Сьерралеона

                СЬЕРРАЛЕОНА

Мария Федоровна с вязанием  в руках удобно сидела в кресле у телевизора. Шла передача «Новости». В доме было тихо уютно и тепло. Но Марию Федоровну охватывал озноб от того, что она видела на экране. Там стреляли, хватали людей, тащили их в полицейские машины, избивали дубинками.
- Господи, что делается на белом свете! Страхи божии! Да что это людям мирно-то не живется?
Мария Федоровна прислушалась к ровному дыханию спящих дочерей и задумалась о том, как хорошо вот так жить, как у нее, в теплом доме, иметь здоровых детей, ждать любимого мужа с работы, мечтать о покупках. Это ж столько радостей в жизни! Первые платья у дочек, первые бантики, первые пятерки… Но поднимала глаза на экран, и сердце сжимала тревога. Она подошла к телевизору и выключила его,  услышав последнее слово диктора: «…Сьерралеоне…».
- Какое красивое слово, а как плохо живется народу! – вслух  сказала Мария Федоровна. – Интересно, где такая Сьерралеона находится?
Муж всю неделю приходил из мастерской к полуночи. Не ладился ремонт. Кинув  взгляд на часы, решила, что пора ужин разогревать.
Вскоре и Степан  пришел.  Муж всегда ел шумно, а тут задумавшись и вовсе забыл, что не один. Но Мария Федоровна знала, где его мысли: не хватает запчастей, срывается график ремонтов, напарник заболел некстати. Но ее сейчас волновала Сьерралеона.
- Вот мы тихо живем…спокойно…все-то у нас есть…- начала она.
- Все, да не все! Коленвалов нет! – буркнул Степан, но поглядев на жену, почувствовал, что он не туда пошел.- А чего это ты вдруг…про что  сказать хотела?
- Да так. Степ, а где такое государство – Сьерралеоне?
- А чего оно тебе далось? – крайне удивился муж.
- Да  вот  запало в голову…
- Так завтра у девок на карте в учебнике и погляди, политиканша! Давай спать!
- Все вы мужики такие вот черствые! Мы тут рожай детей, мучайся, щи-борщи вари, расти детей, а там неизвестно как люди живут?! Вам, мужикам, только повоевать дай!
- Чего на ночь раскипятилась? Ну, хорошо живем, еще бы запчасти дали!
-Эх ты, за-апча-сть!
- Да будет тебе! –обиделся Степан.
Утром, гремя посудой, Мария Федоровна старшей дочери  сказала:
- Нина, карту мне оставь!
- Мам, зачем тебе?
- Мать к политинформации будет готовиться, - с иронией бросил Степан. – Она у нас такая политиканша …
 Тут холодная ложка тюкнула его по лбу.
- Не будешь зубы скалить, насмешник!
- А тебе без меня Леону не найти! – примирительно сказал Степан.
Уже стесняясь своей причуды, Мария Федоровна собираясь на работу, карту все же прихватила с собой на ферму.
А днем, наконец, отелилась Звездочка.  Доярки дружно удивлялись, глядя на беспомощного теленка такого необычного цвета.
Мария Федоровна присела перед ним, осторожно погладила и вдруг сказала:
- Ах, ты моя Сьерралеона!
  Теленка так и прозвали Сьерролеоной.
1980г.


Рецензии