Фильм Конфетки... Фальсификация или провокация?

 

"Конфетки"  -  короткометражный фильм (4 мин. 39 сек.) снабжён новеллой: 
 
«Только тот, кто пережил потери, может оценить те возможности для счастья, которые даёт жизнь». 
http://www.youtube.com/watch?v=487t58RC-Is


...Но я  хочу сразу предостеречь  читателей и зрителей от доверия и к этой новелле, и к этому фильму вообще... 
=========

Иллюстрация из Интернета: на фотографиях - режиссёр и сценарист Ю. Колокольников, актриса С. Григорьева 


«Конфетки» ...или  «фантики»???.. 


1.

Кратко об основных сюжетах, репликах и монологах этого фильма, приуроченного,  якобы  к  9 Мая  -  Дню Победы.


...Торжественно звучит бравурная праздничная музыка.  По радио идёт репортаж о параде...   Прабабушка, еще бодренькая, красит перед зеркалом  губки.  Она же по фильму – якобы ветеран войны, которую родственники собрались чествовать по случаю 9 Мая – Дня Победы над фашистской Германией.
Накрыт  семейный  праздничный  стол.  Собрались близкие родственники:  её дети, их супруги, дети детей, то есть внуки и правнучки...  В общем,  три-четыре поколения –  от прабабушки до правнучки и правнуков.   ...Шумно, весело, маленькие дети,  играя, ползают под столом.
 
Как и положено по старшинству ветеранка усаживается  во главе праздничного  стола.
 
-   ...Тихо, тихо...  сегодня говорит только бабушка...  –  произносит,  кто-то за столом  –    ...я предлагаю выпить за... (шум, гвалт, далее неразборчиво...).
   
-  ...Я, когда была молоденькой, я была очень хорошенькой...   –  кокетливо улыбаясь, весело начинает рассказ прабабушка (актриса Светлана Григорьева).  (Второстепенные реплики, вздохи и прочий гвалт  теперь я опускаю, чтобы не отвлекать читателя  от сути нашей темы – Р.Г.).
   
– ...Ухажеров было полно, куча просто.  ...Но потом, когда началась война   ...ну, они сразу все пошли на фронт – добровольцами...   

Рядом, по правую руку от неё, сидит намалеванная правнучка Даша (молодая актриса Дарья Раппопорт), где-то около ...надцати годков,  с набором дешёвых колец на пальчиках, с пирсингом на бровях, в ноздре и еще в каком-то месте, нервно вращая под столом сотовым телефоном.  Лицо у правнучки напряжённое, нервное,  ...иногда злое  –  ей явно хочется сбежать на тусовку, либо на  свидание... 

-  ...Ну, что дальше?..  – дружно спрашивают родственники...
-  Ну, а дальше они мне письма писали.  ...У меня этих писем целый чемодан сохранился, ...треугольничков фронтовых...   

Под эти слова мужички за столом молча, без тоста, без слов, дружно опрокидывают рюмочки. 

-   ...А потом просили прислать конфеток, ...а конфеток-то не было, так я им фантики от старых конфет посылала...  –  смеясь,  продолжает  прабабушка.      Ну, а потом никто из них не вернулся. ...НИ ОДИН!  ...ВОТ, ТАК ОНО БЫЛО!..  -  почему-то с улыбкой, делая особое ударение на последних словах и обводя всех многозначительным взглядом, произносит героиня фильма  (здесь и далее мною выделены КЛЮЧЕВЫЕ слова  и  фразы, к которым мы вернёмся чуть ниже, поскольку милый  такой рассказик о войне получается... 

В этот же момент оператор выхватывает лицо Даши крупным планом. 

 -   ...КРУТО!..  –  задумчиво улыбаясь и с каким-то тайным восторгом, тихо  произносит  правнучка Даша.    Затем экран затемняется.   Чёрная пауза.

Которую мы  - с читателями  - используем для краткого комментария... 
.................

Реплика Даши, мягко говоря, неадекватная – режет по ушам!..  Непонятная и, в общем-то, для нормального человека  –  ДИКАЯ  –  но, как мы поймём позже,  не случайная (!), она последовательно увяжется с другими фразами-репликами в общую концепцию режиссёрской задумки...   Вообще  сценарий построен так, что все фразы, монологи, на первый взгляд, вроде бы, и безобидны, и не связаны с общим текстом и как бы самостоятельны  – но это только на первый взгляд! – потому, что весь «эффект»  построен  авторами на коротких неожиданных репликах  –  специально  в отрыве друг от друга.  Надо полагать специальная задумка: понять их – фразы – можно только проанализировав в совокупности после просмотра ролика. 
Пауза закончилась.


...Далее сценка уже в коридоре.  Даша собирается уходить, сидя на стульчике, зашнуровывает кроссовки.  В проёме двери, облокотившись о косяк, стоит Дашина мама (актриса Татьяна Колганова), скрестив руки на груди.
 
Мать робко:   -  ...Даша... 
-  Оставьте меня все!!!..  –   истерично визжит Даша.   
Мать негромко, с дрожью в голосе, продолжает:  -  ...Извини,  ...пожалуйста, но, мне казалось, что в этот день ты могла бы никуда не ходить...

     На крик Даши из зала появляется  бабушка (дочь – или сноха (?) прабабушки  – актриса Татьяна Ткач) и набрасывается с  нравоучениями:  –  ...Да у нее нет совести  ...просто совести нет!..  - повышая голос, возмущается она.   –  Да, ты вообще знаешь хоть, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НЕ ВЕРНУЛОСЬ С ЭТОЙ ВОЙНЫ?.. –  еще более распаляясь и возмущаясь, произносит она. 
   
     (Абсолютно надуманная и лицемерная сценка. Я родился во время войны, рос и становился в послевоенное время. Живу и по сей день активно общаюсь с людьми всех поколений, но ни разу за всю жизнь не видел, не слышал и не знаю такого, чтобы в этот  день - 9 Мая - кто-то из родителей держал детей дома, запрещал им куда-то уходить, уговаривал сидеть дома, упрекал бы за это количеством не вернувшихся с войны!  ...Чушь какая-та!   День Победы - это же не свадьба и не похороны, а ВСЕНАРОДНЫЙ праздник...).
 
Мимо них из зала в коридор быстро проходит муж бабушки (Дашин дед  –   актёр Александр Вонтов) и на ходу громко, наигранно раздражённо, но членораздельно произносит:   – ...Так!  Всё!..  Хватит!..  НЕ СМЕШНО!..   Мать Даши, вслед бросает реплику:  – ...Вот именно папа, что  НЕ СМЕШНО... 
-  ...Между прочим, именно и за таких, как она, люди шли, воевали и погибали...  и об этом нужно помнить!.. –  на высокой ноте продолжает еще более возмущаться бабушка Даши. 

...Громкий удар по столу прерывает её возмущение.

– ...Что вы на Дашу набросились?..  –  возмущённо и грозно вскричала прабабушка, – это она ударила рукой по столу и, поднявшись  со стула, подходит к дочери и внучке, стоявшим у двери в коридор.
   
-  ВОТ БЫ ЕЩЁ КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ ЗАСТАВИЛИ ЕЁ ОТМЕЧАТЬ!  –  с язвительной иронией, с  ухмылкой и ехидцей в голосе, характерно покачивая головой и плечами, произносит она.
   
-  ...Тебе,  ...Анечка,..  –  после короткой паузы, мягко обращаясь к Дашиной бабушке, запинаясь продолжила она  –  ...я  скажу:  …МЫ ...НЕ  ВОЕВАЛИ, ...НИ  ЗА  КОГО, …мы  ПРОСТО ВОЕВАЛИ...  ...Вот воевали  и  ВСЁ!   ...И  НИ  О  ЧЁМ  НЕ  ДУМАЛИ...  – наставительно  проверещала она. 
-   ...Воевали, чтоб вы потом НИЧЕГО НЕ ПОМНИЛИ…  –  уже совсем  спокойно и почти заговорщицки  закончила свой монолог  актриса  С. Григорьева. 

(Остальные сентиментальные эпизоды:  с шутливым разговором прабабушки и правнучки, со спящими детишками, чьи ротики испачканы шоколадками, со звуками праздничного салюта и мечтательным взглядом «в прошлое» главной героини фильма,  мы пропустим вовсе  –  всё это несущественные моменты,  ни к нашей теме, ни к 9 Мая, Дню Победы отношения фактически не имеющие – это всё ОТВЛЕКАЮЩИЕ, СПЕЦИАЛЬНО ПРИДУМАННЫЕ СЦЕНКИ, чтобы запутать зрителя и для оправдания своих провокационных реплик!). 



2.

Вроде бы всё обычно, как в обычных семьях: такие семейные сцены каждый из нас вспомнит не один случай.  Но, не ради же этого обывательского праздничного скандальчика поставлен фильм  со слоганом  (теги): "9 Мая. ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ"?   
Да и «конфетки», и «фантики» вроде  остались  не  при деле  –  как то ружьё, по известному выражению А.П. Чехова, которое весь спектакль провисело на сцене, но так и  «не  выстрелило»! 

Тогда, какую же цель преследовали постановщики фильма и его актёры?  О чём они хотели нам поведать?!..

Вообще,  идея  с «конфетками»  нереальная,  она явно надумана.  Тем более  что по фильму не конфетки, а ФАНТИКИ служат причинным посылом, из которого,  по мнению авторов, закономерно и обоснованно вытекает  ключевая фраза: «...НИКТО ИЗ НИХ НЕ ВЕРНУЛСЯ. ...НИ ОДИН!..  ВОТ, ТАК ОНО БЫЛО!..». 

Сразу видно, что и сценарист и постановщики фильма имеют совершенно наивное представление о теме войны.  А, может, это от того, что у них были иные цели?!..  Поэтому у зрителя справедливо складывается мнение, что героиня не была фронтовичкой, поскольку не могла она с фронта на фронт отсылать старые фантики своим поклонникам. Полный абсурд!  Значит, она всю войну отсылала их из дома - тогда, какая она фронтовичка?  ...И ветеранка чего?
 Впрочем, бог с ней – воевала, не воевала.    Не в этом суть... 

Не стал бы и я обращать внимания на эти «ляпы», если бы ни фраза, с издёвкой высказанная «прабабушкой-ветеранкой»:  «…ВОТ БЫ ЕЩЁ  КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ ЗАСТАВИЛИ ЕЁ ОТМЕЧАТЬ!..» (вслушайтесь только в интонации актрисы!).   Тем более следующие фразы:  "…МЫ …НЕ  ВОЕВАЛИ, …НИ  ЗА  КОГО, ПРОСТО ВОЕВАЛИ… (?) …И  НИ  О  ЧЁМ  НЕ  ДУМАЛИ…  …чтоб вы потом НИЧЕГО НЕ ПОМНИЛИ…". 

Кто-нибудь слышал подобное от настоящих ветеранов? Это ведь даже несуразицей назвать нельзя - это заведомо циничное искажение святых для нашего народа истин и чувств народных!..
 
Но в то же время это, действительно, уже ИСТИННОЕ  (!)  уже ЛИЧНОЕ  (!)  уже ОТНОШЕНИЕ (!) и режиссера Юрия Колокольникова, и оператора - постановщика Павла Капинос, и  актеров, согласившихся играть в этом фильме.  Которые не могли не понимать, не могли не заметить эти откровенно издевательские и провокационные фразы, реплики, монологи и диалоги "героев". 

НЕ ЗАМЕТИТЬ, НЕ ПОНЯТЬ ЭТО было просто НЕВОЗМОЖНО!  По крайней мере, хотя бы эту: «…ВОТ БЫ ЕЩЁ.......». 
...Значит, и артисты заведомо и преднамеренно пошли на это «ШОУ-провокацию»... 



3.

Теперь самое время разобрать (проанализировать) фразы, реплики, монологи... – их не так много в тексте.
 «...КРУТО!..»  –  абсолютно дикая даже для современной инфантильной молодёжи реакция Даши на то, что никто из прабабушкиных поклонников не вернулся с войны... 
«...Ты вообще хоть знаешь, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НЕ ВЕРНУЛОСЬ С ЭТОЙ  ВОЙНЫ?..» (бабушка).  (И какое это имеет отношение к желанию Даши сбежать на тусовку?)
«Всё!  Хватит!..   НЕ СМЕШНО!..»  (дед Даши).   
«Вот именно папа, что НЕ СМЕШНО...»  (мать) – то речитативом, то рефреном дополняют друг друга фразы «героев» этого фильма.
 
...Так говорят люди узкого круга, которые знают, о ЧЁМ они говорят и что для них «СМЕШНО» и почему «...НЕ СМЕШНО»  (в контексте - о наших потерях в Великой Отечественной Войне!).  Понятно, что эти реплики и деда, и матери  непосредственно к Даше отношения не имеют, поскольку имеют прямое отношение к словам бабушки (Т. Ткач): «...ты хоть знаешь, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НЕ ВЕРНУЛОСЬ С ЭТОЙ ВОЙНЫ?..» . 
...Тогда, почему и в каком смысле: «СМЕШНО»  или  «НЕ СМЕШНО»?!.. 

Все эти реплики в совокупности работают на начальную ключевую фразу «ветеранки» войны:  «...А потом НИКТО из них не вернулся.  ...Ни ОДИН!..   ВОТ,  ТАК ОНО БЫЛО!..»  –  именно эти слова с особой интонацией выделяет актриса,  оглядывая всех (в это время её показывают крупным планом, подчёркивая по законам кинематографа тем самым важность этого монолога, эпизода или сюжета) и, естественно, заостряя внимание зрителей.

При внимательном и вдумчивом просмотре фильма, не трудно понять: что вся игра актёров (и взгляды, и фразы, и реплики, и монологи...)  сводится к контексту главного режиссёрского замысла:  «Вот, какой ценой вы выиграли эту войну...»  – довод, ставший сегодня «ходячим аргументом» для тех, кто пытается  принизить  победу и советского, и русского народа в Отечественной войне 1941-1945 годов,  для тех, кто пытается  фальсифицировать нашу историю. 

«...КРУТО!..»,   несмотря на очевидную абсурдность, мягко говоря, хотя напрашивается слово «идиотизм»  –  это  фраза, которая по задумке режиссёра  должна  усилить  и закрепить эффект зрительского восприятия и связать монолог «ветеранки» с монологами других героев. А в конечном счете, эти "заклинания" адресованы самому молодому поколению страны!.. Вот для чего нужна вообще праправнучка в этом фильме.  Вот для чего нужна эта дикая и нелепая фраза, якобы «задумчивой» Даши...  Но это для нас – нормальных людей – она дикая и нелепая, а для авторов и участников фильма – это их ЛИЧНОЕ  ОТНОШЕНИЕ (!)  к 9 Мая – Дню Победы  над ФАШИЗМОМ...

ДА!..  Это  очередное  «напоминание» (намёк) нам о том, какой ценой досталась эта победа. Но напоминание это не с болью, не с сочувствием, не "со слезами на глазах", а с ИЗДЁВКОЙ и с откровенным ЦИНИЗМОМ...
   
Это  ПРИЁМ, ставший любимым аргументом и занятием тех, кто пытается преуменьшить значение нашей победы, намекая на то, что без таких жертв (при этом искусственно и с неким злорадством увеличивая количество жертв от 25 – до 40 миллионов)  мы не добились бы победы вообще.  ...В «Утомлённых солнцем -2»,  «бездарно» истребив кремлёвский полк, беженцев на мосту, катер с раненными и т.п. этим приёмом воспользовался и Никита Михалков, убеждая себя и себе подобных в своих "вожделениях" к Сталину...

ДА!..  Именно к таким приёмам после развала СССР постоянно прибегают фальсификаторы истории, чтобы умалить сам  ФАКТ победы советских людей над фашизмом.

...Да, что и говорить, действительно, страшной ценой досталась нам эта Победа.   СТРАШНОЙ  –  даже  сегодня!  Хотя прошло  уже много десятков лет после её окончания.   НО, какие бы жертвы не были принесены, они были не напрасны! Так как мы сохранили свою независимость, свою свободу, свою Родину! И спасли мир от ФАШИЗМА!!  И тем самым спасли многие народы от их полного уничтожения!!!

В том числе по счастливой случайности спасли и предков тех, кто снимал и кто участвовал в съемках этого фильма...  Иначе они не появились бы на свет божий и не могли бы участвовать в этом провокационном фильме.
    Вот такая парадоксальная неожиданность...


4.

Всё  в фильме продумано до мельчайших деталей.  Профессионально, как в спецоперации.  Подобраны соответствующие актёры.   На редкость тщательно выписан сценарий,  расписаны реплики,  монологи,  диалоги,  даже многозначительные паузы и пр.   ...Видимо, какие-то ещё «специалисты»   помогали им.   Сценки, реплики, монологи короткие и внешне безобидные, разбросаны по фильму, но в совокупности они последовательно и явственно выполняют задачу её  авторов.
 
Вот небольшая деталь.  Не  «ВЫ бы...» говорит главная героиня, а именно:  «ВОТ бы еще Куликовскую битву...» – вслушайтесь в этот стилистический оборот (!)..  Фраза «Вы бы...» –  обращенная к конкретным персонажам, к родителям девочки, её бабушке  –  снижает эффект авторской  задумки и сводит её к чисто бытовой риторике.  А фраза «ВОТ БЫ...» – безличное обращение к неопределенному кругу лиц  - в данном случае  адресуется  конкретно  российскому, русскому  народу. Ибо Куликовская битва – это из истории России!   
Поскольку по сюжету фильма эта фраза произносится  именно 9 Мая, то, понятно, что и упрёк этот адресован именно тем, кто ежегодно празднует День Победы над фашизмом. Который кому-то ПОДНАДОЕЛ уже...  Потому, что это не их праздник, не их победа  –  так же,  как и победа на Куликовом поле. 
...Вот вам  и  «Конфетки»,  мальчики и девочки...

Идёт ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА против нас, цель которой фальсификация Отечественной  –  как советской, так  и российской  - истории! ...И крутили этот ролик особенно интенсивно именно накануне праздника Победы (особенно на телеканале "Звезда"). Удивляет и отношение к этому фильму хозяев телеканалов, которые его транслируют.  Не думаю, чтобы они не понимали его идеологической направленности!..

...Вот все фразы  и выстроились в одну линию – в навязываемую зрителям парадигму,  в контексте означающую:  "Надоели вы со своим 9 Мая - то есть с победой в Великой Отечественной войне, которую вы выиграли только потому, что положили столько жизней.  А потому пора забыть и ничего не помнить". 

Спросите любого ветерана Войны, спросите  тех, кто ковал Победу в тылу: за что воевали они, за что страдали, за что погибали на войне и умирали от голода и болезней в тылу их близкие, родные, друзья, женщины, старики и дети? Ни у одного нормального  человека  ни 9-го  Мая, ни в любое время вообще не повернется язык сказать иронично, с издёвкой:  -  «Вот бы еще Куликовскую битву заставили отмечать!».
Я, по крайней мере, за всю свою долгую жизнь никогда такого не слышал!..

...И что примечательно: в ролике с теги "9 Мая. ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ" ни разу не прозвучал тост за Победу (!). Все фразы - явно по задумке режиссера (сценариста) - обрывались после слова "за"...  Незаметная сама по себе деталь, но в совокупности она закономерно подтверждает объективность наших доводов о провокационности этого ролика...
 

5.
   
               
Да, в мире идут информационные войны!..   И всем понятно, что идут они не случайно.  Следовательно,  есть заказчики этой войны,  следовательно,  есть  и  «воины антихриста»,  т.е.  исполнители воли заказчиков, подрядившиеся в работников «фабрики по промыванию мозгов». 

Кому-то неймётся!.. Кому-то очень хочется, чтобы и мы, и все на свете ЗАБЫЛИ, что была страшная война, война на УНИЧТОЖЕНИЕ, на ИСТРЕБЛЕНИЕ  целых народов, чтобы захватить чужие земли, огромные территории, богатые природными ресурсами – на которой часть народов предполагалось уничтожить, а часть превратить в рабов.  Чтобы забыли КТО и с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ начал эту войну...

Этот нечеловеческий  план уничтожения целых народов, действительно, существовал!!   Подтверждением тому является и тот непреложный факт, что идеологи нацизма и руководители Германии, проиграв войну, вынуждены были не только покончить с собой, но и жён, и детей своих прихватить на тот свет.  Ибо полностью отдавали себе отчёт, какую человеконенавистническую войну вели, какие цели преследовали, что они творили на захваченных землях и потому знали, какой финал их ожидает в случае поражения...  Что и было подтверждено международным трибуналом на Нюрнбергском процессе.  Мир не случайно вынес свой исторический приговор нацизму!  И главным аргументом приговора было именно то, чтобы ВСЕ ПОМНИЛИ и ЗНАЛИ, что человечество не зря положило на полях второй Мировой Войны около 60 миллионов человек! 



6.


Ну, а «конфетки» тут причём, спросит дотошный читатель или зритель и будет  абсолютно прав.  Конфетки вообще  не  причём!  Их же не отсылали и даже не могли отсылать  –  их не было (!)  –  сама героиня об этом авторитетно заявила.  Отсылали-то, вроде бы, фантики... И то...  вроде бы? 

Ролик  режиссёра Юрия Колокольникова  «Конфетки»  –  действительно,  основан на сценарных и режиссёрских «фантиках» – была раньше такая полудетская, полувзрослая игра.  Не та, современная детская игра, где нужно ударять по стопке, чтобы перевернулись, сложенные в пачку конфетные обёртки и обёртки от иностранных жевательных резинок, а другая  –  более ранняя – послевоенная.    Когда нужно было отличить МУЛЯЖ  от настоящей КОНФЕТКИ.
 
Вот и мы, разгадав "фантик-муляж" поняли, что фильм  Ю. Колокольникова «Конфетки»  ни к 9 Мая, ни к Победе, ни к реалиям нашей жизни  –  никакого ОТНОШЕНИЯ не имеет! 
...Просто  это  ГНУСНАЯ  ВЫДУМКА не умных людей, озабоченных своими русофобскими и политическими наклонностями и целями!..   

***********

Вместо послесловия

       В этом году по телевидению показали передачу о ветеранах Великой Отечественной Войны, бывших наших соотечественниках, которые добились, чтобы  9 Мая официально отмечалось в Израиле, как день Победы над фашизмом.   Они же добились, чтобы в Израиле были сооружены памятники, к которым они ...уже с большим трудом, хромая, кто-то на костылях, кто-то с помощью других, но искренне приносят цветы, поклоняясь тем, кто сложил свои жизни на фронтах  Великой Отечественной Войны.  Они не желают ЗАБЫВАТЬ! Они желают ПОМНИТЬ об этой ВОЙНЕ и этой ПОБЕДЕ,  именно потому, что человечеству она досталась такой ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ!

       9 Мая в кругу семьи и друзей я произнесу тост за тех, кто сложил свои бесценные жизни на фронтах Великой Отечественной Войны.  В том числе я вспомню и о Куликовской битве  –  а почему бы и нет (!) –  она также находится в летописи общих побед России – не будь её, может, и мировая история пошла бы иным путём.
 
       Я произнесу тост и за милых моему сердцу ветеранов Войны, поныне здравствующих назло всем болезням и равнодушию тех, кто бездушно и ханжески относится к ним.
 
       Я произнесу  тост и за милых моему сердцу наших ветеранов, ныне проживающих в Израиле и в других странах мира, которые тоже внесли свою незаменимую лепту в общую победу над фашизмом.  ...Они НЕ ВИНОВАТЫ в том, что некоторые их соплеменники, оставшиеся проживать в России,  лицемерно, или с издёвкой относятся к истории, когда-то нашей общей Родины.


                *    *    *

                Фальсификации истории не допустим!!!..

17.04.2011 г.


Рецензии
Мало у нас уделяется внимания духу патриотизма, отсюда и русофобия даже в своей стране! Почитала рецензии...
Я с вами солидарна: фальсификация истории недопустима!

Галина Причиская   01.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!.. Побег (или очередной Исход) тысяч граждан и затем их зарубежный лай на страну пребывания - тому объективное подтверждение...

Рафаил Габдулин   02.03.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.