Пустотная сила ума

 Можно ли умом пробить, скажем, стену? Сколько ни напрягайся, стена будет стоять. Сдуть пёрышко? Оно и не подумает двигаться.

 Мой ум не может самостоятельно набрать даже этот самый текст. Это делают пальцы. Точнее, сложнейшая система, которую я зрительно привык воспринимать как пальцы. Могут ли пальцы напечатать эти строки без помощи, например, локтей? Не смогут. Т.е., локти являются не менее важным компонентом. А сердце, печень, почки? Аналогично.

 Без тела ум не может воздействовать на действительность. А может ли тело существовать там, где нет для этого условий? Могут ли эти условия возникнуть без совпадения огромной массы переменных? Ответ очевиден.

 То есть, ум не может никак себя проявить без тела и сопутствующих обстоятельств. Он заложник обязывающей к существованию реальности.

 Что же тогда он может? Каким путём он воздействует на действительность? Никаким. Он - часть реальности и изменения в нём происходят и в ней. Он порождает реальность, как и она его. Они - целое. Не может кирпич управлять зданием.

 Ум - часть реальности и изменить её ему не под силу.

 Но, многие люди уверены в обратном. Они станут доказывать, что сами строят свою жизнь, влияют на обстоятельства, изменяют ситуации... Не понимая главного, они считают себя обособленными сущностями, душами, разумами, контроллерами материи. Но они - лишь её часть.

 


Рецензии
На ум можно влиять и управлять им. Это факт!
Ум в нас, и то, что умом управляет, тоже в нас.
Так что же управляет умом?
Мы часть материи и ею являемся.

Сиванму   29.04.2011 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.