, а то бы так и загинул парень…

- А куда они сейчас подевались, волки-то? Неужели охотники всех перестреляли?  - младший из слушателей повернул загорелую мордашку в сторону пожилого соседа.
- Да вот о том, что кто-нибудь волка убил, я и не слышал никогда. Наверно, еще глуше наших места нашли и того... мигрировали!- произнеся ученое слово, мужчина поставил перевернутую вверх дном кружку на стол и поднялся, чтобы уйти.

- А вы бы по ночам поменьше шастали, озорники! Неровен час, какой из серых-зубастых возвратиться надумает. Подкрадется невзначай и – цап! Ха-ха-ха! – по саду разнесся раскатистый смех мужчины.

- Не подкрадется! Мы от дома далеко не отходим! – храбрится младший братишка.
- Да шутит он, Ванек! Откуда сейчас волкам взяться? Разве если из зоопарка заезжего сбежит! – хлопает его по плечу старший -  Айда лучше на речку!


Рецензии
Встречал в лесу зверей, ну всех, кто в сказках народных есть, плюс лося, косулю и кабана, а вот волка - нет. Вспомнился рассказ, как человек шел через прерию 5 суток, и прибился к нему пес, спали вместе ночью бок-о-бок, а потом люди увидели, шум подняли, волк это оказался местный, американский. А нашего сколько ни корми... настоящий охотник! А еще вроде матриархат у них, как у собак. Про компот понравилось. )

Сербей   14.12.2011 23:11     Заявить о нарушении
Интересно,а в Беларуси волки вообще водятся? Спасибо за внимание. Приятно видеть Вас на своей странице

Наталья Рыжих   15.12.2011 19:02   Заявить о нарушении
В Белоруссии все звери водятся в лесах, а волки и дельфины - в зоопарке. Говорят во время Великой Отечественной партизаны (сосны и туман) все-таки победили волков.

Сербей   15.12.2011 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.