У психоаналитика
Мужчина, сидевший в машине, тоже совсем не выглядел счастливым. Его лицо было не то уставшим, не то чем-то озабоченным. Скорее то и другое, вместе взятое.
Мужчина действительно устал. Устал от жизни. У него, вроде бы, всё идёт нормально. Всё, как у людей. А во многом и лучше. У него есть хорошая жена. Растёт дочь умница-красавица. У него есть деньги. Конечно, их никогда не бывает много. Но у него их достаточно, что бы не думать о завтрашнем дне и курсе валют на рынке. У него свой, хорошо налаженный бизнес. Вообще, всё нормально. Но, ему ужасно, просто смертельно скучно.
Сейчас он приедет домой. Конечно, он знает, что жена всю ночь не спала. Она так и не смогла привыкнуть к его отсутствию. Всегда переживает. А он опять не ночевал дома. Опять пришёл с запахом чужих духов. Опять..опять...опять...
Она не заплачет и не устроит скандала. Она не будет тупо молчать и нервно сопеть. Она даже будет мило улыбаться и болтать про дочь. И только одни её глаза будут переворачивать его душу. Он будет молча казнить и терзать себя. Клясться про себя, что больше никогда ей не изменит. Но... пройдёт несколько дней и всё повторится сначала. Он подберёт в каком-то кабаке очередную девочку и всё по накатанной схеме. Зачем он это делает? Ведь ему хорошо с женой. Она удовлетворяет все его потребности. И не только в физическом плане. С ней он отдыхает. Её тело, действительно отзывается на все его ласки. И её вздох дороже притворных криков уличных красавиц. Ещё ни одна из них не задела его души. Ни одна из них не была интересна хотя бы до утра.
"Может заехать к какому нибудь психоаналитику? - Подумал мужчина. - Говорят, помогает".
Он порылся в бардачке машины и нашёл местную газету с объявлениями. Нашёл нужный телефон и, не смотря на столь ранний час, договорился о немедленной встрече.
Ему открыла дверь молодая женщина. Она сказала, что обычно проводит посетителей прямо в кабинет и приступает к работе сразу; без всяких "чай-кофе-капучино". Но, так как она согласилась принять его в столь ранний час и ещё не успела принять утренний кофе, то предлагает делать это вместе. Да и судя по внешнему виду посетителя - кофе ему тоже не помешает.
Она сделала первый глоток из своей изящной чашечки и задала свой первый вопрос.
-Кто Вы?
-Простите, не понял. Что Вы имеете в виду? Я бизнесмен, муж, отец, любовник, если хотите.
-Нет. Кто Вы, как личность? Как бы Вы сами охарактеризовали себя одним словом?
-Я не совсем понимаю.
-Ну например, добряк или маньяк? Я не имею в виду только физический план.
-Наверное, если бы я смог адекватно ответить на этот вопрос - я бы к Вам не пришёл. Я разный. Смотря с кем имею дело. Считаю это правильным.
-Вы хотите сказать, что если Вам попадётся на пути человек заслуживающий смерти (в Вашем понимании), то Вы его убъёте? По крайней мере, попытаетесь?
-Я не хочу отвечать на подобные вопросы.
-А Вы постарайтесь. Хотя бы самому себе.
-Зачем?
-Что бы поставить все точки. У кого все точки на месте, тот ко мне не приходит. У того нет психологических проблем. Возможно, Вы сможете поставить их сами, пользуясь моей маленькой подсказкой. Я только буду рада за Вас.
-Я устал. И мне не очень хочется играть во всякие там психотренинг. Или как там они у вас называются). У меня есть одна не большая проблема. С нею я и пришёл. Мне кажется, что это довольно распространённая проблема и к Вам не один раз с ней обращались. Так что, возможно, и ответ уже есть.
Женщина изобразила на лице ни то снисходительную улыбку, ни то удивление. И, как бы нехотя, словно давно надоевшую фразу, сказала:
-Одинаковых проблем практически не бывает. Так как нет совершенно одинаковых людей. Одну и ту же ситуацию каждый воспринимает по своему. Людям только кажется, что их проблемы одинаковы.
-Моя, совершенно банальна. У меня есть прекрасная, во всех отношениях, семья. Я доволен своей работой. Я всё это люблю и дорожу этим. Но мне страшно скучно; просто выть хочется. Я бегу из дома и снимаю какую нибудь потаскушку. Я заранее знаю, что в каторый раз, пожалею о своём поступке. Но я снова и снова делаю это. Почему? Какая сила выталкивает меня из дома? Сауны, кабаки, бильярд, травка... всё, что угодно, лишь бы не дома. И в тоже время, я чётко осознаю, что мог бы прекрасно провести время с семьёй. И, что я даже сам этого хочу. Почему же не делаю?
-А не приходило ли Вам в голову, что у Вас в жизни на столько всё благополучно, что это благополучие мешает Вам жить?
-Разве благополучие может мешать? Мне кажется, как раз наоборот.
-Ну это кому как. Представте себе, многим мешает.
-Как это?
-Например, если человек всю свою жизнь, как говорят, ходил по лезвию ножа, что бы добиться благополучия, то получив всё это, он не долго будет чувствовать себя счастливым. Ему, как Вы изволили сказать, будет скучно. Ему не будет хватать старого образа жизни. Тех ощущений. Даже если там не было ничего хорошего.
- Вы хотите вдолбить мне в голову, что если, к примеру, ты убивал, то именно убийств будет не хватать?
-Я ничего не вдалбливаю в Вашу голову. Я говорю прописные истины. И я не сказала Вам, что если человек убивал, то он будет хотеть этого всю оставшуюся жизнь. Тогда наша грешная планета просто истребила бы сама себя. Я говорю про нехватку ощущений. Но их можно заменять. Например проститутку не всегда снимают для удовлетворения физических потребностей. Зачастую, что бы почувствовать власть над живым существом. Я её имею. Что хочу, то и делаю. Захочу - помилую; захочу - обижу. Человек не может себе позволить вести себя подобным образом с женой или дочерью. Потому что просто их любит, уважает да и вообще отождествляет с собой. Но его сущности необходимо то, старое из прошлого, ощущение. Без него он чувствует дискомфорт в своей, так хорошо налаженной, жизни.
-Ерунда. Чушь собачья. - Сказал мужчина. Открыл бумажник. Бросил на стол деньги и ушёл громко хлопнув дверью.
Он вышел на улицу. Увидел на клумбе мокрые от дождя ромашки. Тут же вспомнил, как любит его жена именно такие, с капельками дождя на лепестках...Нарвал целую охапку и сел за руль своей машины. Ещё каких-то 15-20 мин и он будет дома. Он будет пить горячий кофе, курить любимую сигару. Жена по массажирует его плечи. Усталость на время пройдёт. Он ляжет на диван. Включит "видик". Обнимет жену...и начнёт думать о том, под каким благовидным предлогом, что бы не очень травмировать семью, убежать из дома.
В голове у него мелькали обрывки фраз психолога. Всплыли старые образы. Он не позволял себе о них вспоминать. Это осталось в прошлом. В далёком прошлом. Сейчас ему казалось, что даже и не с ним. Но, после этой дурацкой (по его мнению) беседы, прошлое просто нахлынуло на него. Особенно эта старая корга! Они совсем не хотели её убивать. Но она упорно не соглашалась сказать где деньги. Полуживая она шептала, что денег у неё нет. Так и здохла. А деньги они всё же нашли. Они тогда напихали этими деньгами весь её окровавленный рот.
-Старая сука! - Сплюнул мужчина. - Да у нас и в мыслях не было тебя кончать. Отдала бы бабки, мы бы и ушли. Стоп! Это уж точно ник чему. Чёрт побери эту психиаторшу! Не хватало ещё самим с собой базарить. Мы не грабили бедных. Нет. Стоп. Не было этого. Ничего не было. Никогда не было!
Но руки у мужчины словно закололи тысячами не видимых иголочек. Они словно налились силой, энергией и эта энергия требовала выхода. Мужчина явственно осознал, что хоть сейчас ему и не нужны деньги, но он готов сделать то же самое, и с бабкой, и с другими, такими как она. Только уже не ради наживы, а ради кайфа, как говорит молодёжь.
Свидетельство о публикации №211041501660
С уважением,
Инга Риис 03.02.2025 20:37 Заявить о нарушении
Людмила Троян 03.02.2025 21:34 Заявить о нарушении