Туда- даром, обратно- с товаром

Такая необычная присказка у нашего деда Серафима Петровича была.

Он на своем стареньком Уазике выезжал редко, но , если уж отрывался куда по делам, то с пустыми руками никогда не возвращался, обязательно по пути чего-нибудь да прихватит: то яблок диких бабушке на компот, то шиповника, то кукурузных початков козочкам, то крапивы – поросятам.

- Разве можно мимо добра проезжать, не по-хозяйски это. Уж я своего никогда не упущу: туда даром – обратно с товаром.

Однажды привез дед из поездки курочку-пеструшку с необычайно красивыми гребешком и сережками:
- Видали, какая красавица бурдатая? Буду теперь породу  домашних кур улучшать. Яйца собирать не стану – пусть рассиживается и мне породистых цыпляток выводит.
- Так, выходит, ты ее украл, дед? У курочки-то хозяева были, теперь хватились ее. Ну как тебе не стыдно!
- Еще чего! Пусть эти хозяева кур во дворе огораживают! Сейчас лис вокруг развелось – пропасть, они столько птицы из дворов перетаскали, так что хозяева теперь на рыжую плутовку грешат. Для меня эта курочка – подарок судьбы, и расставаться с ней я ни в коем случае не желаю!

Подержал дед курочку несколько дней в сарае, пока обвыклась, а потом во двор стал выпускать. Курочка в земле копается, червячков ищет, а дед с крыльца любуется, нарадоваться не может.

Спустя какое-то время пропала дедова любимица, не вернулась вечером на насест. Серафим все укромные уголки-закоулки обыскал в надежде, что курочка где-нибудь яиц нанесла и высиживать уселась. Не нашел и развел руками: «Унес, наверно, коршун мою красавицу!»

Прошло еще несколько дней. Позвонил деду кум из соседней деревни, рассказал, что поросенка зарезал и на печенку пригласил. Ну, это для Серафима – дело святое, упустить такой момент он не может: под печеночку свежую беленькая особенно хорошо идет.  Собрался по-быстрому, на Уазик – и в путь! Едет мимо леса, вдруг машину на кочке тряхнуло, и тут из-под колес та самая курочка вылетела.

Дед едва с управлением справился от удивления, глазам своим не поверил. Оказывается, курочка в запаске гнездышко устроила и там уселась, а во время движения забеспокоилась – выпорхнула – и по кустам.

Стал хозяин беглянку ловить! Да куда там! От страха улетела птица в лес, только ее Серафим и видел. Дед только на слово спор, а бегать быстро не умеет. Присел на пенек, отдувается, пот вытирает. Оглянулся вокруг, а там грибов видимо-невидимо, и все как на подбор.Насобирал их Серафим аж целый мешок. Подошел к машине: может, там где-нибудь и яйца еще целы? Да  не судьба, видно,-  раскатились по пути. Но хоть компенсацию грибами получил.
Вечером кум деда на его Уазике домой доставил. Идет Серафим к дому, пошатывается, но улыбается довольно, а за плечами – мешок, в котором явно кто-то живой шевелится: «Туда даром, обратно – с товаром!»

- Дед, неужто еще одну курочку дорогой поймал?
- Да нет, курочку –то как раз упустил, а вот грибов насобирал и обменял в деревне на бурдастого петуха. Уж если надумал породу домашней птицы улучшать, то петух, пожалуй, надежней будет! 


Рецензии
А что, правда. Прибилась как-то к нам молодая рыжая голландская курочка. Попыталась пробраться в курятник, а ей там местные подсыпали... Пробралась она в дом, а там чужие вещи для переезда временно сложены, вот яйцо и снесла. Всегда она была не такой как все, то вместо пшена из ладони пальцы клевала, а бэком-бэком и за ногу тяпнет, а потом на ногу сядет как на гнездо. С курами надо дружить!

Сербей   01.11.2011 01:33     Заявить о нарушении
Абсолютно верно! Спасибо за отклик! Я тоже кур люблю!

Наталья Рыжих   01.11.2011 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.