Кофточка с люрексом

               
Как появилось в отделе дошкольной одежды универмага пальто пятьдесят шестого размера по сумасшедшей цене – никто не знал. Потом поняли:  нагрузка за партию модных курточек для мальчиков.
И это пальто стало предметов насмешек  в адрес продавцов отдела со стороны всех покупателей, только ленивый не отпускал реплики.   И это пальто - нагрузку весь отдел ненавидел. Оно пугалом выпячивалось на кронштейне. Такие допотопные пальто можно было увидеть только в старых фильмах прошлого века. И казалось, что плечики с крошечной одеждой для малышей сами отодвигаются от него подальше. От него все шарахались, как от чумы, только одна  Галина Ивановна  приветливо поглядывала на него: в годы ее юности такие пальто носили исключительно состоятельные мужчины.
Больше всех пальто ненавидела юная продавщица Светка, потому что он было на ее участке.  Она швыряла его по кронштейну, запихивала в дальний угол, в порыве злости могла его дернуть за рукав, полы, стукнуть линейкой. Пальто в ответ только печально покачивалось на скрипящем деревянном плечике, которое нашли в  подвале, потому что детские плечики такую тяжесть не выдерживали. И каждое утро девчонка ворчала, что эту рухлядь повесили  ей, чтобы лишний раз подчеркнуть, что она не умеет продавать товар. А кому может быть нужным такое допотопное пальто! Такого возраста  покупатели даже и не заходили в магазин.
Время шло, зиму сменила весна, весну – лето. Пальто медленно покрывалось пылью, плечи сникали, каракулевый воротник поседел, пуговицы болтались на одной нитке. Пальто грустило и вспоминало дружную бригаду, которая сшила его на выставку. У бригадира были такие нежные и чуткие пальцы. Она еще погладила его перед отправкой, и даже замеряла линейкой шов на рукаве – что было все по ГОСТу. Кто-то еще возмутился её придирчивостью, что по качеству сейчас и не принимает никто в торговле, на что бригадир спокойно ответила, что их коллектив носит звание «Бригады коммунистического труда», а это огромное доверие, а кого такие требования не устраивают, то пусть уходит из бригады. Тогда ему, пальто, присвоили Знак качества, и пришили  атласную ленточку с подтверждением. Но воспоминания всегда резко обрывались злым окриком  грубой  продавщицей. Пальто попыталось отмахнуться от нее, но Светка ударом ладони опустила рукав:
- Чудовище! Из-за  тебя, уродина допотопная, я стала посмешищем!
Вскоре пальто узнало причину ее злости. Все продавцам директор разрешила купить красивые люрексовые  недорогие блузки, а Свете не дали, на нее жалоба написана.
Но в конце дня, видя слезы девчонки, начальство сжалилось, но с условием, что Света постарается продать пальто, и тогда ей даже со скидкой продадут кофту с люрексом.
Что тут началось! Слезы у Светы высохли мгновенно. Она почистила пальто, пришила пуговицы, расправила его и повесила на кронштейн новинок у самого входа. И однажды в магазин вошли два пожилых мужчины. И один громко сказал:
- Друг! Тут то, что ты давно ищешь!
Девчонки быстро подтолкнули Свету к мужчинам. А Света только что разругалась  с покупательницей и чуть опять не получила жалобу. И она хотела буркнуть, чего им надо, но тут мужчина ее опередил:
- Дружище, какая молоденькая хорошенькая продавщица у этого пальто! Ну-ка примерь!
 И друг, надев пальто…вернул ему былые формы!
- Если б я только знал, что мне в мои семьдесят лет надо искать пальто в «Детском мире»! Девушка, я два года ищу такое пальто! Заворачивайте! И дайте книгу, я вам благодарность напишу!
Когда за ними закрылась дверь, то Галина Ивановна сказала:
- В торговле есть примета: на каждый товар найдется свой покупатель.
А Светка вытирала слезы: это была первая в ее жизни благодарность,а про обещанную блузку она от радости забыла.

Прошло тридцать пять лет.  На  старую кофточку с люрексом Светлана Петровна, коммерческой директор торговой фирмы, случайно наткнулась, наводя порядок на антресолях.


Рецензии
Дорогая тезка моя,
часто захожу на Вашу страницу - читаю всё - и в полном восторге возвращаюсь снова.
Молодец, умница.
С уважением,

Людмила Матвеева   29.06.2013 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.