Пасхальные воспоминания...

                ... Дела давно минувших дней, --
                преданья старины провинциальной ...

Заплющую  очi  i  всiх   я  згадаю ,
Кого   давно  вже   нема  на  землi ,
Здається   менi ,  що  у  Бога  благаю,
Щоб  десь  у  небEсi   зустрiлися  ми ...

Щоб  зустрiч  збулася – чого-б  не  зробила ? ,
На   вiчностi  стежках --  безмежности  лiт ,
З  усiма ,  кого  я  так  щиро  любила ,
Щоб  знов  коли-небудь  побачились  ми ...

Здається  менi,  що  усi  вони  жИвi ,
Iз  лагiдним  серцем ,   добром  у  очах ,
I  досi   живуть  вони  в  Уманi  милiй , 
Неначе  в  гнiздi  не  збентежений  птах ...
... у   хатах   своiх ,  на  своєму  подвiр'ї ,
в   садочках   вишневих ,  рясних  деревах ,
пiд   вечiр ,  стомившись ,  водою  з  криницi
-- напитись ,  i  вiдпочити   у   снах ...

Ту  зустрiч   бажаю  турботно  i  нiжно ,
Звертаюсь   до   Бога   проханням  в  вустах ...
У  спогадах  давнiх  втопитись  безмiжно,
Навiки   заснувши ,  в  коханих   руках ... 
& *&*&*&*&&*&&*&&*&&*&&*&&*&*&*&

С  особой теплотой  душевной  вспоминается  часть  двора  у  «чёрного» хода,  выхода  из  кухни .  Там  с  приходом  тёплой  поры  года  у  нас  открывались летние  апартаменты  и  --  кухни,  и  --  столовой .  Где  под  развесистым  грецким  орехом  стоял  навечно  вросший  в  землю  старинный  большой   дубовый   стол,  готовый   раскрыть  свои  гостеприимные  об'ятия  усталым  и  страждущим.

  Под  небольшим  навесом   с  утра  пылала  жаром  плита  с  духовкой ,  на  которой  готовился  обед ,  всегда  готов  был  пыхтящий  чайник  с  кипятком  для  всех  желающих  почаёвничать .  Кто-бы  ни  проходил  мимо ,  кто-бы  ни  заходил  к  нам  по  делу-ли,  просто  по-соседски ,  всегда  усаживались  за  стол  и  за  беседой  всегда  находилось  какое-то   угощение . 

Рано  утром  приходили   бабушки – торговки  из  соседних  сёл  со  своей  продукцией  --  огородиной ,  молоком  и  молочными   продуктами. Все   те   бабушки – труженницы   приходили  к  нам  не  один   год ,  и   мы  знали  качество  их  продуктов.  Конечно,  всегда поили чаем  этих  труженниц,  приносящих   пешком  из  сёл  молоко  --  вечiрне  или  --  ранiшне ,   масло ,  сбитое  вручную,  пахнувшее  сливками ,  со «слезой»  на  срезе .
Каждый  день  после  обеда  заходил  плотник   Яков ,  которому  папа   спас  ногу, после того, как на неё  упало  бревно  и  другой  хирург  Ковалёв  хотел  просто  отрезать.  На  что  Яков ,  ещё  не  старый  человек  дела  на  своих  ногах ,  сказал,  что  пусть  его  лучше  убьют  сразу.  И  папа  решил  попробовать,  сказав,  что  --
--  Отрезать  мы  ещё  успеем ... --  и  начал  складывать  осколки  кости  и  сшивать  сосуды  и  связки .
   И  нога  осталась  цела  и  трудоспособна ,  а  благодарности  её  владельца   не  было  пределов  до  конца  его  дней ...
Почти  каждый  день  перед вечером  дядя  Яков  заходил   к  нам   с   неизменным   приветствием  --
--   Iз   понедiлком  будьте  здоровi !  --  ( перечисляя  таким  образом  любой  день  недели) .  И  всегда   --  приглашение  за  стол,  и  беседы  на  разные  бытовые  темы,  советы ,  при  необходимости --  медицинские ,  за  чашкой  чая  с  пирогами,  которые  еженедельно  выпекались  в  пятницу  вечером ,  сдоба  с  маком  или  пончики  с  сухим  вишнёвым  вареньем  внутри ... Всё  это  хранилось  в  больших  металличских  кастрюлях  всю  неделю ...

    А  на  Пасхи  разных  религий  выпекались  традиционные  как  куличи,  в  Украине  называвшиеся  Паски,  так  и  маца,  которая  в  те  годы  была  под  запретом  и  купить  её  было  негде ! А  так-как  у  нас  на  кухне  была  очень  хорошая,  так  называемая  русская  печь,  при  необходимости  её  растапливали.  и  выпекали  бесподобные  печения,  подобные  которым   негде  было  купить  в  те  годы.  А  для  выпечки  мацы  приглашали  специалиста  пекаря  румынского  еврея,  который  пёк  нам   мацу  и  заказанную  ему   разными  другими лицами.  Так-что,  наш  дом  становился  подпольным  распостранителем  религиозного  опиума  для  народа,  колличества  которого  нам  хватало  на  весь  год, и другим желающим тоже... 

И  Яков  был  одним  из  любителей  блюд  из  мацы,  наряду  с  пасками  и  кутьёй  Пасхальными .
И  приходя  к  нам  часто  спрашивал, « чи  єсть  що-небудь  iз  мацi» ?  --  если  время  было  Пасхальное ...
А  какие  незабываемые  сдобные паски  и  пасочки  выпекались !  С  изюмом  внутри,  с  румяными  шапочками,  посыпанными  раскрашенным  пшеном,  традиционной  формы   фаллоса ...

Ближайшие  наши  добрые  соседи   заходили  часто  просто  так,  на  минутку,  которая  часто  растягивалась  надолго  интересной  новостью ...  И  почти  всегда  за  столом,  в  тёплое  время  от  весны  до  осени  всегда  на  заднем  дворике  под  раскидистой  кроной  грецкого  ореха ...   мне  кажется,  этот  стол  стоит  там  и  сейчас  и  служит  носителем  добросердечности  и  гостеприимства,  не  изменяя  своей  сути ...  Во  всяком  случае ,  во  время  моего  последнего  посещения  Умани  и  родного  двора ,  стол  всё  так-же  стоял  на  прежнем  месте !  Будучи   сделанным  из  дуба ,  не  подверженный  гниению  от  воды ,  даже  наоборот,  ещё  более  твердеющий  от  воды  и влаги,  как  памятник  прежним  его  владельцам  и  традициям  добра  пусть  служит  вне  времени ...
& *&*&*&*&&*&&*&&*&&*&&*&&*&*&*&& *&*&&*&&*&&*&&*April . 17.20011
Картина Яцека Йерки "Ангельская кухня" -- совсем ,как в Умани у нас !               


Рецензии
Сегодня вечером заходит праздник Песах. У нас и маца, и блюда из нее. И много другого еврейского: цимес, например. А к 20-му числу буду печь паски. Я ведь православная.
С праздником Вас, Дорогая Алла! Здоровья и радости.
С теплом

Любовь Павлова 3   14.04.2014 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка!Всё в воспоминаниях далёкого прошлого.Никогда раньше родители не были религиозными,тем более, что это не поощрялось, мягко сказано. Но Маца всегда была и разные блюда. А уж гефилте фиш - это поэма и поэм. Хотя так много рецептов её приготовления, и возникают разные споры. Ноя признаю только по-умански - с бурячком, и луковой шелухой.Делала кусками, а иногда целиком, как в чулке!Паску куплю готовую, здесь выпекают бесподобно. А пироги напеку разные,и наготовлю, чтоб разговеться, т.к.сейчас пощусь. А вообще настроение такое, что хоть плач...Хотя зацветают мои цветочки, выжившие после урагана, что немного радует. Ну, будем!- и вкусного седера! Обнимаю всю Вашу семью.

Алла Зиливинская   14.04.2014 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.