Человек с планеты Олегия

Человек с планеты Олегия. (Газета «Русский инвалид», №1 (107) 2003г.)


«С Олегом Николаевичем Коротцевым я познакомилась на собрании Союза писателей «Многонациональный Петербург».
Галантный кавалер, всегда улыбчивый, интересный собеседник и при этом – постоянное, почти неуловимое чувство: «Где-то я его видела…»
И вдруг – приглашение на юбилей: имениннику исполнилось 80 лет! И на юбилее я узнала, где раньше встречала этого замечательного человека – там, где встречали его и вы, и тысячи петербуржцев и гостей нашего города.
Но давайте по порядку.
Прадед Олега Николаевича, Иван Михайлович Коротцев, был надворный советник, губернский секретарь. Имение его было в Белоруссии, в Пропойске. Сейчас этот город называется Славгород – в конце Великой Отечественной войны его переименовали. Там шли ожесточённые бои, а дивизии наши, которые освобождали город от врага, командование, конечно, не могло «окрестить» «пропойскими». Верховный главнокомандующий Сталин приказал назвать их «славгородскими». Тогда переименовали и город.
Места эти известные: вблизи деревни Лесная в 1709 году Пётр разгромил шведский корпус, направляющийся на подмогу Карлу XII. Эту битву Пётр I назвал «Матерью Полтавской победы» (забегая вперёд, скажу, что по предложению Олега Коротцева, в честь исторического сражения, малой планете №4382 присвоено название «Лесная»).
В имении Коротцевых была большая библиотека и, среди множества прекрасных книг – книга Камилла Фламмариона «Популярная астрономия». На русском языке она вышла в свет в начале ХХ века.
Олег читал её бесконечно, в ночном небе искал планеты и звёзды, что там описывались. Потом смастерил небольшой телескоп и рассматривал горы на Луне, спутники Юпитера, кольцо Сатурна.
А потом была война.
Рядовой артиллерист Олег Коротцев утром 22 июня встретил врага в Литве, на границе с восточной Пруссией, огнём своего 122-го орудия – гаубицы прямой наводкой били по фашистским танкам.
Воспоминания о войне страшные, но вот как вам такая фраза: «Сменившись с боевого поста, мы засыпали как убитые, возле пушек, под грохот орудий. А ночью – звёздное небо над головой! И – как фейерверк – снопы трассирующих пуль! Зрелище завораживающее… Если бы не кровь и гибель боевых товарищей…»
У Олега Николаевича орден Отечественной войны и 12 медалей. Есть и американская медаль «Солдату 2-й Мировой войны», подаренная американцами на встрече ветеранов. И знак «Парад Победы 50 лет» на Дворцовой площади. И «Почётный знак Советского Комитета ветеранов войны» - его вручил сам Алексей Маресьев.
После войны Олег решил учиться. В Ленинграде окончил с отличием Топографический техникум. Добился, чтобы его включили в 5% - то есть вместо поступления на работу он мог продолжать учёбу. Подал заявление в Московский институт инженеров геодезии и картографии на астрономо-геодезический факультет, и был принят.
Но… как оказалось, он был классово чуждый, сын и внук репрессированных (отец тогда сидел в лагере). Когда приехал на учёбу, в приёмной комиссии достали личное дело и сказали: «У нас совершенно секретная работа, государственной важности, а Вы поступаете в наш институт! Мы не имеем права Вам доверять. Было бы лучше, если бы Вы забрали документы и уехали».
Несостоявшийся студент забрал документы. Заветная дорога к звёздам закрылась (уже потом Олег Николаевич узнал, что прогнавший его из института профессор Закатов, сам сын священника, боялся, что его могут обвинить в том, что собирает вокруг себя «чуждых» людей).
Олег решил поступить хоть куда-нибудь! Это оказалось не так просто. Он поступил в Московский институт инженеров землеустройства – условно! Ему не предоставили общежития и не платили стипендию. Случалось и такое, что ночевать приходилось в подъездах.
Когда первый семестр шёл к концу, Коротцев изъявил желание сдать экзамены досрочно. Профессор Алексей Васильевич Маслов был удивлён, но согласился. Он пытался завалить умника, но, в конце концов, вынужден был поставить «отлично». Коротцев сдал на «отлично» все экзамены! Ему тут же дали повышенную стипендию и зачислили на геодезический факультет.
В 1954 году институт был закончен с отличием. Как лучшего студента, 30 июня Олега пригласили в Кремль, на банкет, посвящённый началу освоения целинных и залежных земель в Казахстане.
Исполняющим обязанности начальника геодезической партии он работал в экспедициях на Волге, а затем в Крыму. Впервые попав на берег Чёрного моря, молодой человек буквально опьянел от запахов моря, красоты природы. Там он занимался прокладыванием дороги и водовода в горах от Ялты до Гаспры.
Работы было много. Разной и интересной. Приличная зарплата, стабильное положение…
Но тут случилось нечто: в Ленинграде открылся Планетарий. В 1962 году инженер Коротцев бросил всё и пошёл работать заведующим астрофизическим кабинетом с окладом… 78 рублей! (Кстати, супругу он нагло обманул – сказал, что будет получать целых 80 рублей!) Жена только рукой махнула, знала, что переубедить влюблённого в звёзды невозможно.
Так Олег Николаевич оказался в своей родной стихии и проработал там до 1998 года, став, в конечном счёте, научным консультантом по астрономии и космонавтике. За эти годы он провёл много экскурсий, стал лектором, рассказывал детям и взрослым о Вселенной.
В 1971 году Коротцев через «Комсомольскую правду» обратился к астрономам с призывом назвать малую планету в честь Зои Космодемьянской. Дело в том, что астроном-первооткрыватель имеет право дать название по своему усмотрению. Международный планетный центр в США отклоняет или утверждает эти предложения. Идея Коротцева понравилась, её поддержали. Так началось создание космического мемориала в честь героев Великой Отечественной войны и городов-героев.
Олег Николаевич – почётный член Комиссии планетологии СССР, действительный член Астрономо-геодезического общества России, лауреат Диплома имени Юрия Гагарина, почётный член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», постоянно в «звёздном поиске». Об этом говорят его шесть изданных книг, среди которых: «Звёзды Пулкова», «И звезда с звездою говорит», «У подножия Машука» .


(ссылка из Википедии 2010 года (не моя – до сих пор не могу понять правил этого сайта)):
Коротцев, Олег Николаевич
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Николаевич Коротцев
Дата рождения: 17 августа 1922 (88 лет)

Место рождения: Пропойск, Могилёвская область, Белоруссия

Страна:   Россия

Научная сфера: астрономия
Альма-матер: Московский институт инженеров землеустройства

Известен как: автор книг военно-исторической и естественно-научной тематики
Награды и премии
Лауреат премии Александра Беляева 2004 года
Олег Николаевич Коротцев  — астроном, автор книг военно-исторической и естественно-научной тематики.
[править] Биография
Участник Великой Отечественной войны, артиллерист-ефрейтор, ветеран Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени стрелковой дивизии. В 1954 окончил Московский институт инженеров землеустройства по геодезической специальности. Работал научным консультантом в Ленинградском планетарии. В 1971 году обратился через «Комсомольскую правду» к советским астрономам с призывом назвать одну из малых планет Солнечной системы в честь Зои Космодемьянской (планета Зоя № 1793), став инициатором создания Космического мемориала героев Великой Отечественной войны.
Действительный член Астрономо-геодезического общества России. Лауреат Диплома имени Ю. А. Гагарина Центра подготовки космонавтов Звездного городка. Инициатор создания музея «Звёздный мемориал», открывшегося в 1987 году в ленинградском Лицее № 101 [1]. 1 сентября 1993 года Международный планетный центр (США) по предложению Института теоретической астрономии РАН утвердил за малой планетой Солнечной системы № 3501 название Олегия (Olegiya) в честь Коротцева.
[править] Библиография
• Коротцев О.Н., Астрономия для всех, "Азбука-классика", Санкт-Петербург, 2008
• Коротцев О.Н., Звезды Пулкова, Лениздат,1989
• Коротцев О.Н., Звездные имена Петербурга. Малые планеты, названные именами ленинградцев-петербуржцев, Премикс, 2005
• Коротцев О. Н. Загадка кратера Альфонс, - в кн.: Время и звезды: к 100-летию Н. А. Козырева,СПб, «Нестор-История»,2008
• Коротцев О. Н. Вечная молодость Вселенной, - в кн.: Время и звезды: к 100-летию Н. А. Козырева,СПб, «Нестор-История», 2008

Продолжаю свою статью:
«К 300-летию великого города на Неве готова к изданию книга «Звёздный Петербург» - про знаменитых петербуржцев.
С Олегом Николаевичем можно говорить бесконечно, на любые темы. Ему интересно всё. К астрономии он относится с улыбкой.
В конце разговора я задала хитрый вопрос: «Вы всю жизнь наблюдаете за небом. Вы в бога верите?» Ответ был для меня неожиданным:
18 августа 1971 года Т. М. Смирнова в Крымской обсерватории открыла малую планету № 3501.
1 сентября 1993 года Международный планетный центр (США) по предложению учёных Института теоретической астрономии РАН утвердил за малой планетой Солнечной системы №3501 название Олегия (Olegiya) в честь О. Н. Коротцева.
Не успел Олег Николаевич опомниться от настоящего потрясения (ведь получил в подарок целую планету!), к нему подошла радиожурналистка и спросила: «Что Вы чувствуете в час звёздной славы?» И тут случилось чудо: ответ пришёл как бы из вселенских глубин. Высшая сила вложила в уста героя нужные слова: «Стою на коленях перед Господом и Его великими творениями. А слава, вся без остатка, принадлежит одному Всевышнему…»

Вот ещё ссылка на Энциклопедию астрономии, которую Олег Николаевич писал один. За это его внесли в книгу рекордов, потому что энциклопедии обычно составляются десятками авторов.
http://www.books.ru/shop/books/139115
Ну, и если поискать в сети, можно найти и информацию о других книгах Олега Николаевича.

Мне учёный давал консультации, когда я писала рассказ «Последний день». http://www.proza.ru/2010/10/07/1013
Сцена с погибшей пушкой – это рассказ Олега Николаевича из его рассказов о войне. Он, действительно, плакал над пушкой, и даже когда рассказывал об этом 62 года спустя, тоже плакал.
В рассказе мои советские солдатики появились в сапогах. Олег Николаевич сказал, что обуви у наших солдат не было! Воевали в обмотках! Обувь стаскивали с убитых фрицев (если везло и не было рядом офицера, который отбирал шузара себе).
Ещё меня интересовало, отличается ли звук летящего снаряда от звука бомбы. И отличаются ли звуки выстрелов разных орудий.
Кроме Олега Николаевича у меня были ещё два знакомых ветерана, которые рассказали о том, как вели себя новобранцы на передовой.

Помимо этого, Олег Николаевич верит в астрологию – он считает, что звёзды влияют на людей с момента зачатия. (Но я, бесконечно уважая Олега Николаевича, в астрологию не верю).

И ещё в одном моём рассказе, «Поправка на местности»,  Олег Николаевич появляется в виде учёного – рассказывает о машине времени:
http://www.proza.ru/2010/09/26/1086
И вот этому я поверила. Олег Николаевич объяснил, что машина времени столь же реальна, как жетон метро или смех младенца. Он объяснил принцип её действия и сказал, что простым смертным путешествия во времени будут недоступны ещё долго – слишком дорогое  удовольствие, дороже, чем космический туризм.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа. Прочитав Астрономию под ред Коротцева я тоже увлекся этой наукой, даже появилась гипотеза взаимодействия планет и природы магнитного поля, http://r-lib.ru/2013/09/891 здесь последний вариант, и очень хочется узнать мнение Олега Николаевича, но не знаю как ему написать. Не могли-бы Вы помочь с ним связаться. И очень хорошо что Вы пишете о таких замечательных людях. Спасибо Вам.

Данилов Владимир   12.09.2013 09:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! К сожалению, у Олега Николаевича не была несколько лет. Не поверите, какая у него ревнивая супруга! (Без всякого повода, не смотря на его почтенный возраст, и штамп о разводе). Если для Вас это важно, пороюсь в старых записных книжках, попробую ему позвонить, если номер не изменился. Или связаться через знакомых. Но быстро не обещаю. Я сейчас больше на даче, чем в городе.

Наташа Лазарева   18.09.2013 23:04   Заявить о нарушении
Да, хотелось-бы с ним посоветоваться. Спасибо за отклик.

Данилов Владимир   19.09.2013 17:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа. Извините за беспокойство, получилось-ли у Вас связаться с Олегом Николаевичем?

Данилов Владимир   30.11.2013 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.