Месть

У них были образцово-показательные отношения. Такие демонстрируют в кино, телепередачах,  и описывают в умных книжках для идиотиков. Они дружили семьями.

Более того, бывшая жена нынешнего мужа, тайком ото всех, делала ей маленькие подарки, как правило, это были духи, но иногда туалетная вода или мыло.

Подарки ей откровенно не нравились. Супруг, которому она по просьбе его бывшей, не говорила об их происхождении, также несколько раз выказывал негативное отношение к их запаху. Но обижать человека пренебрежением к его подаркам не хотелось, и каждый раз перед приходом гостьи, она всячески демонстрировала, что пользуется ими. А затем долго пыталась выветрить запах, который держался на удивление стойко.

С годами супружеская жизнь вошла в накатанную колею. Что ты хочешь, я уже старый –  повторял супруг, оправдывая сухость отношений и постоянные депрессии.

Дни стали длиннее. Спешить домой не хотелось. Она шла через лесопарк, разглядывая налившиеся соками разноцветные веточки, проклюнувшиеся молодые листочки, первые весенние цветы… ощущая умиротворение и покой.

Внезапно послышались голоса, слишком знакомые голоса, чтобы уйти. Выйдя на полянку, она только и произнесла: «Ну и ну…», и пошла прочь. Настроение было убито. Думать и размышлять не хотелось. После бесцельного блуждания по улицам, она почти на час зависла над чашечкой кофе в случайной кофейне.

Когда она вернулась домой, он притворился, что напился и спит. Его коронный номер. Она молча занялась своими делами. Он храпел, стонал, делал вид, что бредит, а потом сказал: «Ну да я скотина, выгони меня». Она молчала. Тогда он закатил истерику, на уже порядком поднадоевшую ей тему, сводившуюся к тому, что все вокруг сволочи, страна разваливается, и ему всё равно где подыхать. Она молчала. Он изгалялся и так и эдак, но ни одна из его уловок, обычно выводивших её из равновесия, не срабатывала.

Тогда он попробовал приласкать её. Ей стало противно, и она инстинктивно дёрнулась в сторону.
 – Ты сама виновата, - зло произнёс он, - я бы давно забыл её, так тебе обязательно надо было покупать именно эти духи.
- Духи? При чём здесь духи? – не поняла она.
- Приходя домой, я постоянно ощущал её запах, запах духов, которые я подарил ей на свадьбу, и потом ещё дарил десяток лет на каждую годовщину.


Рецензии
Месть умной женщины поражает..


Елена Торсукова   22.01.2013 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.